Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    156
  • просмотров
    68 017

Простая "проверялка" Пультов Дистанционного Управления.


DesAlex

2 334 просмотра

Трудно представить в наше время любое бытовое электронное устройство без управления его работой от пульта на инфракрасных лучах. И, естественно, каждому электронщику приходится сталкиваться с таким занятием, как ремонт или проверка работоспособности этих пультов дистанционного управления. Хорошо, если при проверке работы ПДУ сам аппарат находится в зоне досягаемости ремонтника, но, очень часто, приносят сам пульт с просьбой починить. В этом случае хорошим подспорьем будет простое электронное устройство, полный комплект документации на которое я и выкладываю здесь. Оно позволяет определять работоспособность ПДУ на уровне "работает - не работает", находить отдельно неработающие кнопки, оценивать дальность работы пульта и, навскидку, состояние его источников питания. Вот уже около десяти лет этот незаурядный девайс служит мне верой и правдой, чего я и Вам желаю.

fu8jrs.jpg

Работу подобных "проверялок" Вы могли наблюдать в магазине или на радиорынке при покупке нового пульта, когда продавец, установив в пульт батарейки, нажимает кнопочки и нацеливается им на маленький коробочек, радостно откликающийся яркими вспышками на каждое нажатие. Правда, у них эти "коробочки" собраны по самым примитивным схемам и питаются от автономного источника. В практике же "стационарного" ремонтника нет нужды питать такую "проверялку" от "Кроны" или других батареек, т.к. у каждого всегда под рукой найдётся какой-либо, из невообразимого ассортимента, "сетевой адаптер" со стандартным разъёмом. Впрочем, как Вы будете питать своё устройство - это дело Вашего вкуса и возможностей.

287hdhl.jpg

Сама схема не нова. Она представляет собой обычный двухтранзисторный усилитель постоянного тока, зажигающий светодиод от усилиленного сигнала стандартного фотоприёмника. Питание - от 5 до 12 вольт - подаётся на схему через разъём от любого имеющегося в наличии сетевого адаптера с плюсом питания на центральном контакте. Универсальность питания фотоприёмника обеспечивается цепочкой из резистора 100 ом, конденсатора 47 мкФ и стабилитрона на 4,7 вольт. Сам УПТ к величине питающего напряжения некритичен.

j9bln7.jpg

Все детали для данного девайса я нашёл на передней панели давно морально устаревшего аналогового спутникового ресивера. Печатная плата расчитана под установку фотоприёмника ТК19, но можно применить и другие подобные трёхножечные фотоприёмники от любой техники (телевизор, видик и пр.), сверившись с их цоколёвкой и подкорректировав слегка печатную плату.

29zd82s.jpg

Аналогично, возможно, понадобится корректировка рисунка платы и при использовании иного, имеющегося в распоряжении, гнезда для подачи питания. Транзисторы я взял широко распостранённые 2SC1815, коих немеряно в любом старом аппарате, но можно использовать и другие кремнивые транзисторы n-p-n проводимости. Например, так здесь почитаемые новичками старинные КТ315 - у них даже цоколёвка совпадает с разводкой этой платы. Стабилитрон - любой на напряжение около 4,7 вольт, например, BZX4V7 или КС147 (у меня впаян такой). Таким образом, сборка этого пробника обошлась в 0 рублей 0 копеек.

2zs20yv.jpg

Монтаж деталей на плате - вертикальный, т.к. устанавливать резисторы горизонтально нет никакого смысла - остальные детали достаточно высокие. Сама плата настолько маленькая, что легко может затеряться на столе ремонтника. Но и придумывать, в какую коробочку её засунуть, также смысла особого нет, без коробочки она даже выглядит солидней, особенно, когда вы при клиенте проверяете его пульт. Самодельный девайс вызовет у него дополнительное уважение к Вам и заставит тянуть с кармана купюру номиналом выше :rolleyes: . Да и знакомый ремонтник, зайдя в гости, с удовольствием покрутит в руках эту нехитрую штуковину - "Надо и себе сделать", попросит схему, чем Вы его с гордостью и наградите, - за бутылку пива :rolleyes: .

1zu0bk.jpg

Конечно, бывают и такие неисправности ПДУ (проблемы с частотой передачи импульсов, их протоколом), когда от пульта сигналы есть, но сам управляемый аппарат на них не реагирует. Конечно, в этом случает этот простой пробник Вам вряд ли поможет. Но, к счастью, такие проблемы бывают не так уж и часто...

Рисунок печатной платы в формате Sprint Layout 5.0 находится в прикреплённом ниже архиве:

Проверялка ПДУ.rar

P.S. Приведённая выше схема настолько проста - всего 10 деталек - что может запросто стать первой конструкцией начинающего радиолюбителя. А почему бы и нет? Если в середине 20-го века первой конструкцией обычно был детекторный приёмник, то почему бы, в 21-м веке, первой конструкцией также не быть приёмнику, но только уже инфракрасного излучения? :rolleyes: Более того - если польза от детекторного приёмника сейчас сомнительна, то этот приёмник, - ещё при чтении описания - обретает статус вещи "полезной" и "нужной" :P

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Очень полезный девайс! До этого проверял камерой телефона. А вот совсем недавно, на телефоне моргает, а не работает. Спасибо за подробный и наглядный материал в "Вашем стиле".

Ссылка на комментарий

как появились телефоны с камерой, вообще не стал пользоваться проверялкой. смысл? телефон всегда с собой и никаких проблем не возникает. korvin, то что на телефоне моргает, а не работает, это не значит что метод проверки телефоном не работает. значит пульт выдает не те сигналы. проверялка просто преобразует ИК излучение в видимый свет, как и телефон. она не проверяет шифр сигнала ИК излучения пульта

Ссылка на комментарий

Что то вы перемудрили.

Зачем так сложно ?

На схеме написано ТК19 , но ведь это TSOP (1736?).

Достаточно питания 5в и светодиод между выходом TSOPа и землей (через ограничительный резистор ).

В итоге получим : если ИК сигнала нет - светодиод горит , если есть (пульт) - мигает.

TSOP реагирует на энергосберегающие лампы (они работают на несущей частоте TSOPа 36 - 42 кГц).

Я решил эту проблему кондером 0.1 мкф между выходом и +5в.

Так же сигнал с ИК ПДУ можно увидеть через любую цифровую камеру.

Сомнительное практическое применение.

Я делал управление роботом с ИК ПДУ , вот это уже интересней.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...