• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

ideomatic's блог

  • записей
    11
  • комментариев
    8
  • просмотров
    31 988

Китайская Светодиодная Лампа: Компановка, Элементы, Схема.

ideomatic

480 просмотров

На рынке была куплена китайская светодиодная 5-ти ваттная лампа за 250 рублей. Куплена ради знакомства и технического интереса. На ФОТО для сравнения показаны обычная лампа накаливания, энергосберегающая лампа и приобретённая светодиодная:

blogentry-134347-0-63905900-1304119792_thumb.jpg

Поинтересовался у продавца - существуют ли в природе светодиодные лампы, подобные этой, но с большей мощностью. Ответил, что "да", но не стал закупать, т.к. цена на такую - как цена "на крыло от самолёта". На упаковке имеется вот такая этикетка:

blogentry-134347-0-04427600-1304119802_thumb.jpg

Читаем, что лампа предназначена для декоративного освещения, т.е. не может заменить собой "полноценную" осветительную лампу для жилых помещений. Кладовку для верхней одежды в моей квартире освещает энергосберегающая 9-ти ваттная лампа, закрытая плафоном. Попробовал заменить энергосберегающую на светодиодную:

blogentry-134347-0-21244500-1304119808_thumb.jpg

Конечно, темновато, а так как в светодиодной светодиоды установленны не по кругу, то потолок (тоже своеобразный отражатель света) остаётся не освещённым. Попробовал без плафона:

blogentry-134347-0-35405400-1304119838_thumb.jpg

Немного получше. Собственно, снять куртку с вешалки и посмотреть, что на антресолях можно... Далее посмотрим, что творится "в кишках":

blogentry-134347-0-09840900-1304119851_thumb.jpg

Как видно на ФОТО, стенки корпуса имеют три ряда "держалок" для плат разного диаметра. Можно предположить, что с увеличением мощности лампы (или увеличения числа светодиодов), в корпус могут быть установленны платы, содержащие большее число элементов. Это могут быть элементы с более крупными габаритами (на соответствующий ток через светодиоды), какие-либо дополнительные элементы-стабилизаторы или схема импульсного преобразователя AC/DC. Провода, идущие от цоколя к плате, зафиксированы обычным термоклеем. Сама платка также внутри корпуса фиксируется термоклеем.

blogentry-134347-0-70273200-1304119859_thumb.jpg blogentry-134347-0-09046300-1304119866_thumb.jpg blogentry-134347-0-23023900-1304119879_thumb.jpg

Все 36-ть светодиодов на плате расположены "в плотную". Печатка для излучателей представляет собой узкую полоску фольги в виде змейки с прорезями и отверстиями под выводы светодиодов. Печатка для элементов питания круглая. Зарисованная принципиальная схема в целом имеет вид:

blogentry-134347-0-85954600-1304119890_thumb.jpg

Схема источника питания для светодиодов до безобразия проста - выполненна на балластном конденсаторе С1, диодном мостике VD1 и сглаживающем пульсации конденсаторе С2. Резисторы R1 и R2 разряжают конденсаторы после отключения лампы от сети ~220V. В данной схеме сами светодиоды выполняют роль стабилизатора напряжения, т.е. используется свойство светотодиодов: при изменении протекающего тока через светодиод, падение напряжения на нём остаётся неизменным. А так как источники питания, выполненные на балластных конденсаторах не боятся короткого замыкания, то в цепь светодиодов не включен токоограничивающий резистор. В общем - минимум затрат. Такую схему может собрать любой начинающий радиолюбитель. Далее были произведены замеры напряжения на всех светодиодах и тока, протекающего через них:

blogentry-134347-0-25518200-1304119900_thumb.jpg blogentry-134347-0-83733700-1304119905_thumb.jpg

Падение напряжения на всех светодиодах составило U=105,4V, при этом на разных светодиодах падало U=2,93V...2,95V. Вероятно, однотипные светодиоды имеют некоторый допустимый разброс технических характеристик. Ток, протекающий в цепи последовательно включенных светодиодов немного менялся и был равен порядка I=14,9mA...15,1mA. Небольшое отслеженное изменение тока объясняется нестабильностью сетевого ~220V напряжения. Указанная потребляемая мощность лампы - 5W. Грубо прикинув потребляемый ток при такой мощности, получаем, что он равен приблизительно ~ I=23mA. Замеренный ток через светодиоды I=15mA. Можно предположить, что оставшиеся 8mA приходятся на элементы источника питания.

В заключение можно сделать некоторые выводы. Данный рассмотренный вариант светодиодной лампы не похож на "левоту", сделанную на коленке. Об этом можно судить по адресу производящей конторы на этикетке упаковки. С другой стороны - нет значка сертификации, но , возможно, эти лампы в ней не нуждаются. Лампа произведена для декоративных целей, наверно, поэтому не имеет "серьёзной" схемы питания - ограничились элементарщиной, которую могут изготовить в кружке "очумелые ручки". С другой стороны, столь малая мощность (5W) соответствует потребляемой мощности выключенной с пульта радиоаппаратуры, т.е. находящейся в режиме "ST. BY", что совсем не плохо для постоянной (неотключаемой) подсветки например, кладовок, коридоров, настенных часов или аквариумов. Проверка теплового режима показала, что небольшой, чуть ощутимый нагрев светодиодов всё-таки имеет место. Вообще-то, светодиоды именно "светят", а не "горят", как лампы накаливания, поэтому можно попробовать уменьшить ёмкость балластного конденсатора в целях увеличения срока службы светодиодов в составе лампы.



1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

нет это не левое производство, работать будет, но не долго...

а что еще нужно производителю? как не постоянный сбыт дешевого продукта...

Замечал такие ляпы у многих КИТАЙских производителей = вышел к такому выводу :blink:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • @GDK  Увидел Ваш (одинаковый с моим) станок. )))  Хотел бы объяснить для народа некоторые непонятки. Пробовали ли Вы сверлить печатные платы с помощью станка у которого рукоятка находится на высоте сантиметров 30 от поверхности стола ? То есть: подложить печатную плату, направить сверло на место где должно быть отверстие,  поднять руку, взяться за рычаг, опустить, передвинуть плату (особенно смешно выглядит если сверло находится за 5 см от поверхности стола) , снова поднять руку и т.д. Вы что там сверлите ? По три - пять  отверстий?  У меня к примеру была нужда делать в день две платы по 250 отверстий каждая. И после того как я попробовал станок с рукояткой я это дело выкинул с головы...Это же жесть. Сделал маленький станочек (основа - движок с гоночной советской машинки), направляющие с принтера, нажатие происходит на кусочек крепления двигателя (приблизительно как у @GDK ) , при этом правая рука лежит на столе (улавливаете мысль? не болит, не висит в воздухе, все управляется пальцем ))). 250 отверстий сверлил за полчаса, не напрягаясь и не спеша. К цанге при необходимости цеплял кусочек нитки для "сдувания" пыли. Управление питанием идет через педаль под столом, то есть ножное управление. И движок работает на максимальных оборотах  (то есть крутящий момент высокий) и не перегревается , сверла не ломаются... Максимум ставил сверло диаметром 3,2 мм. Для текстолита 1,5 мм хватает. А больше ничего и не надо...Для большего можно сделать на основе дрели или шуруповерта.  Я понимаю, что сейчас начнутся гневные крики о том что многие по 30 лет использую 200 Вт движки и все у них тип топ....Верю и не сомневаюсь. Весь этот универсализм ... Как то оно не есть гуд. Что бы можно было и фрезеровать и 0.6 мм сверлить, и 10 мм поставить при нужде, и железо сверлить сантиметровое...  Может лучше использовать инструменты по своему предназначению? Вы же не берете универсальный молоток для всех видов забиваемых изделий (есть же маленькие , есть большие, есть огромные) Для @GDK  респект и уважуха.  С уважением.
    • Вот такой довольно мощный регулятор на IR2153 испытал с мотором шуруповерта. На низах тянет отлично, почти не греется.  Дисплея, правда, нет, он мен на фиг не дался.
    • Ну, если интересно, то решение есть, не сложное, но выглядит - через ж@пу: добавляется на схему иерархический лист, затем надо в этот лист "войти", затем надо объединить этот лист со схемой, из которой надо брать кусочки (единственная команда в меню "файл", которая позволяет влепить на схему содержимое другой схемы), после чего можно обычным методом Copy-Paste между этими двумя схемами обмениваться блоками. После всего иерархический лист с основной схемы удалить - и все. А вот нормального инструмента нет, как и объяснения причины такого отсутствия...
    • Не пробовал такого, но чисто в теории вся информация хранится в текстовых файлах, я бы попытался: удалить лишнее, растащить по разным углам, сохранить. Затем просто бы уложил в 1 проект текстовые данные.. Далее вопрос в том, как отреагирует на одинаковые индексы редактор.. А вообще наверняка где-то есть какой-то инструмент..
    • Или вообще платы сразу в китае заказывать, да?))
  • Записи блога