• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!

Falconist. Мемуары

  • записей
    28
  • комментариев
    709
  • просмотров
    13 806

Разделительный трансформатор

Falconist

1 619 просмотров

Совсем недавно дал совет из двух одинаковых трансформаторов от UPSов сделать разделительный 220/220 В. И тут подвалило ОНО! Щастье, т.е. Сгорел на работе второй UPS, точно такой же, как лежал у меня уже пару лет. И я решил: "Значит, это судьба! Надо совершать телодвижения." И начал их совершать.

Раздеребанил крепление выводов. Оказалось, что вторичная обмотка состоит из двух обмоток, намотанных одновременно двумя проводами. Поэтому соединил обмотки параллельно.

Трансформаторы сбоку.JPG

Первичная обмотка имела отвод на 20 с хвостиком В (не запомнил) и еще одну обмотку на 22 В. Соединил их последовательно (все меньше ток Х.Х. будет). А чтобы выводы случайно не оборвались - поставил контактные планки.

Трансформаторы снизу.JPG

В корпус оба трансформатор вошли, как будто так и должно было быть.

Трансформаторы сверху.JPG

Осталось прикупить выключатель с подсветкой (отверстие справа вверху) и найти розетку, чтобы поместилась в отверстие слева вверху.

Трансформаторы спереди.JPG

Ну, и крышку, конечно же, вырезать. Старая слишком увеличит высоту, да и не нужна там, с отверстиями в ней.

Тестовый прогон в таком, незаконченном виде, показал, что всё работает, как и должно быть. На Х.Х. выходное напряжение равно входному. При нагрузке лампой 75 Вт - на 1,1 В меньше.

И тут принес племяш на ремонт релейный стабилизатор переменного напряжения Luxeon AVR-500VA с жалобой, что не отрабатывает повышенное напряжение. А ЛАТРа-то у меня и нет... И у знакомых, живущих поблизости, тоже нет. А переть за 40 км с другого конца города... Думал-думал и придумал использовать ту самую дополнительную обмотку, которую я включил последовательно с сетевой. Подключение/отключение ее на "горячей" и "холодной" сторонах позволит изменять выходное напряжение примерно на ±10% от номинального, чего должно быть достаточно. Пришлось разбирать и дорабатывать. Вот что получилось:

Трансформаторы недоЛАТР.JPG

Схема:

Разделительный трансформатор.GIF

Результат работы этого "недоЛАТРа".

Сетевое напряжение = 234 В

Оба переключателя S1 и S3 либо в верхнем, либо в нижнем положении - выходное напряжение = 232 В.

Переключатель SА1 в верхнем положении, SА3 в нижнем - выходное напряжение = 204 В.

Переключатель SА1 в нижнем положении, SА3 в верхнем - выходное напряжение = 264 В.

Вот теперь и в "горячую" часть можно будет спокойно лазить и проверять устройства на критические режимы по входу.
 

  • Одобряю 6


3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Спасибо за подсказку! А то, лежат у меня несколько UPS APS-500. ЛБП двухполярное сделал из двух в одном, две зарядки для авто, а дальше не видел применения... Теперь вижу - развязка сети 220... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

единственное конечно такую развязку лучше использовать для питания самого прибора, а не испытуемого, т.к. токи по вторичкам будут просто дикие. Провода конечно там толстые ... но все же, для получения 1А по выходу 220В, токи через вторички будут около 31А, это в случае обмоток на 7В, если 2 обмотки по 7, то их лучше соединить последовательно и получить 14В, соответственно токи будут в 2 раза меньше.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как раз таки изолировать нужно самого пациента, а не инструмент :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас