• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Falconist. Мемуары

  • записей
    28
  • комментариев
    719
  • просмотров
    15 296

Виброактуатор для травления плат

Falconist

2 168 просмотров

Попала ко мне в руки ломаная мобилка, из которой я извлек микромоторчик виброзвонка.

Моторчик.jpg

Цацка-пецка, конечно, интересная но куда ее применить - сразу и не сообразить. Крутил я его в руках, крутил и стрельнула в голову мысля: "А не изобрести ли из него виброактуатор для травления плат"? Поскольку я травлю платы, пуская их плавать по поверхности хлорного железа, налитого в фотокювету. Масса по сравнению с другими моторчиками мизерная, сильно топить плату не должен, эксцентрик на валу уже имеется.

Задумано - сделано. Нашел присоску. Просверлил по ее оси отверстие 3,5 мм; подпаял к моторчику кусок гибкого кабелька от сломанных наушников и с натягом вставил моторчик в отверстие в присоске. Кабелек пропустил сбоку. Залил изнутри 88-м клеем для восстановления герметичности. Высушил.

Вибратор.JPG

Приклеил к плате пенопластовые поплавки, между ними прилепил присоску, положил плату сверху на р-р хлорного железа (уже не свежий!) в кювете. Подключил кабелек к БП, выставил около 3 В и процесс травления пошел. Закончился он через 8 минут. Много это или мало - надо будет точно узнать, сравнив время травления двух одинаковых плат - одну с этим виброактуатором, вторую - без него. Но субъективно ускорение вроде бы и так заметно.

Планируется снабдить этот актуатор автономным БП (зарядник от мобилки), чтобы не тягать штатный БП туда-сюда, а регулировку скорости вращения выполнить на банальном переменном резисторе 220...330 Ом, поскольку изменения нагрузку на валу, а следовательно, и тока потребления (в раскрученном состоянии он порядка 30...50 мА) не предполагается.

Сильно раскручивать моторчик (подавая на него напряжение более 3 В) нерационально, т.к. излишне высокая частота вибрации снижает эффективность передачи ее на сравнительно массивную и, следовательно, инерционную плату. Кроме того, моторчик при этом очень сильно греется!

Однако, пробная эксплуатация показала неудобство присоски, как средства крепления моторчика. При вибрации отпадает. Да и сам моторчик слишком слабосилен. Плату кое-как шевелит, но только если ее размеры небольшие. Для более-менее приличных плат его силы не хватает.

Перебирая загашники в поисках втулок, наткнулся на связочку латунных усеченных по оси цилиндриков с центральным отверстием с резьбой М2. Проскочила мысля: "Да это же готовый эксцентрик!" Полез в загашники дальше, нашел коробочку с моторчиками постоянного тока, снятыми с узла выброса каретки CD-ROMов. Диаметр вала - те же 2 мм. Рассверлил отверстие в эксцентрике, насадил на вал - сел, как родной. Без дополнительной фиксации.

Моторчик с эксцентриком.JPG

Применять в качестве регулятора оборотов просто переменный резистор как-то "не вставило". Решил использовать примитивный регулятор напряжения Виброактуатор Circuit.GIF Резистор R2 в схему был добавлен после апробации, т.к. нулевое (и близкое к нему) выходное напряжение не имеет смысла.

Печатка:

Виброактуатор PCB.GIF

В сборе:

Плата на моторчике.JPG

Теперь - главный момент: крепление этого моторчика к плате. Из пенопласта вырезан прямоугольный брусок ("понтон") толщиной 25 мм (чуть больше высоты моторчика с эксцентриком), в центре которого разогретым паяльником выплавлено отверстие, в которое вставлен внутренний стакан от закрутки на бутылку водки "Хлебный дар" (внешний и средний были убраны). И по высоте и по диаметру он оказался соответствующим размерам моторчика буквально "тютелька-в-тютельку".

Моторчик в стакане.JPG

Моторчик, обмотанный парой витков ПВХ изоленты, зафиксирован внутри него "внатяг". Для защиты от загрязнения травильным раствором "понтон" дополнительно обернут куском полиэтиленовой пленки от пакета для продуктов, зафиксированного канцелярвким резиновым кольцом. После использования - снять и тупо выбросить.

Понтон.JPG

Такими же резиновыми кольцами к "понтону" крепится плата. Крест-накрест, если она относительно больших размеров

Крепление большой ПП сверху.JPG

либо одним кольцом,если плата маленькая

Крепление малой ПП сверху.JPG

То же снизу:

Крепление большой ПП снизу.JPG

Крепление малой ПП снизу.JPG

Под резинками медь, конечно, не стравится, но и размещены эти участки либо на технологических припусках, либо в углах платы, свободных от важных проводников.

Вот, собственно, и все. Основной недостаток данной технологии - применимость для травления только односторонних плат.


 

 

 

 

Ну и, наконец, отчет о проведенной апробации.

От одной пластины фольгированного гетинакса лежавшего еще с совейских времен (стеклотекстолит использовать земноводное не дало) отрезал два куска. Один протравил с использованием актуатора, второй - просто плавающим по поверхности. Поверхность фольги специально не зачищалась, травление производилось "как есть". Результат проверялся каждые 2 минуты для платы, травившейся с актуатором и каждые 5 минут - "самотравом". Раствор хлорного железа имел комнатную температуру (не измерял).

Травление с актуатором.JPG

Стрелка указывает на блики, создаваемые стоячими волнами от работы актуатора.

Протравленные платы (12 мин).jpg

Сверху - плата, протравленная с актуатором, после 12 минут травления. Стрелка указывает на единственный дефект травления из-за какого-то загрязнения поверхности платы. По углам - полоски от резинок крепления. Внизу - плата, травившаяся обычным способом после 15 минут. Нестравленная фольга осталась по всей поверхности.

Еще одно фото второй платы через 30 минут травления. Видны непротравы, оставшиеся от загрязнений поверхности фольги. Травить дальше не увидел смысла - и так всё ясно.

Недотравленная плата (30 миг).jpg

Питание осуществлялось от китайского зарядника для мобилки с выходным напряжением 6,2 В.

Комплект.JPG

Резюме:

1) Сокращение времени травления более, чем в 2 раза;

2) Повышение качества травления.



 

  • Одобряю 12


20 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Продумывал я такой вариант. В ролике платы погружены в р-р полностью. У меня - плавают по поверхности. Продукты травления сразу же падают на дно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А не сдохнет ли транзистор при прямой подаче всего напряжения питания на базу при максимальной скорости?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не знаю как у Вас, а у меня платы тонут в хлоре. Я делал такую штучку, только вибратор клеил к дну (снизу) пластикового контейнера (оно довольно мягкое), а частоту вращения регулировал "по волнам :) ". К дну по краям были приклеены также три резиновые ножки.

Время травления сильно не сократилось, но зато повысилась равномерность травления. Точки меди после травления были уже редкость.

В 25.10.2016 в 22:02, Manowar сказал:

ставлю на колонку и 10 минут негромкой музыки

Блин, а это идея! Динамик к дну, и генератор НЧ ему в клеммы!!! :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ютубовскую херню не смотрю. Нефиг тратить кучу времени на то, что можно оценить беглым взглядом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 часов назад, Falconist сказал:

... можно оценить беглым взглядом.

Можно и беглым.

01.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Действительно, папа хотел сына, а родилась Наталья. Это как в анекдоте, отец семерых дочерей психанул, и восьмую назвал Андрюшкой.

Девчонка молодец конечно, но не этим ей надо заниматься, детей воспитывать, домашний очаг устраивать, мужа любить и ждать с работы.

Все в этом мире перевернулось, + на - , хорошее на плохое, черное на белое, баба на мужика и обратно... Нам не долго осталось.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нифига ж себе!!! $22,8 против $0.

Действительно, "Зачем делать просто, если можно сделать сложно"...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Забавно... Если  мне приспичило-бы повторять, то вариант "за 22,8$" - мне обошёлся-бы "по нулям"...

Вместо оргстекла - поликарбонат монолитный... Обрезки по квадратному метру в гараже уже утомили... Есть 3, 5, 6, 8 и 10 мм. толщиной.

Вместо дихлорэтана - космофен ca12, - так называемый "цианоакрилат"... Его у меня... от работы - несколько пузырьков с остатками... 

Компрессор? - пяток от термопотов валяется... 

Со всеми трубками... Как и распылитель из сетчатого полипропилена. 

От туда-же и обратный клапан со всякими хомутиками-держателями трубок...

Инфракрасная лампа?  - так от микроволновок "с грилем"... - кварцевых излучателей штук 10 уже... На край - галогеновые лампы - включенные последовательно " в четверть накала" - как тут уже где-то в песочнице обсуждалось... 

В принципе - при наличии компрессора - подогрев раствора даже не обязателен. Разве-что раствор уж совсем "убитый"... 

Не повторяю, поскольку компрессор от термопота и так использую.:)

Без "спецконтейнеров". В любой подходящей ёмкости. 

Те-же 0$... 

Но идея с вибро... мне понравилась Пять баллов.

Единственное - это всё-таки необходима фотокювета или подобное ей корыто. Чтоб "глубина" какая-то была.

Тогда как я могу и в пластиковой одноразовой тарелке травить. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Falconist сказал:

Действительно, "Зачем делать просто, если можно сделать сложно"...

Только из-за качества, скорости травления и универсальности (берет двухсторонние платы).

Согласитесь, что из всех предложенных методов, даже музыкального, этот даст лучший результат.

Но для тех, кто не сможет собрать такую конструкцию по финансам, времени когда надо иметь готовое устройство, наличию свободного места или квалификации ваш метод очень хорош.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
5 часов назад, Крашер сказал:

Вместо оргстекла - поликарбонат монолитный...

Незнаю ... По мне так кажется, вся изюминка этого устройства, это возможность наблюдать процесс травления в "аквариуме". Но только что будет с оргстеклом или карбонатом после нескольких травлений? Единственное что будет видно (на мой взгляд), это "ржавые" стенки сосуда. Раз уж изобретать велосипед, то только из стекла. 

Нагрев. Никогда не нагревал раствор, и процесс не занимал более 10-ти минут. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 20.11.2016 в 09:44, >user< сказал:

что будет с оргстеклом или карбонатом после нескольких травлений? Единственное что будет видно (на мой взгляд), это "ржавые" стенки сосуда. Раз уж изобретать велосипед, то только из стекла. 

Не берусь спорить, но на стекле хлорное железо оставляет "следы" похлеще чем известковые "потёки" или осадки. А про поликарбонат могу лишь картинку из статьи привести... 

Скрытый текст

Скриншот 2016-11-22 18.52.37.png

Сам поликарбонат по стоимости - выходит дороже закалённого стекла. Имеет меньший вес. А уж если используется специальный - "антиабразивный" - его поцарапать или ... "заматировать" - почти нереально.

Как пример монолитного поликарбоната - колпаки ("стекло") на фарах всех современных автомобилей... 

Более того "честный" поликарбонат (не турецкие "аналоги") - очень похож на стекло... обработанное "АКВАПЕЛЬ"-ю. К нему не прилипает влага и не оставляет после высыхания "солевых разводов". 

Ну, это отвлечение от темы...

У меня вот завалялся вибромоторчик от очень старого, первого из "цветных" мобильников. (Был трёхцветный дисплей у Simens) ... Жестокий вибратор. Хоть бетон им трамбуй. :) 

И, Вопрос к автору... Транзистор в схеме - не относится к категории: "Любой маломощный структуры n-p-n с током коллектора *** " ? От  h21э - что-либо зависит? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По поводу транзистора - покопался в распае, нашел единичный экземпляр и поставил его. Моторчик берет всего-навсего 40 мА, поэтому бета не критична.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте. Вместо аквариума можно прикупить в супермаркете ёмкость для сыпучих продуктов. Для перемешивания раствора компрессор для аквариума с распылителем. Держатель для плат состоит из двух пластмассовых прищепок без металла(цепляются по краям платы) подвешенных на нити. Данный способ более универсален, так как можно травить двухсторонние платы.

157720-1.jpg

26.jpg

img001.jpg

Изменено пользователем nikolsum

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

... и заливать в эту емкость каждый раз по 1...2 литра раствора. Даже если протравить нужно платку размером с почтовую марку.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не обязательно. Есть ёмкости других размеров. У меня 2 ёмкости 0,5 литра и 1,5 литра. Если раствор старый, то больше шансов что он справится(ответ на ... и заливать в эту).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас