• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Falconist. Мемуары

  • записей
    28
  • комментариев
    719
  • просмотров
    15 469

Архивные схемы

Falconist

764 просмотра

Начал перебирать свои архивы. Нашел несколько схем, которые сейчас хоть и могут считаться старыми, но в свое время были достаточно востребованы.

Первая схема - MIDI-интерфейс "для бедных". В начале 2000-х было изготовлено около 20 экземпляров такого устройства, которые разошлись среди музыкантов и аранжировщиков. Ни один из них до сих пор не вернулся с претензией! Тогда я работал на студии звукозаписи и данная схема была призвана удовлетворить самые требовательные "хотелки". Схема.

MIDI-интерфейс Circuit.GIF

К 15-контактному разъему GAME аудиокарты интерфейс подключался шнурком (Х1). От компьютера же бралось и питание. Поэтому контакты MIDI-IN и MIDI-OUT, идущие с GAME-порта не имеют оптронной развязки. Таковая предусмотрена только для инструмента. Сзади из корпуса выходили два постоянно подсоединенных кабеля с DIN-разъемами, подключавшиеся к инструменту. Спереди установлены 4 платных DIN- разъема для подключения дополнительных кабелей. По одному дополнительному MIDI-IN и MIDI-OUT ко второму инструменту (тыльный и лицевой входы MIDI-IN коммутировались переключателем SA1 типа ПКН) и два разъема "Through" ("сквозных").

Опторазвязка осуществлялась оптроном с ТТЛ-выходом К293ЛП1 (их у меня была жменька). Сейчас ассортимент подобных, конечно, пошире. Мультивибратор К155АГ3 использовался исключительно для индикации прохождения сигналов туда-сюда, поскольку сами MIDI-посылки могли быть единичными и из-за их малой длительности незаметными. Вообще без индикации - худо, т.к. если что-то не "идет", то непонятно, из-за проблем с этим интерфейсом или из-за каких-то других причин. Поэтому времязадающие резисторы и конденсаторы обозначены на схеме звездочками - подбираются при настройке.

Вся эта "радость" проектировалась под польскую пластмассовую коробчонку на плате 85 х 52 мм.

MIDI-интерфейс PCB.GIF

Сама плата в формате *.lay6 - в аттаче.

Сделать фото готового устройства, к сожалению, не могу, т.к. ни одного у меня с тех времен не осталось.

А вот так выглядела разводка этой платы "карандашиком и резинкой". Правда, мне повезло пользоваться диаграммной лентой для самописцев с шагом 2,5 мм, на которой все это и разводилось (со стороны дорожек).

MIDI-интерфейс.gif


 

 

Следующая плата - предусилитель-корректор электромагнитного звукоснимателя. Схема из какого-то журнала "Радио" 80-х годов.

Предусилитель-корректор circuit.GIF

Этим предусилителем была снабжена какая-то импортная вертушка (название за давностью лет, естественно, уже не помню), имевшая только "сквозной" выход прямо со звукоснимателя.

Поскольку вертушка использовалась на студии звукозаписи, то профессиональные уши качеством воспроизведения удовлетворились. Плата (файл в формате *.lay6 - в аттаче).

Предусилитель-корректор PCB.GIF

"Силовая" и "сигнальная" земли на плате проведены отдельными, не соединяющимися дорожками (!!!). К блоку питания они должны подключаться отдельными проводниками. Поскольку габариты конденсаторов (расстояние между выводами) могут очень сильно колебаться, то для каждого пленочного/керамического конденсатора предусмотрены несколько "пятачков".



 

  • Одобряю 1


0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • @GDK  Увидел Ваш (одинаковый с моим) станок. )))  Хотел бы объяснить для народа некоторые непонятки. Пробовали ли Вы сверлить печатные платы с помощью станка у которого рукоятка находится на высоте сантиметров 30 от поверхности стола ? То есть: подложить печатную плату, направить сверло на место где должно быть отверстие,  поднять руку, взяться за рычаг, опустить, передвинуть плату (особенно смешно выглядит если сверло находится за 5 см от поверхности стола) , снова поднять руку и т.д. Вы что там сверлите ? По три - пять  отверстий?  У меня к примеру была нужда делать в день две платы по 250 отверстий каждая. И после того как я попробовал станок с рукояткой я это дело выкинул с головы...Это же жесть. Сделал маленький станочек (основа - движок с гоночной советской машинки), направляющие с принтера, нажатие происходит на кусочек крепления двигателя (приблизительно как у @GDK ) , при этом правая рука лежит на столе (улавливаете мысль? не болит, не висит в воздухе, все управляется пальцем ))). 250 отверстий сверлил за полчаса, не напрягаясь и не спеша. К цанге при необходимости цеплял кусочек нитки для "сдувания" пыли. Управление питанием идет через педаль под столом, то есть ножное управление. И движок работает на максимальных оборотах  (то есть крутящий момент высокий) и не перегревается , сверла не ломаются... Максимум ставил сверло диаметром 3,2 мм. Для текстолита 1,5 мм хватает. А больше ничего и не надо...Для большего можно сделать на основе дрели или шуруповерта.  Я понимаю, что сейчас начнутся гневные крики о том что многие по 30 лет использую 200 Вт движки и все у них тип топ....Верю и не сомневаюсь. Весь этот универсализм ... Как то оно не есть гуд. Что бы можно было и фрезеровать и 0.6 мм сверлить, и 10 мм поставить при нужде, и железо сверлить сантиметровое...  Может лучше использовать инструменты по своему предназначению? Вы же не берете универсальный молоток для всех видов забиваемых изделий (есть же маленькие , есть большие, есть огромные) Для @GDK  респект и уважуха.  С уважением.
    • Вот такой довольно мощный регулятор на IR2153 испытал с мотором шуруповерта. На низах тянет отлично, почти не греется.  Дисплея, правда, нет, он мен на фиг не дался.
    • Ну, если интересно, то решение есть, не сложное, но выглядит - через ж@пу: добавляется на схему иерархический лист, затем надо в этот лист "войти", затем надо объединить этот лист со схемой, из которой надо брать кусочки (единственная команда в меню "файл", которая позволяет влепить на схему содержимое другой схемы), после чего можно обычным методом Copy-Paste между этими двумя схемами обмениваться блоками. После всего иерархический лист с основной схемы удалить - и все. А вот нормального инструмента нет, как и объяснения причины такого отсутствия...
    • Не пробовал такого, но чисто в теории вся информация хранится в текстовых файлах, я бы попытался: удалить лишнее, растащить по разным углам, сохранить. Затем просто бы уложил в 1 проект текстовые данные.. Далее вопрос в том, как отреагирует на одинаковые индексы редактор.. А вообще наверняка где-то есть какой-то инструмент..
    • Или вообще платы сразу в китае заказывать, да?))
  • Записи блога