• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

Falconist. Мемуары

  • запись
    31
  • комментариев
    887
  • просмотр
    21 991

Архивные схемы

Falconist

1 428 просмотров

Начал перебирать свои архивы. Нашел несколько схем, которые сейчас хоть и могут считаться старыми, но в свое время были достаточно востребованы.

Первая схема - MIDI-интерфейс "для бедных". В начале 2000-х было изготовлено около 20 экземпляров такого устройства, которые разошлись среди музыкантов и аранжировщиков. Ни один из них до сих пор не вернулся с претензией! Тогда я работал на студии звукозаписи и данная схема была призвана удовлетворить самые требовательные "хотелки". Схема.

MIDI-интерфейс Circuit.GIF

К 15-контактному разъему GAME аудиокарты интерфейс подключался шнурком (Х1). От компьютера же бралось и питание. Поэтому контакты MIDI-IN и MIDI-OUT, идущие с GAME-порта не имеют оптронной развязки. Таковая предусмотрена только для инструмента. Сзади из корпуса выходили два постоянно подсоединенных кабеля с DIN-разъемами, подключавшиеся к инструменту. Спереди установлены 4 платных DIN- разъема для подключения дополнительных кабелей. По одному дополнительному MIDI-IN и MIDI-OUT ко второму инструменту (тыльный и лицевой входы MIDI-IN коммутировались переключателем SA1 типа ПКН) и два разъема "Through" ("сквозных").

Опторазвязка осуществлялась оптроном с ТТЛ-выходом К293ЛП1 (их у меня была жменька). Сейчас ассортимент подобных, конечно, пошире. Мультивибратор К155АГ3 использовался исключительно для индикации прохождения сигналов туда-сюда, поскольку сами MIDI-посылки могли быть единичными и из-за их малой длительности незаметными. Вообще без индикации - худо, т.к. если что-то не "идет", то непонятно, из-за проблем с этим интерфейсом или из-за каких-то других причин. Поэтому времязадающие резисторы и конденсаторы обозначены на схеме звездочками - подбираются при настройке.

Вся эта "радость" проектировалась под польскую пластмассовую коробчонку на плате 85 х 52 мм.

MIDI-интерфейс PCB.GIF

Сделать фото готового устройства, к сожалению, не могу, т.к. ни одного у меня с тех времен не осталось.

А вот так выглядела разводка этой платы "карандашиком и резинкой". Правда, мне повезло пользоваться диаграммной лентой для самописцев с шагом 2,5 мм, на которой все это и разводилось (со стороны дорожек).

MIDI-интерфейс.gif


Следующая плата - Предусилитель-корректор электромагнитного звукоснимателя. Схема из какого-то журнала "Радио" 80-х годов.

Предусилитель-корректор circuit.GIF

Этим предусилителем была снабжена какая-то импортная вертушка (название за давностью лет, естественно, уже не помню), имевшая только "сквозной" выход прямо со звукоснимателя.

Поскольку вертушка использовалась на студии звукозаписи, то профессиональные уши качеством воспроизведения удовлетворились. Плата (файл в формате *.lay6 - в аттаче).

Предусилитель-корректор PCB.GIF

"Силовая" и "сигнальная" земли на плате проведены отдельными, не соединяющимися дорожками (!!!). К блоку питания они должны подключаться отдельными проводниками. Поскольку габариты конденсаторов (расстояние между выводами) могут очень сильно колебаться, то для каждого пленочного/керамического конденсатора предусмотрены несколько "пятачков".


Диагностический электростимулятор

Разработан и изготовлен в конце 80-х, когда я оперировал на спинном мозге. Вернулся ко мне совсем недавно, когда хирурги, пользовавшиеся им после моего ухода, ухайдокали его до полной невменяемости.

Схема:

NeuroImp.thumb.GIF.521e011aaec79d6e89074ae2b4012499.GIF

Микросхемы в корпусах DIP ставились на платы (левая и правая деталями друг к другу), как SMD, что позволило тянуть дорожки между выводами. В то время единственной технологией "на коленках" было рисование дорожек нитрокраской обрезанной инъекционной иглой.

Микросхемы DD1 и DD2 питались от батарейки постоянно (за счет их мизерного тока потребления они служили своеобразной "памятью" состояний). Кнопка SА1 включает питание всего этого пепелаца. При этом нижний триггер на DD2 устанавливается на счет либо вверх, либо вниз. Кнопкой SА2 этот счет и производился. Выходной каскад - стабилизатор тока двухполярных импульсов от 0 до 7 мА, с дискретностью 1 мА

В начале 90-х это было круто. Сейчас, конечно же, все это целесообразнее выполнить на МК. Хотя... Схема есть, конструкция несложная, можно спокойно повторить.

  • Одобряю 5


7 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Цитата

Плата (файл в формате *.lay6 - в аттаче).

Что-то не находится(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Схема из какого-то журнала "Радио" 80-х годов.

Если кому интересно: Сухов Н., Байло В. - "Высококачественный предусилитель-корректор", Радио №3, 1981г.
Имеются дополнения в №11 1981г стр.63, №№1,8 1982г стр.62

  • Одобряю 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И еще один вопросец по корректору, исходя из чего подбирается C17, нужно-ли трогать R15?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16 минут назад, Falconist сказал:

Где Вы узрели С17? Конденсаторов всего 16.

В левом верхнем углу схемы)

Ну и на плате оно присутствует image.thumb.png.3d23d7ede8e053f5e944431ab1e30707.png

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, верно. Поскольку он изображен пунктиром, значит, является опциональным (необязательным). Ставил я его или нет - HZ. 20 лет прошло. Но раз в первоисточнике возможность его установки указана, то проще не запаять, чем мудрить потому, куда подпаяться.  Читайте статью-источник, Светочка привела на нее ссылку. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас