• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Falconist. Мемуары

  • записей
    28
  • комментариев
    719
  • просмотров
    15 398

Переделка компьютерного БП АТ

Falconist

2 770 просмотров

Попросил меня знакомый сваять ему блок питания для домашнего пользования автоприемника. Лежал у меня БП формата АТХ. Я по-быстрому повыпаивал лишние шнурки, а зеленый проводок (PC-ON) подпаял на общий. Включаю в сеть - а фигушки! Кулер дергается и дальше не вращается. На выходе - ничего нет. Дежурное питание +5 присутствует. Разбираться с проблемой было некогда, т.к. на следующий день я отчаливал на гастроли. Взял тайм-аут. Честно признаюсь, так до сих пор и не разобрался, что ж там была за причина :vava: .

По возвращению мне подкинули больше десятка компьютерных БП, среди которых обнаружился один старенький формата АТ. Взял я его, повыпаивал из платы ВСЁ лишнее (включая обмотки по цепям +/-5 В на ДГС), оставив только цепь +12 В (обе обмотки ДГС по цепям + и минус 12 В запараллелил). Подстроил ее под 13,6 В.

Заодно заменил полумост их двух FR302 на MBR20100 (синяя стрелка) с радиатором большей площади, ключевые транзисторы на 13007, добавил дроссель и конденсаторы в фильтр сетевого питания (обведено фиолетовым), а также поставил прямо на плату светодиод индикации наличия выходного напряжения (красная стрелка) и запитал кулер через два последовательно включенных диода, на которых упало "лишние" 1,4 В (зеленая стрелка).

Питальник.gif

Плата выдает свои 10 А при стабильных 13,6 В. Единственное, что не дает пока запихнуть ее в корпус и отдать человеку - то, что совершенно нет защиты от перегрузки по току. А ведь почти 100% вероятности, что он это "чудо" рано или поздно сожжет.

А может, и не сожжет? Х.З. ...

Как утверждал Starichok: "Старый стал, ленивый"...


Еще раз внимательно рассмотрел печатку, пошастал по Интернету и нашел схему контроля ширины управляющих импульсов:

pic40.jpg

Защиту восстановил (R21D23C16R25R26). Правда, что на этой схеме делает С16 - ума не приложу. Ведь 15-й вывод подключен к референтному напряжению (14-й вывод) напрямую... Но работает - и ладно (3-й закон схемотехники).
 

В 23 жовтня 2014 р. в 18:58, Starichok сказал:

С16 входит в состав пикового детектора.

на самом деле это не контроль ширины импульсов, а контроль тока ключей.

за счет обмотки ПОС по току управляющий трансформатор одновременно работает, как ТТ. и на средней точке первички получается напряжение более-менее пропорциональное току ключей. это напряжение детектируется и подается через делитель на 16 ногу.

когда мне нужна было только защита (без регулировки тока), я тоже оставлял всю эту цепь защиты. а делителем настраивал защиту (нужное ограничение тока).

при этом 15 ногу требуется отвязать от 14 ноги резистором (например, 4,7 кОм), иначе конденсатор С16 с 15 ноги на 3 ногу бесполезен, и будем возбуждение схемы при срабатывании защиты по току.

Я-то его поставил на всяк случай, но чешу себе репу: что ж там в этой цепи за постоянная времени на 15-й ноге получается, если выходной ток 14-го вывода составляет до 10 мА (т.е., входное сопротивление соединенных вместе 14 и 15 выводов весьма низкое).

В 23 жовтня 2014 р. в 18:58, Starichok сказал:
при этом 15 ногу требуется отвязать от 14 ноги резистором (например, 4,7 кОм), иначе конденсатор С16 с 15 ноги на 3 ногу бесполезен, и будет возбуждение схемы при срабатывании защиты по току.

Вот и я о том же! Спасибо, Володя.




 

  • Одобряю 2


16 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Как в голову может прийти идея использовать импульсный блок питания для радиоприемника ??  Вы о падении чувствительности приемной части задумывались? Вход ведь забьет импульсными помехами по питанию и наводками, а это, считай, резкое падение отношения сигнал/шум .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не забивает, однако. Уже не раз ставил импульсные блоки в приемники. И даже "мыльницы" - не забивает.

Так что не надо теоретизировать и потом ляпать глупости. Критерий истины - практика.
 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ничего там не упадет. А вы, в свою очередь,задумывались,почему в современных р/с,МШУ,измерительной лаб. технике и пр. чуствительных устройствах чисто линейные блоки питания-редкость?Все зависит от схемотехники и исполнения.По питанию--грамотной фильтрацией и топологией,экранировкой,по чуствительности и забитию--тем же и доп. местная фильтация,линейники схемные..--это какой же спектр нужен в ИИП,чтоб помешать,или вы эл.трансформатором с выпрямителем эрзац-диверсант- импульсно на проводках питать приемник будете? ИИП пестрят во всей современной аппаратуре,чередуя фильтрацию с местными схемными линейниками и сложность их исполнения по месту радиолюбителями вовсе не означает не пригодность в том,или ином случае..))

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Несовместимы с аудио однотактники, особенно те, в которых стабилизация осуществляется релейным способом, т.е. "затыканием" работы на какое-то время (доли миллисекунд - миллисекунды). В таких преобразователях пульсации выходного напряжения достигают 50...100 мВ.

В данном же случае (а также во многих БП для аудиоустройств) применен двухтактник, в котором генерация происходит постоянно и изменяется только коэффициент заполнения импульса от потребляемого нагрузкой тока. Такие БП прекрасно совместимы с аудиоустройствами.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну, не знаю как насчёт однотактников... Но вот практически ЛЮБЫЕ зарядные устройства к аккумуляторному инструменту (производитель - "до фонаря", хоть китайский Skill, хоть американский Milwaukee, хоть швейцарский Hilti) - "забивают" радиоприём "на ура". 

Кстати, даже рядом с включенным "чисто Американским" макинтошем - тоже, резко "уходит" волна настройки приёмника и АПЧ "захлёбывается"... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

То, что зависимость есть - не вызывает сомнений. Мой собственный опыт: лет 15 назад племяш купил сканер с импульсным адаптером. Так вот, при вставленом в розетку адаптере обрывалась связь базы радиотелефона, стоящего на том же столе, с трубкой. В то время достаточного опыта не было и с причинами такого поведения разбираться не стал. Просто сваял трансформаторный БП - и проблема отпала, как яйца от продналога.

Еще один пример. Собирал 4 базы радиомикрофонов в один корпус. Сначала поставил им общий обратноходовый ИИП. Связь была, но фонило по-черному. Поменял ИИП на двухтактный - и проблема с фоном исчезла. На форуме тоже неоднократно всплывали вопросы о фоне при питании аудиоустройств однотактниками. 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Скрытый текст

Когда-то... я по "объектам" возил с собой на выбор один из трёх приёмников. 

Первый - был ещё "тестовый" на КХА 058.

Второй - из радиоконструктора ФОН-* (номер не помню) - там стояли 174 - ПС1 и ХА6. 

Третий - что-то из китайского "радиопрома", кажется на 7640  или даже 8164... 

Так вот, меньше всего подвержен влиянию зарядных устройств был "ФОН". Правда, габариты у него были несовместимы с моими пожеланиями и возможностями... "Тест" на 058-й - достаточно было просто в другую розетку подключить и всё нормально. 

Пытался "типа по аналогии" с "ФОН"-ом сделать на ХА10. - уже не то. И чувствительность мусорная, и ... хоть в соседней квартире включен зарядник - уже ничего не принимаем. 

Не могу вспомнить куда и как я дел эти приёмники, но абсолютно все современные варианты на объекте уже не работают... Хоть "цифровые", хоть "стандартные". 

Так и "ищу" что-то не подверженное влиянию этих однотактников... Уже даже мелькала мысль купить где-либо старую "Ригонду" с тюнером на 6П36С и проверить... Там всё "в экране" и, возможно... :mellow:

Извините за "отступление" от темы... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 15.10.2016 в 12:57, Falconist сказал:

Не забивает, однако. Уже не раз ставил импульсные блоки в приемники. И даже "мыльницы" - не забивает.

В свое время отказался от импульсных

@Falconist , оперируя приборами, реальная чувствительность снижалась раз в сто. Ну, соврал, не в сто. Когда чувство приемника в диапазоне 88-108 на уровне 0,8...1,2 мкВ (согласно ГОСТ-у соотношение с/с+ш=26 дБ), то любые близкие гармоники приносят гадость.

Да, один блок от другого будут отличаться. Но берем общее.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Falconist , у Бп, который не запускался без гребёнки, походу был следящий провод по 3.3 линии. Надо перемычку на плате ставить для работы контроля.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тут другое странно... :)
Знакомый попросил сделать то, что можно купить в готовом виде, с нормальным дизайном, меньших размеров и весьма недорого. Из этого следует, что ваш знакомый абсолютно не уважает вашего свободного времени, а иными словами - вас лично. И теперь, эта тема, инициированная просьбой этого знакомого, занимает ваше свободное время с 5го сентября (первый пост) и по сей день. Не хочу сказать, что от таких знакомых нужно держаться подальше,.. в любом случае это ваш выбор. Но, вероятно, было бы разумнее, в т.ч. и в смысле демонстрации самоуважения, порекомендовать вашему знакомому просто приобрести это устройство в магазине, сославшись на якобы нехватку свободного времени, которое для вас стОит гораздо бОльших денег, и насыщено гораздо более важными задачами, чем изготовление источника питания, который можно свободно купить в магазине.

Изменено пользователем 856856

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@856856 , а откуда Вы знаете, какие бенефиции я получил от своего знакомого, что рекомендуете мне повести себя по-жлобски? Если для Вас это норма, то мне невместно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если ваш знакомый тоже что-то паял для вас и долго описывал на форуме, тогда конечно, ваш обмен конструкциями вполне понятен.. А если это какие-то иные бенефиции, например некая деликатная помощь, или др. общечеловеческие услуги, из-за которых вы чувствуете себя как бы обязанным, то разумнее было бы ему купить и подарить такое устройство в подарок. Готовое и новое. Это же недорого. Тогда вы могли бы совсем коротко сообщить, в теме о покупках на Али например, что приобрели такой-то источник, для такого-то применения. И вам бы не пришлось тратить время, чтобы что-то паять, приспосабливать и вдобавок писать весьма длинную историю со схемами и фотографиями.

Изменено пользователем 856856

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не нравится - не читайте. А по этой переделке уже с добрый десяток "юных дарований" получили нужную им информацию. Ради чего она, собственно, и писалась.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@856856 Вы ещё не дожили до такого возраста...

Когда прийдя домой - гораздо проще из "что есть" сделать, чем озадачиваться поиском "подходящего", да ещё "дешевле", да чтоб "в наличии", да в "шаговой доступности", да потом ещё "отхреначить" от семейного бюджета сумму на "что дешевле", одеться, выйти из дома... - попросту "подорваться" и купить кому-то что-то... 

Херню городите и другим життя не даёте. Блин... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

За моими плечами более десятка переделок компьютерных БП. Под самые разные задачи. Именно описанный случай выбивался из общей благостной картины. Его я и описал. Остальные никаких затруднений ни в переделке ни в запуске после нее не вызывали.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас