• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!

Блог MillyVolt

  • записи
    4
  • комментариев
    77
  • просмотров
    1 287

Плавное включение ламп накаливания люстры

MillyVolt2

2 825 просмотров

Схемка для плавного включения ламп на микросхемах К1182ПМ1, для 2-клавишного выключателя, нормально поместилась в железной советской коробке выключателя. Покупаю такие микрухи в ЧиД за 95 р.

Примерно за полгода или чуть больше, перегорели 2 лампы, с ними 2 микрухи + одна от перегрева.  Поэтому насчёт эффективности говорить пока рано, хотя, думаю, что хуже не стало, лампы на люстре горели довольно часто.

Всё-таки думаю впихнуть туда 4 микры, место есть, таким образом повысится допустимая мощность в 2 раза, а пока больше 120 Вт на одну микросхему лучше не давать, это 3 лампы 40 Вт. По даташиту предел вроде 150 Вт. 

Да, и для использования такой схемы пришлось приобрести проходной 2-клавишный выключатель, здесь нужен именно такой.

Диаметр платы 50мм, толщина 10мм.

Ниже файл .lay6 и даташит.

image.jpeg

Плавное включение2_2.lay6

кр1182пм1.pdf

  • Одобряю 2


44 комментария




Рекомендуемые комментарии

Есть такое дело :)

Сберегающие и люминесцентные не люблю, светодиодные всё ещё довольно дорогие, + их надо тщательно подбирать, есть сайтик, lamptest..

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не понял,что есть проблема с мощностью?и вы решаете её путём добавления параллельно микрух,а не проще симистор поставить?тогда можно и электросковородку на киловатт регулировать! в даташите к конце вроде есть схема.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Проблема с мощностью есть, в люстре 6 ламп, идеально было,  чтобы все по 60 Вт, но приходится чередовать с 40-ваттными. 

Добавление микросхем параллельно делается с целью увеличения мощности, симистор тоже вариант.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

от чего   сгорает  спираль лампы?  От того,  что она   истоньшается и бросок тока при включении её перешибает (заведомо  бракованные лампы не рассматриваем). А истоньшённая спираль  как светит?  Тускло! Получается,  все эти устройства плавного включения  обрекают нас сидеть долго и нудно  при недостаточном,  сильно желтом освещении. Поэтому  я отказался от подобных устройств, и среди  ламп  происходит "естественный отбор", зато освещенность  в порядке.

Изменено пользователем Dimmos

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Стараюсь К1182ПМ1 нигде не использовать (стандартная схема включения): либо мне с ними "везет", либо редкая гадость - больше года на лампочку 30Вт не работает - сгорает, при этом лампа целая! Симистор проблему не решает...

Изменено пользователем Vovka

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Vovka даже на 30 Вт одной микрухи не хватает? То ли сети у нас такие то ли  микросхемы..

 

Что могу сказать определенно, лампочки с К1182ПМ живут дольше, чем если их питать непосредственно от сети. Это учитывая, что на одну сажаю минимум 120Вт (3 * 40Вт), но на самом деле больше, минимум половина ламп у меня в люстре 60Вт. 

Может нужна какая-то защита от сгорания микросхемы при сгорании лампочки. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

всякие приблуды по лампочке накаливания ведут к провисанию вольфрамовой нити и в один прекрасный день такая , провисшая спираль сгорает с образованием дуги. От этой дуги лампочка натурально взрываается с мелкими осколками и по цепи питания вышибает защиту!
Впрочем , это самоделкиных не останавливает !! ;-) Флаг в руки !!

  • Не одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

От плавного включения провисает вольфрам? <_<

К1182ПМ не самоделкины придумали, хоть и с лампами она работает так себе, но других нет и аналогов ей нет, и, наверное, схемы, которую можно запихать на дно коробки выключателя. 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Первый шаг к продлению срока службы лампы накаливания - купить не бракованную лампочку.:)

В магазине покупал  лампочки 25Вт х 230В с цоколем Е14  - 30 шт.  ( которые продавец проверила подобным прибором как на фото и который не выявил неисправных лампочек)
Я взял мультиметр и проверил эти лампочки на сопротивление: оно у 22 лампочек было около 156Ом +/- 2Ом  у остальных 8 сопротивление холодной нити сильно отличалось в сторону увеличения: было больше 200 Ом. и разбежка сопротивления холодной нити накала у этих ламп была существенная.
Естественно я эти 8 ламп "забраковал" и выбрал другие с более менее одинаковым сопротивлением нити.

И лампочки стали перегорать значительно реже.
Эти приборы (как на фото) проверяют только обрыв нити, а выявить брак ими не реально..



 

IMG_1532.JPG

Изменено пользователем Cloud+
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Cloud+ подобные приборы вроде только проверяют, горит лампочка или нет, но не её качество. 

в общем, надо серьёзно подходить, в одном отделе берём мультиметр, идём в другой и проверяем лампочки :)

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Коллеги, раньше массово выпускался сенсорный регулятор освещения, и одновременно сенсорный выключатель. Схемку прилагаю. Проста до смеха. Микросхема - к145ап2 (15руб) и симистор ку602б (20руб). Мелочь обвеса микросхемы, думаю, у каждого в столе с избытком. У меня, например, регулятор РОС-0,12 работает уже 25 лет. Интересно, сколько лампочек он уже пережил?

Ros_012.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Только сейчас обратил внимание, что выложил схему в нечётком качестве. Добавлю в лучшем. Если кому надо, выложу оригинал снимка.

Ros012.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Svetoch вот есть статейка http://www.platan.ru/shem/pdf/12_p59-60.pdf

элементов всё же намного больше, чем в случае с К1182ПМ, удастся ли из поместить на платку диаметром 50мм? Учитывая что для люстры их число удвоится, там же 2 нагрузки.  и с двухклавишным выключателем эту схему не используешь. 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хорошая статья, но у меня почему-то открывается только самый верх схемы. Мне кажется, что в случае использования сенсорного регулятора двухклавишный выключатель становится избыточным, как, впрочем, и одноклавишный. Смысл использования двухклавишного выключателя, как я понимаю, в реализации ступенчатой регулировки уровня яркости люстры. В случае же использования сенсорного регулятора на к145ап2 ключение, выключение и регулировка производятся касанием металлической пластинки, к которой подведён вывод сенсора. Регулировка становится не двухуровневой, а, по-моему, шестнадцатиуровневой, причём при выключении света регулятор запоминает этот уровень и включает потом именно с этим уровнем освещения. Прилагаю инструкцию по эксплуатации.  :-)

Ros012_1.jpg

Изменено пользователем Svetoch
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Svetoch схемка из статьи

image.jpeg

 

 

В сенсорном регуляторе ограничение 120 Вт, а мне бы в идеале надо 6*60=360Вт. 

Современный аналог, правда без диммирования. 

Изменено пользователем MillyVolt2
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, MillyVolt2!

Теперь схему вижу. Первое ощущение, что она избыточна. Заводская вдвое проще. Возможно, это связано с введением дополнительного, несенсорного выключателя. Но нужен ли он реально? Ну и симистор в этой схеме помощнее. Хотя этот факт на управляющую часть схемы влияния и не оказывает.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Svetoch для меня все таки этот вариант не очень подходит, советский тянет не больше 120Вт, судя по инструкции. 

И необходимо изготовить сенсорную кнопку, чтобы выглядела красиво, не знаю, как бы у меня получилось 

^_^

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня в запасниках лежит несколько рос-0,3 на мощность 300Вт. Постараюсь найти паспорт и скопирую схему.

Решение на той же к145ап2.

Делался как готовый выключатель-регулятор для скрытой проводки.

20160910_170206.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По поводу изготовления сенсорной кнопки хочу поделиться опытом.

Как-то вмонтировал рос-0,12 в настенный светильник над диваном и тоже не знал, 

из чего сделать сенсорную площадку. Попробовал временно приткнуть витой сетевой шнур от ушедшей электробритвы.

Оказывается,  прекрасно регулируется, даже сквозь толстую изоляцию.

Т.е. можно приклеить кусок металла или фольгированного стеклотекстолита сзади любой декоративной поверхности,

и касаться хоть лакированной доски, демонстрируя гостям подлинное волшебство. :-)

Только что, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch спасибо, полюбопытствую :) на 300 Вт - это самый мощный РОС?

Не знаю, более мощных я не видел. Кроме рос-0,12 и рос-0,3 у меня ещё лежит десяток маленьких платок регуляторов мощности на мощном симисторе. Но там регулировка переменником, а не сенсором. И паспорта не найти. Схемка простая, можно прорисовать. На симистор можно накинуть радиатор, тогда больше 300 Вт потянет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
51 минуту назад, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch для меня все таки этот вариант не очень подходит, советский тянет не больше 120Вт, судя по инструкции. 

И необходимо изготовить сенсорную кнопку, чтобы выглядела красиво, не знаю, как бы у меня получилось 

^_^

 

Только что, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch спасибо, полюбопытствую :) на 300 Вт - это самый мощный РОС?

 

1 час назад, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch схемка из статьи

image.jpeg

 

 

В сенсорном регуляторе ограничение 120 Вт, а мне бы в идеале надо 6*60=360Вт. 

Современный аналог, правда без диммирования. 

 

Странно, что за такие деньги и без регулировки. Рос-0,12 в два с лишним раза дешевле стоит. 

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_i_interer/sensornyy_regulyator_osveschennosti_ros-0.12_novyy_723630926

Думаю, рос-0.3 потянет и 360 Вт, если увеличить радиатор под симистором.

Кстати, если в рос0.12 под симистор поставить радиатор, то коммутируемую мощность  можно увеличить, как минимум, вдвое.

Изменено пользователем Svetoch
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Только что, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch а радиатор не слишком большой нужен?

В РОС-0.3 симистор сидит на алюминиевой пластине размером 7,5 х 7,5 см с вырезами приблизительной площадью в 4 кв.см.

Итого, радиатор с поверхностью отдачи 2 х 52кв.см (если считать сверху и снизу) даёт прирост максимальной регулируемой мощности в 180 Вт.

Если взять радиатор с более сложной формой, то эти 104кв.см.  займут меньше места в пространстве. Ну это рассуждения приблизительные, первого уровня. Конечно,  надо брать и считать, экспериментировать, мерять токи, температуры.

Только что, MillyVolt2 сказал:

Кстати, корректно ли использовать симистор с лампами накаливания?

Конечно, симистор - это просто двунаправленный тиристор. С его помощью нарезаются, т.е. регулируются обе полуволны сетевого напряжения.

Лампа накаливания - самый простой тип нагрузки - активный. Вот для использования тиристоров пришлось бы применять ещё диодный мост для предварительного выпрямления напряжения, поскольку они могут управлять лишь напряжением одной полярности, т.е. одной из полуволн. Симистор лишён этих проблем, универсальная штука. :-)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас