• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!

Заметки радиолюбителя

  • записей
    12
  • комментариев
    100
  • просмотров
    3 100

Гитарный предусилитель "Adjika"

aitras

1 972 просмотра

Одноламповый предусилитель по схеме "Tomato". Самый простой гитарный ламповый преамп.

Схема:

tomato_feelv.gif

Прототип:

2015-01-14 18-31-36.JPG 2015-01-14-15-36-16.png

Далее друг подогнал мне корпус Gainta G0473, куда я решил поселить свой преамп.

Плата:

мв.JPG

Сборка:

2015-01-20 15-58-31.JPG2015-01-26 19-54-11.JPG2015-01-27 19-47-31.JPG

2015-01-27 16-37-28.JPG2015-01-27 19-48-01.JPG

2015-01-28 00-18-44.JPG2015-01-28 15-57-35.JPG

2015-01-28 15-57-43.JPG

2015-01-28 11-50-23.JPG2015-01-28 11-13-05.JPG

Итог:

2016-07-24 14-37-48.JPG 2016-07-24 14-38-52.JPG

О звуке:

Собственно, чистого звука как такового у преампа нет. Даже на минимальном гейне слышно, что высокие частоты подгружаются - как перекомпрессированный звук слушается. Ну а на максимальном гейне очень даже неплохо. "Брызгается" только звук. В целом, мне нравится.

Анодное - 120В. Лампу поставил 6Н2П.

Форма синуса на максимальном гейне:

2015-01-28 15-31-32.JPG

Приложил корявые семплы ;) Я не Петруччи и играю через Guitar Rig, но понять, что именно преамп делает со звуком, можно.

Tomato Preamp (clean neck & bridge).zip - чистый звук (усилитель в Guitar Rig в режиме чистого канала): без преампа, после щелчка включаю преамп. Потом прибавляю гейн. Нековый сингл. В середине ритмической партии прибрал тон на гитаре. В конце AC/DC на бриджевом.

Tomato Preamp (drive bridge - min & max gain).zip - перегруженный звук (включаю перегруз усилителя в Guitar Rig): тоже без преампа, после щелчка с преампом. Сначала на минимуме гейна преампа, потом прибавил на максимум. Бриджевый хамбакер.

Tomato Preamp (drive max gain neck & bridge).zip - перегруженный звук (перегруз усилителя в Guitar Rig), преамп на макс гейне. Нековый и средний синглы, потом переключил на бриджевый хамбакер. Под конец прибрал тон на гитаре.

Синглы на гитаре ловят "Радио России"...

Получившемуся преду придумал название - Adjika :) Ниже можно посмотреть коротенькое видео-слайдшоу под небольшую запись сделанную с использованием этого преампа.

 

  • Одобряю 6


5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Чистого звука нет, потому что:

1. Ни 12АХ7, ни 6Н2П не любят такого низкого анодного питания, раскрываются они только после 180-200 Вольт

2. Плата разведена по транзисторным правилам, видимо идёт где то подвозбуд на Высоких.

Советую:

1. Применить здесь 6Н23П или 12AU7, для них это напряжение анода норма

2. Провода к регуляторам и входам выходам за экранировать

3. Не понял, у Вас на накал 5 Вольт идёт? Тогда 7805 поменять на 7806.

Не сочтите за нравоучения, делюсь опытом , и со стороны видней, а так плюс поставил, всё красиво и аккуратно.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за замечания. Исправлять ничего не буду, проще что-то более серьезное собрать :)

В накале стабилизатор подпер парой диодов, так что около 6,3 вольт там имеется.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 часов назад, СЕРСАР сказал:

2. Плата разведена по транзисторным правилам, видимо идёт где то подвозбуд на Высоких.

:D не удержался. Чем транзисторная разводка отличается от ламповой?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Смех смехом, а вот такие длинные провода от выводов лампы - совсем не гуд, с точки зрения паразитных связей. Отсюда и возбуждение - не забываем про большое входное сопротивление ламп. Резисторы/конденсаторы нужно припаивать непосредственно к ламповой панели, а не тянуть сантиметры параллельных проводников.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Вы пропустили параметр "частоты" - каждый RLC-метр имеет свой диапазон частот и методику, которая после аттестации прибора может называться, например, метрологией... Из этических соображений, советую давать ссылку на учебник по ТОЭ или ОТЦ, а не "...шерстить интернет...".   Это словесное описание "резонанса в параллельном колебательном контуре" без ссылок на первоисточник понять сложно - "активная составляющая контура" физически непонятный термин, никакой связи с токами контура не имеет, зависит от частоты тока измерения и, следовательно, имеет разное значение на разных частотах.  Эквивалентная схема индуктивности, например, имеет ещё и собственную ёмкость, которая определяет собственную резонансную частоту индуктивности. На этой частоте физически реализуется максимальная добротность.  Для полноты и ясности дальнейших выводов предлагаю всё-таки ориентироваться на первоисточники, иначе такие "самостийные" рассуждения ещё больше запутают смысл Ваших экспериментов.  Для этого более всего подойдёт п.п.2.2 стр.42 - 44 первоисточника.   Котельников Николаев Основы радиотехники Часть 1 1950.djvu
    • Это все равно, что сказать, что для каждого отдельного исполнения участка цепи существует своя методика и метрология применения закона Ома... И вновь старая голословная песенка. А самому проверить слабо? Схема ведь не сложная, да и ПК по-ходу имеется. Резонанс в параллельном колебательном контуре еще называется резонансом токов, где индуктивный и емкостной токи одинаковы по значению, но находятся в противофазе, чем друг-друга компенсируют, оставляя только активную составляющую контура - иже Ваши потери. А одинаковые значения токов достигаются за счет совпавших реактивных сопротивлений элементов. Теперь давайте проведем расчеты по уже имеющимся данным с последнего моего опыта: Хс=1/(2*ПИ*f*C) = 1/(2*3,1416*10450*0,000001)=15,23Ом; Хl=2*ПИ*f*L=2*3,1416*10450*0,000232=15,23Ом. Случайность, правда? Также заметьте, что активное сопротивление катушки, то есть сопротивление потерь, измерено мультиметром на последнем фото и составляет 0,5Ом, тогда как реактивное - 15,23Ом, то есть в 30 раз больше. Ради интереса самостоятельно рассчитайте полное сопротивление, если знаете как. Но я пошел дальше и провел ряд опытов, добавляя резисторы последовательно с катушкой номиналами 5,1Ом, 8,2Ом, 10Ом и 15Ом. И что Вы думаете? Частота не уплыла, поскольку по формуле Томсона она не зависит от активной составляющей. Начало падать только напряжение на контуре. Для пущей верности повторил опыты с разными значениями конденсаторов - эффект тот же. Единственное, при 15Ом пришлось подключать схему через усилитель, поскольку добротность контура упала настолько, что пик мультиметром уже не засекался. Думаю, применение генератора с более широким диапазоном частот и регулировкой выходного напряжения придало бы намного более удобств. Не знаю, как поведет себя схема в случае насыщения катушки, но предварительно пошерстив интернет, думаю, если даже удастся достигнуть резонанса в этом режиме, то он будет себя вести очень нестабильно. Поэтому давайте уже немного отходите от своих софизмов. И если хотите меня в чем-то обвинить или раскритиковать, то делайте это научно, а не философски.
    • Почитайте про работу феррорезонансного стабилизатора. Были очень популярны в эпоху ламповых телевизоров. Там как раз резонансный контур на 50 Гц.
    •   "...По моему я описал давно известный метод, который лично практиковал в университете, о котором потом, в процессе поиска, вспомнил и наглядно продемонстрировал в этой статье..." - Для каждого конкретного варианта исполнения индуктивности и частоты, на которой эта индуктивность будет использоваться, существует своя методика и метрология, позволяющая измерить требуемый физический параметр. Ваш метод не имеет связи с реальной индуктивностью и конденсаторами и поэтому мне и пришлось дать определение "схоластика" Вашим высказываниям.  "...Для резонанса не нужно мерить напряжение - там подойдет любой доходяжный прибор, который может показать пик и в этом, как по мне, вся изюминка метода..." - любой процесс измерения параметров электрическогоколебательного контура, в том числе, измеряет циркулирующий по этому контуру ток. Впрочем, если у Вас имеется "доходяжный" прибор, который может показать "пик", то Вам просто необходимо "застолбить" Ваш метод на этом форуме... 
    • Ну и что? Разве задача ставилась экономить энергию? Не Вы ли сами придали значение сдвигу резонансной частоты? По моему я описал давно известный метод, который лично практиковал в университете, о котором потом, в процессе поиска, вспомнил и наглядно продемонстрировал в этой статье. А вот Ваши старания подменить понятия словами: "попытки", "изобрести" и "заново" ничем не отличаются от софизма...
  • Записи блога