• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

ОколоCADовое

  • записей
    29
  • комментарий
    101
  • просмотров
    8 648

Создание посадочных мест по стандартам IPC

Когда я начал структурировать свои библиотеки посадочных мест, возник вопрос - а как называть их, чтобы было максимально удобно? Поиск в интернете дал ответ. Оказывается, существуют зарубежные стандарты IPC-7251 и IPC-7351, которые определяет размеры контактных площадок и виды посадочных мест для различных типовых корпусов и различных применений. Но кроме этого там есть рекомендации по именованию посадочных мест.

Рассмотрим на примере конденсатора на 100 нФ серии B32922 фирмы EPCOS. Ниже приведен рисунок корпуса из даташита (l – длина, w – ширина, h – высота, e – межвыводное расстояние, d – диаметр выводов ):

выф.png

Согласно стандарту IPC-7251, наименование его посадочного места будет формироваться следующим образом:

CAPRR Межвыводное расстояние + W Толщина выводов + L Длина корпуса + T Толщина корпуса + H Высота корпуса

Следовательно, согласно даташиту на конденсатор имеем:

CAPRR_1500_W80_L1800_T500_H1050

CAPRR – Конденсатор (CAP), неполярный, с радиальными выводами (R) прямоугольный (R)
1500 – Межвыводное расстояние = 15.00mm
W80 – Толщина выводов = 0.80mm
L1800 – Длина корпуса = 18.00mm
T500 – Толщина корпуса = 5.00mm
H1050 – Высота корпуса = 10.50mm

Примечание - для Sprint Layout последний параметр не имеет никакого значения.

Таким образом, такой тип именования после привыкания к нему позволит уже по имени посадочного места узнать информацию о нем и избежать путаницы в библиотеке.

Соблюдая вышеописанные правила именования посадочным мест, становится несложным определиться со структурой библиотеки посадочных мест – для каждой категории посадочной площадки из стандартов IPC-7251 и IPC-7351 создать отдельный каталог.

фы.png

Для нестандартных корпусов, не имеющих деления по виду, лучше всего создавать каталоги с названием, соответствующим типу компонента и/или имени компании-производителя.

В случае, когда необходимо создать альтернативные посадочные места, в конце имени добавляются латинские буквы A, B, C и т.д. При обратной нумерации выводов в конце имени добавляется латинская буква R. Кроме этого, по желанию можно добавлять к названию любую другую необходимую информацию, например, для резисторов габаритную мощность.

Другие часто используемые суффиксы:

_HS – посадочное место с радиатором;
_BEC – порядок выводов транзистора: база, эмиттер, коллектор;
_SGD - порядок выводов транзистора: исток, затвор, сток;
_213 – альтернативный порядок выводов для трехвыводного транзистора

В случаях, когда посадочное место не подходит ни под одну стандартную категорию, имя посадочного места формируется следующим образом (Part Number – наименование радиокомпонента по каталогу производителя):

Capacitors, Variable - CAPV_Part Number
Diodes, Miscellaneous - DIO_Part Number
Relays - RELAY_Part Number

Разъемы рекомендуется именовать, используя название производителя:
AMPHENOL - AMPHENOL_Part Number
HIROSE - HIROSE_Part Number
TYCO - TYCO_Part Number

Footprint Naming Convention_ Surface Mount Components.pdf

Footprint Naming Convention_ Through-hole Components.pdf

  • Одобряю 2


0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Помедитировал над чётными гармониками в спектре уся -гипотеза состоит в том, что несимметрия возникает из-за коллекторной модуляции плеч: драйвер нижнего плеча работает при полном напряжении и без модуляции, а драйвер верхнего плеча - при половинном напряжении и глубокой коллекторной модуляции. Вставил каскоды. Модуляция ушла - чётные гармоники ушли от слова совсем. Остались только нечётные, переключательные по происхождению (уменьшаются при увеличении начального тока в двухтактном выходном АВ-каскаде). Общий уровень гармоник снизился на 15...20 дБ.   Оно, конечно, замечательно - но вот с фазой стало намного труднее: первый полюс поднялся высоко-высоко - ушёл 30 30 дБ. Тоже какбэ замечательно - но при этом фазу скорректировать правильно пока не удаётся: на 0 дБ фаза уходит за 200 градусов, да и на рабочем усилении 20 дБ за тоже достаточно далеко за буйками (за 180 градусов убегает гарантированно). В пику этому, одноэтажный вариант (без каскода) корректируется славно - на усилении +20 дБ фаза не более 120 градусов (!).   Так, что каскод пока не в кассу - всё равно его преимущества не получается реализовать: придётся закорректировать вусмерть и съехать на полюс 1 кГц. Что резко ухудшит верха...   ХИНТ: в целом - усь наиболее симметричный из всех, которые знаю...
    • Добрый день.
      Решил сгруппировать найденную по сети информацию на данную автоматику в одно место, чтобы облегчить себе жизнь.
      По возможно буду добавлять информацию.......   Каскад-колов-Thermona1.pdf Порядок проведения работ при вводе в эксплуатацию котлов с автоматикой HDIMS01-TH01.pdf Руководство по обслуживанию котлов THERM DUO 50.pdf
    • Добрый вечер.
      Во всех своих постах я демонстрировал Турбированый вариант обвязки платы.
      Теперь хочу Вам "показать", как с данной платы сделать Атмосферный вариант. Хотя все это есть и в инструкции на котел. 
      Достаточно поставить термостат "таблетку" на нужную температуру, Нормально замкнутую, и подключить ее к разъему Х16 выводы 65/63 и у Вас плата станет для атмосферного котла.
      На столе, при запуске платы, я просто установил перемычку на данные выводы разъема. Реле вентилятора при этом будет включаться, через него идет на проц одна обратная связь и потенциал сети идет на контакты реле газового клапана. Работа реле К4 обязательна. Так будет проще обвязывать плату и тестировать ее, так как исключается один пункт с выдержкой времени имитации датчика прессостата. 
    • Добрый день.
      Попалась ко мне плата практически новая, не разу не юзаная от Декабря 15 года. Я с начало не понял, почему данная плата не на котле, оказывается при сборке на заводе робот не "установил" перемычку на разъеме Х7 выводы 26/27, они отвечают за комнатный термостат. У робота видимо закончилась проволока, до отверстия он довел проволоку, но вот в отверстие не завел. Поставил перемычку, установил в котел и плата начала работать, подарок судьбы. Побольше таких ремонтов.  Так выпала возможность, то решил описать как работает модуляция на данной плате. Добавил фото и видео работы.
      Модуляция. Режим ее работы. Принцип работы описан платы на столе. На котле возможно плата будет вести себя чутка иначе.
      Перемычка JP1 установлена на природный газ. Настройки платы по умолчанию. Забигаю вперед, если установит перемычку на пропан, то поведение модулятора не изменилось.
      В качестве модуляционной катушки у меня была лампочка накаливания на 24В мощностью 4,8W. Разъем Х9 выводы 58 (+) и 57 (-)
      Обвязываем плату.
      Запускаем плату, подаем питание 220В. Происходит самотест платы, приблизительно 5 сек., появляется надпись oFF, если переключатель режимов был на 0. При этом ни на один имполнительный механиз не поступает напряжение. Плата находится в режиме ожидания.
      Группа безопсности термостатов замкнута.
      С помощью выбора режимов, переключаем на летный режим. На дисплее загорается текущая температура в градусах и значек солнышко. В это время не одно реле не щелкнуло, на модуляцию катушки поступает 0В.
      С помощью переключателя режимов выбираю отопление. Включается реле насоса. На дисплее появляется значек батареи. Имитирую реле протока. Включается реле вентилятора. Параллельно с этим на модуляционную катушку начинает поступать напряжение 2,5В. Параллельно лампочки "модуляции" подключен мультиметр, выбран режим 200В постояного напряжения.
      Имитирую прессостат. В это время включается трансформатор розжига и реле газового клапана. На модуляционную катушку, в течении 1 секунды, плавно наростает напряжение с 2,5В до 16В. 
      После имитации наличия пламени, на дисплее появляется значек пламя и напряжение на модуляционной катушке в течении 1 сек., плавно опускается до 1,9В. После этого автоматика включает режим модуляции, очень плавно, с шагом 0,3В, начинает расти напряжение на катушке с 1,9В до 23В.
      Если в работе потеряется пламы, то автоматика полностью выключит реле газового клапана и модулятора, на обоих будет 0В. Модуляция_катушки_платы_DIMS01-TH01.mp4
  • Записи блога