Jump to content
  • entries
    34
  • comments
    120
  • views
    12391

Создание посадочных мест по стандартам IPC

Когда я начал структурировать свои библиотеки посадочных мест, возник вопрос - а как называть их, чтобы было максимально удобно? Поиск в интернете дал ответ. Оказывается, существуют зарубежные стандарты IPC-7251 и IPC-7351, которые определяет размеры контактных площадок и виды посадочных мест для различных типовых корпусов и различных применений. Но кроме этого там есть рекомендации по именованию посадочных мест.

Рассмотрим на примере конденсатора на 100 нФ серии B32922 фирмы EPCOS. Ниже приведен рисунок корпуса из даташита (l – длина, w – ширина, h – высота, e – межвыводное расстояние, d – диаметр выводов ):

выф.png

Согласно стандарту IPC-7251, наименование его посадочного места будет формироваться следующим образом:

CAPRR Межвыводное расстояние + W Толщина выводов + L Длина корпуса + T Толщина корпуса + H Высота корпуса

Следовательно, согласно даташиту на конденсатор имеем:

CAPRR_1500_W80_L1800_T500_H1050

CAPRR – Конденсатор (CAP), неполярный, с радиальными выводами (R) прямоугольный (R)
1500 – Межвыводное расстояние = 15.00mm
W80 – Толщина выводов = 0.80mm
L1800 – Длина корпуса = 18.00mm
T500 – Толщина корпуса = 5.00mm
H1050 – Высота корпуса = 10.50mm

Примечание - для Sprint Layout последний параметр не имеет никакого значения.

Таким образом, такой тип именования после привыкания к нему позволит уже по имени посадочного места узнать информацию о нем и избежать путаницы в библиотеке.

Соблюдая вышеописанные правила именования посадочным мест, становится несложным определиться со структурой библиотеки посадочных мест – для каждой категории посадочной площадки из стандартов IPC-7251 и IPC-7351 создать отдельный каталог.

фы.png

Для нестандартных корпусов, не имеющих деления по виду, лучше всего создавать каталоги с названием, соответствующим типу компонента и/или имени компании-производителя.

В случае, когда необходимо создать альтернативные посадочные места, в конце имени добавляются латинские буквы A, B, C и т.д. При обратной нумерации выводов в конце имени добавляется латинская буква R. Кроме этого, по желанию можно добавлять к названию любую другую необходимую информацию, например, для резисторов габаритную мощность.

Другие часто используемые суффиксы:

_HS – посадочное место с радиатором;
_BEC – порядок выводов транзистора: база, эмиттер, коллектор;
_SGD - порядок выводов транзистора: исток, затвор, сток;
_213 – альтернативный порядок выводов для трехвыводного транзистора

В случаях, когда посадочное место не подходит ни под одну стандартную категорию, имя посадочного места формируется следующим образом (Part Number – наименование радиокомпонента по каталогу производителя):

Capacitors, Variable - CAPV_Part Number
Diodes, Miscellaneous - DIO_Part Number
Relays - RELAY_Part Number

Разъемы рекомендуется именовать, используя название производителя:
AMPHENOL - AMPHENOL_Part Number
HIROSE - HIROSE_Part Number
TYCO - TYCO_Part Number

Footprint Naming Convention_ Surface Mount Components.pdf

Footprint Naming Convention_ Through-hole Components.pdf

  • Upvote 2


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Blog Comments

    • У меня всё по колхозному, но работает. Жала - 4мм, 3мм, 2мм, 1мм. Паяльники по 100 вт. Как поддашь жару. :-) От перегрева и для регулировки температуры исп. самодельный регулятор.   Можно и покупной диммер исп. Его минус - при ремонте, например замкнул паяльник, надо замену искать. А этот регулятор из барахла сделан.
    • А у меня заработало только с одним датчиком. Видимо из за  длинного провода около 6-7 метров и то работает с постоянными ошибками.С COM портом такого не было. На других адаптерах кроме СP2102 не работает! Ну может только у меня. Кому надо вот реально работающие, проверенные схемы. Это тем у кого остался COM порт. Транзисторы первой схемы ставил BSS138. Вторая схема "железобетонная" хоть выдёргивай на горячую  с COM порта. Программу использую Temp.Keeper.
    • Я как то уже привык к своему паяльнику самый простой и дешёвый со сменными медными жалами. Уже лет десять у меня на службе. Недавно приобрёл несколько новых разных жал нужно их только обточить и приготовить к работе (всё никак руки до этого не дойдут). А вообще и жало у меня ещё намного старше паяльника. Был у меня паяльник вот от него и осталось лет пятнадцать уже ему. Я всё время его напильником начищаю от копоти и прочего оно уже тоненькое осталось хотя с новья было толстенное.
    • Добрый день. Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5. Оригинальные схемы в TIF (делал не я). Данные схемы я восстанавливать не буду, так как плохого качества они, но возможно кому-то они пригодятся. Осталось мне восстановить только Инструкцию пользователя (71 лист). За 2-3 месяца думаю сделаю ее. Это последний документ, который у меня имеется в наличии. Беззаботного лето.  Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5 Оригинал TIF.rar
    • Добрый день. Восстановил Схемы проверки КСУМ-2П, (для естественной циркуляции и прямоточных котлов). Данная информация позволит проверить автоматику на столе, имитируя работу автоматики и датчиков. Так-же тут показана, что и куда подключается, задняя панель блока.  Приложил оригинал TIF (делал не я), чертежи в Spl 7, PDF 720 dpi  и картинка в 300 dpi. Прохладного ветерка. Схема проверки КСУМ2П для прямоточных котлов.pdf Схема проверки КСУМ2П для котлов с естественной циркул
  • Blog Entries

×
×
  • Create New...