• Announcements

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   04/18/18

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.
Sign in to follow this  
  • entry
    1
  • comments
    0
  • views
    1809

Утепленный люк на холодный чердак

admin

5998 views

Зима близко© , а соответственно надо утепляться. Тем более, что сегодня уже пошел у нас первый снег. Итак, имелся холодный чердак (достался от предыдущего хозяина) и люк на него. Задумал утеплить его, чтобы тепло не уходило, а заодно и сделать нормальный люк, т.к. предыдущий представлял из себя просто сбитые между собой доски 20мм с щелями до сантиметра. Естественно все тепло уходило на чердак, да и от соседей слышимость была высокая.

Сначала немного об утеплении холодного чердака. Предыдущий хозяин экономил на всем - и перекрытие представляло из себя доски где-то 15-20мм, а снизу набит гипсокартон и все. Никаких пароизоляционных пленок, утеплителя и т.д. не было. Как временный вариант решил на чердаке кинуть пленку (техноаут D-90), сверху 200мм рулонного минераловатного утеплителя Ecoroll (на данный момент наиболее дешевый, производитель Кнауф). И сверху ветрозащитную мембрану, чтобы защитить утеплитель от пыли, т.к. продувается чердак у меня будь здоров!
Ну утепление где-то 30кв.м. ушло по времени около пары полных дней. А вот с люком пришлось повозится! Правда тут нужно отметить, что по жизни я перфекционист и даже зная, что знать о каком-то косяке буду только я, и никто никогда этого не увидит, я все равно переделаю и сделаю правильно :) Поэтому можно конечно было и за день сделать, но из-за сидящего во мне перфекциониста несколько раз переделывал некоторые моменты, да и забраковал несколько десятков кв.см. 18мм фанеры :)

Вот такой люк достался от предыдущего хозяина:

luk0.jpg

Как видно весь кривой. Такой же был и проем, т.е. не прямоугольный, а трапеция.

Вначале сделал прямоугольный короб из 18мм фанеры. Подпилил доски и при помощи саморезов выставил упор стенки от балок, чтобы получился ровный угол 90 градусов.

Фотографировать начал не сразу, поэтому здесь уже почти 70% работы сделано:

luk1.jpg

luk2.jpg

Каркас самого люка из разных обрезок досок. Все равно будут внутри... ПВА+саморезы и плюс термопистолет. Стенки люка из 2мм фанеры.

luk3.jpg

Петли закрепил на болтах М6, плюс саморезы в местах где нельзя было использовать болты.

Одна из сторон сделана под углом 10 градусов, чтобы люк не цеплял при открывании.

luk4.jpg

Т.к. масса будет не маленькая, то купил проушину и автомобильную резинку. Закрепил, чтобы чуть натянута была и легче было открывать люк изнутри. На герметичности никак не скажется, т.к. у меня везде зазоров между проемом и самим люком более 1 мм нет.

luk5.jpg

Внутрь люка запихал остатки урсы, а также остатки утеплителя экорола.

luk6.jpg

И сверху закрыл это все листом ДВП, остатки от непомню уже чего, который идеально подошел по размерам и даже не пришлось пилить его.

Вот такой получился люк:

luk7.jpg

По периметру дополнительно проклеил дверной уплотнитель. Щели замазал шпатлевкой для дерева. Снизу буду потом еще замазывать гипсовой смесью.

В сухом остатке, температура в утепленном помещении при одной и той же температуре газового котла выросла на 4 градуса с 16 до 20! В процессе теплоизоляции проходился не раз пирометром по потолку - в местах где утеплитель еще не лежал - 15-16 градусов. С утеплителем 18-19, когда весь потолок утеплил, то 20 стало, а над батареями 22-23. На улице сейчас +3...+5. Но  у меня еще стены надо на след. год утеплять, т.к. шлакоблок и все.... через него идут колоссальные энергопотери.

Выводы по работе с инструментом - электролобзиком Bosch неоднородный толстый материал в виде фанеры 18мм очень трудно ровно распилить, особенно когда пилить приходится под углом 10 градусов. Изучил вопрос на форумах - проблема всех лобзиков. Пилка начинает изгибаться то в одну сторону, то в другую, в итоге волна получается и уводы. Хотя 2 мм фанеру пилю лобзиком четко по линии с уводом не более 0.5-1мм.
Низ крышки люка я делал из оставшейся 18мм фанеры. Но решил взять у отца циркулярку. Ей конечно намного все ровнее получается, но нужен пылесос, т.к. много стружки летит и по хорошему нужен нормальный стол с направляющими и соответствующей оснасткой. Когда-нибудь займусь этим вопросом, т.к. постоянно что-то делаю из дерева - то стеллажи, то столы, то еще что-нибудь...
Термоклеевой пистолет оказался очень удобным при работе с деревом! Закал его недавно на AliExpress, до этого как-то не юзал. А тут попробовал, очень удобно - клеит замечательно и главное быстро схватывается в отличии от ПВА "Столяр". Заказал на AliExpress сразу 25 стержней 200х11мм для него, теперь возьму на вооружение и буду активно юзать его. На рынке у нас и стержни и пистолет тоже продают, вчера такой 1 в 1 видел, но дороже намного.

  • Upvote 1


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Blog Comments

    • Особенно мне помог раздел "подготовка к производству  " , там описаны некоторые моменты , о которых я просто не знал. Например : когда то пользовался станком ЧПУ для быстрого изготовления платы , есть программа для конвертации PLT в G-коды , все получалось быстро и без проблемно. Но потом перешел на китайскую бумагу для термопереноса , а станок был не у дел , решил попробовать гравировать передние панели на алюминии. И оно все получилось , но напрягало то , что надписи он то же фрезеровал по контуру , а хотелось просто дорожку. В этой книге я как раз и увидел как это исправить !!    И все получалось, я только не фрезеровал , а сгенерировал plt , и посмотрел на него , все так как хочется.  Вот толко еще бы научиться выбирать шрифт для лейоута . Раньше меня это не волновало , а теперь , когда все вопросы по гравировке надписей решены , хочется облагородить и шрифт.  Буду искать... та и вообще , я эту книгу 3й раз читаю , за 2 дня, и каждый раз открываю что то новое. И это несмотря на то , что в китае мне уже сделали порядка 20 заказов , за последние 5 лет, т.е. я имею опыт.
    • я пользуюсь Спринт Лейоутом давно , даже очень , практически со времени появления, но , все равно , почитать было интересно. Спасибо за труд.
    • Добрый вечер.
      Как и обещал подготовил оригинальные схемы на модули автоматике. Схемы, сканы в "TIF", делались не мной. К данным схемам отнеситесь очень аккуратно, так как они не полностью соответствовали мои модулям, установленных в автоматике. В большем случае для ознакомления, как было с завода. Удачи.   КСУМ-2П Схемы модулей, оригинал, сканы, MARS.rar
    • Добрый день.
      Сделал схему на очередной модуль автоматики  КСУМ-2П БКП 067.971 (Блок контроля пламени) Фото модуля Печатная плата в Lay6, схема в *jpg 1000 dpi, Diptrace, PDF, список деталей в Excel 2010. Сканы платы в Pdf 800 dpi, разделил на два архива. Это последняя схема на модули автоматики. На днях выложу оригинальные схемы на модули, пользы от них не так уж много, так как не одна схема не соответствует на 100%, на то что распаяно на платах, где-то 80-90% есть соответствие. Но возможно они кому-то и пригодятся. Схемы, сканы в "TIF", делались не мной, получил их в обмен на восстановленные схемы с плат. Разрешения я конечно не спрашивал, но думаю отправитель будет не против. Что планируется еще восстановить:
      1. Паспорт на КСУМ-2П.  14 Листов.
      2. Инструкция по эксплуатации, много в ней очень интересного. 71 Лист.
      3. Временная диаграмма и работа автоматики. Очень ценная информация. 2 Листа До лета я планировал закончил с модулями, успел сделать. Так как летом буду занят и на автоматику не будет времени. Документация на автоматику будет делаться очень медленно, по возможности свободного времени и желания, силы будут уходить на другие проекты. На счет МЕЙН-Платы, к сожалению у меня нет технических возможностей ее сделать и поэтому на 99% ее не будет. Она цельная практически 50*50 см, да еще и двухстороняя с кучей проводов двух цветов. Если выпадет у меня когда-то шанс, обязательно сделаю. Удачных Вам ремонтов. КСУМ-2П БКП 067.971 (Блок контроля пламени) схема.pdf КСУМ-2П БКП 067.971 (Блок контроля пламени).lay6 КСУМ-2П БКП 067.971 (Блок контроля пламени) схема DipTace.rar Список деталей БКП Excel 2010.rar КСУМ-2П БКП 067.971 (Блок контроля пламени) сканы PDF.rar КСУМ-2П БКП 067.971 (Блок контроля пламени) сканы PDF 2.rar
  • Blog Entries