• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!

Falconist. Мемуары

  • записей
    28
  • комментариев
    709
  • просмотра
    13 853

Аквакомбайн

Falconist

2 284 просмотра

Сваял для жены комбинированный блок для аквариума, объединяющий светодиодную подсветку и термостабилизатор. 

Аква-комбайн.jpg

По большому счету, ничего особенного, представляющего какую-то схемотехническую новизну, в нем нет. Отписываюсь о нем только потому, что в явном виде реализована схема диммируемого (методом ШИМ) аналогового стабилизатора тока для соединенных последовательно трех мощных одиночных 5-ваттных светодиодов, оставшихся от сценических осветителей (верхний "этаж"):

 Аквакомбайн.GIF

Максимальный ток через светодиоды выбран величиной 1 А. Его среднее значение (а, соответственно, и яркость свечения светодиодов) плавно регулируется от максимума до едва видимой засветки, т.к. в крайнем левом положении движка резистора остается генерация коротких импульсов.

Это получился уже третий вариант данного устройства. Первые два, с самодельной схемой терморегулятора, закончены так и не были. Первый - потому, что содержал только терморегулятор, с датчиком, требующим индивидуальной настройки. Без подсветки, с питанием от маломощного ИИП. Второй - с датчиком, допускающим взаимозаменяемость без дополнительной подстройки, но, поскольку питание осуществлялось от одного трансформатора с подсветкой, проявилось паразитное влияние ее димирования на срабатывание компаратора терморегулятора. Вместо четкого переключения получалась пачка импульсов. А тут буквально вдруг обнаружил  готовый терморегулятор для инкубатора W1209, с точностью 0,1°С, укомплектованный термодатчиком и стоимостью всего-навсего $2,40 прямо в Киеве. Кроме собственно терморегуляции, если не подключать нагреватель (летом), показывает актуальную температуру воды.

Терморегулятор W1209.jpg

Только выкорчевал из него реле, клеммник, разъем (остались, как дополнительный бонус), снабберный диод для обмотки реле и заменил SMD-светодиод на 3-мм выводной. На коммутацию сетевого напряжения для нагревателя поставил бесконтактный симисторный узел (симистор из загашников + MOC3043).

Корпус, конечно, оказался великоват, но он остался от предыдущей версии и я не стал его переделывать. На задней стенке выведен также сетевой разъем для компрессора, чтобы можно было на ночь отключить все это хозяйство одним сетевым выключателем.

Светодиоды были прикреплены к радиаторам от северных мостов старых материнок, установленных на крышке:

Крышка снаружи.jpg

Изнутри светодиоды защищены от брызг воды, образуемых компрессором, плексигласовой пластинкой. 

Крышка изнутри.jpg

Без такой защиты светодиодные ленты, используемые ранее, буквально "сгорали" всего за месяц-полтора. Микробрызги воды перемыкали на них дорожки с выгоранием светодиодов. 

Размеры радиаторов для синего и зеленого светодиодов оказались все-таки маловаты. При максимальном токе через них греются до температуры, с трудом терпимой пальцами. Красный светодиод греется, естественно, меньше. При этом радиатор регулирующего транзистора генератора тока, площадью 100 кв.см - чуть теплый. 

Ну и, полученный результат. К сожалению, на фото так и не удалось получить реальных цветов.

Общий вид.jpg

Слева - синий, по центру - красный и справа - зеленый. Аквариум на 24 литра. Освещенности вполне достаточно. Даже с учетом того, что световой поток цветных светодиодов в 3...5 раз меньше, чем белых аналогичной мощности. Скажем, синие дают всего 60...70 Лм.

Радиаторы, скорее всего, придется менять. Хотя при примерно половинной яркости (вполне достаточной для освещенности) их нагрев умеренный.

P.S. Не, менять точно не буду! С этим освещением и нагреватель оказался не нужен. Сегодня, за день непрерывной работы, вода нагрелась с 22,6° утром до 24,7° к вечеру. А надо бы 24°. Но для гуппешек это тоже нормально.

  • Одобряю 8


6 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Цитата

 с точностью 0,1°С

По всей видимости, используется датчик DS18B20, а у него заявленная производителем точность +-0.5 градусов. А с китайскими экземплярами, всё может быть ещё намного хуже.
Так что, стоит проверить его на "адекватность".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 часов назад, Alex сказал:

По всей видимости...

Да нет, видимость обманчивая. Звонил я его - сопротивление 9,9 кОм при комнатной температуре, в обе стороны одинаково. Такое соответствует только терморезистору.

А в настройках есть опция "Коррекция температуры датчика".

 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня один пятиваттный светодиод, но на 250Лм. Прошу совета как регулировать яркость мощного фито-светодиода 5W Green 7V 250Lm контроллером Attiny13. Есть блок питания с диодным мостом и емкостью на 12В/1А. Что нужно изменить в схеме для решения задачи? Не деградирует ли светодиод от частого включения-выключения питания при плавном регулировании ШИМом? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Зачем Вы дублируете свои посты? Я Вам уже ответил.

В схеме ничего менять не надо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тему похожую в блоге у Вас нашел, вот прямо и спросил. 

У Вас три светодиода включены последовательно. У меня один. Откуда 7 вольт вместо 12 появятся? Часто вижу схему драйвера с двумя транзисторами и тремя резисторами. Только номиналы разные. Видимо считать падение напряжения на делителе R1-R2, а VT1 выбирать по току. Как рассчитать оптимальные на 7В/1А что бы минимум тепла рассеивался и была возможность ногой тиньки нагрузку включать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Стабилизатору тока пофиг, сколько СВЕТОдиодов в нагрузке.

Минимума не будет. Разница напряжений все равно на чем-то должна упасть.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    •  Собственно резонанс не даёт никаких преимуществ при индукционном нагреве. Главное предназначение конденсаторов и других элементов индуктора состоит в согласовании сопротивления нагрузки с выходным сопротивлением инвертора. Нагрузка в этом случае представляет собой короткозамкнутый виток, в которой и могут течь токи названной величины. А в самом индукторе токи намного меньше - для указанного на рисунке ток будет не более 100 Ампер, что легко можно объяснить, если представить всю конструкцию как воздушный трансформатор. 
    • А кто нибудь пробовал "вдуть"  160 кВт в заготовку при индуктивном нагреве?Ток в контуре при резонансе 4500 ампер. Батарея конденсаторов соответствующая (водоохлаждаемая)
    • Вы пропустили параметр "частоты" - каждый RLC-метр имеет свой диапазон частот и методику, которая после аттестации прибора может называться, например, метрологией... Из этических соображений, советую давать ссылку на учебник по ТОЭ или ОТЦ, а не "...шерстить интернет...".   Это словесное описание "резонанса в параллельном колебательном контуре" без ссылок на первоисточник понять сложно - "активная составляющая контура" физически непонятный термин, никакой связи с токами контура не имеет, зависит от частоты тока измерения и, следовательно, имеет разное значение на разных частотах.  Эквивалентная схема индуктивности, например, имеет ещё и собственную ёмкость, которая определяет собственную резонансную частоту индуктивности. На этой частоте физически реализуется максимальная добротность.  Для полноты и ясности дальнейших выводов предлагаю всё-таки ориентироваться на первоисточники, иначе такие "самостийные" рассуждения ещё больше запутают смысл Ваших экспериментов.  Для этого более всего подойдёт п.п.2.2 стр.42 - 44 первоисточника.   Котельников Николаев Основы радиотехники Часть 1 1950.djvu
    • Это все равно, что сказать, что для каждого отдельного исполнения участка цепи существует своя методика и метрология применения закона Ома... И вновь старая голословная песенка. А самому проверить слабо? Схема ведь не сложная, да и ПК по-ходу имеется. Резонанс в параллельном колебательном контуре еще называется резонансом токов, где индуктивный и емкостной токи одинаковы по значению, но находятся в противофазе, чем друг-друга компенсируют, оставляя только активную составляющую контура - иже Ваши потери. А одинаковые значения токов достигаются за счет совпавших реактивных сопротивлений элементов. Теперь давайте проведем расчеты по уже имеющимся данным с последнего моего опыта: Хс=1/(2*ПИ*f*C) = 1/(2*3,1416*10450*0,000001)=15,23Ом; Хl=2*ПИ*f*L=2*3,1416*10450*0,000232=15,23Ом. Случайность, правда? Также заметьте, что активное сопротивление катушки, то есть сопротивление потерь, измерено мультиметром на последнем фото и составляет 0,5Ом, тогда как реактивное - 15,23Ом, то есть в 30 раз больше. Ради интереса самостоятельно рассчитайте полное сопротивление, если знаете как. Но я пошел дальше и провел ряд опытов, добавляя резисторы последовательно с катушкой номиналами 5,1Ом, 8,2Ом, 10Ом и 15Ом. И что Вы думаете? Частота не уплыла, поскольку по формуле Томсона она не зависит от активной составляющей. Начало падать только напряжение на контуре. Для пущей верности повторил опыты с разными значениями конденсаторов - эффект тот же. Единственное, при 15Ом пришлось подключать схему через усилитель, поскольку добротность контура упала настолько, что пик мультиметром уже не засекался. Думаю, применение генератора с более широким диапазоном частот и регулировкой выходного напряжения придало бы намного более удобств. Не знаю, как поведет себя схема в случае насыщения катушки, но предварительно пошерстив интернет, думаю, если даже удастся достигнуть резонанса в этом режиме, то он будет себя вести очень нестабильно. Поэтому давайте уже немного отходите от своих софизмов. И если хотите меня в чем-то обвинить или раскритиковать, то делайте это научно, а не философски.
    • Почитайте про работу феррорезонансного стабилизатора. Были очень популярны в эпоху ламповых телевизоров. Там как раз резонансный контур на 50 Гц.
  • Записи блога