• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.
  • записи
    3
  • комментариев
    38
  • просмотров
    1 515

Лабораторный (!) блок питания

mail_robot

3 652 просмотра

Скопирую сюда сообщение из фотогалереи блоков питания

выдались выходные и решил таки добить "проектик выходного дня"

IMG_9610.JPGIMG_9611.JPGIMG_9613.JPG

Характеристики скромные. Всего 1А суммарно по каждому полюсу. От -15 до +15 весь стандартный ряд напряжений (5-9-12-15 обоих полярностей). Измеряет ток в каждом из полюсов суммарно. По положительному и по отрицательному. Погрешность измерений (по эталонному прибору) не хуже +/-0,5 деления (реально даже лучше). Обеспечивается идеально подогнанными дифференциальными усилителями на ОУ LT1078 и константановыми шунтами. Выдает по отдельному каналу регулируемое опорное напряжение в диапазоне 0...3,3 вольта с точностью не хуже +/-0,00025 вольта (по эталонному прибору с сертификатом поверки и точностью измерений не хуже 6 знаков после запятой). Управляется энкодером. Шаг установки меняется кнопочкой (нажим на ручку энкодера). Управление охладителем ШИМ (бесшумный), полностью пропорциональный. Дисплейчик COG на контроллере ST7032 с шиной I2C. Трансформатор самопальный на сердечнике от трансформатора тока промышленного. Все управление на STM32F051K6T6.

Корпус красил в термокамере. Хрен поцарапаешь. Передняя панель - лазер (черный акрил, резка + гравировка у рекламщиков)

Фото кишков ниже

Кишочки

IMG_20170224_193222_BURST1.jpg

Все собрано в корпусе БП АТХ первого попавшегося. Радиаторы и вентилятор от того же БП. Под нагрузкой 1А в самом плохом варианте (нагружены стабилизаторы 5В) греется прилично, но без корпуса может работать и без вентилятора. В корпусе уже надо обдувать. Но это на максимуме. В обычной жизни вентилятор еще не включался ни разу. Может он не работает просто? :)

ну и контроллер с дисплеем поближе

IMG_20170224_193236_HDR.jpg

Для дисплея изготовил платку-прилепыш. Там надо немного рассыпухи разместить для работы внутренних преобразователей напряжения дисплея и пару резисторов для настройки ориентации изображения. Есть такая фишка у этой стекляшки. Ну и подтяжки I2C

материалы прокта

схема для предварительного ознакомления (узел управления)

2017-02-26_14-20-07.png

Здесь все элементарно просто. 2 простых дифференциальных усилителя токоизмерительных шунтов. Резисторы для них подбирал вручную и согласовывал. На выходах диодные ограничители и легенькие интеграторы, которые по итогу я даже не впаял. Обвязка контроллера стандартная для работы без кварцевого резонатора и без схемы ручного перезапуска. Разъем внутрисхемного программирования как положено. Питание блока ШИМ вентилятора берется с отдельной обмотки и по максимуму отвязано от схемы, чтобы избавиться от помех от этого узла. Все таки милиамперметр чувствителен к этому делу. Датчик температуры простейший LM35 с аналоговым выходом и RC фильтром на выходе.

Для DAC выполнен буфер на ОУ. Просто повторитель, ничего особенного с компенсацией токов утечки.

Основная схема питания слеплена из того что было под рукой. Стабилизатор 5 вольт выдран с платы APC (SO8 букашка), 3.3 вольта тоже откуда то отковырен. Можно любые применить.  Схема запитки AVсс не совсем обычная, но так тоже работает

силовая часть

2017-02-26_14-22-38.png

Тоже ничего особенного. Гармошкой по 4 стабилизатора на разные напряжения. В связи с особенностями планируемого использования посчитал такое решение наиболее целесообразным по сочетанию простота/выхлоп. И не ошибся в общем то, как показала практика использования прибора.

схемы в DipTrace + дополнительные документы (разведено под стандартный 1602!)

финиш.zip

исходный код прошивки, проект Keil MDK ARM (вывод на дисплей под ST7032! I2C). Мне переписывать было уже некогда, поэтому расскажу как вернуть назад. Любой кто хоть раз писал под STM32 справится. Надо всего лишь переписать библиотечную функцию вывода на экран не через I2C, а по 4-х проводному параллельному интерфейсу, а все что касается I2C (инитка, дискриптор и резерв GPIO) вырезать к чертям

Discrete_power_unit.zip

Ну вот пожалуй все материалы. Будут вопросы, задавайте

Дальше документалистика процесса

IMG_20170107_230801.jpg

для того чтобы закрепить плату контроллера припаял к ней стойки латунные от креплений материнских плат компьютера. Отлично паяются, отлично держатся

IMG_20170107_230750.jpgIMG_20170107_221156.jpg

IMG_20161227_225336.jpg

трансформатор вот намотал из сердечника от старого трансформатора тока промышленного (взят из электрохлама) и катушки запасной от пускателя ПМА. Провода на ней ровнехонько на первичку. Просто взял и перемотал с одного на другое.

Изоляция межслойная - пакеты для запекания нарезанные лентой. Бирка от лени написана вручную, все равно смотреть никто не будет

IMG_20161227_225240.jpg

IMG_20161228_230905.jpg

Что такое ТСП-40? Очень просто. Трансформатор СамоПальный. Цифра от балды для красоты. Закрепил на плате каким то болтом, куском резины вырезанным из МБС техпластины и шайбой от переходников сноубордических креплений TECHNINE на BURTON. Эта шайба - самая дорогая деталь в устройстве! Те крепы мне обошлись аж в 400 зеленых. Вот шайбочки от переходников остались лишними. Долго не решался использовать, но видимо их черед пришел.

IMG_20170219_205337.jpg

тесты под нагрузкой перед сборкой

На внешний вид электронной нагрузки не смотрите, это ужасный прототип. Внутри она вполне себе на уровне, но нужно чуть допилить конструктив холодильника. Все руки не доходят

IMG_20170106_233345.jpg

немного в процессе разработки контроллера

2017-01-07_02-48-22.png2017-01-07_02-43-30.png

 

ВНИМАНИЕ! Дисплей мне пришлось заменить. Плата изначально разрабатывалась под обычный WH1602 и первоначально работала с ним. (Поменять прошивку не составит труда для обратной замены, там все предельно ясно и заменена только библиотека дисплея). Дело в том, что стандартный 1602 в корпус не влезал по высоте и мне пришлось заказать сверхминиатюрное исполнение COG 1602. Но он оказался вовсе не тем, что я ожидал. Имел шину управления I2C и немного не похожую систему команд. Пришлось наскоро поправить прошивку под это дело. Дисплей встал на место энкодера (так как на этих ногах I2C и живет), а энкодер перекочевал на место старого дисплея. Пришлось разрезать одну дорогу и припаять +3.3 вольта к одной из ног разъема энкодера (PВ5) и землю на одну из ног разъема дисплея (5-я снизу) для того чтобы старую фишку энкодера не перепаивать. Регулировку констрасности демонтировал.

 

 

 

  • Лайк 3
  • Одобряю 15


11 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Всё зачётно получилось! 

Только два вопроса -  как делал светлые надписи на корпусе и не открываются прошивки.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Круто!!! @Borodach там проскакивало, передняя панель - лазер (наверное имелось ввиду лазерная гравировка).

 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

да, сгонял к рекламщикам с файлом cdr, они мне из черного акрила вырезали панельку за 15 минут. И за один проход шрифт отгравировали. Пластик покрыт защитной пленкой, поэтому достаточно сверху сразу краской брызнуть, просушить и пленку отодрать. И получаются буквочки любого цвета совершенно несдираемые, потому как в гравировке.

Услуга копеечная. Раньше платил за это дело, сейчас даже денег не берут. Так, за интерес из обрезков сделали.

38 минут назад, Borodach сказал:

и не открываются прошивки

перезалил, проверил. Открываются. Немножко затупил с блогодвижком.

Прошивки там кстати нет. Там исходники проекта. Открыть кейлом и скомпилировать. Из него же и заливать. Разобраться в ней очень просто, код там самодокументированный. Ну и в общем то элементарный для любого владеющего базовым С. STM32 это вообще проще простого

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вчера был первый полезный запуск прибора. Запытал все свои малогабаритные релюшки (около сотни) на предмет исправности катушек и тока их потребления. Очень удобно. Сразу видно сколько релюшка потребляет. Отбраковал штук 15 (релюшки БУ), подписал на сериях ток потребления, чтобы выбирать самые экономичные в случае чего сразу не разглядывая. Заценил удобство. Чую приборчик будет эксплуатироваться очень плотно

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

достаточно в поиске али набрать COG 1602

но ссылка вот https://ru.aliexpress.com/item/1602-IIC-I2C-COG-ST7032-LCD-Display-Screen-Module-Blue-Backlight-Character/32771458033.html?spm=2114.13010608.0.0.Cllc98

хороший магазинчик кстати. Много чего там брал. Все присылают отличного качества (и монтажную рассыпуху и полупроводники). Но некоторые вещи у них несколько дороже чем у остальных и я подозреваю почему ;). Зато уже более менее с гарантией, что не фуфло. А то мне разок прислали целую охапку конкретного барахла типа кучи транзисторов вместо LM35 и пачку LM358 вместо TL072. Естественно перемаркированных

Изменено пользователем mail_robot
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Уточните, пожалуйста,это: "...трансформатор вот намотал из сердечника от старого трансформатора тока промышленного (взят из электрохлама) и катушки запасной от пускателя ПМА. Провода на ней ровнехонько на первичку. Просто взял и перемотал с одного на другое."

Сколько, все же, витков намотали для первички? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это рассчитывается в зависимости от размеров конкретного сердечника и свойств железа. Для такого тора первичка в районе 2-2,5 тысяч витков будет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

конкретно - 3050 витков. Считал под индукцию 1,6. Торик то маленький совсем. Размер кольца 54х39х30 в чистоте

вот скрин расчета из программы кому надо

2017-04-01_21-55-59.thumb.png.159936d520f5a62a2afc5d1573126fa0.png

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • На данной автоматике были неисправны один светодиод LD 2 и подстроечник Р1.
    • Запуск платы на столе.
      Устанавливаем перемычке согласно документации на Ваш котел. 1. Подключаем неоновые лампочки на 220В на разъемы J2 (треходовой кран), J3 (Насос), J1 выводы 1 и 2 (Запуск розжига.)  2. На разъем J1 выводы 5 и 6 подаем 220В, Сеть. 3. Восле подачи питания щелкнуло реле К2 и включился насос. Загорелся светодиод LD1 (DHW) 4. На разъем J4 выводы 5 и 6 (DHW.S) подключаем терморезистор на 10к. Температура бойлера.
      При нагревании данного датчика до 60 градусов происходит отключения реле К1 и К2.
      Напряжение на модуляционной катушке изчезает. 5. Реле К2 сразу отключилось. 6. Если сейчас установить перемычку Комнатного термостата, разъем J1 выводы 3 и 4 (ROOMST.), тогда заработает Насос и Треходовой клапан, так как напряжение на данный разъемы J2 и J3 будет ити через комнатный термостат, разумеется если он замкнутый. Так-же если установить резистор, постоянный, на 10к (от 8к2 до 10к) на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), тогда включится реле К2. 7. Устанавливаю на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), установка температуры бойлера постоянно поддерживает 60 градусов, резистор, постоянный, на 10к, см. докуменацию на объвязку платы. Плата реагирует только на его отсутствие, при его замыкании плата продолжает работать, как ни вчем не бывало. 8. Включилось реле К2, запустился насос. 9. Устанавливаю лампочку на 28В мощностью 4,8 Ватт на разъем J4 выводы 1 и 2 (MOD), модуляционная катушка. 10. Устанавливаю перемычку на разъем J4 выводы 7 и 8 (FLOW SW.), согласно документации на объвязку платы.
      Без этой перемычки запуск розжига не произойдет, так как входы ОУ буду привязаны к земле через резистор R33 и защитные диоды D12-14. 11. Через 15 сек. появилось на модулляционной катушке  напряжение 13,5В,(Пусковая мощность, ее можно регулировать резистором Р2). Произошел запуск платы на розжиг. Нагрев Бойлера. 12. Подключаю переменный резистор на 10к к разъему J5 выводы 1 и 2 (CH SET), температура системы отопления от +30 до 85 градусом, можно устанавливать.
      Какой в оригинале стоит я не знаю.
      При его обрыве автоматика не будет нагревать контур отопления. При возобновлении соединения автоматика может сразу не запуститься, это нормально, так как идет отсчет Антицикличности (Устанавливается JP2), по истечении времени автоматика запуститься.
      13. Подключаю терморезистор на 10к к разъемы J4 к выводам 3 и 4 (СN S.), датчик температуры отопления. Отключение автоматики при 1к1 и включение ее при 1к2. Если данный резистор будет в обрыви или в КЗ, розжиг не произойдет пока не будет устранена неисправность, реле К1 не включится. При КЗ датчика отключается реле К1 и снимается напряжение с модуляционной катушки. Если обрыв датчика, то отключается реле К1, но напряжение на модуляционной катушке остается.
      При нагревании данного датчика плавно уменьшается напряжение на модуляционной катушке и при достижении установленной температуры отключает реле К1 и обесточивается модуляционная катушка. НА данной автоматике этот датчик приоритетный, лубое его повреждение и плата не запустится на розжиг ни на каком из режимов. 14. После этого светодиод LD2 (BURNER ON), начал тускленько блымать, это не правильно светодиоды должны ярко гореть, он был в обрыве, хотя по истечению некоторого временем он все начинал работать. Ни когда бы не подумал, что может выйти из строя светодиод. Начал проверять транзисторы Q4 и Q6, полностью рабочие, ну думаю сдох электролит С4, выпаял проверил все отлично, но все-же решил поменять, но проблема так и осталась. Решил просто замкнуть Коллектор Q4 с Анодом D8, в обход светодиода и сразу все заработало, как положенно.
      Светодиод с падение 1,95В и емкостью 15pF, диаметром 5 мм., красного свечения/матовый. Целый вечер провозился с ним. Р2 настройка пусковой мощности. Если даный регулятор выкручен на максимум к реле, то при запуске розжига на модулятор не будет (Вернеее 0В) поступать в течении 15 сек. напряжение, потом оно плавно подымится до 14В и таким останется. Если регулятор выкрутить на минимум от реле, то на модулятор после запуска розжига поступит 10В. Если после розжига, когда щелкнуло реле К1, начать крутить Р2 в сторону реле, то напряжение можно уменьшать до 0В, но как только Вы дойдете до середины положения переменника, напряжение перескочить на 14В и не будет уже изменятся. На регулировку пусковой можности у Вас есть ровно 10-15 сек. после запуска розжига. Регуляторы Р1 и Р2 настраиваются единожды под мощность котла и больше не трогаются.
      Р1 можно настраивать только в режиме отопления, после 15сек. как произошел розжиг. Если крутить от реле то напряжение на модуляционной катушке будет рости от 0В до 14В. Если нагреть диоды, пальцем, D9, D12 то напряжение на модуляционую катушку сказу станет 21В. Так-же если установить перемычку LPG (JP1), то напряжение сразу подымится до 21В. У данной автоматике приоритет Бойлер, а не отопление. После того, как произошел розжиг платы (после 15 сек. от запуска) на выводе 9 U4.3 поставить щуп мультиметра, то напряжение покажет 10.6В и начнет медленно падать, так и должно быть, а то Вы можете подумать что конденсатор С9 не исправен. Данные измерения проводились с отключеным резистором на 10к DHW SET разъем J5 выводы 4 и 5. Чтобы себе облегчить измерения.
      В случае обрыва Регулятора температуры отопления, напряжение на U4.4 на выводе 13 в  упадет до 0 и на 14-выводе появится 10В. 
      После этого на выводе 13 плавно будет подыматся до 12В, как только подымется до 7.5В, напряжение на 14-выводе изменется с 10В на 0.
      Так-же жестко установится напряжение на микросхеме U4.3 вывод 8=10В, а вывод 9=0В. И сохранится до тех пор пока не будет восстановленно соединение переменника. Фото
       
       
    • 1. На схеме 6Н6П, а в тексте  6Н23П. Что используется реально ? Ну и как быть с внутренним сопротивлением триода ? Может катодный повторитель был бы лучше
    • @Олег Л хм, буду знать.
  • Записи блога