• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
  • записей
    5
  • комментариев
    119
  • просмотров
    1 078

Итоги дискуссий радиофорумов

uspih

594 просмотра

Научился пользоваться паяльной станцией, скачал инструкцию из Интернет. Потом начал наблюдать, что на Ютуб кажется у всех, паяльники с закопченными жалами, вышел на хороший форум(большой) и там фото с страшными жалами.

Знаю, черным жалом паять невозможно.

Начал спрашивать ну как Вы этим паяете и мастерские отвечали, что типа есть дешевые паяльники у них лудить не получается эти жала.

Понимаю может флюс решает проблему но оно все таки паяет хоть и черное. Так же на Ютуб есть тесты, и примеры выгорания дешевых паяльников.

И вот думаю, что грязное жало, вынуждает накручивать температуру ну и понятно...

более того: не у всех видно подставки к паяльникам.

Мне с магазина паяльная станция пришла побитой подставкою она полупластмасовая, и пришлось сразу выбросить. Днями купил как на фото, это уже не плохо.

Но задумываюсь как этот паяльник необычно расположен, жалом вниз и как бы в полузакрытой камере.

На фото я постарался показать, что мое жало после пайки зарядника ещё довольно блестит(учился лудить) температура была чуть больше 250С и активный флюс. Подставка видимо сберегает тепло и станция реже включается, что тоже снижает и износ и окисление.

 

Myself_2017.03.08_00.11.22.jpg

Myself_2017.03.08_00.26.09.jpg



5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Кстати: кто тоже умеет хорошо лудить жала подобных паяльников, можете по хвастаться фотом.  Потому, что я не сколько умею как мне повезло.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я купил паяльную станцию с пластиковой подставкой. Также прикупил 10 видов жал с Али за 1,5$ по нынешнему курсу. 2 года полёт нормальный. Жало покрывается чёрным налётом при температуре выше 300 градусов, но налёт легко счищается о губку (шла в комплекте. Забыл как называется), пропитанную водой

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
11 минуту назад, radio_andrey сказал:

но налёт легко счищается о губку

Вот, Вы напомнили мне о чем я забыл сказать: по паспорту, чуть ли не обязательно облуживать жало, не только чистить об губку с водою. Не луженное жало, теряет покрытие, оно там кажись тонкое и жало испортится.  Нужно именно лудить,  в процессе пайки чистить об губку, так оно будет паять с минимальным нагревом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Для некоторых жал лучше, по окончанию работы, оставлять их с припоем а при последующем включении чистить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Василий Килин сказал:

оставлять их с припоем

Да, или как я учил: перед пайкою лудить и после пайки лудить. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • @GDK  Увидел Ваш (одинаковый с моим) станок. )))  Хотел бы объяснить для народа некоторые непонятки. Пробовали ли Вы сверлить печатные платы с помощью станка у которого рукоятка находится на высоте сантиметров 30 от поверхности стола ? То есть: подложить печатную плату, направить сверло на место где должно быть отверстие,  поднять руку, взяться за рычаг, опустить, передвинуть плату (особенно смешно выглядит если сверло находится за 5 см от поверхности стола) , снова поднять руку и т.д. Вы что там сверлите ? По три - пять  отверстий?  У меня к примеру была нужда делать в день две платы по 250 отверстий каждая. И после того как я попробовал станок с рукояткой я это дело выкинул с головы...Это же жесть. Сделал маленький станочек (основа - движок с гоночной советской машинки), направляющие с принтера, нажатие происходит на кусочек крепления двигателя (приблизительно как у @GDK ) , при этом правая рука лежит на столе (улавливаете мысль? не болит, не висит в воздухе, все управляется пальцем ))). 250 отверстий сверлил за полчаса, не напрягаясь и не спеша. К цанге при необходимости цеплял кусочек нитки для "сдувания" пыли. Управление питанием идет через педаль под столом, то есть ножное управление. И движок работает на максимальных оборотах  (то есть крутящий момент высокий) и не перегревается , сверла не ломаются... Максимум ставил сверло диаметром 3,2 мм. Для текстолита 1,5 мм хватает. А больше ничего и не надо...Для большего можно сделать на основе дрели или шуруповерта.  Я понимаю, что сейчас начнутся гневные крики о том что многие по 30 лет использую 200 Вт движки и все у них тип топ....Верю и не сомневаюсь. Весь этот универсализм ... Как то оно не есть гуд. Что бы можно было и фрезеровать и 0.6 мм сверлить, и 10 мм поставить при нужде, и железо сверлить сантиметровое...  Может лучше использовать инструменты по своему предназначению? Вы же не берете универсальный молоток для всех видов забиваемых изделий (есть же маленькие , есть большие, есть огромные) Для @GDK  респект и уважуха.  С уважением.
    • Вот такой довольно мощный регулятор на IR2153 испытал с мотором шуруповерта. На низах тянет отлично, почти не греется.  Дисплея, правда, нет, он мен на фиг не дался.
    • Ну, если интересно, то решение есть, не сложное, но выглядит - через ж@пу: добавляется на схему иерархический лист, затем надо в этот лист "войти", затем надо объединить этот лист со схемой, из которой надо брать кусочки (единственная команда в меню "файл", которая позволяет влепить на схему содержимое другой схемы), после чего можно обычным методом Copy-Paste между этими двумя схемами обмениваться блоками. После всего иерархический лист с основной схемы удалить - и все. А вот нормального инструмента нет, как и объяснения причины такого отсутствия...
    • Не пробовал такого, но чисто в теории вся информация хранится в текстовых файлах, я бы попытался: удалить лишнее, растащить по разным углам, сохранить. Затем просто бы уложил в 1 проект текстовые данные.. Далее вопрос в том, как отреагирует на одинаковые индексы редактор.. А вообще наверняка где-то есть какой-то инструмент..
    • Или вообще платы сразу в китае заказывать, да?))
  • Записи блога