• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.
  • записей
    9
  • комментарий
    81
  • просмотров
    4 167

чуйка-высокая или низкая?

FonSchtirlitz

967 просмотров

Есть сторонники высокой и низкой чувствительности динов. Чуйка определяется как BL/Mms т.е как силу мотора на массу подвижки, это называют форс-фактор. Сила мотора это BL/Re. Мощней мотор и легче подвижка=выше чуйка=выше форс-фактор=быстрее ускорение подвижки. Два совершенно одинаковых дина но с разным Re будут иметь разную чуйку и форс-фактор. Два дина с одинаковым Sd но разным диаметром катушки будут иметь разную чуйку из за роста BL. Но два дина с разным Sd могут иметь одинаковую чуйку из за компенсации роста Mms и Re. 

Кпд определяетка как n=(Ro×C)×((Sd^2(BL)^2/(Re×Mms^2)) Не следует путать чувствительность SPL db/m с создаваемым звуковым давлением (ЗД) на номинальной/максимальной мощности при Xmax. Из формулы видно, что в этом учавствуюет не только мотор BL/Re

-Чем выше чуйка чем меньше искажений на Fs. Это не так, для любого дина на Fs искажения будут нормированы относительно Xmax, и два дина с одинаковым Sd и Хмах но с разной чуйкой будут иметь нормированные НИ, разной будет лишь подводимая мощность.

-Ниже чуйка-меньше искажений паразитных гармоник, мол, дин типа визгливый. Это тоже заблуждение. НИ и гармоники зависят от Кд материала диффа и добротности Qms и никак не зависят от BL, это видно из формулы. BL=sqrt(2piFs×Mms×Re/Qes) где Qes=2piFs×Mms×Re/(BL)^2 тут не учитывается влияние фактора Qms, который определяется как Qms=2piFs×Mms/Rms, где Rms=2piFs×Mms/Qms

-Лучший импульсный отклик в силу небольшой массы подвижки в силу BL/Mms. Тоже миф. Если происходит быстрое затухание то масса не играет роли, важна добротность Qts. Ведь и лёгкий дифф с большой добротностью подвесной системы будет иметь на ИЧХ медленно затухающий "хвост". Да, стартовать будет быстро, но при высокой добротности Qts будет медленно тормозить. Каждый выбирает что ему больше нравится.

Естессно, чем выше чуйка тем меньшую мощность потребуется подать чтобы создать максимальное ЗД на Fs при объёмном смещении Vb=Sd×Xmax. На более высоких частотах форс-фактор BL/Mms играет более важную роль чем мощнoсть мотора BL/Re. Мощь мотора важна при большой массе подвижки Mms. Лично я не сторонник "тугоухих"динов с чуйкой менее 90дб. Например по мне один 6гд2 лучше двух 35гдн, чтобы получить такое же ЗД на них надо подать мощность в 4раза выше чем на 6гд2.

Напримеры. акустика фирмы TAD, знаменитые студийные мониторы TSM-1. Сейчас стоят во многих кафушках.

                                                    9k=(1).jpg

Кортес джаз кафе

вот их младший брат 2401.

attachment.php(3).jpg

А это дорогущие мониторы TAD CE-1 с хитрым портом. Классно, не спорю, но чуйка....

tad_sp_05.jpg

TAD-CE1-KS_02.jpg

Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 34 Гц — 100 кГц || Чувствительность: 85 дБ (2,83 В, 1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частоты раздела полос: 250, 2000 Гц || Максимальная подводимая мощность: 200 Вт || Габариты: 290 x 524 x 446 мм || Масса: 30 кг || Цена за пару: акустические системы TAD — €19990,

Их братишка TAD CR-1 с технологией Coherent Source Transducer (CST) и за это цена конская...и чуйка тоже низкая.

112tad.1.jpg

 Акустическое оформление фазоинвертор

Частотный диапазон (–3 дБ), Гц 32—100 000

Количество полос 3 (НЧ – 200 мм, СЧ – 165 мм, ВЧ – 35 мм)

Частоты раздела, Гц 250, 2000

Мощность усилителя, Вт 50—200

Сопротивление (номинальное / минимальное), Ом 4 / –

Чувствительность (2,83 В, 1 м), дБ 86 +++почему измеряют 4омные на 2.83В для 8ми омных? Это 2Вт! Должно быть >

Габариты, мм 628 x 341 x 444  >U=sqrtZnom, значит на 1Вт/м чуйка будет 83дб!

Масса, кг 46++++++++ Конская цена за тупорыленький дин с патентованной техгологией....Да, габариты, чуйка и дины не сравнимые, но нам говорят-Это хай энд! Вы должы гореть желанием это заиметь. Данунах...эта хрень для Абрамовича как разок в сортир сходить. А для нашего брата есть много чё не хуже и доступнее. Например Кинап в оформлении онкен, труба Войта, МЛТЛ..

Ниже приведу пример из практики. Форумчанину потребовалось подобрать к заказному дину 15" с СПЛ 105дб подборать мид и сшить его на частоте среза 500гц. Он никак не мог понять почему мид при Re=6.2ом =Zo8ом должен иметь чуйку меньше чем у 15" с Re11.56 =Zo=15ом.

К. А как Вам этот динамик RCF L 6L380? По чувствительности на 2,83 В почти совпадает с 15" на частоте 500Гц. Не зря я проводил измерения на уровне 2,83 В, дабы теперь без пересчёта в чувствительности выбирать динамики.

*Подходяще. Его можно оформить под шо хошь с резонанкой на 2октавы ниже среза 500 что оч хорошо. К тому же при его чуйке он восьмиомка, что даст ему плюс пару дб. 

К.Не понимаю откуда +2 дБ? Ведь у него при 2,83 В чувствительность 96,1 дБ, а у моего при тех же 2,83 В на 500 Гц - 95,8 дБ. Разность в + 0,3 дБ. Или я опять попутал божий дар с яичницей? Не нахожу на него график чувствительности от частоты. 

*О прибавке из за разницы импеданса я уже говорил #141 а ты читал не внимательно. Разницу импедансов при стыковке (и подбору динов) тоже надо учитывать. 

К.Вот с этой ноты пожалуйста по подробней. Может я совсем лопух, но хотелось бы ещё раз по шагам. Если мы имеем два динамика. Первый динамик у нас "тёмная лошадка" и мы ничего не знаем о нём, но при подведении к нему напряжения в 2,83 В мы смогли замерить звуковое давление на расстоянии 1 метра в полосе от 100 Гц до 2 кГц. Далее завал амплитуды по звуковому давлению. Решили, что это будет у нас НЧ динамик и частоту раздела полос принимаем 500 Гц с давлением пусть 96,0 дБ. Теперь берём справочник и находим 8 Ом-ный динамик с чувствительностью равной звуковому давлению первого динамика на выбранной частоте 500 Гц, и получаем например 96 дБ. Мне кажется, что по логике вещей прибавлять или вычитать 2 дБ или даже 3 дБ нет основания. Для расчёта фильтра нам потребуется омическое сопротивление обоих динамиков, но это и зачтётся в конечном счёте. Обоснуйте пожалуйста Вашу реплику. 

*При 2.83В у 15шки на 500гц>>13.56ом 95.8 (ну пусть 96дб) теперь нужно подобрать 8омный дин у которого при подаче 2.83 на 500гц было такое сопротивление при котором чуйка равна 95.8(96) допустим у мида на 500гц 2.83 будет 10.76ом и 95дб это 13.56/ 10.76= 1.26раз большее напряжение на миде а в децибеллах +1дб. 

К.По графику, приведённом производителем мы видим, что на расстоянии в 1 метр, на частоте 500 Гц нами выбранный динамик обеспечивает как раз 95,8 (96) дБ.

Не могу понять какой ещё нужен пересчёт сопротивления катушек, если звуковое давление при 2,83 В на 1 метре совпадает. Ладно, а если один из динамиков пьезик, там какое сопротивление катушек брать? Можно попросить Вас ссылку указать для более полного ознакомления.

*Их сопротивления разное! Поэтому при подаче U ток разный! Во сколько раз разница Z на это число в децибельном отношении будет СПЛ. 1.26раз =1дб, 2раза=3дб понятно? 

К. Как раз и не понятно! Мы же с Вами не по чувствительности и сопротивлению катушек подбираем динамики НЧ и СЧ для получения на определённой частоте одинакового звукового давления. Мы подбираем к НЧ динамику СЧ по одинаковости давлений которое было измерено на 1 метре при сигнале 2,83 В, на частоте 500 Гц.

Например мы берём два любых динамика и подаём на них одинаковое напряжение одинаковой частоты и получаем одинаковое звуковое давление на расстоянии одного метра. Какому из них мы должны прибавить или отнять 1, 2, 3 дБ? Прибор (шумомер) показал, что звуковые давления равны. Мы можем не знать о величинах сопротивления их катушек и какие токи через них протекают где больше, где меньше и это не важно. У них разные чувствительности, которые при перемножении на прикладываемую мощность дадут одинаковый результат, а результат это равенство давлений, которое мы и будем слышать. Поэтому корректировать SPL ни вверх, ни вниз из-за разности сопротивлений катушек я считаю ненужно. Скажите почему я не прав. 

*Попробую объяснить другим методом. Имеем дин Zo12ом, 90дб при подаче U.2.83В 500гц ток 0.235А, мощность 0.667Вт. ЗД= 90+10log(0.667)=88.24дб

Задача подобрать дин Zo8ом с такой чуйкой чтобы при подаче 2.83В 500гц он имел такое же ЗД 88.24дб.

Допустим возьмём с 90дб, тогда 2.83/8=0.353А, 2.83×0.353=1Вт>> 90+10log(1)=90дб

Получили увеличение ЗД 90-88.24=1.76дб из за в 12/8=1.5раза мЕньшего Zo при одинаковой чуйке 90дб.

Вывод. Нужен дин с чуйкой меньше на 10log(Z1/Z2), >> 12/8=1.5 10log(1.5)=1.76дб Именно такой "плюс к чуйке"даёт заниженный импеданс о котором я талдычу в каторый раз

Проверяем. 88.24+10log(1)=88.24дб вуаля! Если и сейчас непонятно... то я не знаю на каких пальцах объяснять, что при одинаковой чуйке но разном импедансе дины дают разницу в ЗД относительно разницы их импедансов в децибельном отношении 10log(Храз). Чтобы получить одинаковое ЗД от динов с разным импедансом на частоте среза следует дин с меньшим импедансом брать с чуйкой меньше на разницу их импедансов в децибельном отношении 10log(Xраз)

Добавлено (Сегодня, 01:07)

---------------------------------------------

Пояснение. При наличии пассивных элементов фильтра, следует учитывать Rg фильтра т.к он влияет на импеданс Zср на частоте среза Fcp и в конечном итоге на уровень ЗД. Плюс Rg фильтра увеличивает Qes, которая паровозом тянет за собой увеличение Qts, Qtc, Vb и вынужденное снижение Fb для балансировке системы. Баланс системы крутится вокруг выбранной аппроксимации ФВЧ, которым является АС любого типа АО. Для ФВЧ Баттерворта баланс "крутится" вокруг Qtc= 1/sqrt2= 0.707 и Qts0.383 (добротность 0.383 с учётом влияния Rg проводов, фильтра и выходного сопротивления усилителя) Для ФВЧ Бесселя >>Qtc= 1/sqrt3=0.577. Про всё выше сказанное я уже писал в теме Ликбез.

... цитирую оттуда самого себя

А, есть ещё один кандидат-элиптофлекс, он же кфи, он же суправокс лафайе. Вот чего я не знаю, так это способность самомтоятельного изготовления ас. Все кандидаты разные по сложности сборки и настройки. Самый простой зя+пас-насверлил дырок и настраивай, затыканием/перекрытием отверстий пас по 2-3штуки с последующим выявлением артефактов звучания на нч. Количество слоёв и плотность материала перекрывающего отверстия пас влияют на его пропускную способность воздуха. Слишком плотный материал приближает Vb к зя, слишком дырявый к зя с потерями, т.е ящик-решето, в котором носить воду-мартышкин труд.

Орто настраивается только по уровню амплитуды нч демпфером и его размещением в нужных местах. Плюс к орто можно делать разные накладки на фейс=куплер, эллипс, звёзды..они работают как фнч.

Элипто самый простой и быстрый в настройке и перестройке резонанса. Можно оперативно "двигать" Fb на несколько герц в обе стороны а Qtc регулируется количеством демпфера в Vb. Из бокса симфонии для 6гд2 элипто не выйдет=мала кальчужка, то...как сказал персонаж из х/ф про ледовое побоище...

НО! У всех трёх ас свой "голос" они по разному воспринимаются слуховым аппаратом человека. Один и тот же дин в этих ао будет работать по своему. И это естессно, т.к условия работы разные, и это нужно понимать и учитывать при выборе типа ао. Орто звучит более масштабно в нч диапазоне, особенно с куплером на фейсе. Элипто не так масштабно но кикбас очень хлёсткий, ударные отрабатывает как натуральные. Пас похож на элипто, кикбас такой же быстрый но менее "жирный", будто мясо без соли. 



1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

ПАС в зоне резонанса чуток "тормознутей" остальных. Это объясняется его свойством пропускать воздух не сразу весь, как это делает инвертор, а не спеша "процеживать" его сквозь материал ПАС. Поэтому импульсная характеристика иная. Допустим у 8" дина объёмное смещение Xd на резонанке 120 кубиков. Что равносильно отверстию ф 12.4см. Фазик  "выстрелит" этот объём весь и сразу а ПАС с множеством пор той же площади будет "процеживать" его некое время. На слух это определяется как размытый и жирный бас. Поэтому ПАС ставят на тыловую часть корпуса, давая первой "выстрелить" головке. Из ПАС'а стрелок некудышний, его задача вносить потери на резонансе и снижать добротность дина Qtc.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • На данной автоматике были неисправны один светодиод LD 2 и подстроечник Р1.
    • Запуск платы на столе.
      Устанавливаем перемычке согласно документации на Ваш котел. 1. Подключаем неоновые лампочки на 220В на разъемы J2 (треходовой кран), J3 (Насос), J1 выводы 1 и 2 (Запуск розжига.)  2. На разъем J1 выводы 5 и 6 подаем 220В, Сеть. 3. Восле подачи питания щелкнуло реле К2 и включился насос. Загорелся светодиод LD1 (DHW) 4. На разъем J4 выводы 5 и 6 (DHW.S) подключаем терморезистор на 10к. Температура бойлера.
      При нагревании данного датчика до 60 градусов происходит отключения реле К1 и К2.
      Напряжение на модуляционной катушке изчезает. 5. Реле К2 сразу отключилось. 6. Если сейчас установить перемычку Комнатного термостата, разъем J1 выводы 3 и 4 (ROOMST.), тогда заработает Насос и Треходовой клапан, так как напряжение на данный разъемы J2 и J3 будет ити через комнатный термостат, разумеется если он замкнутый. Так-же если установить резистор, постоянный, на 10к (от 8к2 до 10к) на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), тогда включится реле К2. 7. Устанавливаю на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), установка температуры бойлера постоянно поддерживает 60 градусов, резистор, постоянный, на 10к, см. докуменацию на объвязку платы. Плата реагирует только на его отсутствие, при его замыкании плата продолжает работать, как ни вчем не бывало. 8. Включилось реле К2, запустился насос. 9. Устанавливаю лампочку на 28В мощностью 4,8 Ватт на разъем J4 выводы 1 и 2 (MOD), модуляционная катушка. 10. Устанавливаю перемычку на разъем J4 выводы 7 и 8 (FLOW SW.), согласно документации на объвязку платы.
      Без этой перемычки запуск розжига не произойдет, так как входы ОУ буду привязаны к земле через резистор R33 и защитные диоды D12-14. 11. Через 15 сек. появилось на модулляционной катушке  напряжение 13,5В,(Пусковая мощность, ее можно регулировать резистором Р2). Произошел запуск платы на розжиг. Нагрев Бойлера. 12. Подключаю переменный резистор на 10к к разъему J5 выводы 1 и 2 (CH SET), температура системы отопления от +30 до 85 градусом, можно устанавливать.
      Какой в оригинале стоит я не знаю.
      При его обрыве автоматика не будет нагревать контур отопления. При возобновлении соединения автоматика может сразу не запуститься, это нормально, так как идет отсчет Антицикличности (Устанавливается JP2), по истечении времени автоматика запуститься.
      13. Подключаю терморезистор на 10к к разъемы J4 к выводам 3 и 4 (СN S.), датчик температуры отопления. Отключение автоматики при 1к1 и включение ее при 1к2. Если данный резистор будет в обрыви или в КЗ, розжиг не произойдет пока не будет устранена неисправность, реле К1 не включится. При КЗ датчика отключается реле К1 и снимается напряжение с модуляционной катушки. Если обрыв датчика, то отключается реле К1, но напряжение на модуляционной катушке остается.
      При нагревании данного датчика плавно уменьшается напряжение на модуляционной катушке и при достижении установленной температуры отключает реле К1 и обесточивается модуляционная катушка. НА данной автоматике этот датчик приоритетный, лубое его повреждение и плата не запустится на розжиг ни на каком из режимов. 14. После этого светодиод LD2 (BURNER ON), начал тускленько блымать, это не правильно светодиоды должны ярко гореть, он был в обрыве, хотя по истечению некоторого временем он все начинал работать. Ни когда бы не подумал, что может выйти из строя светодиод. Начал проверять транзисторы Q4 и Q6, полностью рабочие, ну думаю сдох электролит С4, выпаял проверил все отлично, но все-же решил поменять, но проблема так и осталась. Решил просто замкнуть Коллектор Q4 с Анодом D8, в обход светодиода и сразу все заработало, как положенно.
      Светодиод с падение 1,95В и емкостью 15pF, диаметром 5 мм., красного свечения/матовый. Целый вечер провозился с ним. Р2 настройка пусковой мощности. Если даный регулятор выкручен на максимум к реле, то при запуске розжига на модулятор не будет (Вернеее 0В) поступать в течении 15 сек. напряжение, потом оно плавно подымится до 14В и таким останется. Если регулятор выкрутить на минимум от реле, то на модулятор после запуска розжига поступит 10В. Если после розжига, когда щелкнуло реле К1, начать крутить Р2 в сторону реле, то напряжение можно уменьшать до 0В, но как только Вы дойдете до середины положения переменника, напряжение перескочить на 14В и не будет уже изменятся. На регулировку пусковой можности у Вас есть ровно 10-15 сек. после запуска розжига. Регуляторы Р1 и Р2 настраиваются единожды под мощность котла и больше не трогаются.
      Р1 можно настраивать только в режиме отопления, после 15сек. как произошел розжиг. Если крутить от реле то напряжение на модуляционной катушке будет рости от 0В до 14В. Если нагреть диоды, пальцем, D9, D12 то напряжение на модуляционую катушку сказу станет 21В. Так-же если установить перемычку LPG (JP1), то напряжение сразу подымится до 21В. У данной автоматике приоритет Бойлер, а не отопление. После того, как произошел розжиг платы (после 15 сек. от запуска) на выводе 9 U4.3 поставить щуп мультиметра, то напряжение покажет 10.6В и начнет медленно падать, так и должно быть, а то Вы можете подумать что конденсатор С9 не исправен. Данные измерения проводились с отключеным резистором на 10к DHW SET разъем J5 выводы 4 и 5. Чтобы себе облегчить измерения.
      В случае обрыва Регулятора температуры отопления, напряжение на U4.4 на выводе 13 в  упадет до 0 и на 14-выводе появится 10В. 
      После этого на выводе 13 плавно будет подыматся до 12В, как только подымется до 7.5В, напряжение на 14-выводе изменется с 10В на 0.
      Так-же жестко установится напряжение на микросхеме U4.3 вывод 8=10В, а вывод 9=0В. И сохранится до тех пор пока не будет восстановленно соединение переменника. Фото
       
       
    • 1. На схеме 6Н6П, а в тексте  6Н23П. Что используется реально ? Ну и как быть с внутренним сопротивлением триода ? Может катодный повторитель был бы лучше
    • @Олег Л хм, буду знать.
  • Записи блога