• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
  • записи
    2
  • комментариев
    26
  • просмотра
    842

Суточный таймер

mail_robot

1 207 просмотров

В глубокой связи с тем, что у меня полным ходом сейчас идет стройка дома, возникла потребность включать и выключать тепловую пушку (электрическую) для поддержания более менее плюсовой температуры в определенных зонах. Так как за бортом собственно холодно и лежит снег, а кафельную плитку укладывать надо и сушить ее тоже не помешало бы, чтобы потом летом не отвалилась. Решил побыстренькому замутить суточный таймер из того что есть под рукой.

А под рукой оказалось

1. Корпус пластиковый от старого коммутатора TP-LINK

2. Контроллер STM32F030F4P6

3. Часы реального времени DS1307

4. Зарядник от какого то сотового телефона и куча релеюшек и прочего хлама с разбора.

Так и сяк поприкидывав что из этого может получиться накрапал схемку

2017-03-09_15-55-18.png

Все предельно просто. Пара релюшек управляется ключиками на полевиках. Напряжение питания для них (12 вольт) формирует повышающий конвертер на 34063. Дисплей не стал мудрить, воткнул обычный WH1602 коих валяется большая куча (англоязычных, но часам по барабану). Собственно сами часы на DS1307, в ней же хранятся и все настройки (там есть 56 ячеек свободной "энергонезависимой" памяти). Напряжение питания контроллера формируется линейным стабилизатором +3,3 вольта. Питание - один единственный зарядник от сотика 5 вольт. Можно питать и от USB при желании. Ток потребления в пределах 200 мА.

Кнопки управления (их 3 штуки) подключены к верхнему разьему на порты PA0-PA2. PA13 и PA14 - разьем для внутрисхемного программирования.

Все, травим платку собираем. Вот все материалы по делу в DipTrace Суточный таймер.zip

Фото готового собранного девайса и кишочков

IMG_20170309_144441_HDR.jpg

IMG_20170309_144455_HDR.jpg

IMG_20170309_144616_HDR.jpg

 

IMG_20170309_144651_HDR.jpg

Приморчик умеет оперировать двумя релюшками, на каждую из которых устанавливается свой собственный период работы (минимально 1 минута). Из меню можно включать или выключать соответствующую уставку в работу, если требуется например какое то время не использовать реле. (статус ON или OFF). Предусмотрена кнопка ручного управления реле. Просто включает или отключает релюшки, мало ли чего.

Управление 3-мя кнопками. Вверх, вниз и выбор. Если долго удерживать кнопку выбор, то в соответствии с тем где сейчас курсор будет выход в режим редактирования соответствующего параметра. Будь то время или одна из уставок периода работы реле. Что и куда вам подскажет курсор. Циферки при редактировании мигают, что очень удобно. По окончании редактирования строки устройство автоматически переходит в рабочий режим.

Исходники прошивки тут Dayli_Timer.zip

Качаем, распаковываем, компилируем Keil MDK-ARM V5 и прошиваем. Должно работать

На всю поделку от идеи до готового решения у меня ушло 4 дня, надеюсь повторить получится быстрее. Собирал все на эпоксидный клей, переднюю панель уже некогда было вылизывать. Подписал просто маркером все. Извините, сроки жмут. Стройку останавливать нельзя. Из всех расходов потрачено на процессор 46 рублей (алиэкспресс), на текстолит рублей 50, зеленый клеммник 60 рублей. Остальное добыть из старой оргтехники. Часть деталей от того же роутера

Удачи!

  • Одобряю 7


15 комментариев


Рекомендуемые комментарии

сейчас работаю над устройством автоматического запуска генератора и ввода резерва. Это на случай если в доме отключат свет. Устройство автоматом запустит и подключит генератор, включит сеть, когда появится питание, произведет обслуживание генератора (зарядка аккумулятора, тестовый запуск). Ну и еще кое какой сервис

Штука непростая, поэтому пыхчу уже неделю

IMG_20170309_152236_HDR.jpg

coming soon

а еще на повестке диммируемый контроллер светодиодного освещения на 220 вольт. Диммируемых светильников продают не так уж и много и стоят они не дешево. Поэтому приходится мудрить что-то свое. Опять же для дома.

Рассчитал вот и собрал свой драйвер на HV9961. Чисто токовое управление без всяких модных и кривых ШИМ. Диммер как аналоговый так и по PWM входу. 350 мА 120 вольт. Пока в стадии прототипа. Так то их на одной плате будет по 3-4 штуки. Интересный получился экспериментик. Тоже позже размещу статейку на эту тему в блог

IMG_20170309_152908_HDR.jpg

IMG_20170309_152921_HDR.jpg

  • Одобряю 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Гм, лет 30 уже без проблем с подобными задачами справляются часы-таймер "Электроника 21-10". Три программируемые нагрузки, время включения-отключения с точностью до 1 мин...

Изменено пользователем Крашер

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Крашер Тогда просто наслаждайтесь качеством исполнения , не вдаваясь в функционал .

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@colorad , язвить-то к чему?

Мне нравится читать как свою задумку реализовывает @mail_robot , но предположить-то "альтернативный" вариант я могу? Тем более, что микросхема кр1016ви1 и задумывалась как уже готовый программируемый таймер. Да и не такой уж она архаизм или раритет на сегодняшний день. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Альтернатива" в кавычках - вы  же их и поставили .

Я с ней не согласен - это мое мнение. Зачем ко мне придираетесь .

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Крашер где бы их эще продавали, эти электроники. У нас на ДВ тут много чего просто так не купить за каждым углом. Так что телодвижения мои вовсе не были лишены оснований. Да и времени то ушло ерунда по сути. В перерывах между делом считай, покуривая

4 часа назад, colorad сказал:

Тогда просто наслаждайтесь качеством исполнения

где тут качество то? Все на эпоксидке склеено комком. Даже кнопки приклеил.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Немного оффтопну: Сушить плитку и прочие бетоны как раз категорически нельзя. Наоборот даже, в сухую погоду бетон держат под пленкой и поливают водой. Нужно время, до месяца, для кристаллизации.

Подогревать, чтобы не замерзло - другое дело.

А так- зачёт.

Изменено пользователем Dr. West
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

уж поверьте, про бетон я могу уже лекцию прочитать. Холодно у нас просто

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
10 часов назад, mail_robot сказал:

Холодно у нас просто

Тоже прошу прощения за офф.

Скрытый текст

Лет 9-10 назад был в Витиме. Там тогда строили гостинничный комплекс аккурат на холмике у слияния Лены и Витима. Строили зимой. Всё лето рыли котлован, ставили опалубку и вязали-варили арматурный каркас. А, в осень и зиму - всё это заливали бетоном. Место строительства было укрыто куполом из армированного полиэтилена и чуть-ли не парашютного шёлка слоёв в 5-7. А, сам бетон предохраняли от вымерзания - использовали арматурный каркас как ... нагреватель. Просто, подавали на него ток. Всё это было неплохо просчитано и, уже к весне два этажа подвал-полуподвал и три этажа сверху были вполне закончены. 

Угу-да, я там впервые в жизни понял, что тетёрка на двух лапках длиной по семь-восемь сантиметров бегает гораздо быстрее чем человек на двух ногах по 90 сантиметров... Более того - эта пичуга передо мной бежала хитромудрым зигзугом, а я пытался бежать за ней почти по прямой и хрен по всей морде... Не догнал ведь. :o

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не знаю ребят.. Мне очень понравилось.. Потребовалось-прикинул-нашел-свершил..

..Забыл..

Придумал что-то новое

Я больше всего уважаю это в мастерах..

А так.. Самых умных и практичных теоретиков больше чем дофига..

Даже больше чем профессиональных критиков в искусстве..

"Фигня! Мазня!" 

)))

Короче.. Робот молодец!

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Просто накопив достаточное количество знаний и опыта понимаешь однажды, что проще сделать чем ждать и искать. А простых задач в жизни тьма. Спасибо

Изменено пользователем mail_robot
  • Одобряю 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

здравствуйте!
собрал в кучу DS1307 24С32 STM32F030K6T6 в кучу написал небольшую программку и нарисовалась проблема. без подключенной к DS1307 батарейки все работает отлично, а при подключение на 3пин батарейки, считывание прекращается. (точнее считывание почему-то происходит в фоне, почему не пойму, питание же не отключаю!)
есть у кого-то какие-то идеи?!?!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

тайминги на 1307 подбирать надо вручную, как показала практика. На счет батарейки и фонового режима не совсем понятно что и как

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

часы идут идеально без батарейки

память и 1307 работают по одной шине I2C  и обмен происходит нормально. но при подключение батарейки все сбивается и прекращается считывание, возвращается в норму только после отключение батарейки. 

С таймингами там все ок.

когда прекращается считывание(в отладчике не видно данных), сама 1307 продолжает работу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

честно говоря странная проблема. Батарейка вообще не должна влиять никак на работу 1307, потому как внутри имеет схему автоматического отключения. То есть при наличии питания она вообще отключена. Возможно вам попалась кривая 1307. У китайцев это нормально. Попробуйте заменить на другую, микры копеечные, можно себе позволить.

Либо еще вариант - между пином 3 и батарейкой можно поставить диод. Возможно что блок отключения неисправен и основное питание дает слишком большой ток на батарейку и микра выключается или перестает нормально работать с шиной. Так как блок часов в ней независимый, то он продолжает себе тикать и хранить время, а при отключении батарейки оживает шина и отдает время контроллеру в обычном порядке, как будто ничего и небыло. Других мыслей у меня нет для объяснения этих чудес.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Я под столом, запишу на память!  PS Аватарка вырезана с этой фотки. Я с женой на дне рождения тёщи. В графинчике то, от чего моя рожа красная
    • Да, механическими немного проще, ибо электроника в механике, тягомотна в ремонте, на одни часы уходит от 20 дней, плюс значение имеет температура помещения.  Механика же дороже там одно масло стоит 700 грн.  а нужно несколько типов масел. Так что личное дело, мне например не нравится на Вашей аватаре лице красного цвета, это признак плохого наладчика.  Камни же в часах нескольких видов но обсуждать не стану. Французское названия янтаря (ambre) было заимствовано из арабского языка ( ʿanbar عنبر). Арабы считали камень затвердевшей росой, упавшей с неба. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и германские языки. В Германии янтарь назвали нем. Bernstein — от нем. Brennenstein (горючий камень): он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая при этом аромат[8]. Средненижненемецкое название распространилось также в Польше (польск. bursztyn), от которого в свою очередь произошли белорусское и украинское название янтаря — бурштын[9]. Данные часы выпускали и "Маяк", "Слава", "Янтарь" и кто-то ещё
    • В почках? Часовые камни из сапфира делают.
      У меня последние механические часы остались на старой квартире после предпоследнего переезда (в 2000 году). Сейчас три штуки электронных. Одни самодельные с люминесцентным индикатором, висят в спальне, в режиме пониженной яркости, заодно играют роль ночника. Индикатор очень яркий, куплены были в виде конструктора году примерно 91-м, но в набор не входил трансформатор питания. Четыре года назад попался под руку трансформатор от калькулятора, как раз подходящий, собрал наконец-то конструктор. Правда, со своими переделками, звук будильника более приятный сделал. Вторые с большими цифрами из светодиодов (21 штука на цифру), висят в зале. Третьи китайские с ЖКИ индикатором и будильником. На случай отключения электричества. Так как в самодельных без сетевого питания отключается индикация, для экономии батареек. Хотя сами часы ходят, после включения время покажут точно.
      Наручные часы перестал носить после того, как "Монтана 7 мелодий", с металлическим браслетом, чуть не расплавилась на руке. Вихревые токи на этот браслет навелись, залез куда не нужно было. Было это в 89 году, в армии.
      Сейчас вылизывать ход электромеханических часов считаю идиотизмом. При существовании гораздо более надёжных и долговечных электронных. Лучше бы чисто механическими занялся, реставрацией антиквариата, а не винтажа. Пользы было бы больше, в том числе и в материальном смысле: им батарейки не нужны...
    • Ой, сколько глупости.  "Янтарь" это вид камня кристаллов, а часы вот такого типа сняты из производства ибо увлеклись кварцевыми.  Но у каждых часов есть своя технология как что-то уникальное, сам не поверю, что эти часы исполнялись для наручные там электроника имела повышенную стабилизацию.  Наручные часы в таком исполнении ойойо... Лично я оцениваю часы по точности и особенности удара, удивило что они долговечны, все из металла даже стрелки, и камни Янтарь(четыре), если вставить батарейку за 42 грн. то остановятся наверное через 8 лет. Выберите дизайн, например каминные 1971 года(узнайте в Интернете о "каминные часы") это пожалуй из категории декора. Итожу тему: конкретные часы, не зависимы от падения питания в пределах 200 мВ, но практика показала, что частота серьезно срывается при падении на 280 мВ, это и объясняет долгий ход, купите батарейку за 42 грн и выдержит наверное лет восемь.  Конденсатор тоже выгодно менять на Лов так как они менее зависят от обратных токов, что очевидно отдает катушка и сокращает жизнь конденсатора в связи с этим в новых сериях часов я наблюдаю разумные разработки, а установить современный конденсатор и точность и режимы повышаются. 
    • Яркий пример винтажа - китайские (или польско - китайские) радиоприемники с современной начинкой, но корпус выполнен в стиле 40х - 60х годов прошлого века. Они выглядят красиво и украшают интерьер. Аляповатая штамповка Янтаря с ними и рядом не стояла.
  • Записи блога