• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.
  • записи
    3
  • комментариев
    38
  • просмотров
    1 515

Суточный таймер

mail_robot

2 070 просмотров

В глубокой связи с тем, что у меня полным ходом сейчас идет стройка дома, возникла потребность включать и выключать тепловую пушку (электрическую) для поддержания более менее плюсовой температуры в определенных зонах. Так как за бортом собственно холодно и лежит снег, а кафельную плитку укладывать надо и сушить ее тоже не помешало бы, чтобы потом летом не отвалилась. Решил побыстренькому замутить суточный таймер из того что есть под рукой.

А под рукой оказалось

1. Корпус пластиковый от старого коммутатора TP-LINK

2. Контроллер STM32F030F4P6

3. Часы реального времени DS1307

4. Зарядник от какого то сотового телефона и куча релеюшек и прочего хлама с разбора.

Так и сяк поприкидывав что из этого может получиться накрапал схемку

2017-03-09_15-55-18.png

Все предельно просто. Пара релюшек управляется ключиками на полевиках. Напряжение питания для них (12 вольт) формирует повышающий конвертер на 34063. Дисплей не стал мудрить, воткнул обычный WH1602 коих валяется большая куча (англоязычных, но часам по барабану). Собственно сами часы на DS1307, в ней же хранятся и все настройки (там есть 56 ячеек свободной "энергонезависимой" памяти). Напряжение питания контроллера формируется линейным стабилизатором +3,3 вольта. Питание - один единственный зарядник от сотика 5 вольт. Можно питать и от USB при желании. Ток потребления в пределах 200 мА.

Кнопки управления (их 3 штуки) подключены к верхнему разьему на порты PA0-PA2. PA13 и PA14 - разьем для внутрисхемного программирования.

Все, травим платку собираем. Вот все материалы по делу в DipTrace Суточный таймер.zip

Фото готового собранного девайса и кишочков

IMG_20170309_144441_HDR.jpg

IMG_20170309_144455_HDR.jpg

IMG_20170309_144616_HDR.jpg

 

IMG_20170309_144651_HDR.jpg

Приморчик умеет оперировать двумя релюшками, на каждую из которых устанавливается свой собственный период работы (минимально 1 минута). Из меню можно включать или выключать соответствующую уставку в работу, если требуется например какое то время не использовать реле. (статус ON или OFF). Предусмотрена кнопка ручного управления реле. Просто включает или отключает релюшки, мало ли чего.

Управление 3-мя кнопками. Вверх, вниз и выбор. Если долго удерживать кнопку выбор, то в соответствии с тем где сейчас курсор будет выход в режим редактирования соответствующего параметра. Будь то время или одна из уставок периода работы реле. Что и куда вам подскажет курсор. Циферки при редактировании мигают, что очень удобно. По окончании редактирования строки устройство автоматически переходит в рабочий режим.

Исходники прошивки тут Dayli_Timer.zip

Качаем, распаковываем, компилируем Keil MDK-ARM V5 и прошиваем. Должно работать

На всю поделку от идеи до готового решения у меня ушло 4 дня, надеюсь повторить получится быстрее. Собирал все на эпоксидный клей, переднюю панель уже некогда было вылизывать. Подписал просто маркером все. Извините, сроки жмут. Стройку останавливать нельзя. Из всех расходов потрачено на процессор 46 рублей (алиэкспресс), на текстолит рублей 50, зеленый клеммник 60 рублей. Остальное добыть из старой оргтехники. Часть деталей от того же роутера

Удачи!

  • Одобряю 8


16 комментариев


Рекомендуемые комментарии

сейчас работаю над устройством автоматического запуска генератора и ввода резерва. Это на случай если в доме отключат свет. Устройство автоматом запустит и подключит генератор, включит сеть, когда появится питание, произведет обслуживание генератора (зарядка аккумулятора, тестовый запуск). Ну и еще кое какой сервис

Штука непростая, поэтому пыхчу уже неделю

IMG_20170309_152236_HDR.jpg

coming soon

а еще на повестке диммируемый контроллер светодиодного освещения на 220 вольт. Диммируемых светильников продают не так уж и много и стоят они не дешево. Поэтому приходится мудрить что-то свое. Опять же для дома.

Рассчитал вот и собрал свой драйвер на HV9961. Чисто токовое управление без всяких модных и кривых ШИМ. Диммер как аналоговый так и по PWM входу. 350 мА 120 вольт. Пока в стадии прототипа. Так то их на одной плате будет по 3-4 штуки. Интересный получился экспериментик. Тоже позже размещу статейку на эту тему в блог

IMG_20170309_152908_HDR.jpg

IMG_20170309_152921_HDR.jpg

  • Одобряю 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Гм, лет 30 уже без проблем с подобными задачами справляются часы-таймер "Электроника 21-10". Три программируемые нагрузки, время включения-отключения с точностью до 1 мин...

Изменено пользователем Крашер

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@colorad , язвить-то к чему?

Мне нравится читать как свою задумку реализовывает @mail_robot , но предположить-то "альтернативный" вариант я могу? Тем более, что микросхема кр1016ви1 и задумывалась как уже готовый программируемый таймер. Да и не такой уж она архаизм или раритет на сегодняшний день. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Альтернатива" в кавычках - вы  же их и поставили .

Я с ней не согласен - это мое мнение. Зачем ко мне придираетесь .

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Крашер где бы их эще продавали, эти электроники. У нас на ДВ тут много чего просто так не купить за каждым углом. Так что телодвижения мои вовсе не были лишены оснований. Да и времени то ушло ерунда по сути. В перерывах между делом считай, покуривая

4 часа назад, colorad сказал:

Тогда просто наслаждайтесь качеством исполнения

где тут качество то? Все на эпоксидке склеено комком. Даже кнопки приклеил.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Немного оффтопну: Сушить плитку и прочие бетоны как раз категорически нельзя. Наоборот даже, в сухую погоду бетон держат под пленкой и поливают водой. Нужно время, до месяца, для кристаллизации.

Подогревать, чтобы не замерзло - другое дело.

А так- зачёт.

Изменено пользователем Dr. West
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

уж поверьте, про бетон я могу уже лекцию прочитать. Холодно у нас просто

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
10 часов назад, mail_robot сказал:

Холодно у нас просто

Тоже прошу прощения за офф.

Скрытый текст

Лет 9-10 назад был в Витиме. Там тогда строили гостинничный комплекс аккурат на холмике у слияния Лены и Витима. Строили зимой. Всё лето рыли котлован, ставили опалубку и вязали-варили арматурный каркас. А, в осень и зиму - всё это заливали бетоном. Место строительства было укрыто куполом из армированного полиэтилена и чуть-ли не парашютного шёлка слоёв в 5-7. А, сам бетон предохраняли от вымерзания - использовали арматурный каркас как ... нагреватель. Просто, подавали на него ток. Всё это было неплохо просчитано и, уже к весне два этажа подвал-полуподвал и три этажа сверху были вполне закончены. 

Угу-да, я там впервые в жизни понял, что тетёрка на двух лапках длиной по семь-восемь сантиметров бегает гораздо быстрее чем человек на двух ногах по 90 сантиметров... Более того - эта пичуга передо мной бежала хитромудрым зигзугом, а я пытался бежать за ней почти по прямой и хрен по всей морде... Не догнал ведь. :o

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не знаю ребят.. Мне очень понравилось.. Потребовалось-прикинул-нашел-свершил..

..Забыл..

Придумал что-то новое

Я больше всего уважаю это в мастерах..

А так.. Самых умных и практичных теоретиков больше чем дофига..

Даже больше чем профессиональных критиков в искусстве..

"Фигня! Мазня!" 

)))

Короче.. Робот молодец!

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Просто накопив достаточное количество знаний и опыта понимаешь однажды, что проще сделать чем ждать и искать. А простых задач в жизни тьма. Спасибо

Изменено пользователем mail_robot
  • Одобряю 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

здравствуйте!
собрал в кучу DS1307 24С32 STM32F030K6T6 в кучу написал небольшую программку и нарисовалась проблема. без подключенной к DS1307 батарейки все работает отлично, а при подключение на 3пин батарейки, считывание прекращается. (точнее считывание почему-то происходит в фоне, почему не пойму, питание же не отключаю!)
есть у кого-то какие-то идеи?!?!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

тайминги на 1307 подбирать надо вручную, как показала практика. На счет батарейки и фонового режима не совсем понятно что и как

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

часы идут идеально без батарейки

память и 1307 работают по одной шине I2C  и обмен происходит нормально. но при подключение батарейки все сбивается и прекращается считывание, возвращается в норму только после отключение батарейки. 

С таймингами там все ок.

когда прекращается считывание(в отладчике не видно данных), сама 1307 продолжает работу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

честно говоря странная проблема. Батарейка вообще не должна влиять никак на работу 1307, потому как внутри имеет схему автоматического отключения. То есть при наличии питания она вообще отключена. Возможно вам попалась кривая 1307. У китайцев это нормально. Попробуйте заменить на другую, микры копеечные, можно себе позволить.

Либо еще вариант - между пином 3 и батарейкой можно поставить диод. Возможно что блок отключения неисправен и основное питание дает слишком большой ток на батарейку и микра выключается или перестает нормально работать с шиной. Так как блок часов в ней независимый, то он продолжает себе тикать и хранить время, а при отключении батарейки оживает шина и отдает время контроллеру в обычном порядке, как будто ничего и небыло. Других мыслей у меня нет для объяснения этих чудес.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я чет долго не писал. Занят был стройкой. Сейчас вот мастерскую во всю доделываю

5a5f6118aead7_2018-01-0619-57-58.thumb.JPG.bfb1630474af14a1d0e0fead37fe397c.JPG

5a5f611c9fe5b_2018-01-0619-59-10.thumb.JPG.8e187fb84bf3cf7cefa2ebc8b6077d56.JPG

IMG_20180110_144221_HDR.thumb.jpg.94dee1707f95a46b6ed2c62fb5dc29d9.jpg

Изменено пользователем mail_robot
  • Одобряю 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • На данной автоматике были неисправны один светодиод LD 2 и подстроечник Р1.
    • Запуск платы на столе.
      Устанавливаем перемычке согласно документации на Ваш котел. 1. Подключаем неоновые лампочки на 220В на разъемы J2 (треходовой кран), J3 (Насос), J1 выводы 1 и 2 (Запуск розжига.)  2. На разъем J1 выводы 5 и 6 подаем 220В, Сеть. 3. Восле подачи питания щелкнуло реле К2 и включился насос. Загорелся светодиод LD1 (DHW) 4. На разъем J4 выводы 5 и 6 (DHW.S) подключаем терморезистор на 10к. Температура бойлера.
      При нагревании данного датчика до 60 градусов происходит отключения реле К1 и К2.
      Напряжение на модуляционной катушке изчезает. 5. Реле К2 сразу отключилось. 6. Если сейчас установить перемычку Комнатного термостата, разъем J1 выводы 3 и 4 (ROOMST.), тогда заработает Насос и Треходовой клапан, так как напряжение на данный разъемы J2 и J3 будет ити через комнатный термостат, разумеется если он замкнутый. Так-же если установить резистор, постоянный, на 10к (от 8к2 до 10к) на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), тогда включится реле К2. 7. Устанавливаю на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), установка температуры бойлера постоянно поддерживает 60 градусов, резистор, постоянный, на 10к, см. докуменацию на объвязку платы. Плата реагирует только на его отсутствие, при его замыкании плата продолжает работать, как ни вчем не бывало. 8. Включилось реле К2, запустился насос. 9. Устанавливаю лампочку на 28В мощностью 4,8 Ватт на разъем J4 выводы 1 и 2 (MOD), модуляционная катушка. 10. Устанавливаю перемычку на разъем J4 выводы 7 и 8 (FLOW SW.), согласно документации на объвязку платы.
      Без этой перемычки запуск розжига не произойдет, так как входы ОУ буду привязаны к земле через резистор R33 и защитные диоды D12-14. 11. Через 15 сек. появилось на модулляционной катушке  напряжение 13,5В,(Пусковая мощность, ее можно регулировать резистором Р2). Произошел запуск платы на розжиг. Нагрев Бойлера. 12. Подключаю переменный резистор на 10к к разъему J5 выводы 1 и 2 (CH SET), температура системы отопления от +30 до 85 градусом, можно устанавливать.
      Какой в оригинале стоит я не знаю.
      При его обрыве автоматика не будет нагревать контур отопления. При возобновлении соединения автоматика может сразу не запуститься, это нормально, так как идет отсчет Антицикличности (Устанавливается JP2), по истечении времени автоматика запуститься.
      13. Подключаю терморезистор на 10к к разъемы J4 к выводам 3 и 4 (СN S.), датчик температуры отопления. Отключение автоматики при 1к1 и включение ее при 1к2. Если данный резистор будет в обрыви или в КЗ, розжиг не произойдет пока не будет устранена неисправность, реле К1 не включится. При КЗ датчика отключается реле К1 и снимается напряжение с модуляционной катушки. Если обрыв датчика, то отключается реле К1, но напряжение на модуляционной катушке остается.
      При нагревании данного датчика плавно уменьшается напряжение на модуляционной катушке и при достижении установленной температуры отключает реле К1 и обесточивается модуляционная катушка. НА данной автоматике этот датчик приоритетный, лубое его повреждение и плата не запустится на розжиг ни на каком из режимов. 14. После этого светодиод LD2 (BURNER ON), начал тускленько блымать, это не правильно светодиоды должны ярко гореть, он был в обрыве, хотя по истечению некоторого временем он все начинал работать. Ни когда бы не подумал, что может выйти из строя светодиод. Начал проверять транзисторы Q4 и Q6, полностью рабочие, ну думаю сдох электролит С4, выпаял проверил все отлично, но все-же решил поменять, но проблема так и осталась. Решил просто замкнуть Коллектор Q4 с Анодом D8, в обход светодиода и сразу все заработало, как положенно.
      Светодиод с падение 1,95В и емкостью 15pF, диаметром 5 мм., красного свечения/матовый. Целый вечер провозился с ним. Р2 настройка пусковой мощности. Если даный регулятор выкручен на максимум к реле, то при запуске розжига на модулятор не будет (Вернеее 0В) поступать в течении 15 сек. напряжение, потом оно плавно подымится до 14В и таким останется. Если регулятор выкрутить на минимум от реле, то на модулятор после запуска розжига поступит 10В. Если после розжига, когда щелкнуло реле К1, начать крутить Р2 в сторону реле, то напряжение можно уменьшать до 0В, но как только Вы дойдете до середины положения переменника, напряжение перескочить на 14В и не будет уже изменятся. На регулировку пусковой можности у Вас есть ровно 10-15 сек. после запуска розжига. Регуляторы Р1 и Р2 настраиваются единожды под мощность котла и больше не трогаются.
      Р1 можно настраивать только в режиме отопления, после 15сек. как произошел розжиг. Если крутить от реле то напряжение на модуляционной катушке будет рости от 0В до 14В. Если нагреть диоды, пальцем, D9, D12 то напряжение на модуляционую катушку сказу станет 21В. Так-же если установить перемычку LPG (JP1), то напряжение сразу подымится до 21В. У данной автоматике приоритет Бойлер, а не отопление. После того, как произошел розжиг платы (после 15 сек. от запуска) на выводе 9 U4.3 поставить щуп мультиметра, то напряжение покажет 10.6В и начнет медленно падать, так и должно быть, а то Вы можете подумать что конденсатор С9 не исправен. Данные измерения проводились с отключеным резистором на 10к DHW SET разъем J5 выводы 4 и 5. Чтобы себе облегчить измерения.
      В случае обрыва Регулятора температуры отопления, напряжение на U4.4 на выводе 13 в  упадет до 0 и на 14-выводе появится 10В. 
      После этого на выводе 13 плавно будет подыматся до 12В, как только подымется до 7.5В, напряжение на 14-выводе изменется с 10В на 0.
      Так-же жестко установится напряжение на микросхеме U4.3 вывод 8=10В, а вывод 9=0В. И сохранится до тех пор пока не будет восстановленно соединение переменника. Фото
       
       
    • 1. На схеме 6Н6П, а в тексте  6Н23П. Что используется реально ? Ну и как быть с внутренним сопротивлением триода ? Может катодный повторитель был бы лучше
    • @Олег Л хм, буду знать.
  • Записи блога