• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
  • записей
    9
  • комментариев
    79
  • просмотра
    2 393

Бессель и не только

FonSchtirlitz

603 просмотра

Очень много задают вопросов про фильтра. Какой лучше? Напишу оптимумы по четырём основновным самым ходовым. Обозначения в формулах F-частота среза Гц, R-сопротивление нагрузки на частоте среза Ом, С-ёмкость конденсатора мкф, L-индуктивность катушки мГн. Формулы подходят для последовательных и параллельных типов.

Последовательный фильтр-нагрузка т.е динамические головки между собой включены последовательно а в параллельном фильте включены параллельно, отсюда и название фильтров.

Фильтр Линквица-Райли конструируется путём последовательного соединения двух одинаковых фильтров Баттерворта. Фильтр из двух последовательно-соединенных фильтров Баттерворта первого порядка обозначают LR2, из дву фильтров Баттерворта второго порядка обозначают LR4. Сумма получаемых сигналов имеет ровную амплитудно-частотную характеристику, что выгодно отличает их от фильтров Баттерворта. По сути полученный фильтр является фазовым фильтром.

Необходимость в четном количестве фильтров вызвана тем, что фильтры Баттерворта имеют подавление -3dB на частоте раздела. В результате сложения сигналов высокочастотного и низкочастотного сигналов, полученных после фильтров Баттерворта, на частоте раздела происходит усиление сигнала на 3dB. При последовательном использовании двух фильтров Баттерворта, сигналы получают подавление на -6dB, в результате чего сумма низкочастотного и высокочастотного сигнала имеет усиление 0dB по всему спектру частот.

У него самая низкая добротность и самый пологий завал ачх, передаточное число 1/2>>Q=0.5, второй порядок C1=C2>>0.079/FR, L1=L2>>0.318R/F, четвёртый порядок С1-0.084/RF, C2-0.168/FR, C3-0.253/RF, C4-0.563/RF, L1-0.10R/F, L2-0.45R/F, L3-0.30R/F, L4-0.15R/F

Фильтры Батгерворта и Чебышева характеризуются большими колебаниями переходных процессов. Идеальными в отношении обработки ступенчатого входного сигнала являются фильтры с частотно-независимым групповым временем задержки, т.е. с фазовым сдвигом, пропорциональным частоте. Этим свойством обладают фильтры Бесселя, иногда называемые фильтрами Томсона. Параметры фильтра рассчитываются гак, чтобы групповое время задержки в области частот, превышающих  как можно меньше зависело от частоты Q. Для этого используют аппроксимацию Баттерворта для группового времени задержки. Фильтры Бесселя чаще всего используют для аудио-кроссоверов. Их групповая задержка практически не изменяется по частотам полосы пропускания, вследствие чего форма фильтруемого сигнала на выходе такого фильтра в полосе пропускания сохраняется практически неизменной. Фильтр Бесселя имеет наименьшую крутизну характеристики, в то же время он не имеет пульсаций АЧХ ни в полосе пропускания, ни в полосе подавления, передаточное число sqrt3/3>> Q=0.577, третий порядок C1=0.1061/FR, C2=0.3183/FR, C3=0.2122/FR, L1=0.1194R/F, L2=0.2387R/F, L3=0.0796R/F второй порядок C1=C2>>0.091/FR, L1=L2>>0.276R/F, первый порядок C=276000/RF, L=91R/F

Баттерворт. АЧХ фильтра Баттерворта максимально гладкая на частотах полосы пропускания и снижается практически до нуля на частотах полосы подавления. При отображении частотного отклика фильтра Баттерворта на логарифмической АФЧХ, амплитуда снижается к минус бесконечности на частотах полосы подавления. Он самый популярный и распространённый, считается оптимальным по передаточной характеристике, передаточное число sqrt2/2>>Q=0.707, первый порядок C=224000/RF, L=112R/F, Второй порядок C1=C2>>0.112/FR, L1=L2>>0.224R/F Третий порядок C1=0.106/RF, C2=0.318/RF, C3=0.212/RF, L1=0.119R/, L2=0.238R/F, L3=0.079R/F

  • Одобряю 1


0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • @GDK  Увидел Ваш (одинаковый с моим) станок. )))  Хотел бы объяснить для народа некоторые непонятки. Пробовали ли Вы сверлить печатные платы с помощью станка у которого рукоятка находится на высоте сантиметров 30 от поверхности стола ? То есть: подложить печатную плату, направить сверло на место где должно быть отверстие,  поднять руку, взяться за рычаг, опустить, передвинуть плату (особенно смешно выглядит если сверло находится за 5 см от поверхности стола) , снова поднять руку и т.д. Вы что там сверлите ? По три - пять  отверстий?  У меня к примеру была нужда делать в день две платы по 250 отверстий каждая. И после того как я попробовал станок с рукояткой я это дело выкинул с головы...Это же жесть. Сделал маленький станочек (основа - движок с гоночной советской машинки), направляющие с принтера, нажатие происходит на кусочек крепления двигателя (приблизительно как у @GDK ) , при этом правая рука лежит на столе (улавливаете мысль? не болит, не висит в воздухе, все управляется пальцем ))). 250 отверстий сверлил за полчаса, не напрягаясь и не спеша. К цанге при необходимости цеплял кусочек нитки для "сдувания" пыли. Управление питанием идет через педаль под столом, то есть ножное управление. И движок работает на максимальных оборотах  (то есть крутящий момент высокий) и не перегревается , сверла не ломаются... Максимум ставил сверло диаметром 3,2 мм. Для текстолита 1,5 мм хватает. А больше ничего и не надо...Для большего можно сделать на основе дрели или шуруповерта.  Я понимаю, что сейчас начнутся гневные крики о том что многие по 30 лет использую 200 Вт движки и все у них тип топ....Верю и не сомневаюсь. Весь этот универсализм ... Как то оно не есть гуд. Что бы можно было и фрезеровать и 0.6 мм сверлить, и 10 мм поставить при нужде, и железо сверлить сантиметровое...  Может лучше использовать инструменты по своему предназначению? Вы же не берете универсальный молоток для всех видов забиваемых изделий (есть же маленькие , есть большие, есть огромные) Для @GDK  респект и уважуха.  С уважением.
    • Вот такой довольно мощный регулятор на IR2153 испытал с мотором шуруповерта. На низах тянет отлично, почти не греется.  Дисплея, правда, нет, он мен на фиг не дался.
    • Ну, если интересно, то решение есть, не сложное, но выглядит - через ж@пу: добавляется на схему иерархический лист, затем надо в этот лист "войти", затем надо объединить этот лист со схемой, из которой надо брать кусочки (единственная команда в меню "файл", которая позволяет влепить на схему содержимое другой схемы), после чего можно обычным методом Copy-Paste между этими двумя схемами обмениваться блоками. После всего иерархический лист с основной схемы удалить - и все. А вот нормального инструмента нет, как и объяснения причины такого отсутствия...
    • Не пробовал такого, но чисто в теории вся информация хранится в текстовых файлах, я бы попытался: удалить лишнее, растащить по разным углам, сохранить. Затем просто бы уложил в 1 проект текстовые данные.. Далее вопрос в том, как отреагирует на одинаковые индексы редактор.. А вообще наверняка где-то есть какой-то инструмент..
    • Или вообще платы сразу в китае заказывать, да?))
  • Записи блога