• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
  • записей
    12
  • комментариев
    186
  • просмотров
    4 506

ПАМЯТЬ НАРОДА

Юра Туктаров

3 660 просмотров

                                                                                     ПАМЯТЬ НАРОДА

                                          Этот выпуск посвящен великой победе которую мы отмечаем 9 мая

Всем кто ищет боевой путь своих предков я рекомендую сайт ПАМЯТЬ НАРОДА где можно очень легко и просто найти различные приказы о награждении участников Отечественной войны. Я сам лично не когда не видел своего прадеда, а родные и близкие знали только что мой прадед воевал и имеет награды. Сам он был очень скромным человеком и не распространялся  о своем участии в войне. Случайно попался сайт ПАМЯТЬ НАРОДА, очень удобный сайт, все очень просто и понятно. Возможно многим будет интересно и полезно узнать  о своих родных и близких которые непосредственно были участниками тех событий и о том времени по настоящим  документам.

 

 

Награжден:

МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ

22 марта 1945 года

АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович

1902 г.р., русский, беспартийный, в Отечественной войне участвует с декабря 1942 года, ранений не имеет. В Красную армию призван в ноябре 1942 года Андреевским райвоенкоматом Талдыкурганской области. Ранее не награждался.


 

21 февраля 1945 года в районе населенного пункта ЧАТА при атаке противника на подразделения 1 Стрелкового батальона, стрелок 2 Стрелковой роты красноармеец АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович смело и решительно выдвинулся вперед боевых порядков и беспощадно метким огнем своей винтовки уничтожил вражеских солдат, где истребил до 8 человек.

Первоисточник:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie45115932/


 


 

медаль за отвагу.JPG

00000642.jpg

00000643.jpg

00000644.jpg

00000645.jpg

00000646.jpg

  • Одобряю 7


89 комментариев




Рекомендуемые комментарии

Действительно, работа проведена немалая, и сайт получился хорошим. Были отсканированы буквально тонны бумаг МО СССР.  Но что поражает, фронтовики прошедшие всю войну, как правило, имеют один-два ордена и пару медалей (послевоенные юбилейные не в счет) Даже не могу представить цену этих наград! Я, помню дедов с несколькими наградами СССР и Георгиевскими крестами. 
 

  • Одобряю 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Еще подобный портал - "Подвиг народа".

Благодаря этим ресурсам недавно узнал, что отец в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени. Батя, похоже, об этом и не знал. Семь боевых медалей у сестры хранятся. А вот про орден - нужно в военкомат выбраться для уточнения. По крайней мере, благодаря этим ресурсам номера документов о награждении известны. 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня дед воевал-Мурманск защищал,его брат с 41 был пулемётчиком убил около 500 фашистов

  • Одобряю 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, Свят танкист сказал:

У меня дед .. был пулемётчиком убил около 500 фашистов

Ещё бы десяток-другой таких дедов.. да по всем фронтам. Война могла бы закончиться уже в 1943 году.

  • Одобряю 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А вот это моего деда ... память осталась - он ему жизнь спас - след от пули виден.

Снайперский значок деда.jpg

  • Одобряю 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хм.. Похоже там были две пули.. Одна выше серпа и молота, а вторая ниже.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Представляю один из легендарных танков времен второй мировой войны применялся в обороне Одессы. По рассказам очевидцев этот танк вызвал настоящую панику в боевых порядках немецких войск. Краткие технические данные: было выпушено несколько десятков, кустарным способом (самопал). За основу был взят трактор, который обшили тонким железом, заместо орудия выструганное бревно, и два реальных пулемета. Название танка НИ-1 Если есть более подробная информация об этом легендарном танке выкладывайте в комментарии

20170426_191939.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

где то читал про него НИ 1 (На Испуг - 1) - Обшивали его массивно = деревом, поэтому сразу румыны не обстреливали, что бы не злить...выехал на поле боя. Вылезал мордоворот в тельнике высказывался матом, и развернувшись удалялся. В принципе там и пушку могли воткнуть из дерева... как модель его не выдерживали по чертежам, поэтому один танк не был похож на другой. 

куда выхлопную трубу прятали.... может через ствол орудия выводили

0_bb181_2c161bda_XL.jpeg.jpg

11-c6e3d8bdcf273f7c1efd476338ecf4c6.jpg

203192-39d37ca25f5a9491ae243b57e4731f89.jpg

219664_original.jpg

Soviet-tank-NI-1.jpg

Untitled-3.jpg

Альманах54 (1).jpg

Изменено пользователем Rede RED
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нет = читал раньше, - чем интернет изобрели. годах в ...70. Помню там же,писали - что на черепах одевали каски и они ползли в сторону врага, наводя панику.... вот тут как то слабо верится. Да и есть ли сухопутные черепахи в большом количестве в Крыму...? кто нибудь из Крыма есть....?

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне кажется этого НИ-1 немцы вообще не боялись это бред, а вот Т-34 или КВ-1-этого сильно боялись.Тем более КВ-2-страх только какой для них!Фугасница 152 мм!

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
18 часов назад, Свят танкист сказал:

 

Мне кажется этого НИ-1 немцы вообще не боялись это бред

 

А с чего вы взяли что, там немцы на рубежах стояли - отнюдь нет ,- обычные  румынские крестьяне, которых, кстати клятвенно немецкое командование заверило что танков у одесситов нет. Что являлось в принципе правдой.... 

На счет танка КВ 

В одном бою заглох двигатель у такого танка.... Немцы  его расстреляли как могли - и решили захватить,  как трофей... Подкатили на двух танкетках, подцепили, потащили к себе.

Экипаж каким то образом в танке выжил, а во время движения танк с толкача - завелся, 

мощи ему не занимать и он приволок эти танкетки в свое расположение...  

18 часов назад, Свят танкист сказал:

Фугасница 152 мм

а вы посмотрите какой боекомплект этих 152 - это ж не гранаты, по карманам рассовать...

Сделал свои 30 - 36 выстрелов, а тут еще проблема с нестандартными раздельным снарядом ... и стреляй наградным пистолетом. 

Изменено пользователем Rede RED
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Rede RED сказал:

Сделал свои 30 - 36 выстрелов, а тут еще проблема с нестандартными раздельным снарядом ... и стреляй наградным пистолетом

С такой длительной перезарядкой тут и этого хватит

А вот про КВ-1

Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк! 6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»). Сначала пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею!

Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин - пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак»! Броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей. Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать.

Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).


Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении...


Эрхард Раус воевал на Восточном фронте, пройдя Москву, Сталинград и Курск, и закончил войну в должности командующего 3-й танковой армией и в звании генерал-полковника. Из 427 страниц его мемуаров, непосредственно описывающих боевые действия, 12 посвящены двухдневному бою с единственным русским танком у Расейняя. Рауса явно потряс этот танк.


Эрхард Раус: «Хотя танк не двигался со времени боя с противотанковой батареей, оказалось, что его экипаж и командир имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить ее.


Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчет принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших. Провал этой попытки, на которую возлагались огромные надежды, стал для нас очень неприятной новостью. Оптимизм солдат погиб вместе с 88-мм орудием. Наши солдаты провели не самый лучший день, жуя консервы, так как подвезти горячую пищу было невозможно».


Самое удивительное в этом бою — поведение четырех танкистов, имен которых мы не знаем и не узнаем никогда. Они создали немцам больше проблем, чем вся 2-я танковая дивизия, к которой, видимо, КВ и принадлежал. Если дивизия задержала немецкое наступление на один день, то единственный танк — на два. И все это время экипаж ждал.


Все пять боевых эпизодов — разгром колонны грузовиков, уничтожение противотанковой батареи, уничтожение зенитки, стрельба по саперам, последний бой с танками — суммарно вряд ли заняли даже час. Остальное время (48 часов!) экипаж КВ гадал, с какой стороны и в какой форме их будут уничтожать в следующий раз. Попробуйте хотя бы примерно представить себе такое ожидание.


Более того, если в первый день экипаж КВ еще мог надеяться на приход своих, то на второй, когда свои не пришли и даже шум боя у Расейняя затих, стало яснее ясного: железная коробка, в которой они жарятся второй день, достаточно скоро превратится в их общий гроб. Они приняли это как данность и продолжали воевать!


Эрхард Раус: «Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы проверить результаты своей стрельбы. К своему величайшему изумлению, они обнаружили, что только 2 снаряда пробили броню, тогда как 5 остальных 88-мм снарядов лишь сделали глубокие выбоины на ней. Мы также нашли 8 синих кругов, отмечающих места попадания 50-мм снарядов. Результатом вылазки саперов были серьезное повреждение гусеницы и неглубокая выщербина на стволе орудия. Зато мы не нашли никаких следов попаданий снарядов 37-мм пушек и танков PzKW-35t.


Движимые любопытством, наши "давиды" вскарабкались на поверженного "голиафа" в напрасной попытке открыть башенный люк. Несмотря на все усилия, его крышка не поддавалась. Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны!»

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

В одном бою заглох двигатель у такого танка.... Немцы его расстреляли как могли - и решили захватить, как трофей... Подкатили на двух танкетках, подцепили, потащили к себе.
 

Вы уверены что это был КВ ? Может всетаки  Т-34...
 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, XP1 сказал:

Может всетаки  Т-34

Так как о танках знаю много говорю:это мог быть быть кто угодно.но скорее всего не кв,а Т-34.С двигателями в то время было нормально,а вот с подвеской...У КВ как у тяжёлого она часто ломалось, да и у т-34 плохая она была.У Т-34 проблемы с подвеской частично устранили только у следующей модели-Т34-85.Но то что подцепили 2 танкетки-это наврядли, так как КВ тяж.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Только что, Свят танкист сказал:

Так как о танках знаю много говорю:это мог быть быть кто угодно.но скорее всего не кв,а Т-34

  Случай с танком Т-34 практически задукументирован( по крайней мере в мемуарах двух генералов  вспоминается) ...Танк заглох на нечейной полосе( завестись не смог- плохие аккумуляторы( не знаю как с лучилость с использованием сжатого воздуха).. факт  в том что экипаж не покинул машину ,а что случись дальше - Вы уже знаете... Проблема с двигателем Т-34 .- плохая очистка воздуха , которую устранили установив такую же как и на КВ... А проблем с подвеской у кв- не знаю , но что ломалась коробка предач- это точно.... У  Т -34  при движении танк сильно раскачивало( не совершенство подвески) и стрелять было находу не ивозможно . Танк должен был остановиться и стрельнуть... Раэве Т43-85 это была следующая моделью ? Кстати какой танк "давил" виноград  в фильме "Отец солдата"?
 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, XP1 сказал:

? Может всетаки  Т-34...

Утверждать точно не буду ....как то 34 горели сильно. 

чтобы экипаж остался цел, после боя и попадания.....

- КВ... да большая вероятность выживания. Кстати экипаж  КВ оставшийся в живых без танка = шел под суд... - у экипажа "34" таких проблем не было.

это опять по памяти (что знал 30-40 лет назад)

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По воспоминанием очевидцев НИ-1 действительно навел ужас на подразделения немецких войск, и это действительно походит на правду, я специально поднял несколько документов, оказывается на немецких солдат и офицеров наводили ужас  не только трактора с деревянными пушками но и невооруженные парламентеры с белым флагом. Высшее немецкое командование издавало  приказы расстреливать парламентеров , а солдаты выполняли эти приказы. Вопрос какую угрозу может представлять невооруженный парламентер? Человек идет с белым флагом вариантов для чего он идет очень много. К примеру может он хочет предложить обменятся пленными, ранеными, или сделать перемирие и придать земле павших,  может для организации коридора для выхода гражданских  из места боев. История очен мутная,  такие приказы в красной армии мне не попадались.

00000148.JPG

00000149.JPG

Изменено пользователем Юра Туктаров
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
21 час назад, Rede RED сказал:

у экипажа "34" таких проблем не было

После 1943 годы не было-появились Тигры.А в 41 его почти никто не пробивал с расстоянии 1000м,что уж там про КВ говорить...КВ меньше выпустили чем Т-34 потому что блокада в Ленинграде была,где и был единственный завод Кавэшек.А Т-34 выпускали почти все танковые заводы как основной танк.Кстати первые Т-34-85 выпускали на заводе №112 "Красное Сормово" он(завод) у меня в городе.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Эта запись в блоге закрыта для комментирования.