• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!

Заметки радиолюбителя

  • записей
    12
  • комментариев
    100
  • просмотров
    3 008

[Усилитель Neptune] Плата усилителя мощности YES версии 3M-SAB

Все лето на Паяльнике проходил конкурс Лето-2017, в котором мой блог принимал участие и занял призовое место! Призом стал сертификат на 10000 рублей на покупку в интернет-магазине Пятый элемент - fivel.ru.

Поэтому хочу выразить огромную благодарность всем, кто меня поддерживает - читает блог, оценивает, комментирует. Без вас не было бы приза. Спасибо!

Так вот этот выигрыш и определил схему для моего нового усилителя - я выбрал схему Г. Брагина YES-3M-SAB. Это достаточно простой, качественный, но довольно дорогой по комплектации усилитель, работающий в классе Super A. Приведу пару картинок из оригинальной темы на Вегалабе:

59babd7e02e26_YES-3M-SAB.png.019746e55b1ca975fe80e910379b51f7.png  59babed778527_-2.thumb.gif.1d4951dd0ac3244d416f7a7cd98c6100.gif  59babd7acebc8_3M-1-8.thumb.PNG.45b4755b4af42197a878be0cc2aabc58.PNG

Цитата

Стоит остановиться на названии этого режима. Есть мнение, что режим ЭА не совсем правильное название. По сути это всё же режим АВ. Наверное более точное название для этого режима будет - режим "Super AB" или сокращенно - SAB, а можно, думаю, и так скромненько назвать - режим "Super A Bragina", что не менее верно для предлагаемого варианта усилителя.

Развел плату. Получилось так:

sad.thumb.png.b962b27dca64dd8c432fab8a40456fa1.png

Блок питания расположен прямо на плате усилителя, электролиты планируются 2200 мкФ 35 В, что дает общую емкость 17600 мкФ в каждом канале. Больше при моем ограничении по высоте платы (электролиты не выше 26 мм) уместить сложно.

sa.thumb.png.91d44220abb21908040f24b25a2a360b.png

Пока разработал вариант с LT1210 на отдельном радиаторе. Также попробую развести вариант, когда драйвер расположен на общем радиаторе. Так по определению должна быть лучшая термостабильность. Но собравшие утверждают, что с термостабильностью и в первом случае все хорошо.

  • Лайк 3
  • Одобряю 3
  • Не одобряю 1


11 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Поздравляю с заслуженным призом. Искренне рад. 
Из YESов делал только 4-тый. Звучание понравилось.

  • Лайк 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Развел плату. Получилось так"

эмм.. а где Q1-Q4? такое ощущение, что между схемой и платой существует описание- делал так - 1-2...7-8-9..30..48..100500. к чему это вообще?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

спасибо, теперь понятно

а почему не - "В композите , естественно , качественные параметры заметно лучше"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

места мало, но выборосив с платы "качественные параметры ЗАМЕТНО лучше" на плате нашлось место для "Блок питания расположен прямо на плате усилителя", а в корпусе не найдется места для моста и нескольких конденсаторов?  мост можно расположить на том же радиаторе под платой усилителя (как VT9, VT10)

Изменено пользователем bluedog

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень длинные дороги ОС от R8 и R14. Их надо сомкнуть как можно ближе, заведя в ту же точку R16. А уж потом вести единую дорогу. Иначе площадь контура ООС великовата. Наловит всякой дряни.

  • Лайк 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@LepekhinV  Спасибо.

Вместо параллельного соединения R18-R19 сделал последовательное и переделал так:

59bd06b2b3333_.thumb.png.88689e68f293d8251cf3d2e6564a35a5.png

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Есть мнение, что режим ЭА не совсем правильное название. По сути это всё же режим АВ. ...

А другого мнения быть и не может. - Выходные транзисторы в "EA" усилителе (aka "super A"), как и в простом класса "A", находятся в активном режиме во всем динамическом диапазоне - в отличие от "AB", при котором транзисторы выключаются на долю периода уже на среднем уровне.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Ааааа, теперь всё понятно)))) Тому кто летал на самолётах - на жигулях ездить уже не  интересно.   Это зависит от сопротивления кожи. У каждого человека оно разное.   Меня учили. что опасные для жизни напряжения начинаются от 40в. Как видите не проверял)))   Уже посчитал, в детстве. когда схватился за конденсатор 0,03мкф. заряженный от сети. Я в воздухе переобулся! С тех пор сначала ткну отвёрткой, именно отвёрткой. а не резистором.потому что он может быть на обрыве, только после этого хватаюсь за провода. Вообще-то буквально позавчера сам взялся за трансформатор не заметив что он включен в сеть. Вот видите. я и сам касячу. Мне тоже надо за это влепить выговор!   Я не по книжкам, говорю из личной практики. Может я в чём-то и не прав. но нормальный стабилитрон всегда держит заявленное напряжение. Возможны допустимые разбросы при изменении тока. Они на столько мизерные, что никакой стрелочный вольтметр их не заметит. А вот бареттер это другое, он как-раз и реагирует на ток.
    • Я уже неоднократно с этим согласился, даже не смотря на то, что если подключать именно так, как гласит моя схема (фаза со стороны конденсатора), то опасного тока там в помине не будет. Не верите, посчитайте сами. И даже если фаза пойдет на мостик напрямую, то на выходе с моста по отношению к земле будет -110В, что является минимально опасным для человека постоянным напряжением. Просто работая много лет с аппаратурой защиты сетей 10-110кВ я как то несерьезно отношусь с сети 220В, тем более что за фазный провод спокойно держусь рукой и в былые времена неоднократно, на спор, делал скрутки голыми руками. Но это лично мои, слава Богу канувшие в лету, беспечные причуды, которых никому не желаю. И по поводу тока стабилизации я мог бы тыкать в мануалы так же само, как Вы меня с техникой безопасности. Но не стану и с благодарностью приму все замечания как должное.
    • Нет. для меня это не проблема.Я и 0.12мм наматывал))) Но всё-же зачем мотать когда можно взять готовый?! Ладно. это была шутка Если серьёзно: самостоятельно изготовить трансформатор, на много интереснее и увлекательнее . чем взять уже готовый. Тут вам и приобретение опыта в намотке, что особенно важно для начинающих, тоже не плохо! К счастью ферритовых колечек сейчас навалом.   Это надо донести до автора статьи ! Не так уж они и привязаны. Ток стабилитрона в большей степени указывается сколько он может выдержать. прежде чем сгорит. нежели при каком токе он будет поддерживать номинальное напряжение. До порога отпирания тока вообще не будет, как только напряжение достигнет номинального - оно и остановится на этом уровне. В этом и есть смысл стабилитрона (стабистора).
    • Еще интересно, какой ток будет выдавать эта схема, да еще и при разном вольтаже стабилитронов, у которых заявленные параметры привязаны к определенному току стабилизации.
    • Разве 0,2 это тонюсенький? Это еще ого-го какой толстый. Тем более 210 витков никто конечно мотать не будет: будут мотать или в два  провода 110 витков или в 4 провода всего 50 витков. А разве какие-то проблемы мотать на кольцо? Начиная от простого челнока и кончая разломом кольца. Тк что проблем никаких нет. Тем более: жизнь дороже.
  • Записи блога