• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Заметки радиолюбителя

  • записей
    12
  • комментариев
    110
  • просмотров
    3 440

[Усилитель Neptune] Плата усилителя мощности YES версии 3M-SAB

Все лето на Паяльнике проходил конкурс Лето-2017, в котором мой блог принимал участие и занял призовое место! Призом стал сертификат на 10000 рублей на покупку в интернет-магазине Пятый элемент - fivel.ru.

Поэтому хочу выразить огромную благодарность всем, кто меня поддерживает - читает блог, оценивает, комментирует. Без вас не было бы приза. Спасибо!

Так вот этот выигрыш и определил схему для моего нового усилителя - я выбрал схему Г. Брагина YES-3M-SAB. Это достаточно простой, качественный, но довольно дорогой по комплектации усилитель, работающий в классе Super A. Приведу пару картинок из оригинальной темы на Вегалабе:

59babd7e02e26_YES-3M-SAB.png.019746e55b1ca975fe80e910379b51f7.png  59babed778527_-2.thumb.gif.1d4951dd0ac3244d416f7a7cd98c6100.gif  59babd7acebc8_3M-1-8.thumb.PNG.45b4755b4af42197a878be0cc2aabc58.PNG

Цитата

Стоит остановиться на названии этого режима. Есть мнение, что режим ЭА не совсем правильное название. По сути это всё же режим АВ. Наверное более точное название для этого режима будет - режим "Super AB" или сокращенно - SAB, а можно, думаю, и так скромненько назвать - режим "Super A Bragina", что не менее верно для предлагаемого варианта усилителя.

Развел плату. Получилось так:

sad.thumb.png.b962b27dca64dd8c432fab8a40456fa1.png

Блок питания расположен прямо на плате усилителя, электролиты планируются 2200 мкФ 35 В, что дает общую емкость 17600 мкФ в каждом канале. Больше при моем ограничении по высоте платы (электролиты не выше 26 мм) уместить сложно.

sa.thumb.png.91d44220abb21908040f24b25a2a360b.png

Пока разработал вариант с LT1210 на отдельном радиаторе. Также попробую развести вариант, когда драйвер расположен на общем радиаторе. Так по определению должна быть лучшая термостабильность. Но собравшие утверждают, что с термостабильностью и в первом случае все хорошо.

  • Лайк 3
  • Одобряю 4
  • Не одобряю 1


11 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Поздравляю с заслуженным призом. Искренне рад. 
Из YESов делал только 4-тый. Звучание понравилось.

  • Лайк 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Развел плату. Получилось так"

эмм.. а где Q1-Q4? такое ощущение, что между схемой и платой существует описание- делал так - 1-2...7-8-9..30..48..100500. к чему это вообще?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

спасибо, теперь понятно

а почему не - "В композите , естественно , качественные параметры заметно лучше"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

места мало, но выборосив с платы "качественные параметры ЗАМЕТНО лучше" на плате нашлось место для "Блок питания расположен прямо на плате усилителя", а в корпусе не найдется места для моста и нескольких конденсаторов?  мост можно расположить на том же радиаторе под платой усилителя (как VT9, VT10)

Изменено пользователем bluedog

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень длинные дороги ОС от R8 и R14. Их надо сомкнуть как можно ближе, заведя в ту же точку R16. А уж потом вести единую дорогу. Иначе площадь контура ООС великовата. Наловит всякой дряни.

  • Лайк 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@LepekhinV  Спасибо.

Вместо параллельного соединения R18-R19 сделал последовательное и переделал так:

59bd06b2b3333_.thumb.png.88689e68f293d8251cf3d2e6564a35a5.png

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Есть мнение, что режим ЭА не совсем правильное название. По сути это всё же режим АВ. ...

А другого мнения быть и не может. - Выходные транзисторы в "EA" усилителе (aka "super A"), как и в простом класса "A", находятся в активном режиме во всем динамическом диапазоне - в отличие от "AB", при котором транзисторы выключаются на долю периода уже на среднем уровне.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • @GDK  Увидел Ваш (одинаковый с моим) станок. )))  Хотел бы объяснить для народа некоторые непонятки. Пробовали ли Вы сверлить печатные платы с помощью станка у которого рукоятка находится на высоте сантиметров 30 от поверхности стола ? То есть: подложить печатную плату, направить сверло на место где должно быть отверстие,  поднять руку, взяться за рычаг, опустить, передвинуть плату (особенно смешно выглядит если сверло находится за 5 см от поверхности стола) , снова поднять руку и т.д. Вы что там сверлите ? По три - пять  отверстий?  У меня к примеру была нужда делать в день две платы по 250 отверстий каждая. И после того как я попробовал станок с рукояткой я это дело выкинул с головы...Это же жесть. Сделал маленький станочек (основа - движок с гоночной советской машинки), направляющие с принтера, нажатие происходит на кусочек крепления двигателя (приблизительно как у @GDK ) , при этом правая рука лежит на столе (улавливаете мысль? не болит, не висит в воздухе, все управляется пальцем ))). 250 отверстий сверлил за полчаса, не напрягаясь и не спеша. К цанге при необходимости цеплял кусочек нитки для "сдувания" пыли. Управление питанием идет через педаль под столом, то есть ножное управление. И движок работает на максимальных оборотах  (то есть крутящий момент высокий) и не перегревается , сверла не ломаются... Максимум ставил сверло диаметром 3,2 мм. Для текстолита 1,5 мм хватает. А больше ничего и не надо...Для большего можно сделать на основе дрели или шуруповерта.  Я понимаю, что сейчас начнутся гневные крики о том что многие по 30 лет использую 200 Вт движки и все у них тип топ....Верю и не сомневаюсь. Весь этот универсализм ... Как то оно не есть гуд. Что бы можно было и фрезеровать и 0.6 мм сверлить, и 10 мм поставить при нужде, и железо сверлить сантиметровое...  Может лучше использовать инструменты по своему предназначению? Вы же не берете универсальный молоток для всех видов забиваемых изделий (есть же маленькие , есть большие, есть огромные) Для @GDK  респект и уважуха.  С уважением.
    • Вот такой довольно мощный регулятор на IR2153 испытал с мотором шуруповерта. На низах тянет отлично, почти не греется.  Дисплея, правда, нет, он мен на фиг не дался.
    • Ну, если интересно, то решение есть, не сложное, но выглядит - через ж@пу: добавляется на схему иерархический лист, затем надо в этот лист "войти", затем надо объединить этот лист со схемой, из которой надо брать кусочки (единственная команда в меню "файл", которая позволяет влепить на схему содержимое другой схемы), после чего можно обычным методом Copy-Paste между этими двумя схемами обмениваться блоками. После всего иерархический лист с основной схемы удалить - и все. А вот нормального инструмента нет, как и объяснения причины такого отсутствия...
    • Не пробовал такого, но чисто в теории вся информация хранится в текстовых файлах, я бы попытался: удалить лишнее, растащить по разным углам, сохранить. Затем просто бы уложил в 1 проект текстовые данные.. Далее вопрос в том, как отреагирует на одинаковые индексы редактор.. А вообще наверняка где-то есть какой-то инструмент..
    • Или вообще платы сразу в китае заказывать, да?))
  • Записи блога