Jump to content
  • entries
    4
  • comments
    14
  • views
    2067

Четырёхтранзисторные усилители

oldmao

1008 views

Применяются они в приёмниках Automatic boy 210, City boy 500, City boy 1000, Concert boy 210, Europe boy 208, Magic boy 300, Melody boy 210, Music boy 210, Ocean boy 207, Ocean boy 210, Party boy 210, Prima boy 500, Solo boy 200, Yacht boy 208, Yacht boy 210, Satellit 208, Satellit 210.

Все они имеют одинаковую схемотехнику, различаются только цепи стабилизации режима и установки тока покоя. Рассмотрим их схемотехнику на примере простейшего Magic boy 300.

59dced8157ebe_Magicboy300-.jpg.eaa7ab7bb886c794d82aa3ce690fade1.jpg

Питается УНЧ от 6 вольт (4 круглых батарейки). Обратите внимание, что общим проводом является плюс питания, это стандартно для схемотехники 60-70-х годов, когда в основном применялись германиевые p-n-p транзисторы. Про переделку схем на современные транзисторы будет отдельная статья. Обратите внимание на "фишку" в виде R91, через который батарейки подзаряжаются при питании от сетевого блока питания,  при питании от батареек открывается D7. Диод мощный германиевый, падение напряжения на нём не превышает 0,3 вольта, что позволяет использовать батареи полностью.
Все три каскада (да, три, это не опечатка!) имеют гальваническую связь, что позволяет применить 100% ООС по постоянному току, задающую стабильную рабочую точку, независимо от температуры и напряжения питания. Половина напряжения питания на выходе (точке соединения эмиттеров Т9 Т10), необходимая для нормальной работы в классе АВ, задаётся делителем из резисторов R5 R6 R7 R8.

Но он не так прост. R8 и С1 образуют фильтр питания, не позволяющий пульсациям питания проникать на вход усилителя (базу Т7), что вызвало бы самовозбуждение усилителя. Для защиты от самовозбуждения служит и С6, "коротящий" переменную составляющую потребляемого тока при большом внутреннем сопротивлении подсевших батареек.
R7 входит в делитель ООС по переменному току, совместно с С3 R10. От него зависит усиление, численно равное R10/R7=468. Таким образом чувствительность составляет порядка 5 милливольт. Это особенность конкретно этого приёмника (у него УПЧ с небольшим усилением), у других моделей чувствительность меньше в 10 и более раз. Одновременно С3 с R7 образуют цепь ПОС, повышающую входное сопротивление усилителя.
С4 - частотнозависимая ООС, предотвращающая самовозбуждение на ультразвуке. Это особенно актуально при использовании современных высокочастотных транзисторов.
Обратите внимание, что нижний вывод R11 подключен не напрямую на общий провод, а через динамик. Это позволяет использовать "вольтодобавку" (заряд С5, делающий потенциал верхнего конца R11 положительнее, чем напряжение питания), позволяющую полнее использовать напряжение источника питания. 
Выходной каскад Т9 Т10 - эмиттерный повторитель, он только увеличивает ток, отдаваемый в нагрузку, не повышая напряжение. Смещение выходных транзисторов задаёт D6. Ток покоя зависит от типа и даже экземпляря данного диода, в производстве он контролируется включением миллиамперметра в разрыв технологической перемычки, включенно в коллектор Т10. Значение тока указано рядом (3,2 мА при напряжении питания 6 вольт).
Дальнейшее усложнение этой схемы связано с улучшением термостабильности. Например в приёмнике Automatic boy 210 во входной делитель напряжения введён диод D11.

59dcee397e7b2_Automaticboy210-.jpg.cd91c040d800bc633b011d254e6a1339.jpg

При изменении температуры напряжение на нём меняется синхронно с падением напряжения на эмиттерном переходе Т9, стабилизируя режим по постоянному току. Термостабилизация выходных германиевых транзисторов осуществляется кремниевым диодом D12. Поскольку падение напряжения на нём больше, чем на двух эмиттерных переходах выходных транзисторов, то оно делится R708 R709 R4. Последний - терморезистор, размещённый на одном радиаторе с выходными транзисторами, тепловую связь между ними символизирует штриховой контур, объединяющий их на схеме. Он уменьшает своё сопротивление при нагреве, уменьшая напряжение смещения (соответственно и ток покоя). Ток покоя холодных транзисторов выставляется R708, его значение 10 мА указано у технологической перемычки в коллекторной цепи Т11.
Особенностью данной схемы является R707, перемыкаемый при питании от сетевого блока питания. Он увеличивает ток предвыходного каскада, позволяя увеличить максимальную мощность.
Общее усиление здесь составляет R705/R706=80, что при напряжении питания 9 вольт обеспечивает чувствительность 50 милливольт.
Остальные УНЧ этой серии отличаются несущественно, например включением резистора в базу второго транзистора (R704) и номиналом и местом включения корректирующего конденсатора (С702).

  • Upvote 2


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Blog Comments

    • У меня всё по колхозному, но работает. Жала - 4мм, 3мм, 2мм, 1мм. Паяльники по 100 вт. Как поддашь жару. :-) От перегрева и для регулировки температуры исп. самодельный регулятор.   Можно и покупной диммер исп. Его минус - при ремонте, например замкнул паяльник, надо замену искать. А этот регулятор из барахла сделан.
    • А у меня заработало только с одним датчиком. Видимо из за  длинного провода около 6-7 метров и то работает с постоянными ошибками.С COM портом такого не было. На других адаптерах кроме СP2102 не работает! Ну может только у меня. Кому надо вот реально работающие, проверенные схемы. Это тем у кого остался COM порт. Транзисторы первой схемы ставил BSS138. Вторая схема "железобетонная" хоть выдёргивай на горячую  с COM порта. Программу использую Temp.Keeper.
    • Я как то уже привык к своему паяльнику самый простой и дешёвый со сменными медными жалами. Уже лет десять у меня на службе. Недавно приобрёл несколько новых разных жал нужно их только обточить и приготовить к работе (всё никак руки до этого не дойдут). А вообще и жало у меня ещё намного старше паяльника. Был у меня паяльник вот от него и осталось лет пятнадцать уже ему. Я всё время его напильником начищаю от копоти и прочего оно уже тоненькое осталось хотя с новья было толстенное.
    • Добрый день. Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5. Оригинальные схемы в TIF (делал не я). Данные схемы я восстанавливать не буду, так как плохого качества они, но возможно кому-то они пригодятся. Осталось мне восстановить только Инструкцию пользователя (71 лист). За 2-3 месяца думаю сделаю ее. Это последний документ, который у меня имеется в наличии. Беззаботного лето.  Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5 Оригинал TIF.rar
    • Добрый день. Восстановил Схемы проверки КСУМ-2П, (для естественной циркуляции и прямоточных котлов). Данная информация позволит проверить автоматику на столе, имитируя работу автоматики и датчиков. Так-же тут показана, что и куда подключается, задняя панель блока.  Приложил оригинал TIF (делал не я), чертежи в Spl 7, PDF 720 dpi  и картинка в 300 dpi. Прохладного ветерка. Схема проверки КСУМ2П для прямоточных котлов.pdf Схема проверки КСУМ2П для котлов с естественной циркул
  • Blog Entries

×
×
  • Create New...