• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

Блог alex123al97

  • записи
    3
  • комментариев
    220
  • просмотра
    2 482

Изготовление сменных жал для паяльника

Как то приобрел на китайской торговой площадке регулируемый паяльник с керамическим нагревателем и сменными жалами, а вместе с ним набор самых обиходных жал.

001.JPG.5528ce4943fed6fd45a82c6deb51a1ac.JPG

По сравнению с прошлым, спиральным - небо и земля. Всем доволен, вот только жала быстро сгорают. Сначала думал заказать еще несколько партий, но передумал и решил попробовать изготовить их самостоятельно.

Измерив заводское жало стал подыскивать подходящий материал.

002.jpg.7aa7d830240e7551c19f017682fee77b.jpg

По внешнему и внутреннему диаметрам практически полностью подошла медно-луженная гильза типа GTY 10 длиной 30мм, предназначенная для соединения медных проводов сечением до 10 мм2 методом опрессовки.

004.jpg.06f982ccc1ef04ebf500dbee34efc55f.jpg

Внутри гильзы есть ограничитель для проводов, который нужно высверлить сверлом соответствующего диаметра.

Осталось лишь подобрать материал для изготовления самого жала. Для спирального паяльника я их изготавливал из медных проводов подходящего диаметра. Для сменного решил поступить аналогичным образом.

 

Вариант 1. Неразборные одноразовые жала.

В качестве заготовки для жал беру провод ПВ1 6мм2, в пересчете на диаметр - 2,78мм. И все что нужно сделать - соединить данный провод с вышеописанной гильзой, поместив его внутрь оной на глубину 5 мм, чтоб оставить место для нагревателя (25 мм). Но поскольку провод почти в 2 раза тоньше внутреннего диаметра муфты, буду использовать переходные соединительные муфты GTY 2,5.

Соединять гильзу и жало буду с помощью опрессовочного инструмента.

003.JPG.1521d3716338353336b9a23ab37bd6b5.JPG

Если опрессовочного инструмента нет и опрессовать негде, можно попробовать это сделать "дедовским методом" - плоскогубцами, тисками или молоточком.

005.JPG.abd9f29f078ff48275b6d9682a77cb88.JPG

Опрессовываем детали и придаем жалу необходимую форму.

006.JPG.fddf46574f7e65deac965115bf366906.JPG

Нужно отметить, что место опрессовки должно пролазить через ограничитель паяльника, диаметр которого 5,8 мм.

007.JPG.1b9e5d148b1462825fb762ed3b9fb490.JPG

Ну вот и все. Осталось только залудить жала и радоваться жизни.

008.thumb.JPG.0435adb5c898aa9df83f297beb3a0793.JPG

 

Вариант 2. Универсальная гильза для сменных жал.

Повторяем последовательность действий как в Варианте №1 с одним отличием - вместо провода плотно и аккуратно обжимаем хвостовик сверла 2,5мм.

012.JPG.ad71fb0d7ccd548eeb762d7232e9a58c.JPG

013.JPG.0770b79ec40fe9ee4089ccf9a8cf27b0.JPG

После обжима извлекаем сверло и метчиком М3 нарезаем в месте обжима внутреннюю резьбу.

014.JPG.f14bebd9f6d1e335bdc1c9ec82121880.JPG

Далее придаем необходимый размер и форму медной заготовке и плашкой М3 нарезаем на ней резьбу длиной не более 5мм.

015.JPG.ef9d0b6850f1ffcbd1b0eee19531b9ab.JPG

Ну вот и все - разборное жало готово.

016.JPG.a0984dd962757183a6cad92ace1afa26.JPG

017.JPG.ad9935ad8e181f96566c7583c9f628d3.JPG

Ну и, напоследок, несколько вариантов исполнения медных, латунных и несгораемых сменных жал.

018.JPG.bad17742af7f3416990d4ce1c25ea955.JPG

 

Как видите, все материалы для изготовления подобных жал можно приобрести в одной торговой точке, в которой нередко можно найти и опрессовочный инструмент. Вместо гильзы можно попробовать подобрать медную трубку для кондиционеров, а провод брать большего диаметра и обтачивать до нужной формы и размера.

По сравнению со стоковыми такие жала служат намного дольше, а из-за своей большей массивности более инертны к резким перепадам температур в процессе пайки.

Жизненных и творческих всем успехов.

  • Лайк 8
  • Одобряю 28


136 комментариев




Рекомендуемые комментарии

Сейчас эти жалы за 30 руб которые не медные-выгорают, припой к ним не хрена не липнет, а вот медное хоть и выгорает, но хотябы припой липнет паяется отлично...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 26.11.2017 в 17:16, Свят танкист сказал:

Сейчас эти жалы за 30 руб которые не медные-выгорают, припой к ним не хрена не липнет, а вот медное хоть и выгорает, но хотябы припой липнет паяется отлично...

Согласен.

Благодарю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

про жало пишите а про нагревательный элемент ни слова имеется нихром 015 и 01 охота сделать самодельный нагревательный элемент загвоздка в изаляцыонном материале слюда крошится стекло ткань прогорает жду подсказки желающие поэкперементировать могу поделится нихромовой проволкой  это все для души можно и купить но это не то  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
10 часов назад, Актас сказал:

про жало пишите а про нагревательный элемент ни слова

А что про него писать? Нагревательный элемент керамический.

Вот Вам и идея - берете керамический стержень, наматываете спираль Вашим нихромом и накрываете керамической трубкой.

Лично меня изготовление спиральных паяльников уже лет 20 не интересует.

5a2adee49e56a__02.JPG.25675eb685454533c38d15041363721a.JPG

5a2adef7ee578_.JPG.752b031d597157c89ffc0f22b6714b2e.JPG

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ещё прошлым летом заказывал на али невыгораемое жало для обычного 25 ватного паяльника и на удивление оно до сих пор живое и служит мне верой и правдой,наверное мне просто повезло

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 11.11.2017 в 19:50, noise сказал:

нужно было признаться в использовании этих клещей, для окончательного обжима, ещё раньше.

Когда попробовал повторить жала, обжимки небыло, провод 4,2мм, ну так я его в гильзу тупо запрессовал. Гильзу, чтоб прошла в заужение,,  пришлось обточить. Запрессованное жало пыталось люфтить, но до первых паек, потом видимо оксиды меди забили зазор, уже не люфтит.

Кстати, жало "вилочкой" паяет ноги не особо хуже жала "трубочкой", а вот сделать пропил -  много проще, чем два отверстия.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Sximik  Благодарю за отклик, опыт и советы.

Есть куда рости, есть к чему стремиться, есть чего достигать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А насколько воспроизводима будет температура на таком жале при термостатировании?

И кстати, насколько вообще температура жала реальная соответствует цифиркам табло термостата?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 часов назад, bravissimo сказал:

А насколько воспроизводима будет температура на таком жале при термостатировании?

И кстати, насколько вообще температура жала реальная соответствует цифиркам табло термостата?

По поводу термостатирования ничего не могу сказать, поскольку использую паяльник без оной функции. Но имея в наличии мультиметр с проверенной термопарой приблизительно (схемно) подогнал температуру жала под циферки регулятора. Если интересует как именно, пишите, скину фото.

Изменено пользователем alex123al97

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Когда то, в прошлом веке ещё,  чтобы медное жало не обгорало , зачищенную медную заготовку, вставленную в паяльник и нагретую до 100...150 градусов натирали об алюминиевую проволоку диаметром 3...5 мм. Получалось алюминиевое покрытие медного жала. Горячая дифузия называется.  Это касается внешней поверхности жала. Процесс занимал 2..5 минут, долговечность в разы, Попробуйте.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
13 часа назад, pectoral сказал:

 ..зачищенную медную заготовку, вставленную в паяльник и нагретую до 100...150 градусов натирали об алюминиевую проволоку диаметром 3...5 мм. Процесс занимал 2..5 минут, долговечность в разы..

Странно, что  никто не пробовал вставлять алюминиевый цилиндр в патрон дрели, чтобы сэкономить время натирания. Вроде бы, в прошлом веке, такая возможность уже была. А  я  слышал, что раньше делали так - покупали, по теперешней цене около 500р.,  медный пруток диаметром 5-6мм. и  длиной 3 метра (это примерно 1кГ меди) и паяли, без натирания. Тупо  зачищали жало напильником и при износе выбрасывали, заменяя на новое. И говорят, якобы даже детям оставалось того прутка, чтобы попаять немного. И это притом, что детали тогда были покрупнее нынешних..

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Так это ещё Ося Бендер сформулировал в 30-х годах. Нафига, говорит, мне вечная иголка для примуса, я же не собираюсь жить вечно.:D

  • Лайк 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, 856856 сказал:

медный пруток диаметром 5-6мм. и  длиной 3 метра

Вот у меня приблизительно такая ситуация. Поэтому, наверное и мотивация скрещивать "бульдога с носорогом" такая слабенькая ))))) А купив вдобавок метр медной трубки для кондиционеров можно до 3-го поколения забыть, что такое покупные жала )))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А почему не использовать выгоревшее жало?

Я в своем просто подравнивал торец, сверлил отверстие, нарезал резьбу и готово.

Не выбрасывать же его после выгорания.

Вообще самое нормальное жало у меня было на паяльной станции ВЕВ 803. Когда оно обгорело по моей вине, Сколько не покупал, паршивые все. И подороже брал и подешевле.

Сейчас T12 пользуюсь, намного лучше.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, ALViktor сказал:

Я в своем просто подравнивал торец, сверлил отверстие, нарезал резьбу и готово.

Я тоже так делал. Но что-то разборные жала мне не поперли - из-за подгорания материала очень быстро разбалтываются. Да и к чему пользоваться многоразовыми, если и одноразовые довольно долго служат, да и очень бюджетно обходятся.

Изменено пользователем alex123al97

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
10 часов назад, alex123al97 сказал:

Я тоже так делал. Но что-то разборные жала мне не поперли - из-за подгорания материала очень быстро разбалтываются. Да и к чему пользоваться многоразовыми, если и одноразовые довольно долго служат, да и очень бюджетно обходятся.

Это да, пробовал и графитом натирать, ставил латунные вставки. Но они паршиво паяют, теплоемкость у них плохая. Так что паяю тоже заводскими жалами. В основном T12. Они как то поближе к медным идут, по ощущениям в работе.

Медь не очень качественная в проводах, она там для другого предназначена.

В старых советских паяльниках жала очень долго работают.

Изменено пользователем ALViktor
  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наверно выбрал походящую тему....  Рылся по старому мусору и обратил внимание на старую вилку ц концом шнура.  Штирки этой вилки не подошли бы для жала?  Там сплав кокой то на бронзу похоже, а может она и есть?  Как там с теплопроводностью и другими параметрами которые для жал ?  Конечно пруток чистой меди луче, но нету...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 часов назад, Бронюс сказал:

Рылся по старому мусору и обратил внимание на старую вилку...

Хорошую идею подкинули. У меня такие вилки тоже имеются. Как-то надо бы попробовать. Постараюсь не затягивать с экспериментом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Латунь и бронза по теплопроводности намного хуже меди и вроде как загрязняет припой. Мне так показалось при пайке по загрязнению. То что греет хуже это точно. Если у кого есть мельхиоровая вилка или еще что нибудь , что не жалко из мельхиора. Попробуйте. Читал что хорошо паяет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мельхиор сперва опознать надо.... не каждый встречал.  Если встречали многие не знали с кем дело  имеет.  Как я например. Потом если вилка  то  обработать до жала делов куча...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

товарищи при изготовлении жала для паяльника вы не учитываете тепловой коэфицэнт. лучше совмещать медь и алюминий .латунь и бронза низкий коэфицэнт ттепло отдачи поэтому для поднятии температуры жала паяльника приходится выйдти на повышенную мощность.  хочу еще добавить зачем вам дорогие паяльные станцыи можно проще стрелочный прибор и регулятор мощности на теристоре .Стрелочный прибор показывает напряжение которое подходит к паяльнику его отградуировал в градусах .Работаю самым дешовым китайским паяльником .Для пайки смд вставляю другое жало .Поверх 2х мм.медной проволки намотал 1мм.алюминевую проволку .Какрас . получается 4мм. вставляю и прекрасно все получается.Может это и не ново. Может это комуто и поможет.С уважением пенсионер

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Помедитировал над чётными гармониками в спектре уся -гипотеза состоит в том, что несимметрия возникает из-за коллекторной модуляции плеч: драйвер нижнего плеча работает при полном напряжении и без модуляции, а драйвер верхнего плеча - при половинном напряжении и глубокой коллекторной модуляции. Вставил каскоды. Модуляция ушла - чётные гармоники ушли от слова совсем. Остались только нечётные, переключательные по происхождению (уменьшаются при увеличении начального тока в двухтактном выходном АВ-каскаде). Общий уровень гармоник снизился на 15...20 дБ.   Оно, конечно, замечательно - но вот с фазой стало намного труднее: первый полюс поднялся высоко-высоко - ушёл 30 30 дБ. Тоже какбэ замечательно - но при этом фазу скорректировать правильно пока не удаётся: на 0 дБ фаза уходит за 200 градусов, да и на рабочем усилении 20 дБ за тоже достаточно далеко за буйками (за 180 градусов убегает гарантированно). В пику этому, одноэтажный вариант (без каскода) корректируется славно - на усилении +20 дБ фаза не более 120 градусов (!).   Так, что каскод пока не в кассу - всё равно его преимущества не получается реализовать: придётся закорректировать вусмерть и съехать на полюс 1 кГц. Что резко ухудшит верха...   ХИНТ: в целом - усь наиболее симметричный из всех, которые знаю...
    • Добрый день.
      Решил сгруппировать найденную по сети информацию на данную автоматику в одно место, чтобы облегчить себе жизнь.
      По возможно буду добавлять информацию.......   Каскад-колов-Thermona1.pdf Порядок проведения работ при вводе в эксплуатацию котлов с автоматикой HDIMS01-TH01.pdf Руководство по обслуживанию котлов THERM DUO 50.pdf
    • Добрый вечер.
      Во всех своих постах я демонстрировал Турбированый вариант обвязки платы.
      Теперь хочу Вам "показать", как с данной платы сделать Атмосферный вариант. Хотя все это есть и в инструкции на котел. 
      Достаточно поставить термостат "таблетку" на нужную температуру, Нормально замкнутую, и подключить ее к разъему Х16 выводы 65/63 и у Вас плата станет для атмосферного котла.
      На столе, при запуске платы, я просто установил перемычку на данные выводы разъема. Реле вентилятора при этом будет включаться, через него идет на проц одна обратная связь и потенциал сети идет на контакты реле газового клапана. Работа реле К4 обязательна. Так будет проще обвязывать плату и тестировать ее, так как исключается один пункт с выдержкой времени имитации датчика прессостата. 
    • Добрый день.
      Попалась ко мне плата практически новая, не разу не юзаная от Декабря 15 года. Я с начало не понял, почему данная плата не на котле, оказывается при сборке на заводе робот не "установил" перемычку на разъеме Х7 выводы 26/27, они отвечают за комнатный термостат. У робота видимо закончилась проволока, до отверстия он довел проволоку, но вот в отверстие не завел. Поставил перемычку, установил в котел и плата начала работать, подарок судьбы. Побольше таких ремонтов.  Так выпала возможность, то решил описать как работает модуляция на данной плате. Добавил фото и видео работы.
      Модуляция. Режим ее работы. Принцип работы описан платы на столе. На котле возможно плата будет вести себя чутка иначе.
      Перемычка JP1 установлена на природный газ. Настройки платы по умолчанию. Забигаю вперед, если установит перемычку на пропан, то поведение модулятора не изменилось.
      В качестве модуляционной катушки у меня была лампочка накаливания на 24В мощностью 4,8W. Разъем Х9 выводы 58 (+) и 57 (-)
      Обвязываем плату.
      Запускаем плату, подаем питание 220В. Происходит самотест платы, приблизительно 5 сек., появляется надпись oFF, если переключатель режимов был на 0. При этом ни на один имполнительный механиз не поступает напряжение. Плата находится в режиме ожидания.
      Группа безопсности термостатов замкнута.
      С помощью выбора режимов, переключаем на летный режим. На дисплее загорается текущая температура в градусах и значек солнышко. В это время не одно реле не щелкнуло, на модуляцию катушки поступает 0В.
      С помощью переключателя режимов выбираю отопление. Включается реле насоса. На дисплее появляется значек батареи. Имитирую реле протока. Включается реле вентилятора. Параллельно с этим на модуляционную катушку начинает поступать напряжение 2,5В. Параллельно лампочки "модуляции" подключен мультиметр, выбран режим 200В постояного напряжения.
      Имитирую прессостат. В это время включается трансформатор розжига и реле газового клапана. На модуляционную катушку, в течении 1 секунды, плавно наростает напряжение с 2,5В до 16В. 
      После имитации наличия пламени, на дисплее появляется значек пламя и напряжение на модуляционной катушке в течении 1 сек., плавно опускается до 1,9В. После этого автоматика включает режим модуляции, очень плавно, с шагом 0,3В, начинает расти напряжение на катушке с 1,9В до 23В.
      Если в работе потеряется пламы, то автоматика полностью выключит реле газового клапана и модулятора, на обоих будет 0В. Модуляция_катушки_платы_DIMS01-TH01.mp4
  • Записи блога