• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

Блог alex123al97

  • записи
    3
  • комментариев
    220
  • просмотров
    2 537

Изготовление сменных жал для паяльника

Как то приобрел на китайской торговой площадке регулируемый паяльник с керамическим нагревателем и сменными жалами, а вместе с ним набор самых обиходных жал.

001.JPG.5528ce4943fed6fd45a82c6deb51a1ac.JPG

По сравнению с прошлым, спиральным - небо и земля. Всем доволен, вот только жала быстро сгорают. Сначала думал заказать еще несколько партий, но передумал и решил попробовать изготовить их самостоятельно.

Измерив заводское жало стал подыскивать подходящий материал.

002.jpg.7aa7d830240e7551c19f017682fee77b.jpg

По внешнему и внутреннему диаметрам практически полностью подошла медно-луженная гильза типа GTY 10 длиной 30мм, предназначенная для соединения медных проводов сечением до 10 мм2 методом опрессовки.

004.jpg.06f982ccc1ef04ebf500dbee34efc55f.jpg

Внутри гильзы есть ограничитель для проводов, который нужно высверлить сверлом соответствующего диаметра.

Осталось лишь подобрать материал для изготовления самого жала. Для спирального паяльника я их изготавливал из медных проводов подходящего диаметра. Для сменного решил поступить аналогичным образом.

 

Вариант 1. Неразборные одноразовые жала.

В качестве заготовки для жал беру провод ПВ1 6мм2, в пересчете на диаметр - 2,78мм. И все что нужно сделать - соединить данный провод с вышеописанной гильзой, поместив его внутрь оной на глубину 5 мм, чтоб оставить место для нагревателя (25 мм). Но поскольку провод почти в 2 раза тоньше внутреннего диаметра муфты, буду использовать переходные соединительные муфты GTY 2,5.

Соединять гильзу и жало буду с помощью опрессовочного инструмента.

003.JPG.1521d3716338353336b9a23ab37bd6b5.JPG

Если опрессовочного инструмента нет и опрессовать негде, можно попробовать это сделать "дедовским методом" - плоскогубцами, тисками или молоточком.

005.JPG.abd9f29f078ff48275b6d9682a77cb88.JPG

Опрессовываем детали и придаем жалу необходимую форму.

006.JPG.fddf46574f7e65deac965115bf366906.JPG

Нужно отметить, что место опрессовки должно пролазить через ограничитель паяльника, диаметр которого 5,8 мм.

007.JPG.1b9e5d148b1462825fb762ed3b9fb490.JPG

Ну вот и все. Осталось только залудить жала и радоваться жизни.

008.thumb.JPG.0435adb5c898aa9df83f297beb3a0793.JPG

 

Вариант 2. Универсальная гильза для сменных жал.

Повторяем последовательность действий как в Варианте №1 с одним отличием - вместо провода плотно и аккуратно обжимаем хвостовик сверла 2,5мм.

012.JPG.ad71fb0d7ccd548eeb762d7232e9a58c.JPG

013.JPG.0770b79ec40fe9ee4089ccf9a8cf27b0.JPG

После обжима извлекаем сверло и метчиком М3 нарезаем в месте обжима внутреннюю резьбу.

014.JPG.f14bebd9f6d1e335bdc1c9ec82121880.JPG

Далее придаем необходимый размер и форму медной заготовке и плашкой М3 нарезаем на ней резьбу длиной не более 5мм.

015.JPG.ef9d0b6850f1ffcbd1b0eee19531b9ab.JPG

Ну вот и все - разборное жало готово.

016.JPG.a0984dd962757183a6cad92ace1afa26.JPG

017.JPG.ad9935ad8e181f96566c7583c9f628d3.JPG

Ну и, напоследок, несколько вариантов исполнения медных, латунных и несгораемых сменных жал.

018.JPG.bad17742af7f3416990d4ce1c25ea955.JPG

 

Как видите, все материалы для изготовления подобных жал можно приобрести в одной торговой точке, в которой нередко можно найти и опрессовочный инструмент. Вместо гильзы можно попробовать подобрать медную трубку для кондиционеров, а провод брать большего диаметра и обтачивать до нужной формы и размера.

По сравнению со стоковыми такие жала служат намного дольше, а из-за своей большей массивности более инертны к резким перепадам температур в процессе пайки.

Жизненных и творческих всем успехов.

  • Лайк 8
  • Одобряю 28


136 комментариев




Рекомендуемые комментарии

В 14.04.2018 в 17:20, Black-мур сказал:

А Jack Ma однако был другого мнения, когда начинал строить свою империю

Вот поэтому такие как он и завоевывают весь мир без единого выстрела )))))

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 08.12.2017 в 14:24, Актас сказал:

 имеется нихром 015 и 01 охота сделать самодельный нагревательный элемент загвоздка в изаляцыонном материале слюда крошится стекло ткань прогорает жду подсказки

Тальк в канцелярском клее (силикат натрия, жидкое стекло).

На ютубе даже ролик встречался с процессом обмазывания нихрома.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сдаётся мне, что искать гильзу не стоит - лучше утилизировать отработавший наконечник:  просверлить в торце нужную дырку и просто нарезать в ней резьбу...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

С резьбой пройденный вариант - подгорает и разбалтывается, причем довольно скоро.

Да и сама отработанная гильза довольно тонкостенная и хрупкая, поэтому шансы на успех минимальны.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Китайцы подхватили вашу идею, но используют паяльник, похожий на 900-ю серию для выжигания по дереву:

https://www.aliexpress.com/item/Handskit-Wood-Burning-Pen-Set-40PCS-110V-220V-60W-Electric-Soldering-Iron-Woodburning-Solder-Pen-Digital/32837437671.html

https://www.aliexpress.com/item/28Pcs-Electric-Soldering-Iron-Tools-Temperature-Adjust-220V-60W-Wood-Burning-Pyrography-Engrave-Tool-Kit-Brass/32889385312.html

https://www.aliexpress.com/item/22pcs-Wood-Burning-Pen-Tips-3-7mm-Stencil-Soldering-Iron-Brass-Tip-Set-Pyrography-Working-Carving/32845233226.html

А нашел я эти товары, пытаясь найти латунное жало для паяльника (iron tip brass).

Использую несгорайки уже 15+ лет. Для односторонних плат - все замечательно. А вот многослойные платы (земляные контакты) не тянет. Если выкручивать температуру, то для припоя это не хорошо. Тонкое медное жало использовал только для smd. Недавно заказал на Ali самые массивные медные. Паяет, конечно, хорошо, но выгорает очень быстро. Формую коническое жало ковкой, а за день очень активной пайки (4-6 часов нон-стоп) растворяется 1.5-2 мм кончик и приходится снова стучать молотком. В варианте из статьи гильза выглядит совсем уж тонкостенной с малой темлоемкостью, а лишняя резьба (тем более чуть подгоревшая) еще хуже будет передавать тепло. Латунь, конечно, проводит тепло хуже меди, но должно быть однозначно лучше стального покрытия в несгорайке. Никто не встречал латунные жала у китайцев?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 24.09.2018 в 16:20, Grishanenko сказал:

Паяет, конечно, хорошо, но выгорает очень быстро.

В промежутках между пайками вставляйте жало в отверстие радиатора от мощного транзистора. Жало должно иметь температуру заведомо ниже температуры окисления меди, что задаётся площадью охлаждения теплового контакта жала с радиатором. Нормальная температура пайки на конце жала формируется в течение нескольких секунд...

 Радиатор установите на с зазором 10-20мм от поверхности стола. 

Изменено пользователем _VN_

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 24.09.2018 в 13:20, Grishanenko сказал:

Никто не встречал латунные жала у китайцев?

Благодарю за информацию и опыт. У китайцев и медь не встречается - одни доходяжные сплавы из прессованных опилок, посему и выгорают на глазах.

Гильза на фото раза в 1,5 толще типового китайского жала и в 2 раза более увесистая. Попадались и в 2-2,5 раза толще, но их такими как на фото клещами не опрессуешь.

17 часов назад, _VN_ сказал:

В промежутках между пайками вставляйте жало в отверстие радиатора от мощного транзистора

Аналог Вашей идеи был описан в древнем журнале "Радио". Там использовалась подставка для паяльника с концевичком, который шунтировал диод, когда паяльник снимался с подставки и включал паяльник через этот диод, когда его ложишь назад

Но если использовать толстостенную муфту самодельного жала, такая процедура не эффективна из-за большой термоинертности. Да и если не паять высокоактивными флюсами, жала хватает весьма надолго.

Изменено пользователем alex123al97

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 часов назад, alex123al97 сказал:

Аналог Вашей идеи был описан в древнем журнале "Радио". Там использовалась подставка для паяльника с концевичком, который шунтировал диод, когда паяльник снимался с подставки и включал паяльник через этот диод, когда его ложишь назад

Это функциональный аналог - охлаждение жала за счёт уменьшения мощности нагревателя. 

В предлагаемом способе охлаждается только конец жала, регулировка степени охлаждения происходит за счёт площади теплового контакта жала с радиатором (без какой-либо коммутации нагревателя), что достигается выбором диаметра отверстия в пластине радиатора или защемление жала между рёбрами. "Термоинертность" минимально возможная... Необходимая температура жала достигается в течение нескольких секунд.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Необъяснимым образом потерялся комплект жал от такого паяльника, даже не успел ими попользоваться. Пришлось сделать самодельное. Взял медные трубки 6мм и 2мм. Из тонкой молотком сформировал жало а друг холодильщик спаял серебром при помощи горелки. Жало получилось лужоное серебром и не обгорает. Отличается от родного китайского жала лишь чуть увеличенным временем разогрева т.к медь 100% а у китайского лишь само жало. 

Паяльник CXG 936d приехал из китая. Всем хорош но есть странность- иногда лупит током... когда паяю smd светодиоды они слабо светятся... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 26.09.2018 в 06:52, _VN_ сказал:

В промежутках между пайками вставляйте жало в отверстие радиатора

4-5 часов нон-стоп означает что промежутков нет :) 15 минут на подготовку платы, паяльник при этом на минимальной температуре (припой не плавится),  чтобы потом быстрее прогрелся. Потом включаю рабочую температуру и последующие 15 минут не выпускаю паяльник из рук, получается 200-400 точек пайки, зависит числа деталей и теплоемкости платы. Потом снова нагрев на минимум и подготовка очередной платы. Итого за день 4-6 часов паяльник в руке и столько же на подставке еле теплый. Потом очередь молотка для правки жала.

20 часов назад, alex123al97 сказал:

Гильза на фото раза в 1,5 толще типового китайского жала и в 2 раза более увесистая. Попадались и в 2-2,5 раза толще, но их такими как на фото клещами не опрессуешь.

А которое из отверстий кримпера используете? Там подписан размер в дюймах?

У меня доступны 4 варианта матриц:

https://masteram.com.ua/ru/cp-336dk4-die-set-for-cp-372l-rg-58-174/

https://masteram.com.ua/ru/crimper-die-pro-skit-cp-336dg/

https://masteram.com.ua/ru/crimper-die-pro-skit-cp-5s2d/

https://masteram.com.ua/ru/crimper-die-pro-skit-1pk-3003d10/

Чистота меди в гильзах - на веру и честность продавца?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 27.09.2018 в 20:52, Grishanenko сказал:

А которое из отверстий кримпера используете?

Начинаю с самого большого, обжимая несколько раз, с каждым разом проворачивая гильзу в матрице, чтоб не образовывались смятые края. Потом перехожу к следующему отверстию и повторяю процедуру, пока не достигаю оптимального обжима.

В 27.09.2018 в 20:52, Grishanenko сказал:

Чистота меди в гильзах - на веру и честность продавца?

Скорее бренда. Самые качественные из всех, что попадались - польские E-NEXT из старых запасов одного из продавцов. У них и толщина приличная, и луженная медь более всех похожа на медь.

Ранее писал, что можно попробовать подобрать по диаметру медную трубку для кондиционеров. Они, кстати, тоже бывают разные и по толщине, и по качеству материала.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Помедитировал над чётными гармониками в спектре уся -гипотеза состоит в том, что несимметрия возникает из-за коллекторной модуляции плеч: драйвер нижнего плеча работает при полном напряжении и без модуляции, а драйвер верхнего плеча - при половинном напряжении и глубокой коллекторной модуляции. Вставил каскоды. Модуляция ушла - чётные гармоники ушли от слова совсем. Остались только нечётные, переключательные по происхождению (уменьшаются при увеличении начального тока в двухтактном выходном АВ-каскаде). Общий уровень гармоник снизился на 15...20 дБ.   Оно, конечно, замечательно - но вот с фазой стало намного труднее: первый полюс поднялся высоко-высоко - ушёл 30 30 дБ. Тоже какбэ замечательно - но при этом фазу скорректировать правильно пока не удаётся: на 0 дБ фаза уходит за 200 градусов, да и на рабочем усилении 20 дБ за тоже достаточно далеко за буйками (за 180 градусов убегает гарантированно). В пику этому, одноэтажный вариант (без каскода) корректируется славно - на усилении +20 дБ фаза не более 120 градусов (!).   Так, что каскод пока не в кассу - всё равно его преимущества не получается реализовать: придётся закорректировать вусмерть и съехать на полюс 1 кГц. Что резко ухудшит верха...   ХИНТ: в целом - усь наиболее симметричный из всех, которые знаю...
    • Добрый день.
      Решил сгруппировать найденную по сети информацию на данную автоматику в одно место, чтобы облегчить себе жизнь.
      По возможно буду добавлять информацию.......   Каскад-колов-Thermona1.pdf Порядок проведения работ при вводе в эксплуатацию котлов с автоматикой HDIMS01-TH01.pdf Руководство по обслуживанию котлов THERM DUO 50.pdf
    • Добрый вечер.
      Во всех своих постах я демонстрировал Турбированый вариант обвязки платы.
      Теперь хочу Вам "показать", как с данной платы сделать Атмосферный вариант. Хотя все это есть и в инструкции на котел. 
      Достаточно поставить термостат "таблетку" на нужную температуру, Нормально замкнутую, и подключить ее к разъему Х16 выводы 65/63 и у Вас плата станет для атмосферного котла.
      На столе, при запуске платы, я просто установил перемычку на данные выводы разъема. Реле вентилятора при этом будет включаться, через него идет на проц одна обратная связь и потенциал сети идет на контакты реле газового клапана. Работа реле К4 обязательна. Так будет проще обвязывать плату и тестировать ее, так как исключается один пункт с выдержкой времени имитации датчика прессостата. 
    • Добрый день.
      Попалась ко мне плата практически новая, не разу не юзаная от Декабря 15 года. Я с начало не понял, почему данная плата не на котле, оказывается при сборке на заводе робот не "установил" перемычку на разъеме Х7 выводы 26/27, они отвечают за комнатный термостат. У робота видимо закончилась проволока, до отверстия он довел проволоку, но вот в отверстие не завел. Поставил перемычку, установил в котел и плата начала работать, подарок судьбы. Побольше таких ремонтов.  Так выпала возможность, то решил описать как работает модуляция на данной плате. Добавил фото и видео работы.
      Модуляция. Режим ее работы. Принцип работы описан платы на столе. На котле возможно плата будет вести себя чутка иначе.
      Перемычка JP1 установлена на природный газ. Настройки платы по умолчанию. Забигаю вперед, если установит перемычку на пропан, то поведение модулятора не изменилось.
      В качестве модуляционной катушки у меня была лампочка накаливания на 24В мощностью 4,8W. Разъем Х9 выводы 58 (+) и 57 (-)
      Обвязываем плату.
      Запускаем плату, подаем питание 220В. Происходит самотест платы, приблизительно 5 сек., появляется надпись oFF, если переключатель режимов был на 0. При этом ни на один имполнительный механиз не поступает напряжение. Плата находится в режиме ожидания.
      Группа безопсности термостатов замкнута.
      С помощью выбора режимов, переключаем на летный режим. На дисплее загорается текущая температура в градусах и значек солнышко. В это время не одно реле не щелкнуло, на модуляцию катушки поступает 0В.
      С помощью переключателя режимов выбираю отопление. Включается реле насоса. На дисплее появляется значек батареи. Имитирую реле протока. Включается реле вентилятора. Параллельно с этим на модуляционную катушку начинает поступать напряжение 2,5В. Параллельно лампочки "модуляции" подключен мультиметр, выбран режим 200В постояного напряжения.
      Имитирую прессостат. В это время включается трансформатор розжига и реле газового клапана. На модуляционную катушку, в течении 1 секунды, плавно наростает напряжение с 2,5В до 16В. 
      После имитации наличия пламени, на дисплее появляется значек пламя и напряжение на модуляционной катушке в течении 1 сек., плавно опускается до 1,9В. После этого автоматика включает режим модуляции, очень плавно, с шагом 0,3В, начинает расти напряжение на катушке с 1,9В до 23В.
      Если в работе потеряется пламы, то автоматика полностью выключит реле газового клапана и модулятора, на обоих будет 0В. Модуляция_катушки_платы_DIMS01-TH01.mp4
  • Записи блога