Jump to content
  • entries
    26
  • comments
    379
  • views
    40361

Протокол и команды китайского универсального мини-пульта на 7 кнопок

В свой усилитель мощности мне захотелось встроить ИК-управление. Для этих целей на eBay был куплен универсальный мини-пульт с семью кнопками. Найти его можно по запросу "Mini Universal Infrared IR TV Set Remote Control Keychain Key Ring 7 Keys".

5a77563dc4da4_2017-06-0722-25-02.thumb.JPG.8b01a9e3fe751b34ce8b69924292446b.JPG 5a775a141a755_2017-06-0722-26-21.thumb.JPG.5e9e5877e1c4ecc15dd90f1433f993ec.JPG

Настроил его как было написано в описании к лоту и попробовал с домашним телевизором. Все заработало нормально. Но никакой информации в интернете о протоколе работы этого пульта я не нашел. Поэтому пришлось подключить звуковую карту к выходу используемого мной ИК-приемника (TSOP34838) и зафиксировать посылки, отправляемые пультом. Ниже показана посылка кнопки POWER:

2018-02-04_19-18-32.thumb.png.a5b289288dcbc5cbbd49fd97461ee3a2.png

Данная картинка сразу дает понять, что это NEC-протокол. Как следует из его описания, короткие импульсы это 4 байта данных - адрес в прямом и инверсном виде, команда в прямом и инверсном виде. На рисунке я текстом написал эти байты. Как видно, все сходится. В байте используется порядок битов от младшего к старшему. То есть полный код команды будет 0x503F.

Теперь стало понятно какой декодер нужно программировать в МК. Написав его, я снял все команды этого пульта:

0x503F - POWER
0x5019 - CH UP
0x5018 - CH DOWN
0x500B - MUTE
0x5012 - VOL +
0x5015 - VOL --

Кнопка AV/TV имеет особенность - при каждом нажатии происходит перебор сразу шести команд по кругу:
0x50210x5022 0x503C 0x5028 0x5013 0x50AD

Адрес всех кнопок равен 0x50, а код кнопки меняется.

Думаю, кому-то данная информация пригодится. Ниже видео, демонстрирующее работу этого пульта.

P.S.: После написания этой заметки до меня дошло, что я продемонстрировал пульт, который копирует команды пульта телевизора, с которым я его настраивал. Так что по факту и протокол работы и команды, как я понимаю, могут быть совершенно разными - все зависит от первоначальной настройки. Если знаете об этом больше меня, дополняйте :) 

  • Like 1
  • Upvote 1


6 Comments


Recommended Comments

Не надо народ вводить в заблуждение! Пульт не копирует команды пульта, а их хранит в своей памяти. Настраивается под любой телевизор просто. Нажимаем кнопку MUTE и удерживаем ее, светодиод на пульте должен погаснуть через секунду и вновь загореться. Далее пульт начинает поочередно перебивать команды отключения звука разных производителей телевизоров (весьма долгий процесс). Как только звук на телевизоре отключился - резко отпускаем кнопку MUTE. Все, пульт под нужный телевизор настроен. Годный декодер для такого пульта на PIC12F675 я еще сделал в 2012г. Работает без нареканий по сей день в круглосуточном режиме для управления светодиодного освещения. 
PS. За одно нажатие любой из кнопок пульт поочередно передает сразу 3 разных команды(нужную команду, и на всякий случай 2 соседние команды пультов других производителей)

Share this comment


Link to comment

Может не так выразился. Не копирует, а имитирует - воспроизводит команды того аппарата, с которым был настроен.

3 часа назад, 4uvak сказал:

PS. За одно нажатие любой из кнопок пульт поочередно передает сразу 3 разных команды(нужную команду, и на всякий случай 2 соседние команды пультов других производителей)

Я такого не заметил. Мой выдавал команду и далее код повтора.

Share this comment


Link to comment

Ну моим пультам лет много. Может со временем что и изменилось. Я фиксировал посылки при помощи логического анализатора. Там за 0,3 сек улетало 3 разных посылки. Другими словами за секунду передавалось только 3 полезные посылки, остальное "мусор"...

Share this comment


Link to comment
Цитата

Адрес всех кнопок равен 0x50

Более правильно - код пульта. Он общий для всех кнопок и отличается у разных пультов. Поэтому в прошивке для привязки пульта,  достаточно помнить только второй байт - с кодом кнопки и пропускать обработку всех кодов,  у которых первый байт не равен коду пульта. 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Blog Comments

    • У меня всё по колхозному, но работает. Жала - 4мм, 3мм, 2мм, 1мм. Паяльники по 100 вт. Как поддашь жару. :-) От перегрева и для регулировки температуры исп. самодельный регулятор.   Можно и покупной диммер исп. Его минус - при ремонте, например замкнул паяльник, надо замену искать. А этот регулятор из барахла сделан.
    • А у меня заработало только с одним датчиком. Видимо из за  длинного провода около 6-7 метров и то работает с постоянными ошибками.С COM портом такого не было. На других адаптерах кроме СP2102 не работает! Ну может только у меня. Кому надо вот реально работающие, проверенные схемы. Это тем у кого остался COM порт. Транзисторы первой схемы ставил BSS138. Вторая схема "железобетонная" хоть выдёргивай на горячую  с COM порта. Программу использую Temp.Keeper.
    • Я как то уже привык к своему паяльнику самый простой и дешёвый со сменными медными жалами. Уже лет десять у меня на службе. Недавно приобрёл несколько новых разных жал нужно их только обточить и приготовить к работе (всё никак руки до этого не дойдут). А вообще и жало у меня ещё намного старше паяльника. Был у меня паяльник вот от него и осталось лет пятнадцать уже ему. Я всё время его напильником начищаю от копоти и прочего оно уже тоненькое осталось хотя с новья было толстенное.
    • Добрый день. Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5. Оригинальные схемы в TIF (делал не я). Данные схемы я восстанавливать не буду, так как плохого качества они, но возможно кому-то они пригодятся. Осталось мне восстановить только Инструкцию пользователя (71 лист). За 2-3 месяца думаю сделаю ее. Это последний документ, который у меня имеется в наличии. Беззаботного лето.  Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5 Оригинал TIF.rar
    • Добрый день. Восстановил Схемы проверки КСУМ-2П, (для естественной циркуляции и прямоточных котлов). Данная информация позволит проверить автоматику на столе, имитируя работу автоматики и датчиков. Так-же тут показана, что и куда подключается, задняя панель блока.  Приложил оригинал TIF (делал не я), чертежи в Spl 7, PDF 720 dpi  и картинка в 300 dpi. Прохладного ветерка. Схема проверки КСУМ2П для прямоточных котлов.pdf Схема проверки КСУМ2П для котлов с естественной циркул
  • Blog Entries

×
×
  • Create New...