• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.
  • записи
    3
  • комментариев
    38
  • просмотров
    1 369

Камера для засветки фоторезиста

mail_robot

581 просмотр

Чето вчера зашел в тему про фоторезист, почитал там, пописал и подумал - а почему у меня до сих пор эта тема никак не оформлена? Что мешает сотворить нормальную камеру для засветки, чтобы постоянно не носиться с лампочкой на проводке?

Делов то...

Нарыл в закромах реле времени ВЛ-59. Оно правда на 110 вольт и всего на 99 секунд, что явно маловато. Проблему 110 вольт легко устранить, включив последовательно пленочный конденсатор на 0,47 мкФ, а вот с секундами все сложнее. Надо разобрать релюшку и заменить конденсатор в задающей RC цепи. Понятно что он должен быть в 10 раз больше чем штатный. Ну и там чуть покалибровать это дело, благо на плате есть переменный резистор, для этого заточенный. Если все правильно сделать, должно получиться 999 секунд. Удобно

Ну и все, дело почти сделано. Берем фанерку, пару мебельных петель и собираем гробик.

IMG_20180224_192706.thumb.jpg.430fafa80a3104d1177645e72690e3aa.jpg

IMG_20180224_192725.thumb.jpg.92f82c7ad2b37b7e0e5d2af9d9b4fc8e.jpg

столик выдвижной. Удобно его вытащить, на нем весь бутерброд выставить, стеклышком прижать и уже под лампу задвинуть. Внутри я это дело маханул черной матовой краской, чтобы по максимуму убрать всю отраженку и сделать засветку более предсказуемой. Лампу поднял повыше. Ну в разумных пределах. Так лучи от нее будут падать под углом ближе к прямому и можно будет избежать искажений от угла падения и преломления. Да, время засветки будет чуть побольше. Но в сущности какая разница? Будет это 3 минуты или 5? Мне все равно, у меня ж не завод.

Работает все очень просто - при подаче питания лампа включается, а реле встает на задержку. По истечении времени установленного на шкале релюшка размыкает цепь лампы и она гаснет. Можно повторно перезапустить нажав кнопочку "сброс" на передней панели. Или просто выключить и включить.

  • Одобряю 4


11 комментариев


Рекомендуемые комментарии

а я под размер стекла от сканера сделал. Просто не положил. Показалось что такого прижима будет вполне достаточно

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну, чтобы переводить тонкие линии, нужен плотный прижим. Иначе  фотошаблон отстанет от фоторезиста и линия размоется.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я стеклом 10×250×300 прижимаю! Очень хороший прижим, по сравнению со стеклом 4 мм такого же размера. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Просто под своим весом лежит? Конечно, десятка стекло относитекльно тяжелое.

О какой точности мы сейчас говори? Я, например, делаю проводник/зазор 0,25/0,18.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у меня 0,2/0,15 спокойно получается. Меньше смысла нет, так как корпуса плотнее TQFP64 я не сажаю на самодельные платы. Стекло тонкое от сканера. Шаблоны правда делаю на струйнике на спецовой пленке именно для струйников, чернилами вниз. Очень плотные, добротные шаблоны выходят. Веса стекла вполне хватает для качественного прижима.

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну аналогично. Но я стекло руками прижимаю.

Правда, я пленку экономлю, поэтому для односторонних плат шаблоны из листа не вырезаю, кладу целиком лист. И он, даже на глаз, местами приподнимается без доп прижима.

Ещё проблема присутствует - при высыхании чернил на больших закрашенных поверхностях образуются мелкие трещинки. Никто не сталкивался с таким?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Зависит наверное от краски. Струйники тоже же не панацея. Так же как и на лазерниках подбирать под себя надо

31 minutes ago, Стальной said:

И он, даже на глаз, местами приподнимается без доп прижима

тут наверное зависит от качества текстолита. У нас в лобазах более менее нормальный продают. Не отслаивается и не коробленый. Буде чо, прижмем получше конечно же. Поставлю чего нибудь сверху на стекло да и всех дел. Но ради такого случая мутить прижим струбцинами считаю пока лишним

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у меня такой же, только заправленный чернилами из другого картриджа, тоже для HP какого то там A3. Перепало случайно ненужной халявы. Мне они никуда, так я оттуда шприцом чернила повыкачивал и лью в свои

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Добродня. Если ещё актуально - через 2 года "выходного" использования жала t12 из очень китайского кита оно умерло. Вскрытие показало значительное отличие конструкции от предполагаемой. Термопара действительно образована в месте сварки нихрома и медной жилки на выходе из керамической трубки, на которую и намотан нагреватель. Сильно удивило с какой лёгкостью вышел нагреватель при вытягивании его за сами провода. Не "голыми руками", конечно, но и не похоже было на нормально "залитое керамикой". Что важно - нареканий на жало не было никаких: резво грелось, темперутуру держало. Сдохло за счёт старения нихрома. при попытке размотать этот нагреватель он рассыпался на полукольца.  
    • Китайцы подхватили вашу идею, но используют паяльник, похожий на 900-ю серию для выжигания по дереву: https://www.aliexpress.com/item/Handskit-Wood-Burning-Pen-Set-40PCS-110V-220V-60W-Electric-Soldering-Iron-Woodburning-Solder-Pen-Digital/32837437671.html https://www.aliexpress.com/item/28Pcs-Electric-Soldering-Iron-Tools-Temperature-Adjust-220V-60W-Wood-Burning-Pyrography-Engrave-Tool-Kit-Brass/32889385312.html https://www.aliexpress.com/item/22pcs-Wood-Burning-Pen-Tips-3-7mm-Stencil-Soldering-Iron-Brass-Tip-Set-Pyrography-Working-Carving/32845233226.html А нашел я эти товары, пытаясь найти латунное жало для паяльника (iron tip brass). Использую несгорайки уже 15+ лет. Для односторонних плат - все замечательно. А вот многослойные платы (земляные контакты) не тянет. Если выкручивать температуру, то для припоя это не хорошо. Тонкое медное жало использовал только для smd. Недавно заказал на Ali самые массивные медные. Паяет, конечно, хорошо, но выгорает очень быстро. Формую коническое жало ковкой, а за день очень активной пайки (4-6 часов нон-стоп) растворяется 1.5-2 мм кончик и приходится снова стучать молотком. В варианте из статьи гильза выглядит совсем уж тонкостенной с малой темлоемкостью, а лишняя резьба (тем более чуть подгоревшая) еще хуже будет передавать тепло. Латунь, конечно, проводит тепло хуже меди, но должно быть однозначно лучше стального покрытия в несгорайке. Никто не встречал латунные жала у китайцев?
    • Ну, вот - с фазой дело продвинулось и можно почистить схемку. Теперь она выглядит так: Применил irf540 хотя проверил и на irf240 - но цена и корпус этих мне не в кассу. Хватает 540 - значит с ним и лепить. Добавил усиления - увеличил затворные резисторы до 2 кОм и увеличил ток дифкаскада до 4 мА. Усиление подскочило до 120 дБ, а фаза улучшилась за счёт увеличения тока диф-каскада и смещения верхнего полюса вверх. Теперь АЧХ и ФЧХ выглядят так: Собственно, запаса по фазе хватает и для повторителя - но поскольку усиление возросло, то можно реализовать запас для получения нормальной чувствительности по входу. Сечас это усиление - 20 дБ. Но можно играться - поскольку ФЧХ хороша и устойчивости должно хватить на любой вариант. А искажения и при усилительном варианте (20 дБ) очень неплохи: При этом, эти искажения получены при начальном токе 130 мА - при меньшем токе растёт забор, хотя огибающая выше -120 дБ не вылезает. Потому 130 мА есть разумный компромисс. Ввёл истоковые резисторы - в перспективе применения токовой защиты (отсечку расчитал на 12 А). ХИНТ: пожалуй, проект созрел для перехода к конструкторскому этапу - по большому счёту с концепцией дальше крутить особо и нечего. Надо реализовывать в железе...
    • О-ло-ло! Сегодня у нас на десерт - вот такая красотулька! Прогулявшись в направлении буферинга и убедившись, что это болото дурно пахнет, решил вернуться на прямую дорожку - и просто поискать оптимальную коррекцию в рамках классических вариантов. Попутно выяснил, что 10 кГц - это полюс половиков, а верхний полюс задаёт предвак - и значит можно им играться, как следует. Первое же телодвижение дало искомый результат! Наиболее естественная точка - это парафазная линия между дифф-каскадом и драйвером. Вставил в неё RC-цепку - и вуаля! На ФЧХ образовался симпатичный пупырь, открутивший фазу назад. Итого имеем (с камнями irf540): для повторителя (0 дБ) с частотой единичного усиления 30 мГц (!) имеем фазу уже меньше 180 (172 градуса). Хотя, конечно, этот запас маловат - тут надо б ещё пошаманить. А вот если делать классический усь с усилением 20...30 дБ - то попадаем на центр пупыря и имеем запас по фазе ~60 градусов! Бинго! Краше не бывает! Живём дальше...
    • М-да... Идеальный буфер - мечта недостижимая. Попытка вставить драйвера в виде эмиттерных повторителей рисует печальную рогозу: На кошерную область попадаем только при Кус больше 50 дБ - что ни в какие ворота. Так, что пока идею бракую - дорогу к успеху будем искать обходным маневром...
  • Записи блога