• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

Falconist. Мемуары

  • записи
    32
  • комментария
    923
  • просмотров
    24 286

Маломощный УЗЧ на TDA2822 со сниженным усилением

Falconist

859 просмотров

На статью публикуемая в данной записи информация "не дотягивает". Хотя на сайте видел статейки и попримитивней, но для меня так мелочиться невместно.

Принесла мне сотрудница нерабочие колонки "Maxxtro" со словами: "Разберете на детали":

5aace86ddaf9b_.jpg.0394abb24f2cd727a054f11bd2de9f60.jpg

"Колонки" - это, наверное, слишком громко, реально "индикаторы наличия звука с выхода компьютера" :D .

Открыл я их и увидел, что плата разломана на две половинки (фото сделано уже после её распайки на детали).

5aace870074ff_.jpg.5f811788c7654d323aa0a4ba452d3ed3.jpg

Однако, зеленое пупырчастое замноводное по имени "Плюшка" остановила мою руку на полпути к мусорнику. Ибо напомнило, что неплохо бы еще раз смакетировать в реале схему на TDA2800 со сниженным коэффициентом усиления, и хорошенько её "пощупать", поскольку в разрабатываемом сейчас проекте она планируется для наушникового усилителя. Дабы потом не нарваться на "скрытые в траве грабли". А так - вроде кошки, на которой можно потренироваться, прежде, чем переходить к более продвинутым организмам.

Исходная схема по-китайски минималистична:

5b1f88da2af81_TDA2822.GIF.3b519d70f45f84472753728906f706f5.GIF

Переменный резистор - с линейной зависимостью (импортной группы "В"), поэтому с движка на общую шину стоят резисторы R4 и R5, формирующие псевдоэкспоненциальную зависимость.

Моя доработанная схема:

5b1f7b8ade5d6_TDA2822.GIF.91b18cb2dfbd826a9fd4648ca7a8cde7.GIF

Доработка коснулась подключения конденсаторов С3 и С4, подключенных к инвертирующим входам 5 и 8 микросхемы не непосредственно к общей шине, а через делители R4R2 и R5R3, задающих коэффициент усиления = 10, включенных параллельно внутренним цепям ООС с коэффициентом усиления = 100. Суммарный коэффициент усиления по переменному току в таком случае составил 9,1.

Под эту схему разведена ПП:(по размерам исходной):

5b1f7b8e50f6b_TDA2822PCB.png.8c45dced8520bc056cf4020073269b22.png

Поскольку доработанная схема проектировалась под переменный резистор R1, с линейной характеристикой, а в закромах оказался резистор с экспоненциальной характеристикой (импортная группа "А"), резисторы R11 и R12 не устанавливались, а вместо R9 и R10 установлены перемычки.

Напряжение питания с "родного" трансформатора составило 6,3 В (переменки).

5ab130c9497ef_.jpg.1dd8ee999945d530faa437367659d2c4.jpg

Усилитель запустился сразу же.

При прослушивании колонок с этим усилителем звук был вполне приличным для данных "перделок". Попытался сравнить его со звучанием очень похожих колонок с таким же корпусом и такими же динамиками, но когда открыл их, чтобы сфотографировать начинку - оказалось, что внутри УЖЕ стоял усилитель моего же изготовления на другой микросхеме. Поэтому сравнивал на слух с 14-ваттными колонками Edifier ("честные" китайки, в отличие от "Свенов" в точно таком же корпусе и с точно такими же динамиками, на которых написано целых 22 Вт ;)). Естественно, качество звука до "Эдифайеров" не дотягивало, но не так, чтобы уж слишком. Низа "качали" довольно успешно, что и не удивительно, поскольку ООС бралась ПОСЛЕ разделительных электролитов. К сожалению, снимать АЧХ было влом да и нечем, поэтому впечатления исключительно субъективные. Каюсь, посыпаю голову пеплом и покорно терплю презрение жЮтко продвинутых аудиофилов :D.

Теперь к этой миске мёда пара ложек дегтя. Куда же без него?!

Амплитуда входного сигнала для данной микросхемы не должна превышать минус 10 дБ (0,7 В пик-пик или 0,25 В RMS)!!! Иначе сразу же появляются дикие ключевые искажения: на нижней полуволне - положительный выброс до напряжения питания. К сожалению, осциллограммы на момент публикации этой записи не регистрировал.  Сниму позже и дополню запись.

Т.о., при указанном выше коэффициенте усиления и напряжении питания 7 В амплитуда выходного напряжения без заметных искажений составила 6,9 В пик-пик, что составляет 2 В RMS, следовательно, 0,5 Вт выходной мощности на 8-омных динамиках. Уровень входного сигнала минус 10 дБ примерно соответствует выходному сигналу компьютерной звуковой карты с определенным запасом. Что и требовалось получить. Для наушников подобных параметров будет "выше крыши".

Такие вот пироги с котятами...

Маломощный УМЗЧ для колонок на TDA2822.lay6

  • Одобряю 5


11 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Кус можно было уменьшить, не навешивая внешних резисторов с выхода на инв. вход. Немного не понял, как связаны воспроизведение НЧ и снятие ОООС после выходных электролитических конденсаторов. 

Выбросы могут быть обусловлены величиной усиления, т.е. снижение усиления с замкнутой петлей увеличивает возможность самовозбуждения. В ДШ не нашел, при каком минимальном гейне ОУ еще устойчив. Можно проверить эмпирически. Хотя производитель не зря сделал фиксированное усиление.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
15 минут назад, finn32 сказал:

Кус можно было уменьшить, не навешивая внешних резисторов

Как? Без конкретики это - благое пожелание.

16 минут назад, finn32 сказал:

Выбросы могут быть обусловлены

А это - вообще беспочвенное теоретизирование. Сниму осциллограммы - сами поймете.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Falconist сказал:

Как?

Очень просто. R4/5  по Вашей схеме убираете, а R2/3 увеличиваете до получения необходимого Кус. Правда мы не знаем сопротивление внутреннего резистора ОООС с выхода на инв. вход. Но в Вашем случае это не проблема, т.к. имеется осциллограф.

 

9 минут назад, Falconist сказал:

беспочвенное теоретизирование

Почему? Всем известный факт: если ОУ не скорректирован для усиления меньше определенной величины, то при снижении этого самого усиления до критического значения, он превращается в генератор на сигнале или без оного. Запаса по фазе оказывается недостаточно на определенной частоте.

Хорошо расписано в ДШ на ОУ 544уд2, производства "Восток".

Конечно это просто предположение, т.к. в случае с 2822 объективных данных нет.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
26 минут назад, finn32 сказал:

R2/3 увеличиваете

Я по этим граблям уже потоптался http://cxem.net/sound/raznoe/vademecum.php . От этого "топтания" и родилась данная схема. Не всё так однозначно, как кажется навскидку

26 минут назад, finn32 сказал:

объективных данных нет

Есть. Я их предоставил. Непонятно только, зачем их подвергать сомнению.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
11 минуту назад, Falconist сказал:

Я по этим граблям уже потоптался

Вот и доказательство того, что усилитель становится неустойчивым при снижении усиления. 

 

12 минуты назад, Falconist сказал:

Непонятно только, зачем их подвергать сомнению

Я НЕ (!) подвергаю сомнению ВАШИ данные. Я говорю о том ( в третий раз),  что производитель не указал минимальный гейн для устойчивой работы этого ОУ. Впрочем, Вы нашли его эмпирически. 

20 раз.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Собрал я эту улучшенную схему и не пошла она у меня. Звук тихий, при повороте потенциометра на мах (более 50%) появляется хрипота и искажения. Выкинул я R9 и R10 - звук улучшился. Наличие илиотсутствие R11 и R12 никак не повлияло на звук и его качество. Надо будет китайщину опробывать. 

На LM386N-1 качество и громкость на порядок вышло при сравнении.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Yon сказал:

Выкинул я R9 и R10 - звук улучшился

Так надо было еще и R4/R5 при этом увеличивать, для увеличения усиления.

Без включения мозгов и хромо-никелевый буй стереть до основания можно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тоже планирую применить эту микруху в универсальном усилке для наушников / маломощной акустики. Звук у нее вполне приятный (в отличие от подобных типа TA8207, TEA2025 и др., применяемых в такого рода акустике). Но вот все-таки сильно занижать Ку рискованно, на мой взгляд. Даже при отсутствии явного возбуда на переходной характеристике наверняка появится "звон", не пойдет это на пользу и спектру гармоник. Лучше использовать запас усиления для простенького регулятора тембра, например.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Chandr сказал:

наверняка появится

Чтобы говорить "наверняка" - нужно пробовать, а не гадать. Или на сайте Кашпировский-2 появился?

Без резисторов с выхода (R4/R5) усиление составит порядка 40...50 вместо 100 (в имеющуюся внутри м/с ООС включаются резисторы R2/R3). Приведенное на схеме их соотношение дает усиление около 10. Вот в этом диапазоне, "играясь" их номиналами (увеличивая R4/R5 либо уменьшая R2/R3) и можно подстроить нужное усиление.

Ничего же сложного! 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 02.07.2018 в 01:01, Chandr сказал:

Тоже планирую применить эту микруху в универсальном усилке для наушников / маломощной акустики. ... Но вот все-таки сильно занижать Ку рискованно, на мой взгляд. Даже при отсутствии явного возбуда на переходной характеристике наверняка появится "звон", не пойдет это на пользу и спектру гармоник. ...

У этой МС такой адский уровень шумов что не понизив усиление до минимально достаточного, прослушивая в наушниках, рассуждать о качестве нет никакого смысла.

  • Лайк 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Добродня. Если ещё актуально - через 2 года "выходного" использования жала t12 из очень китайского кита оно умерло. Вскрытие показало значительное отличие конструкции от предполагаемой. Термопара действительно образована в месте сварки нихрома и медной жилки на выходе из керамической трубки, на которую и намотан нагреватель. Сильно удивило с какой лёгкостью вышел нагреватель при вытягивании его за сами провода. Не "голыми руками", конечно, но и не похоже было на нормально "залитое керамикой". Что важно - нареканий на жало не было никаких: резво грелось, темперутуру держало. Сдохло за счёт старения нихрома. при попытке размотать этот нагреватель он рассыпался на полукольца.  
    • Китайцы подхватили вашу идею, но используют паяльник, похожий на 900-ю серию для выжигания по дереву: https://www.aliexpress.com/item/Handskit-Wood-Burning-Pen-Set-40PCS-110V-220V-60W-Electric-Soldering-Iron-Woodburning-Solder-Pen-Digital/32837437671.html https://www.aliexpress.com/item/28Pcs-Electric-Soldering-Iron-Tools-Temperature-Adjust-220V-60W-Wood-Burning-Pyrography-Engrave-Tool-Kit-Brass/32889385312.html https://www.aliexpress.com/item/22pcs-Wood-Burning-Pen-Tips-3-7mm-Stencil-Soldering-Iron-Brass-Tip-Set-Pyrography-Working-Carving/32845233226.html А нашел я эти товары, пытаясь найти латунное жало для паяльника (iron tip brass). Использую несгорайки уже 15+ лет. Для односторонних плат - все замечательно. А вот многослойные платы (земляные контакты) не тянет. Если выкручивать температуру, то для припоя это не хорошо. Тонкое медное жало использовал только для smd. Недавно заказал на Ali самые массивные медные. Паяет, конечно, хорошо, но выгорает очень быстро. Формую коническое жало ковкой, а за день очень активной пайки (4-6 часов нон-стоп) растворяется 1.5-2 мм кончик и приходится снова стучать молотком. В варианте из статьи гильза выглядит совсем уж тонкостенной с малой темлоемкостью, а лишняя резьба (тем более чуть подгоревшая) еще хуже будет передавать тепло. Латунь, конечно, проводит тепло хуже меди, но должно быть однозначно лучше стального покрытия в несгорайке. Никто не встречал латунные жала у китайцев?
    • Ну, вот - с фазой дело продвинулось и можно почистить схемку. Теперь она выглядит так: Применил irf540 хотя проверил и на irf240 - но цена и корпус этих мне не в кассу. Хватает 540 - значит с ним и лепить. Добавил усиления - увеличил затворные резисторы до 2 кОм и увеличил ток дифкаскада до 4 мА. Усиление подскочило до 120 дБ, а фаза улучшилась за счёт увеличения тока диф-каскада и смещения верхнего полюса вверх. Теперь АЧХ и ФЧХ выглядят так: Собственно, запаса по фазе хватает и для повторителя - но поскольку усиление возросло, то можно реализовать запас для получения нормальной чувствительности по входу. Сечас это усиление - 20 дБ. Но можно играться - поскольку ФЧХ хороша и устойчивости должно хватить на любой вариант. А искажения и при усилительном варианте (20 дБ) очень неплохи: При этом, эти искажения получены при начальном токе 130 мА - при меньшем токе растёт забор, хотя огибающая выше -120 дБ не вылезает. Потому 130 мА есть разумный компромисс. Ввёл истоковые резисторы - в перспективе применения токовой защиты (отсечку расчитал на 12 А). ХИНТ: пожалуй, проект созрел для перехода к конструкторскому этапу - по большому счёту с концепцией дальше крутить особо и нечего. Надо реализовывать в железе...
    • О-ло-ло! Сегодня у нас на десерт - вот такая красотулька! Прогулявшись в направлении буферинга и убедившись, что это болото дурно пахнет, решил вернуться на прямую дорожку - и просто поискать оптимальную коррекцию в рамках классических вариантов. Попутно выяснил, что 10 кГц - это полюс половиков, а верхний полюс задаёт предвак - и значит можно им играться, как следует. Первое же телодвижение дало искомый результат! Наиболее естественная точка - это парафазная линия между дифф-каскадом и драйвером. Вставил в неё RC-цепку - и вуаля! На ФЧХ образовался симпатичный пупырь, открутивший фазу назад. Итого имеем (с камнями irf540): для повторителя (0 дБ) с частотой единичного усиления 30 мГц (!) имеем фазу уже меньше 180 (172 градуса). Хотя, конечно, этот запас маловат - тут надо б ещё пошаманить. А вот если делать классический усь с усилением 20...30 дБ - то попадаем на центр пупыря и имеем запас по фазе ~60 градусов! Бинго! Краше не бывает! Живём дальше...
    • М-да... Идеальный буфер - мечта недостижимая. Попытка вставить драйвера в виде эмиттерных повторителей рисует печальную рогозу: На кошерную область попадаем только при Кус больше 50 дБ - что ни в какие ворота. Так, что пока идею бракую - дорогу к успеху будем искать обходным маневром...
  • Записи блога