Jump to content
  • entries
    38
  • comments
    1029
  • views
    36831

Маломощный УЗЧ на TDA2822 со сниженным усилением

Falconist

1844 views

На статью публикуемая в данной записи информация "не дотягивает". Хотя на сайте видел статейки и попримитивней, но для меня так мелочиться невместно.

Принесла мне сотрудница нерабочие колонки "Maxxtro" со словами: "Разберете на детали":

5aace86ddaf9b_.jpg.0394abb24f2cd727a054f11bd2de9f60.jpg

"Колонки" - это, наверное, слишком громко, реально "индикаторы наличия звука с выхода компьютера" :D .

Открыл я их и увидел, что плата разломана на две половинки (фото сделано уже после её распайки на детали).

5aace870074ff_.jpg.5f811788c7654d323aa0a4ba452d3ed3.jpg

Однако, зеленое пупырчастое замноводное по имени "Плюшка" остановила мою руку на полпути к мусорнику. Ибо напомнило, что неплохо бы еще раз смакетировать в реале схему на TDA2800 со сниженным коэффициентом усиления, и хорошенько её "пощупать", поскольку в разрабатываемом сейчас проекте она планируется для наушникового усилителя. Дабы потом не нарваться на "скрытые в траве грабли". А так - вроде кошки, на которой можно потренироваться, прежде, чем переходить к более продвинутым организмам.

Исходная схема по-китайски минималистична:

5b1f88da2af81_TDA2822.GIF.3b519d70f45f84472753728906f706f5.GIF

Переменный резистор - с линейной зависимостью (импортной группы "В"), поэтому с движка на общую шину стоят резисторы R4 и R5, формирующие псевдоэкспоненциальную зависимость.

Моя доработанная схема:

5b1f7b8ade5d6_TDA2822.GIF.91b18cb2dfbd826a9fd4648ca7a8cde7.GIF

Доработка коснулась подключения конденсаторов С3 и С4, подключенных к инвертирующим входам 5 и 8 микросхемы не непосредственно к общей шине, а через делители R4R2 и R5R3, задающих коэффициент усиления = 10, включенных параллельно внутренним цепям ООС с коэффициентом усиления = 100. Суммарный коэффициент усиления по переменному току в таком случае составил 9,1.

Под эту схему разведена ПП:(по размерам исходной):

5b1f7b8e50f6b_TDA2822PCB.png.8c45dced8520bc056cf4020073269b22.png

Поскольку доработанная схема проектировалась под переменный резистор R1, с линейной характеристикой, а в закромах оказался резистор с экспоненциальной характеристикой (импортная группа "А"), резисторы R11 и R12 не устанавливались, а вместо R9 и R10 установлены перемычки.

Напряжение питания с "родного" трансформатора составило 6,3 В (переменки).

5ab130c9497ef_.jpg.1dd8ee999945d530faa437367659d2c4.jpg

Усилитель запустился сразу же.

При прослушивании колонок с этим усилителем звук был вполне приличным для данных "перделок". Попытался сравнить его со звучанием очень похожих колонок с таким же корпусом и такими же динамиками, но когда открыл их, чтобы сфотографировать начинку - оказалось, что внутри УЖЕ стоял усилитель моего же изготовления на другой микросхеме. Поэтому сравнивал на слух с 14-ваттными колонками Edifier ("честные" китайки, в отличие от "Свенов" в точно таком же корпусе и с точно такими же динамиками, на которых написано целых 22 Вт ;)). Естественно, качество звука до "Эдифайеров" не дотягивало, но не так, чтобы уж слишком. Низа "качали" довольно успешно, что и не удивительно, поскольку ООС бралась ПОСЛЕ разделительных электролитов. К сожалению, снимать АЧХ было влом да и нечем, поэтому впечатления исключительно субъективные. Каюсь, посыпаю голову пеплом и покорно терплю презрение жЮтко продвинутых аудиофилов :D.

Теперь к этой миске мёда пара ложек дегтя. Куда же без него?!

Амплитуда входного сигнала для данной микросхемы не должна превышать минус 10 дБ (0,7 В пик-пик или 0,25 В RMS)!!! Иначе сразу же появляются дикие ключевые искажения: на нижней полуволне - положительный выброс до напряжения питания. К сожалению, осциллограммы на момент публикации этой записи не регистрировал.  Сниму позже и дополню запись.

Т.о., при указанном выше коэффициенте усиления и напряжении питания 7 В амплитуда выходного напряжения без заметных искажений составила 6,9 В пик-пик, что составляет 2 В RMS, следовательно, 0,5 Вт выходной мощности на 8-омных динамиках. Уровень входного сигнала минус 10 дБ примерно соответствует выходному сигналу компьютерной звуковой карты с определенным запасом. Что и требовалось получить. Для наушников подобных параметров будет "выше крыши".

Такие вот пироги с котятами...

Маломощный УМЗЧ для колонок на TDA2822.lay6

  • Upvote 5


11 Comments


Recommended Comments

Кус можно было уменьшить, не навешивая внешних резисторов с выхода на инв. вход. Немного не понял, как связаны воспроизведение НЧ и снятие ОООС после выходных электролитических конденсаторов. 

Выбросы могут быть обусловлены величиной усиления, т.е. снижение усиления с замкнутой петлей увеличивает возможность самовозбуждения. В ДШ не нашел, при каком минимальном гейне ОУ еще устойчив. Можно проверить эмпирически. Хотя производитель не зря сделал фиксированное усиление.

Share this comment


Link to comment
15 минут назад, finn32 сказал:

Кус можно было уменьшить, не навешивая внешних резисторов

Как? Без конкретики это - благое пожелание.

16 минут назад, finn32 сказал:

Выбросы могут быть обусловлены

А это - вообще беспочвенное теоретизирование. Сниму осциллограммы - сами поймете.

Share this comment


Link to comment
2 минуты назад, Falconist сказал:

Как?

Очень просто. R4/5  по Вашей схеме убираете, а R2/3 увеличиваете до получения необходимого Кус. Правда мы не знаем сопротивление внутреннего резистора ОООС с выхода на инв. вход. Но в Вашем случае это не проблема, т.к. имеется осциллограф.

 

9 минут назад, Falconist сказал:

беспочвенное теоретизирование

Почему? Всем известный факт: если ОУ не скорректирован для усиления меньше определенной величины, то при снижении этого самого усиления до критического значения, он превращается в генератор на сигнале или без оного. Запаса по фазе оказывается недостаточно на определенной частоте.

Хорошо расписано в ДШ на ОУ 544уд2, производства "Восток".

Конечно это просто предположение, т.к. в случае с 2822 объективных данных нет.

 

Share this comment


Link to comment
26 минут назад, finn32 сказал:

R2/3 увеличиваете

Я по этим граблям уже потоптался http://cxem.net/sound/raznoe/vademecum.php . От этого "топтания" и родилась данная схема. Не всё так однозначно, как кажется навскидку

26 минут назад, finn32 сказал:

объективных данных нет

Есть. Я их предоставил. Непонятно только, зачем их подвергать сомнению.

Share this comment


Link to comment
11 минуту назад, Falconist сказал:

Я по этим граблям уже потоптался

Вот и доказательство того, что усилитель становится неустойчивым при снижении усиления. 

 

12 минуты назад, Falconist сказал:

Непонятно только, зачем их подвергать сомнению

Я НЕ (!) подвергаю сомнению ВАШИ данные. Я говорю о том ( в третий раз),  что производитель не указал минимальный гейн для устойчивой работы этого ОУ. Впрочем, Вы нашли его эмпирически. 

20 раз.

Share this comment


Link to comment

Собрал я эту улучшенную схему и не пошла она у меня. Звук тихий, при повороте потенциометра на мах (более 50%) появляется хрипота и искажения. Выкинул я R9 и R10 - звук улучшился. Наличие илиотсутствие R11 и R12 никак не повлияло на звук и его качество. Надо будет китайщину опробывать. 

На LM386N-1 качество и громкость на порядок вышло при сравнении.

Share this comment


Link to comment
3 часа назад, Yon сказал:

Выкинул я R9 и R10 - звук улучшился

Так надо было еще и R4/R5 при этом увеличивать, для увеличения усиления.

Без включения мозгов и хромо-никелевый буй стереть до основания можно.

Share this comment


Link to comment

Тоже планирую применить эту микруху в универсальном усилке для наушников / маломощной акустики. Звук у нее вполне приятный (в отличие от подобных типа TA8207, TEA2025 и др., применяемых в такого рода акустике). Но вот все-таки сильно занижать Ку рискованно, на мой взгляд. Даже при отсутствии явного возбуда на переходной характеристике наверняка появится "звон", не пойдет это на пользу и спектру гармоник. Лучше использовать запас усиления для простенького регулятора тембра, например.

Share this comment


Link to comment
7 часов назад, Chandr сказал:

наверняка появится

Чтобы говорить "наверняка" - нужно пробовать, а не гадать. Или на сайте Кашпировский-2 появился?

Без резисторов с выхода (R4/R5) усиление составит порядка 40...50 вместо 100 (в имеющуюся внутри м/с ООС включаются резисторы R2/R3). Приведенное на схеме их соотношение дает усиление около 10. Вот в этом диапазоне, "играясь" их номиналами (увеличивая R4/R5 либо уменьшая R2/R3) и можно подстроить нужное усиление.

Ничего же сложного! 

Share this comment


Link to comment
В 02.07.2018 в 01:01, Chandr сказал:

Тоже планирую применить эту микруху в универсальном усилке для наушников / маломощной акустики. ... Но вот все-таки сильно занижать Ку рискованно, на мой взгляд. Даже при отсутствии явного возбуда на переходной характеристике наверняка появится "звон", не пойдет это на пользу и спектру гармоник. ...

У этой МС такой адский уровень шумов что не понизив усиление до минимально достаточного, прослушивая в наушниках, рассуждать о качестве нет никакого смысла.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...