Перейти к содержанию
  • записи
    53
  • комментариев
    1 217
  • просмотра
    81 663

Маломощный УЗЧ на TDA2822 со сниженным усилением


Falconist

7 785 просмотров

На статью публикуемая в данной записи информация "не дотягивает". Хотя на сайте видел статейки и попримитивней, но для меня так мелочиться невместно.

Принесла мне сотрудница нерабочие колонки "Maxxtro" со словами: "Разберете на детали":

5aace86ddaf9b_.jpg.0394abb24f2cd727a054f11bd2de9f60.jpg

"Колонки" - это, наверное, слишком громко, реально "индикаторы наличия звука с выхода компьютера" :D .

Открыл я их и увидел, что плата разломана на две половинки (фото сделано уже после её распайки на детали).

5aace870074ff_.jpg.5f811788c7654d323aa0a4ba452d3ed3.jpg

Однако, зеленое пупырчастое замноводное по имени "Плюшка" остановила мою руку на полпути к мусорнику. Ибо напомнило, что неплохо бы еще раз смакетировать в реале схему на TDA2800 со сниженным коэффициентом усиления, и хорошенько её "пощупать", поскольку в разрабатываемом сейчас проекте она планируется для наушникового усилителя. Дабы потом не нарваться на "скрытые в траве грабли". А так - вроде кошки, на которой можно потренироваться, прежде, чем переходить к более продвинутым организмам.

Исходная схема по-китайски минималистична:

5b1f88da2af81_TDA2822.GIF.3b519d70f45f84472753728906f706f5.GIF

Переменный резистор - с линейной зависимостью (импортной группы "В"), поэтому с движка на общую шину стоят резисторы R4 и R5, формирующие псевдоэкспоненциальную зависимость.

Моя доработанная схема:

5b1f7b8ade5d6_TDA2822.GIF.91b18cb2dfbd826a9fd4648ca7a8cde7.GIF

Доработка коснулась подключения конденсаторов С3 и С4, подключенных к инвертирующим входам 5 и 8 микросхемы не непосредственно к общей шине, а через делители R4R2 и R5R3, задающих коэффициент усиления = 10, включенных параллельно внутренним цепям ООС с коэффициентом усиления = 100. Суммарный коэффициент усиления по переменному току в таком случае составил 9,1.

Под эту схему разведена ПП:(по размерам исходной):

5b1f7b8e50f6b_TDA2822PCB.png.8c45dced8520bc056cf4020073269b22.png

Поскольку доработанная схема проектировалась под переменный резистор R1, с линейной характеристикой, а в закромах оказался резистор с экспоненциальной характеристикой (импортная группа "А"), резисторы R11 и R12 не устанавливались, а вместо R9 и R10 установлены перемычки.

Напряжение питания с "родного" трансформатора составило 6,3 В (переменки).

5ab130c9497ef_.jpg.1dd8ee999945d530faa437367659d2c4.jpg

Усилитель запустился сразу же.

При прослушивании колонок с этим усилителем звук был вполне приличным для данных "перделок". Попытался сравнить его со звучанием очень похожих колонок с таким же корпусом и такими же динамиками, но когда открыл их, чтобы сфотографировать начинку - оказалось, что внутри УЖЕ стоял усилитель моего же изготовления на другой микросхеме. Поэтому сравнивал на слух с 14-ваттными колонками Edifier ("честные" китайки, в отличие от "Свенов" в точно таком же корпусе и с точно такими же динамиками, на которых написано целых 22 Вт ;)). Естественно, качество звука до "Эдифайеров" не дотягивало, но не так, чтобы уж слишком. Низа "качали" довольно успешно, что и не удивительно, поскольку ООС бралась ПОСЛЕ разделительных электролитов. К сожалению, снимать АЧХ было влом да и нечем, поэтому впечатления исключительно субъективные. Каюсь, посыпаю голову пеплом и покорно терплю презрение жЮтко продвинутых аудиофилов :D.

Теперь к этой миске мёда пара ложек дегтя. Куда же без него?!

Амплитуда входного сигнала для данной микросхемы не должна превышать минус 10 дБ (0,7 В пик-пик или 0,25 В RMS)!!! Иначе сразу же появляются дикие ключевые искажения: на нижней полуволне - положительный выброс до напряжения питания. К сожалению, осциллограммы на момент публикации этой записи не регистрировал.  Сниму позже и дополню запись.

Т.о., при указанном выше коэффициенте усиления и напряжении питания 7 В амплитуда выходного напряжения без заметных искажений составила 6,9 В пик-пик, что составляет 2 В RMS, следовательно, 0,5 Вт выходной мощности на 8-омных динамиках. Уровень входного сигнала минус 10 дБ примерно соответствует выходному сигналу компьютерной звуковой карты с определенным запасом. Что и требовалось получить. Для наушников подобных параметров будет "выше крыши".

Такие вот пироги с котятами...

Маломощный УМЗЧ для колонок на TDA2822.lay6

9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Кус можно было уменьшить, не навешивая внешних резисторов с выхода на инв. вход. Немного не понял, как связаны воспроизведение НЧ и снятие ОООС после выходных электролитических конденсаторов. 

Выбросы могут быть обусловлены величиной усиления, т.е. снижение усиления с замкнутой петлей увеличивает возможность самовозбуждения. В ДШ не нашел, при каком минимальном гейне ОУ еще устойчив. Можно проверить эмпирически. Хотя производитель не зря сделал фиксированное усиление.

Ссылка на комментарий
15 минут назад, finn32 сказал:

Кус можно было уменьшить, не навешивая внешних резисторов

Как? Без конкретики это - благое пожелание.

16 минут назад, finn32 сказал:

Выбросы могут быть обусловлены

А это - вообще беспочвенное теоретизирование. Сниму осциллограммы - сами поймете.

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Falconist сказал:

Как?

Очень просто. R4/5  по Вашей схеме убираете, а R2/3 увеличиваете до получения необходимого Кус. Правда мы не знаем сопротивление внутреннего резистора ОООС с выхода на инв. вход. Но в Вашем случае это не проблема, т.к. имеется осциллограф.

 

9 минут назад, Falconist сказал:

беспочвенное теоретизирование

Почему? Всем известный факт: если ОУ не скорректирован для усиления меньше определенной величины, то при снижении этого самого усиления до критического значения, он превращается в генератор на сигнале или без оного. Запаса по фазе оказывается недостаточно на определенной частоте.

Хорошо расписано в ДШ на ОУ 544уд2, производства "Восток".

Конечно это просто предположение, т.к. в случае с 2822 объективных данных нет.

 

Ссылка на комментарий
26 минут назад, finn32 сказал:

R2/3 увеличиваете

Я по этим граблям уже потоптался http://cxem.net/sound/raznoe/vademecum.php . От этого "топтания" и родилась данная схема. Не всё так однозначно, как кажется навскидку

26 минут назад, finn32 сказал:

объективных данных нет

Есть. Я их предоставил. Непонятно только, зачем их подвергать сомнению.

Ссылка на комментарий
11 минуту назад, Falconist сказал:

Я по этим граблям уже потоптался

Вот и доказательство того, что усилитель становится неустойчивым при снижении усиления. 

 

12 минуты назад, Falconist сказал:

Непонятно только, зачем их подвергать сомнению

Я НЕ (!) подвергаю сомнению ВАШИ данные. Я говорю о том ( в третий раз),  что производитель не указал минимальный гейн для устойчивой работы этого ОУ. Впрочем, Вы нашли его эмпирически. 

20 раз.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Yon сказал:

Выкинул я R9 и R10 - звук улучшился

Так надо было еще и R4/R5 при этом увеличивать, для увеличения усиления.

Без включения мозгов и хромо-никелевый буй стереть до основания можно.

Ссылка на комментарий

Тоже планирую применить эту микруху в универсальном усилке для наушников / маломощной акустики. Звук у нее вполне приятный (в отличие от подобных типа TA8207, TEA2025 и др., применяемых в такого рода акустике). Но вот все-таки сильно занижать Ку рискованно, на мой взгляд. Даже при отсутствии явного возбуда на переходной характеристике наверняка появится "звон", не пойдет это на пользу и спектру гармоник. Лучше использовать запас усиления для простенького регулятора тембра, например.

Ссылка на комментарий
7 часов назад, Chandr сказал:

наверняка появится

Чтобы говорить "наверняка" - нужно пробовать, а не гадать. Или на сайте Кашпировский-2 появился?

Без резисторов с выхода (R4/R5) усиление составит порядка 40...50 вместо 100 (в имеющуюся внутри м/с ООС включаются резисторы R2/R3). Приведенное на схеме их соотношение дает усиление около 10. Вот в этом диапазоне, "играясь" их номиналами (увеличивая R4/R5 либо уменьшая R2/R3) и можно подстроить нужное усиление.

Ничего же сложного! 

Ссылка на комментарий
В 02.07.2018 в 01:01, Chandr сказал:

Тоже планирую применить эту микруху в универсальном усилке для наушников / маломощной акустики. ... Но вот все-таки сильно занижать Ку рискованно, на мой взгляд. Даже при отсутствии явного возбуда на переходной характеристике наверняка появится "звон", не пойдет это на пользу и спектру гармоник. ...

У этой МС такой адский уровень шумов что не понизив усиление до минимально достаточного, прослушивая в наушниках, рассуждать о качестве нет никакого смысла.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...