Перейти к содержанию

Falconist

6 745 просмотров

 Автомобильных стробоскопов для регулировки угла зажигания известно множество, поэтому данная разработка является "одной из многих" и не заслуживает оформления в виде статьи.

В прошлом веке они делались на основе газоразрядных ламп-вспышек, а нынче им на замену пришли светодиоды. Компонентная база - самая различная - от логических элементов и триггеров до таймеров. Схемы из Интернета - под спойлером.

Скрытый текст

03.jpg.cae15e85ce81736b08886a568c194388.jpg01.png.967630a5699df0705099438782dad2bc.png02.gif.a84eefef46c8b242a0814a184612d1f7.gif

Заказчик (начальник отдела механизации) выдвинул еще одно пожелание - снабдить устройство тахометром, показывающим частоту оборотов коленвала. Поэтому пришлось разрабатывать устройство заново. Почти все детали были взяты из загашника. Прикуплены только "крокодилы" (к клеммам аккумулятора и для емкостного датчика), светодиодная матрица и разборный разъем питания.

Первым этапом была апробация индуктивного датчика искрообразования (200 витков на расколотом ферритовом кольце, одеваемом на провод первого цилиндра. Осциллограммы при испытании показали, что ни о какой индуктивной связи речи не идет даже близко. Датчик с  катушкой ТТ оказался емкостным. Поэтому не мудря лукаво он был изготовлен из "крокодила", с приклепанной к его бранше полоской стеклотекстолита, на которой распаяны конденсатор С1 на 100 пФ х 2 кВ и входные резисторы R1R2 (на фото они еще отсутствуют):

5b51d9119f230_.jpg.31fa9521c4bed97db889201e228681f9.jpg

В качестве элементной базы был выбран сдвоенный одновибратор К561АГ1:

5b614ac52b14a_.thumb.GIF.7748572bf2c174a707cd69f42c5d7d31.GIF

На первой половинке (DD1) собран одновибратор аналогового тахометра с выходом на стрелочную измерительную головку на 500 мкА. Его вход отвязан от датчика буферным ключевым каскадом на VT1. Кроме функции тахометра этот одновибратор играет еще и роль защиты от ложных срабатываний - пока не закончится формирование выходного импульса, не запустится повторно следующий каскад (проблеск).

На второй половинке (DD2) собран одновибратор проблеска, нагруженный на управляемый источник стабильного тока на 3 А, нагрузкой которого, с свою очередь, явилась светодиодная матрица на 10 Вт. с неработающей центральной цепочкой светодиодов (итого суммарно на 6 Вт).

5b51d9145351d_.jpg.f9af17417371118b95e39eb1d77f8996.jpg

Матрица установлена на радиаторе северного моста материнской платы, прикрепленной к удлиняющей ручке.

5b51d913526d2_.jpg.dd276f115482fbdc5698d5ba54ae7d33.jpg

Питание одновибраторов застабилизировано интегральным стабилизатором 78L09 на 9 В. Вся "лепестроника" размещена на печатной плате (кроме конденсатора С9, установленного прямо на входном разъеме питания):

5b51d9111ee65_.PNG.97c155485bd81cc153df32d9b30c615b.PNG

5b51d915f2db8_.JPG.a43e8e7cd18b50580fa885eaafbbd779.JPG

Кроме того, на разъеме же установлен диод Шоттки на 3 А, защищающий от переполюсовки при подключении к клеммам аккумулятора.

И все это помещено в корпус от малогабаритного компьютерного блока питания:

5b51d912d2285_2.jpg.04aa060e64eb502cec6f46ab8a6396cd.jpg

В отверстие от кулера тютелька-в-тютельку поместилась стрелочная головка:

5b5302cbaa406_.JPG.6e428894ce722809a1d2db30e0ab0ea7.JPG

Резистор R9 регулировки длительности проблеска вынесен с печатной платы на корпус (вверху слева) для удобства подстройки. Включатель проблеска на ручке (как было показано на схеме) не уместился, поэтому тоже размещен на корпусе (красный тумблер справа по центру). Исключительно чтобы лишний раз не "напрягать" светодиодную матрицу. Все-таки, хоть скважность импульсов и велика, но и ток большой.

Попытался я сделать на головку шкалу программой Старичка "Shkala" - не получилось. Нет в ней таких приборов. Пришлось делать SPlan'ом.

Калибровка частотомера производилась от переменного напряжения 50 Гц х 3 В, что соответствовало 3000 об/мин. прямо на вход датчика, минуя конденсатор С1.

Испытания этого "чудо-девайса" ;) оказались вполне удачными. Яркости было достаточно для наблюдения за меткой, "поднятой" белым маркером для ретуши текстов, в облачный день под капотом машины, стоящей во дворе. Длина ручки позволила подносить головку к любым движущимся частям мотора без опасности получения травм. Наличие частотомера тоже было информативным.

Автостробоскоп.lay6

14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

R12 перенести в эмиттер. Минимальное значение К561АГ1 для внешнего резистора равно 5 кОм по даташиту. 

Вопрос есть - длительность вспышки одиночного светодиода меньше, чем нескольких последовательно ?

 

Ссылка на комментарий
16 минут назад, РадиоНастройщик сказал:

R12 перенести в эмиттер

Эмиттер чего и зачем?

Одинакова. Смотрел осциллографом. Потому и АГ1 применил, срабатывающую по фронту запускающего импульса.

Ссылка на комментарий

R12 в эмиттер VT2, а базу на R13, чтобы по температуре не гулял порог срабатывания.

R10 стоит на 1 кОм, а нужно МИНИМУМ 5 кОм по даташиту, иначе будут проблемы.

По засветке надо смотреть. Учитывая, что последовательно диоды дают более крутую характеристику, чем один.. Для светодиодов было бы интересно это узнать

Ссылка на комментарий

По поводу 1 или 5 кОм - просто ошибка в схеме. Должно было быть 5,1 кОм, но пятерка потерялась. За указание на ошибку в схеме - спасибо. Исправлено. Минимальный номинал был выбран из-за вынесения подстроечного резистора на корпус.

А вот "температурная стабильность" для НЕ измерительного устройства, эксплуатирующегося всего несколько минут - просто глупость.

 

Ссылка на комментарий

Перебирая загашники, наткнулся на старую осветительную головку из семи сверхъярких светодиодов с током по 20 мА каждый:

5b5cb046cbf93_.jpg.04cbe2803859e82f7dbbce556222ffb9.jpg

Все светодиоды включены параллельно с индивидуальными токоограничительными резисторами на 200 Ом. Яркости при апробации оказалось совершенно недостаточно, из-за чего эта головка и оказалась "похороненной" в загашнике. 

Поэтому все схемы на "обычных" малотоковых светодиодах (которые под спойлером) либо IMHO никогда так и не запускались в работу, либо то, что они якобы рабочие - брехня. Тут достаточными оказалось не менее 6 1-ваттных светодиодов с 5-кратным импульсным превышением тока! И то в тени капота.

Ссылка на комментарий

Схема класс. Единственное что я бы добавил - перед С9 диод шотки в прямом включении а то автомобилисты любят плюс с минусом местами менять.

Ссылка на комментарий

Он там так и стоит, просто на схеме не показан. Кстати, схему я поменял - на предыдущей была ошибка: 12-й вывод шел на питание, а должен идти на общий, как сейчас показано.

Ссылка на комментарий
В 28.07.2018 в 21:09, Falconist сказал:

Поэтому все схемы на "обычных" малотоковых светодиодах (которые под спойлером) либо IMHO никогда так и не запускались в работу, либо то, что они якобы рабочие - брехня.

Последняя схема под спойлером рабочая , испытана лично , в качестве источника света использовался мелкий фонарик с 3 светодиодами в ручку которого , вместо блока батареек и была помещена плата , предполагаемые на плате светодиоды не монтировались , а были подключены при помощи проводов установленные в фонарике 

стробоскоп авто.lay6

 

Изменено пользователем LehaMospinchanin
Ссылка на комментарий
В 01.08.2018 в 08:48, Falconist сказал:

200 витков на расколотом ферритовом кольце, одеваемом на провод первого цилиндра

Осталось допилить до универсальности с вариантом для авто с катушками зажигания на каждый цилиндр.

Ссылка на комментарий

Рисунок печатки выложен в записи. Но ее пришлось "допиливать напильником". Можно, конечно, взять за основу, но по мере изготовления она мне самому разонравилась.

Ссылка на комментарий

Делал такой стробоскоп на АГ1. Дальше домашнего стола не ушел... Микросхема склонна к ловле помех. Генерирует ложные импульсы. И чем выше частота входных импульсов, тем болеше... Незнаю откуда она их ловит. Застабилизировал питание, обвязал коденсаторами, все равно идут сбои. Сбои резко уменьшаются, но не пропадают, когда головку микроамперметра подключаю на очень коротких 5 см проводах. Но это слишком мало что бы подключить головку. Эти сбои отражаются и на показаних стрелки. В момент проскакивания ложного импульса стрелка дергается на +. Дома запитывался от НЧ генератора с синусом. Также сбои зависят от амплитуды входного сигнала. Смотрел осциллографом. При изменении амплитуды на входе, импульс не дробится, не корежится. Т.е. всему причина - сама микросхема. Заранее взял не нашу, а импортную микросхему. Но чето не срослось... Может есть кто его победил?

Поделитесь!

Изменено пользователем Cott
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...