• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

peratronika

  • записи
    4
  • комментариев
    36
  • просмотров
    866

diyAMP 2017: сделай ПЕРАТРОНИКУ!

diyAMP

HOME RECORD MIC PRE AMP

Oдноканальный студийный предусилитель diyAMP спроектирован для самостоятельного повторения радиолюбителями. Он выпускается как в виде кита (комплекта радиотеталей для самостоятельной сборки), так и собранного устройства, готового к применению. В последнем варианте diyAMP является младшей моделью линейки бюджетных предусилителей PERATRONIKA в пластиковых корпусах.

diyAMP сконструирован по модульной системе и расчитан на установку стандартных модулей PERATRONIKA LXXX - его звучание соответствует применённому модулю.

Кит комплектуется модулем Ldiy, разработатанным по упрощённой схеме специально для самостоятельного повторения.

Так же, как и в профессиональной серии приборов, в ультрабюджетном diyAMP сквозной усилительный тракт от входа и до выхода, выполнен по истинной балансной (симметричной) схеме.

Микрофонный вход оборудован отключаемым фантомным питанием студийного стандарта +48 V.

Для совместимости с бюджетными звуковыми картами, diyAMP снабжён несимметричным выходом, реализованным на бытовом стандарте коннектора - RCA ("тюльпан").

Питание прибора осуществляется от выносного блока питания.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон частот:   10 Гц…100 кГц (-3 дБ),  20 Гц…50 кГц (-0,5 дБ)

Макс. входной уровень:    +18 дБ

Макс. выходной уровень:   +15 (+18) дБ, в зависимости от используемых ОУ

Входное сопротивление:   3 кОм

Выходное сопротивление:  XLR (balanced) - 100 Ом...3 кОм (определяется модулем), RCA (non balanced)< 100 Ом

Регулировка Gain:+6 / +60 дБ

Фантомное питание:+ 48 В

THD:   < 0.0001…0.01 % (в зависимости от типа микрофонного модуля)

Напряжение питания:   ~ 18 В, 50/60 Гц

Потребляемая мощность:   <1 Вт

Габариты:   92 х 42 х 110 мм

Масса:   0.5 кг

 


ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ


Основная (материнская) плата прибора содержит посадочное место для микрофонного модуля , источники питания (+12, -12, +48), драйвер несимметричного выхода.

Схема:
8712442.png

Лейка:
0476548.png

Размещение деталей:
4277422.png

МИКРОФОННЫЙ МОДУЛЬ

Схема:

3241309.png
Лейка:
s4854879.jpg

Размещение деталей:
s6424495.jpg
 

Проекты в формате PROTEUS (не ниже версии 8.6) - в аттаче.

БЛОК ПИТАНИЯ

Для питания предусилителя используется готовый сетевой адаптер ("капелька"), предназначенный для питания ТВ-антенных усилителей и потому в широком ассортименте присутствующий на рынке.

Этот адаптер следует доработать - исключить имеющиеся в конструкции выпрямитель и стабилизатор, перепаять штекер и подключить провод к обмотке трансформатора.

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА

Основная печатная плата изготовлена по "полутораслойной" технологии - заготовка берётся двухсторонняя, однако трассы размещаются только с одной стороны, а сторона под деталями используется, как сплошной полигон. При вытравливании эта сторона заклеивается скотчем.

Отверстия со стороны полигона зенкуются - кроме тех, которые соединены с зёмлёй: эти выводы пропаиваются с обеих сторон.

После изготовления платы, сторона полигона заклеивается цветным скотчем - который обеспечивает изоляцию корпусов деталей от полигона и исключает короткое замыкание.  При этом, плата получает красивый внешний вид, не уступающий промышленному изготовлению.

Желающие могут распечатать слой SILK на самоклейку - и наклеить на верхнюю сторону перед оклейкой скотчем. Получается отличная замена шелкографии.

Разумеется, участки вокруг запаиваемых с обеих сторон выводов надлежит вскрыть, убрав скотч и оставив медь для пайки.

 

Дополнительные материалы, включая фотографии - будут размещены поздней...

diyAMP_02.pdsprj

DA1101.pdsprj



4 комментария


Рекомендуемые комментарии

Затем, что это моя разработка - которую я предлагаю для самостоятельного повторения.

И это только первая из подобных конструкций, которую я намерен разместить в своём блоге.

У меня их достаточно много - и я хочу собрать их под одной крышей: часть была обнародована раньше, часть ещё не публиковалась.

Полагаю, что блог - наибольшее приближение к рабочему дневнику и помимо законченных конструкций значительный интерес представляет кухня разработчика. Пусть и незаконченные в данные момент мысли, являющиеся затравкой будущих конструкций.

Если давать этот поток сознания сам по себе - он не будет понятен. И интересен. В соседстве с конкретными конструкциями - именно дневниковые размышления и рутинный НИОКР дают полную картину творческого процесса - который, строго говоря, важней любого конкретного результата, поскольку подталкивает к восхождению на следующие ступени познания...

Попутный запрос к администрации.

Было бы правильно перенести вот эту темку сюда, в блог:

Если это возможно - то прошу это сделать.

Или подсказать - как правильно это делать самому?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Для питания предусилителя используется готовый сетевой адаптер ("капелька"), предназначенный для питания ТВ-антенных усилителей"(с)

Вот в этом месте поподробнее плз. У меня есть(видимо к чьему-то несчастью) и блок питания БПС -12-100 АУ, предназначенный для питания антенного усилителя, и "капелька", для которой заводом-изготовителем гарантируется при выходных 12В/100mA пульсации не более 10mV.  И мне дюже интересно(аж не вмоготу лапы чешутся) -  каким таким макаром из 12В постоянки(стабилизированной) твоя придумка после XJ1/PWR делает +/-12В и +48В.

Блог блогом - дело, понятно, персональное. Но разум-то у блогера должен присутствовать - не только взрослые, на многое глаза закрывающие дяди, но и дети читают, а это для блогера чревато последствиями. 

Изменено пользователем Black-мур

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Black-мур сказал:

У меня есть(видимо к чьему-то несчастью) и блок питания БПС -12-100 АУ, предназначенный для питания антенного усилителя, и "капелька"

Про первый - не знаю ничего и потому промолчу.

А второй выбран после долгих мытарств по условию, что он всегда имеется на рынке и удовлетворяет при этом по параметрам.

3 часа назад, Black-мур сказал:

каким таким макаром из 12В постоянки(стабилизированной) твоя придумка после XJ1/PWR делает +/-12В и +48В.

Ну, так на схеме всё изображено же ж.

Адаптер дорабатывается - эго электронику можно выбросить, а можно и оставить - для питания светодиода :P

Главное - взять переменку, из которой и получаются заданные напруги: 12 В - однополупериодным выпрямителем, а 48 - умножителем.

ВНИМАНИЕ!

Схема подогнана под параметры "капельки" - со случайным трансформатором можно или м/с стабилизатора и ёмкости побить, или в пульсации влезть.

Дело в том, что у капельки обмотки с большим сопротивлением - эквивалентное сопротивление порядка 40 Ом. Напруга холостого хода - ~18 В. Но под нагрузкой питание проседает - и достигает заданного значения.

Потому повторять желательно строго по документации - и если вносить изменения, то тщательно проверять результат.

 

ХИНт: а ещё я применяю капельки для питания гитарных примочек - перепаиваю стабилизатор на 9 Вольт... ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Проверил - действительно, 6-й KiCAD читает step-модели! Это очень здорово. Приходится, правда, масштаб и поворот делать, но это мелочи. Извините за беспокойство.
    • WRL и X3D. Только вы знаете, что? Я неожиданно для себя, когда искал расширения поддерживаемых KiCAD-ом 3D-файлов, обнаружил, что 6-я версия и *.step поддерживает! Так что, может быть, я напрасно вас беспокою... Вечером проверю.
    • Кстати, в этой модели ошибка. Позже поправлю, перезалью. @ARV какие форматы он читает?
    • Эх... Если б еще и в KiCAD-читаемом формате... или хотя бы какой-то инструмент был, чтобы вжух - и готово. А то я попробовал при помощи FreeCAD конвертировать - это просто ужас какой-то... Невозможно все знать! И потратить столько сил на осваивание достаточно сложного софта ради конвертирования тоже не реально. А модельки у вас просто загляденье...
    • Запуск платы на столе.
      Все регуляторы выкручиваем в минимум и будем подключать датчики по ходу, чтобы проверить их контроль.
      Данную плату нужно очень аккуратно запускать на столе, так как дичплей находится на одной стороне, а все разъемы на другой, приходится плату вертеть, поэтому есть вероятность отгребсти положительно зарядя или что-то замкнуть, из-за частого верчения.
      Все датчики буду имитировать на отопление и атмосферный вариант котла. На данной плате было обуглена дорожка, которая соединяет Землю и минус питание на плате. Видимо как-то 220В попала на корпус котла. Просто восстановил дорожку, КЗ по линии не где не было.
      1. Подключаем сетевой провод 220В к разъему Х3 выводы 1 и 2.
      2. Включаем в сеть плату.
      3. В это время происходит самотестирование/запуск платы, пару секунд на дисплее не будет ничего, потом появится надпись OFF 

      4. C помощью выбора режима выбираем Зимний, Снежинку. Данный регулятор с фиксацией, до второго щелчка.
      5. Дисплей сразу замигал синей подсветкой и кодом ошибки Е04 (Неисправность датчика отопления)

      6. Подключаем датчик температуры отопления, я использую терморезистор на 10к. Подключаем к разъему Х14 выводы 3 и 4. Согласно документации на данную плату.
      7. После подключения датчика, на дисплее сразу появилась текущая температура и горит подсветка.

      8. Подключаем неоновые лампочки на 220В, имитация насоса, вентилятора, газового клапана. Разъем Х7 газовый клапан. Разъем Х10 выводы 1 и 2 вентилятор, выводы 3 и 4 насос.

      9. Устанавливаем перемычку комнатного термостата, без нее насос не запускается, разъем Х9.

      10. Включился насос и на дисплее появился значек батарии с текущей температурой.

      11. Через 2 мин, насос выключился и появилась ошибка Е02 (Недостаточный проток воды). Через 30 сек. насос опять включился на 10 сек. с отображение текущей температуры, так 3 раза, потом появилась ошибка Е12.

      12. Имитирую датчик протока, после включения насоса нужно замкнуть, в течении 2 мин, контакты 4 и 5 на разъеме Х8.

      13. Включился насос, поработал 30 сек. и появилась ошибка на дисплее Е06 с Reset (Перегрев котла, аварийный термостат). Насос еще поработал 30 сек. и выключился.

      14. Имитирую аварийный термостат, устанавливаю перемычку на разъем Х14 выводы 5 и 6.
      15. Сбрасываю ошибку с помощью выбора режимов, выбрав пиктограмму Лесенка.

      16. С помощью выбора режимов возвращаюсь в Зимний.
      17. Сразу включилось реле насоса и вентилятора. Внимание, в не зависимости какой у Вас котел, атмосферный или турбированный, работа реле К4 обязательно, так как через его контакты идет нейтраль на газовую арматуру. Кстати на неоновой лампочку четко видно, как горит одна ее половинка, это то что я говорил, один потенциал идет на газовую арматуру после включения вентилятора, напрямую, к сожалению это грубая ошибка в плане безопасности. 

      18. На дисплее появилась ошибка Е08 (Нет тяги в котле). При этом насос и вентилятор остались включенными. Ждал я 5 мин. но они так и не выключились. Реакция на другие датчики осталась, пробывал их отключать.

      19. Обесточиваем плату, выдергиваем вилку из сети. выводим все регуляторы с минимальное положение.
      20. Внимание сейчас будет самый ответственный и опасный момент.
      21. На концы трансформатора подключаем свечи, 2 штуки и устанавливаем расстояние между ними 4 мм. отводим от платы свечи на расстояние не менее 30 см. 
      22. Имитируем датчик тяги (так у нас атмосферный вариант котла, на турбированном варианте нужно после включения вентилятора после 3 сек, замкнуть разъем Х4 выводы 1 и 3), устанавливаю перемычку на разъем Х4 выводы 2 и 3.
      23. Включаем плату в сеть.
      24. С помощью выбора режимов выбираем Зимний.
      25. Включается насос и вентилятор. Через 1 сек трансформатор розжига и газовый клапан запускаются.
      26. Начинается процесс розжига. Искра бъет в течении 5 сек., если пламя не увидела плата, выбивает ошибка Е01 (ошибка розжига). Реле газового клапана отключается, 30 сек. работает вентилятор и тоже отключается, реле насоса еще на выбеге.

      27. Подготавливаюсь к имитации пламени с помощью диода.

      28. Обесточиваем плату от сети.
      29. Подключаем один вывод имитатора пламени к земле, второй пока в воздухе, его нужно подключать когда начнется процесс розжига и включится высоковольтный трансформатор.
      30. Включаем в сеть плату и помощью выбора режимов выставляем Зимний режим.
      31. На дисплее до сих пор ошибка Е01, сбрасываем ее с помощью выбора режимов до пиктограммы лесенка.
      32. Начинается процесс розжига, в это время нужно успеть подключить имитатор пламени к плате.
      33. На дисплее появляется значек пламени. С начало маленький значек потом больше. Очень красивая имитация модуляционной катушки, маленький значек отображается до 50% мощности, свыше 50% большой. Красивая и очень полезная информация про высоту пламени в камере.

      34. Если отключить имитатор пламени, значек исчезнет и газовый клапан отключится, вентилятор и насос продолжат работать. Через 10 сек. повторится процесс розжига, а я думал сразу, хотя этот вариант мне больше нравится. Удачных ремонтов.
  • Записи блога