• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

peratronika

  • записи
    2
  • комментария
    34
  • просмотра
    473

diyAMP 2017: сделай ПЕРАТРОНИКУ!

diyAMP

HOME RECORD MIC PRE AMP

Oдноканальный студийный предусилитель diyAMP спроектирован для самостоятельного повторения радиолюбителями. Он выпускается как в виде кита (комплекта радиотеталей для самостоятельной сборки), так и собранного устройства, готового к применению. В последнем варианте diyAMP является младшей моделью линейки бюджетных предусилителей PERATRONIKA в пластиковых корпусах.

diyAMP сконструирован по модульной системе и расчитан на установку стандартных модулей PERATRONIKA LXXX - его звучание соответствует применённому модулю.

Кит комплектуется модулем Ldiy, разработатанным по упрощённой схеме специально для самостоятельного повторения.

Так же, как и в профессиональной серии приборов, в ультрабюджетном diyAMP сквозной усилительный тракт от входа и до выхода, выполнен по истинной балансной (симметричной) схеме.

Микрофонный вход оборудован отключаемым фантомным питанием студийного стандарта +48 V.

Для совместимости с бюджетными звуковыми картами, diyAMP снабжён несимметричным выходом, реализованным на бытовом стандарте коннектора - RCA ("тюльпан").

Питание прибора осуществляется от выносного блока питания.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон частот:   10 Гц…100 кГц (-3 дБ),  20 Гц…50 кГц (-0,5 дБ)

Макс. входной уровень:    +18 дБ

Макс. выходной уровень:   +15 (+18) дБ, в зависимости от используемых ОУ

Входное сопротивление:   3 кОм

Выходное сопротивление:  XLR (balanced) - 100 Ом...3 кОм (определяется модулем), RCA (non balanced)< 100 Ом

Регулировка Gain:+6 / +60 дБ

Фантомное питание:+ 48 В

THD:   < 0.0001…0.01 % (в зависимости от типа микрофонного модуля)

Напряжение питания:   ~ 18 В, 50/60 Гц

Потребляемая мощность:   <1 Вт

Габариты:   92 х 42 х 110 мм

Масса:   0.5 кг

 


ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ


Основная (материнская) плата прибора содержит посадочное место для микрофонного модуля , источники питания (+12, -12, +48), драйвер несимметричного выхода.

Схема:
8712442.png

Лейка:
0476548.png

Размещение деталей:
4277422.png

МИКРОФОННЫЙ МОДУЛЬ

Схема:

3241309.png
Лейка:
s4854879.jpg

Размещение деталей:
s6424495.jpg
 

Проекты в формате PROTEUS (не ниже версии 8.6) - в аттаче.

БЛОК ПИТАНИЯ

Для питания предусилителя используется готовый сетевой адаптер ("капелька"), предназначенный для питания ТВ-антенных усилителей и потому в широком ассортименте присутствующий на рынке.

Этот адаптер следует доработать - исключить имеющиеся в конструкции выпрямитель и стабилизатор, перепаять штекер и подключить провод к обмотке трансформатора.

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА

Основная печатная плата изготовлена по "полутораслойной" технологии - заготовка берётся двухсторонняя, однако трассы размещаются только с одной стороны, а сторона под деталями используется, как сплошной полигон. При вытравливании эта сторона заклеивается скотчем.

Отверстия со стороны полигона зенкуются - кроме тех, которые соединены с зёмлёй: эти выводы пропаиваются с обеих сторон.

После изготовления платы, сторона полигона заклеивается цветным скотчем - который обеспечивает изоляцию корпусов деталей от полигона и исключает короткое замыкание.  При этом, плата получает красивый внешний вид, не уступающий промышленному изготовлению.

Желающие могут распечатать слой SILK на самоклейку - и наклеить на верхнюю сторону перед оклейкой скотчем. Получается отличная замена шелкографии.

Разумеется, участки вокруг запаиваемых с обеих сторон выводов надлежит вскрыть, убрав скотч и оставив медь для пайки.

 

Дополнительные материалы, включая фотографии - будут размещены поздней...

diyAMP_02.pdsprj

DA1101.pdsprj



4 комментария


Рекомендуемые комментарии

Затем, что это моя разработка - которую я предлагаю для самостоятельного повторения.

И это только первая из подобных конструкций, которую я намерен разместить в своём блоге.

У меня их достаточно много - и я хочу собрать их под одной крышей: часть была обнародована раньше, часть ещё не публиковалась.

Полагаю, что блог - наибольшее приближение к рабочему дневнику и помимо законченных конструкций значительный интерес представляет кухня разработчика. Пусть и незаконченные в данные момент мысли, являющиеся затравкой будущих конструкций.

Если давать этот поток сознания сам по себе - он не будет понятен. И интересен. В соседстве с конкретными конструкциями - именно дневниковые размышления и рутинный НИОКР дают полную картину творческого процесса - который, строго говоря, важней любого конкретного результата, поскольку подталкивает к восхождению на следующие ступени познания...

Попутный запрос к администрации.

Было бы правильно перенести вот эту темку сюда, в блог:

Если это возможно - то прошу это сделать.

Или подсказать - как правильно это делать самому?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Для питания предусилителя используется готовый сетевой адаптер ("капелька"), предназначенный для питания ТВ-антенных усилителей"(с)

Вот в этом месте поподробнее плз. У меня есть(видимо к чьему-то несчастью) и блок питания БПС -12-100 АУ, предназначенный для питания антенного усилителя, и "капелька", для которой заводом-изготовителем гарантируется при выходных 12В/100mA пульсации не более 10mV.  И мне дюже интересно(аж не вмоготу лапы чешутся) -  каким таким макаром из 12В постоянки(стабилизированной) твоя придумка после XJ1/PWR делает +/-12В и +48В.

Блог блогом - дело, понятно, персональное. Но разум-то у блогера должен присутствовать - не только взрослые, на многое глаза закрывающие дяди, но и дети читают, а это для блогера чревато последствиями. 

Изменено пользователем Black-мур

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Black-мур сказал:

У меня есть(видимо к чьему-то несчастью) и блок питания БПС -12-100 АУ, предназначенный для питания антенного усилителя, и "капелька"

Про первый - не знаю ничего и потому промолчу.

А второй выбран после долгих мытарств по условию, что он всегда имеется на рынке и удовлетворяет при этом по параметрам.

3 часа назад, Black-мур сказал:

каким таким макаром из 12В постоянки(стабилизированной) твоя придумка после XJ1/PWR делает +/-12В и +48В.

Ну, так на схеме всё изображено же ж.

Адаптер дорабатывается - эго электронику можно выбросить, а можно и оставить - для питания светодиода :P

Главное - взять переменку, из которой и получаются заданные напруги: 12 В - однополупериодным выпрямителем, а 48 - умножителем.

ВНИМАНИЕ!

Схема подогнана под параметры "капельки" - со случайным трансформатором можно или м/с стабилизатора и ёмкости побить, или в пульсации влезть.

Дело в том, что у капельки обмотки с большим сопротивлением - эквивалентное сопротивление порядка 40 Ом. Напруга холостого хода - ~18 В. Но под нагрузкой питание проседает - и достигает заданного значения.

Потому повторять желательно строго по документации - и если вносить изменения, то тщательно проверять результат.

 

ХИНт: а ещё я применяю капельки для питания гитарных примочек - перепаиваю стабилизатор на 9 Вольт... ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Помедитировал над чётными гармониками в спектре уся -гипотеза состоит в том, что несимметрия возникает из-за коллекторной модуляции плеч: драйвер нижнего плеча работает при полном напряжении и без модуляции, а драйвер верхнего плеча - при половинном напряжении и глубокой коллекторной модуляции. Вставил каскоды. Модуляция ушла - чётные гармоники ушли от слова совсем. Остались только нечётные, переключательные по происхождению (уменьшаются при увеличении начального тока в двухтактном выходном АВ-каскаде). Общий уровень гармоник снизился на 15...20 дБ.   Оно, конечно, замечательно - но вот с фазой стало намного труднее: первый полюс поднялся высоко-высоко - ушёл 30 30 дБ. Тоже какбэ замечательно - но при этом фазу скорректировать правильно пока не удаётся: на 0 дБ фаза уходит за 200 градусов, да и на рабочем усилении 20 дБ за тоже достаточно далеко за буйками (за 180 градусов убегает гарантированно). В пику этому, одноэтажный вариант (без каскода) корректируется славно - на усилении +20 дБ фаза не более 120 градусов (!).   Так, что каскод пока не в кассу - всё равно его преимущества не получается реализовать: придётся закорректировать вусмерть и съехать на полюс 1 кГц. Что резко ухудшит верха...   ХИНТ: в целом - усь наиболее симметричный из всех, которые знаю...
    • Добрый день.
      Решил сгруппировать найденную по сети информацию на данную автоматику в одно место, чтобы облегчить себе жизнь.
      По возможно буду добавлять информацию.......   Каскад-колов-Thermona1.pdf Порядок проведения работ при вводе в эксплуатацию котлов с автоматикой HDIMS01-TH01.pdf Руководство по обслуживанию котлов THERM DUO 50.pdf
    • Добрый вечер.
      Во всех своих постах я демонстрировал Турбированый вариант обвязки платы.
      Теперь хочу Вам "показать", как с данной платы сделать Атмосферный вариант. Хотя все это есть и в инструкции на котел. 
      Достаточно поставить термостат "таблетку" на нужную температуру, Нормально замкнутую, и подключить ее к разъему Х16 выводы 65/63 и у Вас плата станет для атмосферного котла.
      На столе, при запуске платы, я просто установил перемычку на данные выводы разъема. Реле вентилятора при этом будет включаться, через него идет на проц одна обратная связь и потенциал сети идет на контакты реле газового клапана. Работа реле К4 обязательна. Так будет проще обвязывать плату и тестировать ее, так как исключается один пункт с выдержкой времени имитации датчика прессостата. 
    • Добрый день.
      Попалась ко мне плата практически новая, не разу не юзаная от Декабря 15 года. Я с начало не понял, почему данная плата не на котле, оказывается при сборке на заводе робот не "установил" перемычку на разъеме Х7 выводы 26/27, они отвечают за комнатный термостат. У робота видимо закончилась проволока, до отверстия он довел проволоку, но вот в отверстие не завел. Поставил перемычку, установил в котел и плата начала работать, подарок судьбы. Побольше таких ремонтов.  Так выпала возможность, то решил описать как работает модуляция на данной плате. Добавил фото и видео работы.
      Модуляция. Режим ее работы. Принцип работы описан платы на столе. На котле возможно плата будет вести себя чутка иначе.
      Перемычка JP1 установлена на природный газ. Настройки платы по умолчанию. Забигаю вперед, если установит перемычку на пропан, то поведение модулятора не изменилось.
      В качестве модуляционной катушки у меня была лампочка накаливания на 24В мощностью 4,8W. Разъем Х9 выводы 58 (+) и 57 (-)
      Обвязываем плату.
      Запускаем плату, подаем питание 220В. Происходит самотест платы, приблизительно 5 сек., появляется надпись oFF, если переключатель режимов был на 0. При этом ни на один имполнительный механиз не поступает напряжение. Плата находится в режиме ожидания.
      Группа безопсности термостатов замкнута.
      С помощью выбора режимов, переключаем на летный режим. На дисплее загорается текущая температура в градусах и значек солнышко. В это время не одно реле не щелкнуло, на модуляцию катушки поступает 0В.
      С помощью переключателя режимов выбираю отопление. Включается реле насоса. На дисплее появляется значек батареи. Имитирую реле протока. Включается реле вентилятора. Параллельно с этим на модуляционную катушку начинает поступать напряжение 2,5В. Параллельно лампочки "модуляции" подключен мультиметр, выбран режим 200В постояного напряжения.
      Имитирую прессостат. В это время включается трансформатор розжига и реле газового клапана. На модуляционную катушку, в течении 1 секунды, плавно наростает напряжение с 2,5В до 16В. 
      После имитации наличия пламени, на дисплее появляется значек пламя и напряжение на модуляционной катушке в течении 1 сек., плавно опускается до 1,9В. После этого автоматика включает режим модуляции, очень плавно, с шагом 0,3В, начинает расти напряжение на катушке с 1,9В до 23В.
      Если в работе потеряется пламы, то автоматика полностью выключит реле газового клапана и модулятора, на обоих будет 0В. Модуляция_катушки_платы_DIMS01-TH01.mp4
  • Записи блога