• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

peratronika

  • записи
    4
  • комментариев
    36
  • просмотра
    884

ИСТОРИЯ ОДНОЙ РАЗРАБОТКИ (сезон 5): Лабораторный источник питания 2х50В/5А для макетирования УМЗЧ

Эта тема возникла, как поддерживающая для НИОКР УМЗЧ (сезон 4)

Особенно она актуализировалась, когда китайские братья сделали вот такой подарочек:

50-5A.jpg_640x640.jpg

https://www.aliexpress.com/item/Digital-Control-power-supply-50V-5A-Adjustable-Constant-Voltage-Constant-current-tester-DC-voltmeter-Regulators-Ammeter/32724001562.html

Естественно, я заказал игрушку - а пока она ехала, я сообразил для чего она мне нужна: это идеальное решение для лабораторного источника, ориентированного на макетирование УМЗЧ.

Разумеется, этим применением дело не ограничивается - прибор получается универсальным и удобным для любых работ. Причём, готовые ЛБП от тех же китайцев обойдутся в три...пять раз дороже, но не смогут дать адекватный сервис в управлении.

Потому я решил дождаться прибытия заказа, оценить его практически - и заказать второй канал.

Приехал заказ удивительно быстро! Всего 17 дней - из Гонкога в Москву.

Игрушка не разочаровалеа - правда, глубоких исследований я не предпринял, а просто погонял на нагрузке в виде свелилочных движков. Всё успешно срослось - и второй канал уже в дороге.

По сути проекта

Понятно, что с таким подарком дело сводится к обеспечению самих стабилизаторов питанием по входам, да к засовыванию в удобный корпус- потому проект не сложен и публикация носит характер "повтори не раздумывая по готовой документации".

Разумеется, сетевое питание будет делаться на импульсном преобразователе - при этом, характеристики преобразователя совпадают с требованиями к ИП УМЗЧ. Таким образом, изготовление лабораторного устройства оказывается полностью в мейнстриме проектирования УМЗЧ - ИИП сразу будет закладываться с учётом финальных требований к УМЗЧ.

Мощность ИИП ~500 ВА (2х55В/5А).

ЛБП - двухканальный, без гальванической связи между каналами:  структуры УМЗЧ бывают разные и варианты с раздельным питанием встречаются нередко. Так, что завязывание в нужный вариант - по месту, на макете.

ХИНТ: в пару к питателю оконца, требуется питатель предварительных каскадов - и эта задача у меня уже решена:

09252344.jpg

Конструктивно удобней всего питание предвака привернуть к хлеборезке (беспаечной макетке) - что и сделано.

Доку по этому субпроекту я размещу в отдельной теме - если есть интерес, то делайте запрос. Это ускорит подготовку публикации.

 

На этом первая часть поста закончена - проект ИИП буду выкладывать по мере проектирования. Пока же предлагаю ссылку на сердце конструкции - полагаю, такая игрушка заинтересует многих и информация о её существовании окажется полезной.

Замечу только, что на али есть и иные варианты стабилизатора с цифроуправлением - например, с большей величиной максимального напряжения. Но мне этот вариант показался удобней - потому за основу я взял именно его.

 

UPD 1 (21.11.2018)

Накидал схемку и развёл печатку.

LAB_PWR-2x50.gif.9d25e2dd1be69f534f1198ed25fe1a71.gif

LAB_PWR-2x50pcb.gif.f5d23724ebfa29ce15c50a2ea03d0e78.gif

Пока это предварительный вариант.

Рабочую документацию выложу после испытания.

Параметры ИБП:  2 канала, напряжение 55 В, ток 5 А. Общая мощность - 550 ВА.

Так, что конвертер должен сгодиться для некислого аудиоусилителя..

 



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Движуха в теме.

Накидал схемку и печатку:

LAB_PWR-2x50.gif

LAB_PWR-2x50pcb.gif

Пока это предварительный вариант.

Рабочую документацию выложу после испытания.

Параметры ИБП:  2 канала, напряжение 55 В, ток 5 А.

Общая мощность - 550 ВА. Так, что конвертер должен сгодиться для некислого аудиоусилителя...

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • На данной автоматике были неисправны один светодиод LD 2 и подстроечник Р1.
    • Запуск платы на столе.
      Устанавливаем перемычке согласно документации на Ваш котел. 1. Подключаем неоновые лампочки на 220В на разъемы J2 (треходовой кран), J3 (Насос), J1 выводы 1 и 2 (Запуск розжига.)  2. На разъем J1 выводы 5 и 6 подаем 220В, Сеть. 3. Восле подачи питания щелкнуло реле К2 и включился насос. Загорелся светодиод LD1 (DHW) 4. На разъем J4 выводы 5 и 6 (DHW.S) подключаем терморезистор на 10к. Температура бойлера.
      При нагревании данного датчика до 60 градусов происходит отключения реле К1 и К2.
      Напряжение на модуляционной катушке изчезает. 5. Реле К2 сразу отключилось. 6. Если сейчас установить перемычку Комнатного термостата, разъем J1 выводы 3 и 4 (ROOMST.), тогда заработает Насос и Треходовой клапан, так как напряжение на данный разъемы J2 и J3 будет ити через комнатный термостат, разумеется если он замкнутый. Так-же если установить резистор, постоянный, на 10к (от 8к2 до 10к) на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), тогда включится реле К2. 7. Устанавливаю на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), установка температуры бойлера постоянно поддерживает 60 градусов, резистор, постоянный, на 10к, см. докуменацию на объвязку платы. Плата реагирует только на его отсутствие, при его замыкании плата продолжает работать, как ни вчем не бывало. 8. Включилось реле К2, запустился насос. 9. Устанавливаю лампочку на 28В мощностью 4,8 Ватт на разъем J4 выводы 1 и 2 (MOD), модуляционная катушка. 10. Устанавливаю перемычку на разъем J4 выводы 7 и 8 (FLOW SW.), согласно документации на объвязку платы.
      Без этой перемычки запуск розжига не произойдет, так как входы ОУ буду привязаны к земле через резистор R33 и защитные диоды D12-14. 11. Через 15 сек. появилось на модулляционной катушке  напряжение 13,5В,(Пусковая мощность, ее можно регулировать резистором Р2). Произошел запуск платы на розжиг. Нагрев Бойлера. 12. Подключаю переменный резистор на 10к к разъему J5 выводы 1 и 2 (CH SET), температура системы отопления от +30 до 85 градусом, можно устанавливать.
      Какой в оригинале стоит я не знаю.
      При его обрыве автоматика не будет нагревать контур отопления. При возобновлении соединения автоматика может сразу не запуститься, это нормально, так как идет отсчет Антицикличности (Устанавливается JP2), по истечении времени автоматика запуститься.
      13. Подключаю терморезистор на 10к к разъемы J4 к выводам 3 и 4 (СN S.), датчик температуры отопления. Отключение автоматики при 1к1 и включение ее при 1к2. Если данный резистор будет в обрыви или в КЗ, розжиг не произойдет пока не будет устранена неисправность, реле К1 не включится. При КЗ датчика отключается реле К1 и снимается напряжение с модуляционной катушки. Если обрыв датчика, то отключается реле К1, но напряжение на модуляционной катушке остается.
      При нагревании данного датчика плавно уменьшается напряжение на модуляционной катушке и при достижении установленной температуры отключает реле К1 и обесточивается модуляционная катушка. НА данной автоматике этот датчик приоритетный, лубое его повреждение и плата не запустится на розжиг ни на каком из режимов. 14. После этого светодиод LD2 (BURNER ON), начал тускленько блымать, это не правильно светодиоды должны ярко гореть, он был в обрыве, хотя по истечению некоторого временем он все начинал работать. Ни когда бы не подумал, что может выйти из строя светодиод. Начал проверять транзисторы Q4 и Q6, полностью рабочие, ну думаю сдох электролит С4, выпаял проверил все отлично, но все-же решил поменять, но проблема так и осталась. Решил просто замкнуть Коллектор Q4 с Анодом D8, в обход светодиода и сразу все заработало, как положенно.
      Светодиод с падение 1,95В и емкостью 15pF, диаметром 5 мм., красного свечения/матовый. Целый вечер провозился с ним. Р2 настройка пусковой мощности. Если даный регулятор выкручен на максимум к реле, то при запуске розжига на модулятор не будет (Вернеее 0В) поступать в течении 15 сек. напряжение, потом оно плавно подымится до 14В и таким останется. Если регулятор выкрутить на минимум от реле, то на модулятор после запуска розжига поступит 10В. Если после розжига, когда щелкнуло реле К1, начать крутить Р2 в сторону реле, то напряжение можно уменьшать до 0В, но как только Вы дойдете до середины положения переменника, напряжение перескочить на 14В и не будет уже изменятся. На регулировку пусковой можности у Вас есть ровно 10-15 сек. после запуска розжига. Регуляторы Р1 и Р2 настраиваются единожды под мощность котла и больше не трогаются.
      Р1 можно настраивать только в режиме отопления, после 15сек. как произошел розжиг. Если крутить от реле то напряжение на модуляционной катушке будет рости от 0В до 14В. Если нагреть диоды, пальцем, D9, D12 то напряжение на модуляционую катушку сказу станет 21В. Так-же если установить перемычку LPG (JP1), то напряжение сразу подымится до 21В. У данной автоматике приоритет Бойлер, а не отопление. После того, как произошел розжиг платы (после 15 сек. от запуска) на выводе 9 U4.3 поставить щуп мультиметра, то напряжение покажет 10.6В и начнет медленно падать, так и должно быть, а то Вы можете подумать что конденсатор С9 не исправен. Данные измерения проводились с отключеным резистором на 10к DHW SET разъем J5 выводы 4 и 5. Чтобы себе облегчить измерения.
      В случае обрыва Регулятора температуры отопления, напряжение на U4.4 на выводе 13 в  упадет до 0 и на 14-выводе появится 10В. 
      После этого на выводе 13 плавно будет подыматся до 12В, как только подымется до 7.5В, напряжение на 14-выводе изменется с 10В на 0.
      Так-же жестко установится напряжение на микросхеме U4.3 вывод 8=10В, а вывод 9=0В. И сохранится до тех пор пока не будет восстановленно соединение переменника. Фото
       
       
    • 1. На схеме 6Н6П, а в тексте  6Н23П. Что используется реально ? Ну и как быть с внутренним сопротивлением триода ? Может катодный повторитель был бы лучше
    • @Олег Л хм, буду знать.
  • Записи блога