• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

Falconist. Мемуары

  • записей
    36
  • комментария
    1 014
  • просмотра
    28 643

"Электровеер"

Жена у меня  имеет напряженные отношения с жарой. Поэтому всегда носит с собой веер, обмахиваясь которым, как-то приводит условия внешней среды к приемлемым. Правда, руки быстро устают... Разбирая загашники, наткнулся на поломанный кулер для старого процессора Pentium (дефект рамки справа сзади).

5bf6c83bb381f_Intel.jpg.75a18bbf8724214ddf200049dc0e3d62.jpg

Выбрасывать рука не поднялась, поэтому выломал кулер из рамки.

5bf6c84cbd473_.jpg.91a64c66cc828756bf183bb22d4f0e7b.jpg

Дует от 12 В весьма прилично, при этом ток потребления менее 100 мА. Оказалось, кстати, что крыльчатка посажена еще и на подшипник качения! (шарикоподшипник, если кто не в теме).

Вопрос с корпусом решился тоже перебором загашников. В них нашлись два вышедших из строя светодиодных фонарика. Раньше такие продавались буквально на каждом шагу за смешные деньги.

5bf6c867c1bf5_.jpg.3964f377eeea72ea81068db1d41062b2.jpg

После изъятия из них осветительного блока оказалось, что их корпуса телескопически прекрасно входят один в другой.

5bf6c8dc838f8_.jpg.29200d44a9bd5142fc4f71d3bfb73933.jpg

В одном из корпусов (левом) разместился аккумулятор 18650 на 2000 мА*ч, а в другом - преобразователь 3,7 В > 12 В.

5bf6c89828324_.jpg.0a2c5f1daed27726a49e8ff1216d6259.jpg

Кулер прекрасно "сел" на завинчивающуюся крышку, из которой был удален выключатель.

5bf6c8fca4106_.jpg.21108255828db6ea0f80a6b6254f9b51.jpg

Желание выполнить повышающий преобразователь с максимально возможным КПД и входным напряжением 4...3 В, привело к решению использовать в качестве ключа полевой Logic Level транзистор, тоже нашедшийся в загашниках (снятый с материнской платы). А вот при поиске схемы преобразователя на полевом транзисторе оказалось, что в Интернете подобных схем всего три-четыре и обчелся... Схемы на задающих генераторах типа 555 таймера и МС34063 интуитивно не понравились. Все-таки, входное напряжение маловато для надежной работы этих микросхем. Из блокинг-генераторных, правда, нашлась одна, взятая за основу:

5bf6c9253110b_-.jpg.024604e64273c319227dfc42ef1adf45.jpg

Доработка касалась дополнением её стабилитроном ZD1, защищающим затвор низковольтного полевика и резистором R2, защищающим эмиттерный переход биполярного транзистора. Вследствие относительно малого объёма корпуса, схема выполнена на двух платах. Окончательная схема с поплатной разбивкой расположения деталей:

5bf6cab38b466_Step-upMOSFETCircuit.GIF.f51eca9a330ac5a79fd4958fa5628b10.GIF

 

Печатные платы диаметром 21 мм (они же в файле *.lay6 - также в аттаче):

5bf6c926799de_Step-upMOSFETPCB.PNG.0be240d5c7a4ad5d595fa9cd1f71987b.PNG

В распаянном виде:

5bf6c95b28848_.jpg.17531fa47264d1bf7810d82e71b32310.jpg

Платы собраны в виде "этажерки", соединенные тремя проволочными стойками; сверху и снизу защищены изолирующими пластинками:

5bf6c9644551b_.jpg.450b5456ea37bc1ff5f8155b17db5a64.jpg

Трансель намотан на "гантели" диаметром 9,5 мм и высотой 10,5 мм. В первичной обмотке - 30 витков провода 0,34 мм, во вторичной - 60 витков провода 0,12 мм. Выводы вторичной обмотки выведены гибкими проводниками в виде "косичек", чтобы можно было не заморачиваться с разводкой, а скоммутировать начало-концы обмоток "по месту". Что и пришлось делать.

5bf6c95fe8ed8_.jpg.fc8eebd28fd70a389c8b995b126339c5.jpg

После замены мест подпайки концов вторичной обмотки преобразователь запустился сходу. Выходное напряжение = 11,5 В, ток потребления от аккумулятора = 0,35 А. КПД оказался равным 64%. Не айс, конечно, но и ожидать чего-то феноменального для такой простой схемы тоже не приходилось.

Жена рада-радехонька. Я тоже. Смог апробировать простой повышающий преобразователь, который можно рекомендовать для повторения.

В заключение - большая просьба: НЕ НАДО МНЕ НИЧЕГО СОВЕТОВАТЬ! Я отписался о проделанной работе. Она завершена и изменению не подлежит. А вот на вопросы, если они возникнут, отвечу.

Step-up MOSFET PCB.lay6

  • Одобряю 2


0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • На данной автоматике были неисправны один светодиод LD 2 и подстроечник Р1.
    • Запуск платы на столе.
      Устанавливаем перемычке согласно документации на Ваш котел. 1. Подключаем неоновые лампочки на 220В на разъемы J2 (треходовой кран), J3 (Насос), J1 выводы 1 и 2 (Запуск розжига.)  2. На разъем J1 выводы 5 и 6 подаем 220В, Сеть. 3. Восле подачи питания щелкнуло реле К2 и включился насос. Загорелся светодиод LD1 (DHW) 4. На разъем J4 выводы 5 и 6 (DHW.S) подключаем терморезистор на 10к. Температура бойлера.
      При нагревании данного датчика до 60 градусов происходит отключения реле К1 и К2.
      Напряжение на модуляционной катушке изчезает. 5. Реле К2 сразу отключилось. 6. Если сейчас установить перемычку Комнатного термостата, разъем J1 выводы 3 и 4 (ROOMST.), тогда заработает Насос и Треходовой клапан, так как напряжение на данный разъемы J2 и J3 будет ити через комнатный термостат, разумеется если он замкнутый. Так-же если установить резистор, постоянный, на 10к (от 8к2 до 10к) на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), тогда включится реле К2. 7. Устанавливаю на разъем J5 выводы 3 и 4 (DHW SET), установка температуры бойлера постоянно поддерживает 60 градусов, резистор, постоянный, на 10к, см. докуменацию на объвязку платы. Плата реагирует только на его отсутствие, при его замыкании плата продолжает работать, как ни вчем не бывало. 8. Включилось реле К2, запустился насос. 9. Устанавливаю лампочку на 28В мощностью 4,8 Ватт на разъем J4 выводы 1 и 2 (MOD), модуляционная катушка. 10. Устанавливаю перемычку на разъем J4 выводы 7 и 8 (FLOW SW.), согласно документации на объвязку платы.
      Без этой перемычки запуск розжига не произойдет, так как входы ОУ буду привязаны к земле через резистор R33 и защитные диоды D12-14. 11. Через 15 сек. появилось на модулляционной катушке  напряжение 13,5В,(Пусковая мощность, ее можно регулировать резистором Р2). Произошел запуск платы на розжиг. Нагрев Бойлера. 12. Подключаю переменный резистор на 10к к разъему J5 выводы 1 и 2 (CH SET), температура системы отопления от +30 до 85 градусом, можно устанавливать.
      Какой в оригинале стоит я не знаю.
      При его обрыве автоматика не будет нагревать контур отопления. При возобновлении соединения автоматика может сразу не запуститься, это нормально, так как идет отсчет Антицикличности (Устанавливается JP2), по истечении времени автоматика запуститься.
      13. Подключаю терморезистор на 10к к разъемы J4 к выводам 3 и 4 (СN S.), датчик температуры отопления. Отключение автоматики при 1к1 и включение ее при 1к2. Если данный резистор будет в обрыви или в КЗ, розжиг не произойдет пока не будет устранена неисправность, реле К1 не включится. При КЗ датчика отключается реле К1 и снимается напряжение с модуляционной катушки. Если обрыв датчика, то отключается реле К1, но напряжение на модуляционной катушке остается.
      При нагревании данного датчика плавно уменьшается напряжение на модуляционной катушке и при достижении установленной температуры отключает реле К1 и обесточивается модуляционная катушка. НА данной автоматике этот датчик приоритетный, лубое его повреждение и плата не запустится на розжиг ни на каком из режимов. 14. После этого светодиод LD2 (BURNER ON), начал тускленько блымать, это не правильно светодиоды должны ярко гореть, он был в обрыве, хотя по истечению некоторого временем он все начинал работать. Ни когда бы не подумал, что может выйти из строя светодиод. Начал проверять транзисторы Q4 и Q6, полностью рабочие, ну думаю сдох электролит С4, выпаял проверил все отлично, но все-же решил поменять, но проблема так и осталась. Решил просто замкнуть Коллектор Q4 с Анодом D8, в обход светодиода и сразу все заработало, как положенно.
      Светодиод с падение 1,95В и емкостью 15pF, диаметром 5 мм., красного свечения/матовый. Целый вечер провозился с ним. Р2 настройка пусковой мощности. Если даный регулятор выкручен на максимум к реле, то при запуске розжига на модулятор не будет (Вернеее 0В) поступать в течении 15 сек. напряжение, потом оно плавно подымится до 14В и таким останется. Если регулятор выкрутить на минимум от реле, то на модулятор после запуска розжига поступит 10В. Если после розжига, когда щелкнуло реле К1, начать крутить Р2 в сторону реле, то напряжение можно уменьшать до 0В, но как только Вы дойдете до середины положения переменника, напряжение перескочить на 14В и не будет уже изменятся. На регулировку пусковой можности у Вас есть ровно 10-15 сек. после запуска розжига. Регуляторы Р1 и Р2 настраиваются единожды под мощность котла и больше не трогаются.
      Р1 можно настраивать только в режиме отопления, после 15сек. как произошел розжиг. Если крутить от реле то напряжение на модуляционной катушке будет рости от 0В до 14В. Если нагреть диоды, пальцем, D9, D12 то напряжение на модуляционую катушку сказу станет 21В. Так-же если установить перемычку LPG (JP1), то напряжение сразу подымится до 21В. У данной автоматике приоритет Бойлер, а не отопление. После того, как произошел розжиг платы (после 15 сек. от запуска) на выводе 9 U4.3 поставить щуп мультиметра, то напряжение покажет 10.6В и начнет медленно падать, так и должно быть, а то Вы можете подумать что конденсатор С9 не исправен. Данные измерения проводились с отключеным резистором на 10к DHW SET разъем J5 выводы 4 и 5. Чтобы себе облегчить измерения.
      В случае обрыва Регулятора температуры отопления, напряжение на U4.4 на выводе 13 в  упадет до 0 и на 14-выводе появится 10В. 
      После этого на выводе 13 плавно будет подыматся до 12В, как только подымется до 7.5В, напряжение на 14-выводе изменется с 10В на 0.
      Так-же жестко установится напряжение на микросхеме U4.3 вывод 8=10В, а вывод 9=0В. И сохранится до тех пор пока не будет восстановленно соединение переменника. Фото
       
       
    • 1. На схеме 6Н6П, а в тексте  6Н23П. Что используется реально ? Ну и как быть с внутренним сопротивлением триода ? Может катодный повторитель был бы лучше
    • @Олег Л хм, буду знать.
  • Записи блога