Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.12.2015 во всех областях

  1. 3 балла
    Кстати, доделал сверлильный, понравился ... Сейчас фотки выложу...
  2. 2 балла
    Хотел промолчать не смог браво. ASound вы свои вирши читали это пишет человек который на 4 страницы развел подключение провода к вертушке.Бред .Он пишет что с паяльником дружит :lol2: :lol2: ой не могу.
  3. 2 балла
    Нет. Результат будет хуже, натащите помех в самую чувствительную часть уся. Вдобавок, делая усь, который будет отдавать 250Вт в тепло (считая КПД класса Н=75%) считать существенной разницей в несколько ватт - понимаете, да? На спичках экономия. Да и ИИП должен быть чем-то подгружен, чтобы не напороться на то, на что наступают все, кто пытался мерить выходное напряжение ИИП без нагрузки. Отличие в том, что если бы они были нужны просто для того, чтобы висеть в воздухе, их бы в схеме не было - двухполюсник прекрасно работает и без них. В общем, не понимая их роли, лучше сделать так, как оно было задумано.
  4. 2 балла
    Ой чудо какое!!!! Я ща своего собакена покажу маленького! Мимими зашкалит!! Вот!
  5. 2 балла
    Кроме размеров котяры и фона ничего почти не поменялось.
  6. 2 балла
    Вкратце, главная мысль уже озвучена - резко снижается сопротивление нагрузки первого каскада, что ухудшает его линейность - раз и уменьшает усиление - два. В такой схеме практически невозможно полностью раскачать выходную лампу. По моим оценкам входное сопротивление выходного каскада на левом, по схеме, выводе резистора R7 порядка 15-ТИ кОм. В аноде 19. Слишком большая разница в статической и динамической нагрузке лампы. С этим и боремся. Изменённая схема имеет цепь ПОС в анод первого каскада, повышающую его динамическую нагрузку и линейность и катодную ООС в выходном, тоже благоприятно сказывающуюся на общем результате. Если делать схему с ноля, я бы сделал ещё более по другому. Представленный вариант - всего лишь "мысленный эксперимент" на тему - что с ЭТИМ можно сделать без коренных изменений. Впрочем, не совсем мысленный. Как то приходилось решать очень похожую задачу улучшения характеристик купленного товарищем усилителя без кап вложений.
  7. 2 балла
    вопрос изначально не верен. Нужно спросить где недорого купить военник и диплом. Ну как то так... А потом такие как вы идут к примеру в автоваз, и на выходе мы получаем ведро с гайками вместо автомобиля...
  8. 2 балла
    А тот случай помните, когда кот хозяйку от грабителя защищал, вцепившись в него всеми когтями и зубами? Ну писАли везде, и по зомбоящику показывали? Думаете от любви к хозяйке? Да нет конечно! Хозяйку зашибут, а котэ на улицу выгонят, кормить перестанут. Думать надо, соображать...
  9. 2 балла
    На мой взгляд, кошачьи вообще умнее пёсьих. Вот поставьте себя на место кота. Вы сказали принести тапочки- пёс и рад стараться, а котэ думает, а нафига мне это надо? Не пойду за тапками, и всё тут. По нашему мыслит, по человечьи. А что про воду капающую "сказал"- так это опять же от лени. Вот затопит "хозяина", ремонт придётся делать, пыль- грязь. Лениво по грязному полу ходить, потом ещё на кровать не пустят, вылизывать лапы заставят, а то не дай бог, ещё и помоют в воде...
  10. 2 балла
    А если у котэ порода такая? У подруги вон 10 кг, и хвост 20 сантиметров (сам 60см)- соответствует всем выставочным нормативам как надо. Цвет- красный мрамор на серебре (по нашему рыжий- полосатый), родословная, то-сё. Котёнка покупала за 13 тыров. Кто такой мышь он и на компутере не смотрел. Вискас и любую другую еду и не нюхал ни разу в жизни, строго роял кошачий (там штук 30 сортов, примерно 5000 в месяц лопает), и воду из-под крана. Зовут Арчибальд- Роял- Богемия, по нашему Макс.
  11. 2 балла
    Согласен. Хоть и рыжая,но ЛИЧНОСТЬ!!! 8кг наглости: Позже выложу фото "личности" ,когда эта "личность" котёнком была.
  12. 2 балла
    Плюсы и минусы такого решения? плюсов не вижу - минуса очевидны - резко снижается сопротивление наргузки первого каскада, что ухудшает его линейность - раз и уменьшает усиление - два. В такой схеме практически невозможно полностью раскачать выходную лампу. Если бы пришлось делать такой усилитель "из того же материала", предпочёл бы несколько иной вариант.
  13. 2 балла
    Эта ЭДС произвела работу по разделению заряда, на одной пластине избыток носителей, на другой недостаток.
  14. 2 балла
  15. 1 балл
    В этой теме простым языком даны азы металлодетекторостроения, без привязки к определённому прибору, в общих чертах. Обязательный комплект познаний новичку, решившему построить свой первый металлодетектор. Хочу сделать миноискатель. Подскажите, как? По самому вопросу видно: спрашивает человек, который далёк от темы металлопоиска. Дело в том, что мы не ищем мины. Мина - очень нежелательная находка нам. Миноискатель - прибор сапёра для поиска конкретных изделий - взрывоопасных предметов (ВОПов). Мы же занимаемся металлопоиском - в основном, - исторических реликвий из разных металлов. Соответственно - собираем металлоискатели, ещё более правильно - металлодетекторы (МД). Людей, серьёзно увлечённых конструированием металлодетекторов, зовут МД-строителями :-) Понял. Видел мужика с металлоискателем. Показывал находки - монетки, брошки, крестики, гильзы... Такой самому собрать можно? Безусловно. Современный уровень развития любительской электроники позволяет самостоятельно изготовить металлодетектор, по характеристикам мало уступающий самым дорогим фирменным приборам и превосходящий по своим возможностям приборы среднего уровня. А будет брать монету, ну, хотя бы, с полтора метра глубины? Принцип действия любого металлодетектора основан на законах физики. Выше их не прыгнуть. При поиске монет и других мелких предметов нужно исходить из возможностей обнаружения таковых на глубинах не более 30-40 см. Чем крупнее предмет - тем на большей глубине его можно обнаружить. Максимум можно ориентироваться на глубины в несколько метров для предметов, размером с танк. Ладно. А я смогу собрать такой детектор из деталей от старого приёмника, скажем - на 4 транзисторах? На 4-5 транзисторах можно собрать наипростейший металлоискатель, способный находить монетку под ковром, в низкой траве, неглубоко в песке. И этот поиск вряд ли можно будет назвать комфортным. Чем выше запросы - тем сложнее детектор придётся собирать. А какие познания и практику нужно иметь, чтобы собрать, скажем, "средненький" МД? Раздел "Металлоискатели" недаром находится в части форума "Радиоэлектроника для профессионалов". Здесь не будут рады вопросам типа "А цифирки 22 возле конденсатора на схеме - это нанофарады или микрофарады?" Предполагается, что желающий заняться МД-строением уже умеет читать схемы, разбираться в маркировке, пользоваться измерительными приборами. Очень хорошо, если есть практика по сборке УЗЧ, простейших приёмников, блоков питания, генераторов, цифровой техники. Металлодетектор - устройство, работающие в звуковом диапазоне (пригодится опыт настройки генераторов, усилителей ЗЧ), придётся мотать катушки (навыки сборки приёмников), питать устройство и заряжать аккумуляторы (опыт сборки БП). Для самых современных цифровых МД - придётся "прошивать" микроконтроллеры. О, катушка - это та штука, что проносится над землёй. Её трудно сделать? Это "вторая проверка", после "миноискателя" :-) "Катушка" - это моток провода. Та "штука, что проносится над землёй" - это не катушка, а единая система из нескольких катушек, конденсаторов, экрана, кабеля и пр., - называется "датчик" - изготавливается и настраивается по определённой технологии - фактически - самая сложная в сборке часть металлодетектора. Только в самых простых детекторах и металлоискателях-"импульсниках" датчик можно обозвать "катушкой", так как он только такой и является. А какие инструменты и приборы нужны, чтобы успешно заниматься МД-строением? Инструменты - самые обычные для радиолюбителя. Из приборов, для сборки большинства детекторов достаточно тестера. "Хороший набор": тестер, осциллограф, измеритель RCL, генератор ЗЧ, частотомер, лабораторный БП, программаторы. В большинстве - можно использовать простое, низкочастотное, низковольтное, маломощное; не сложно и самостоятельно изготовить. Самым же главным "измерительным прибором" МД-строителя есть монета 5 копеек СССР 1961-1991 гг чеканки. Именно такую монету принято считать эталоном при измерении чувствительности детектора, да и просто проверки его работоспособности. Такой "измерительный прибор" дожен быть на рабочем столе МД-строителя на самом почётном месте :-) А детали дефицитные? Материалы достать можно? У меня есть много разных старых плат... Много чего можно использовать из имеющихся в запасниках деталей и материалов. Детали редкие применяются нечасто, не в каждой схеме. Только самые современные разработки могут потребовать достаточно дорогих комплектующих и материалов, что обязательно обсуждается в темах о приборах. Морально готов. С чего начать, какую взять схему? Зависит от начальной подготовки и от запросов. Радиолюбитель с познаниями и практикой "выше среднего" может сразу приниматься за сборку серьёзного прибора. Новичку лучше начать с более простого. А что есть самое простое? И какие будут характеристики? Самыми простыми есть приборы, работающие по принципу BFO - "на биениях". Как раз на тех самых 4-5 транзисторах, детали и материалы можно найти у себя на старых платах, в гараже или сарае... Работа таких детекторов основана на сравнении разности частот между двумя генераторами - образцовым и поисковым. Достоинства: простота, дешевизна, малое потребление, условное разделение откликов от мишеней на "чёрные" и "цветные". Недостатки: низкая стабильность в работе (постоянно надо подстраивать ручкой частоту одного из генераторов), низкая чувствительность (15 см на монету в самом идеальном случае), полное отсутствие комфорта и сервиса. Рекомендуется к изготовлению "самыми начинающими новичками" - "пощупать тему" МД-строения, помотать катушку, попробовать настроить и даже, может быть, - что-нибудь им найти :-) Не пойдёт. А посложнее? FM-металлоискатели, работающие по принципу частотомера. Фактически - это тот же BFO, но снабжён микроконтроллером. Сравнивается частота наружного поискового генератора и программно-построеного генератора на МК, со всеми "цифровыми" примочками. Достоинства: очень простая схема (правда - за счёт МК, который надо "прошивать"), малое потребление ("Кроны" хватит на всё лето), условное различие металлов "цветное-чёрное", больше комфорта и сервиса. Недостатки: всё те же, что и у "аналогового набиенщика" - слабая стабильность работы (хотя и лучше, чем у BFO), низкая чувствительность (те же 15 см на монету). Такие детекторы, в основном, применяются в качестве пинпоинтеров - маленьких карманных детекторов для "точечного" поиска мелких мишеней в выкопаном комке земли или в ямке. Снова "не стабильный, не чувствительный". А такой, чтобы лупил глубоко и был надёжен, как автомат Калашникова? PI-прибор, импульсник! Принцип основан на временнОм разделении работы "на приём" и "на передачу". Сначала в землю излучается мощный импульс, который возбуждает в толще металла вихревые токи. Потом этот "передатчик" отключается и в работу вступает "приёмник", который улавливает эти вихревые токи. Понятно, что чем крупнее предмет и чем ближе он к поверхности грунта, тем сильнее будет от него отклик. Производится это измерение и результат выводится на индикацию в виде звука плюс визуально - светодиодной линейкой или на ЖКИ-индикаторе. Руководит всем этим процессом, разумеется, микроконтроллер. Достоинства: надёжность, схема средней сложности, самый наипростейший датчик из всех возможных металлодетекторов, хорошая чувствительность (до 30 см на монету), хорошо борется с влиянием разнородного грунта, лёгок в настройке, удобен, комфортен - "включил и пошёл". Недостатки: большое потребление (быстро расходует батарейки) - да ещё и относительно высоковольтное (12...16 вольт желательно); детали почти все придётся покупать, а микропроцессор - "прошивать"; не умеет распознавать металлы (что "чёрное", что "цветное" - отклик одинаковый). Правда, есть схемы, где предпринимаются попытки распознать металлы; также бывают схемы простых импульсников без применения микропроцессоров - с ухучшением комфорта и сервиса, естественно. Идеальные детекторы для сбора металлолома ("нашёл чёрный металл - хорошо, а цветной - так ещё лучше"); хороши для поиска военных реликвий - в т.ч. и по той причине, что позволяют подключать, вместо простых "круглых" катушек, большие "глубинные" рамки.
  16. 1 балл
    Сомнительно. В композите чем быстрее транзисторы ВК тем лучше. Зато если влепить 93/94 можно поставить TL071 и не мучиться с выбором ОУ, иначе всё равно придётся ОУ тормознуть, ведь ВК закорректирует УН, да бета у них ниже 5200/1943, что в этом усилителе ощущается очень остро. Если была бы выходная двойка то можно было бы влепить ток раскачки по более, и даже заставить играть с этими тормозами, но вся беда что с 5200/1943 всё равно будет лучше.
  17. 1 балл
    "...Это че за чушь?!"- это для тебя "чушь" воспринята новостью а для меня и не только - жестокая реальность.
  18. 1 балл
    Ну, на – по-простому, тока кому это поможет. У трансформатора магнитопровод имеет некоторое сечение, первичная обмотка имеет некоторое число витков, напряжение прикладываемое к первичной обмотке имеет синусоидальную форму с амплитудой 311 Вольт (от пика до пика 622) и частоту 50 Гц. И число витков первичной обмотки именно такое чтоб за четверть периода индукция размагниченного магнитопровода не превысили 1,5 Тл. Пояснялка насыщения магнитопровода на примере питания от постоянного напряжения. К первичной обмотке трансформатора прикладываем постоянное напряжение 220 Вольт, ток линейно растёт (к концу первой миллисекунды он равен 10 мА, второй 20 мА, десятой 100 мА) в течении некоторого времени, а потом в некоторый момент времени его скорость роста быстро увеличивается (одиннадцатой 110 мА, двенадцатой 180 мА, тринадцатой 860 мА четырнадцатой 12340 мА) – момент когда магнитопровод насытился и магнитная индукция перестала изменяться и соответственно перестало изменяющееся магнитное поле наводить на первичную обмотку противо-ЭДС. Включение при максимуме амплитуды – 90 или 270 градусов Если первое включение приходится на максимум амплитуды, то за четверть периода магнитная индукция достигнет 1,5 Тл, а напряжение приложенное к первичке 0, после чего напряжение прикладывается в другой полярности и за первую четверть периода магнитопровод размагничивается до 0 Тл, а за вторую намагничивается до -1,5 Тл и т.д. – ток нормальный. Включение при минимуме амплитуды – 0 или 180 градусов Магнитная индукция в сердечнике не может быть бесконечной и при достижении например 1,5 Тл (величина зависит от марки стали, формы магнитопровода – 1,5 взято для примера), если не изменить полярность приложенного напряжения к первичке, а так и происходит при включении в момент перехода через 0 напряжения. Во время первой четверти периода индукция в магнитопроводе достигает 1,5 Тл, а впереди ещё четверть периода, но так как индукция в магнитопроводе перестаёт расти, то теперь и не наводится противо ЭДС на первичную обмотку при той же скорости изменения тока, выходит что после достижения 1,5 Тл, обмотка ведёт себя как будто не имеет сердечника (упрощено) и соответственно без сердечника она имеет маленькую индуктивность и до окончания этого полупериода ток ограничен полным сопротивлением катушки без сердечника… а ещё писать и писать … а оно мне надо? – читайте учебники.
  19. 1 балл
    тема перенесена в нужный раздел.
  20. 1 балл
    Что за камень? В AVR надо указывать явно. PROGMEM, flash и т.п. Просто const недостаточно. Но зачастую лучше указывать константы через макросы, чтобы не занимать ни ОЗУ ни ПЗУ: #define ANY_CONST 2
  21. 1 балл
    Ну, Вы то с выпрямителем мостовым разобрались? Ну, так и объясните челу не в теме, но который допытывается - что енто по простому – диодный мост, а сам то он, не знает, чем отличается переменное напряжение от постоянного, мало того не знает что такое напряжение и ток, проводник, диод и т.д. Вы конечно можете при помощи каких нить аналогий объяснить и у вопрошающего сложится ощущение, что он всё понял – но это-то не так и придёт время, и опять попрут вопросы и будет этот поток вопросов без конца и края и через 10 лет вопросы на том же уровне будут. А ведь куда лучше, если чел, учебник месяц почитает и вопросов задавать больше не будет и сам сможет отвечать на них. И если он хочет помочь, то книжку хорошую посоветует или толково расскажет, если можно коротко (но этот вопрос не тот случай, да и вот статью обсуждали – читай, куда ещё проще) (а на форуме речь ограничена скоростью набора текста, не особо много успеешь рассказать, учитывая что рассказ на 100 000 знаков, да и рассказ такой статьёй называют, посылают через гугл их найти и читать, так нет не хотят – здесь им давай – по простому ), а если захочет всегда нужным быть, а знания в секрете держать, вот тогда он и будет мозги пудрить и хорошим казаться. Так что от звания, зависимости нет – от человека зависит. Это проверно 100500%, такие дела.
  22. 1 балл
    А чего так возбудились-то ...? Тема, вроде, о совсем другом ...
  23. 1 балл
    Добавьте бесконечный цикл int main(){ qqq(); while(1){ asm("nop"); asm("nop"); } } и смотрите в симуляторе, не будут ли меняться значения на MOSI и SCK. Если будут - все нормально. Ну и протеус в каких-то ситуациях симулирует лучше Студии. По крайней мере, SPI он эмулирует нормально.
  24. 1 балл
    Ну да, конечно, это же личности, пусть собачьи или кошачьи, но все же личности.
  25. 1 балл
  26. 1 балл
    Ваш усилитель достойный! Деньги свои отрабатывает на все сто. Молоток. Единственное хотелось бы красивую подсветку на передней панели в стиле RGB под уровень мощности в стиле хайтек + красивая гравировка. Еще можно добавить отображение громкости в цифрах. Можем сделать любые токарные, фрезерные работы, спецы есть.
  27. 1 балл
    кстати если ничего не надумаете по этому усилителю, тут на форуме кто то интересовался по корпусу от него, или на крайняк я могу забрать, обмен как бы)) для текущего проекта нужно выточить ручки регулятора громкости 2 шт. + если есть ЧПУ то еще фрезернуть переднюю панель, чертежи все есть тут в своем городе 20 компаниям отправил тех.задание - большинство заняты, некоторые не отвечают ( надо походу по России искать...
  28. 1 балл
    Это мой двухканальный ЛБП до 3х ампер, 25В. Передней панели еще нет.
  29. 1 балл
    О сколько нам открытий чудных..... оригинальный черновик Пушкина - https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%BC_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%28%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%29 И гении трудились в поисках однако, так что все достойное рождается в Труде! И только в нем, никак иначе
  30. 1 балл
    РР на ГУ-29, в драйвере и ФИ 6Н3П, ток каждой половинки выходной лампы контролтруется по первичке выходников, каждая ровно по 90 ом.
  31. 1 балл
    pn-переход вообще такая штука, которая имеет весьма ощутимое количество рабочих нюансов. http://www.e-reading.club/chapter.php/97692/14/Kosareva_-_Shpargalka_po_obshcheii_elektronike_i_elektrotehnike.html
  32. 1 балл
    А мне, вот, неясно из вашего "объяснения", в каком случае ток в цепи идёт, а в каком нет и почему...
  33. 1 балл
    В чем проверяете? То что из SPDR читаются нули - ничего не значит, это может быть принятый байт. Можно в протеусе подключить SPI-анализатор и смотреть там. Код на первый взгляд правильный.
  34. 1 балл
    Перенес картинку фоторезистом. Резал 3D принтером, точнее лазерным лобзиком Крепёжные уши не делал, так как решетки будут вклеиваться. не люблю торчащие шляпки болтов, даже сзади корпуса.
  35. 1 балл
  36. 1 балл
    Знаете , у нас точно такие же . И если этот прайс висит на дверях ОВД или печатается в газете , то это не значит , что по приносе в отдел вышеперечисленного , вам тут же отстегнут указанную сумму , проводят до дверей со словами " приноси ещё " . Теперь самое главное . Обращаться будете не вы с ними , а они с вами . И прямо тут же заведут уголовное дело . Автоматически . Это так же неотвратимо , как восход солнца утром ... Так положено . И никого не колышет , что " добровольно ". Потом вас будут долго и нудно спрашивать - где взял , кто дал , есть ли ещё ? Затем принесённая вами вещь отправится на экспертизу . В случае исправности вам потом когда нибудь выплатят означенную сумму . Может быть . Если вы не совершите с этой вещью при попытке её сдать многих вещей , которые в прайсе не оговариваются и вам неизвестны . То есть нарушивший неизвестные ему правила игры теряет всё ему обещанное хорошее и приобретает головную боль . Где вы черпаете эту вашу детскую наивность и веру в написанное на стенах ? Самодельное оружие . Полторы тыщщи рублёв ... Я за ночь могу из кувалды напильником наган выточить . А за день примитивных поджигов с десяток - как два пальца . И отнести сдать . 15 000 . Тысяч 400 в месяц , это если с выходными . Чтоб я так жил ... Но почему я так не делаю , подумайте .
  37. 1 балл
    Стандартная ситуация для современной радиоэлектроники. Блокировочные конденсаторы в цепи питания. Если смотреть просто "электрически" - то, как бы, - какая "дурастика" - неужели нельзя эту гирлянду заменить одним конденсатором; на самом же деле - эти конденсаторы - да, они соединены в парралель электрически, но.. не в одном месте, а разнесены по всей плате, защищая по питанию каждый узел по отдельности. Т.е. возле каждого корпуса ОУ расположено по паре электролит+керамика, так же сделано в цепях питания МК и пр. Дело в том, что печатная дорожка на плате - это, на самом деле, не совсем идеальный проводник. Это - сопротивление постоянному току и "антенна" для ловли электромагнитных помех. Вот электролитический конденсатор возле каждого узла накапливает энергию для питания этого узла, чтобы "оно там не прыгало", теряясь на дорожке-"резисторе", а керамический конденсатор - заземляет на "массу" помехи от дорожки-"антенны", чтобы они не попали внутрь самого узла; кроме этого, этот же конденсатор также стабилизирует питание узла, так как успевает взять заряд быстрее "большого" электролитического конденсатора. На электрической же схеме они нарисованы все в одном месте, чтобы не загромождать схему (сейчас практически принято выводы питания микросхемм не отображать на схемах вообще) и чтобы собирающему было легче считать, "сколько и каких деталей мне надо на сборку". Стабилизаторов на 3.0 вольт выпускается множество, но они имеют разные корпуса и размеры. Я собирал на плате, где устанавливается стабилизатор "трёхногий", похож на транзистор, тип его указал в первом посте, второй распостранённый тип указан на схеме. А кто-то может будет собирать с приминением "пятиногого" и т.п. Почему 3 вольта. Мы питаем прибор от источника с номинальным напряжением 3,7 вольт. У Low Drop стабилизаторов падение напряжения, ну, 0,6-0,7 вольт. 3,7 минус 0,7 - до узлов прибора дойдёт реально 3 вольта, а не стандартных 3,3 вольта. Спасает только то, что реально аккумуляторы заряжаются до напряжения 4,2 вольта, благодаря чему у нас целых (ого-го))) 0,5 вольта для длительной и качественной работы))) Если же применить стабилизатор на 3,3 вольта - у нас останется "рамка" 0,2 вольта - придётся подзаряжать измеритель чаще, чем счас заряжаешь свой мобильник))) А если аккумулятор уже подношеный... Другими словами - можно, конечно, поставить и на 3,3 вольта, но аккумулятор нужен свежий, "сильный" и заряжать его будешь раз за разом, контролируя, чтобы напряжение на нём не падало ниже 4 вольт. P.S. Прикольно, да. "Старички-ламповички" собирают какие-то там показометры в "фанерных посылочных ящиках", питая их от многокиллограмовых блоков питания, где пяток вольт туда-сюда - что есть, что нету. Транжирят ресурсы налево-направо))) А мы можем работать на несчасных трёх (!) вольтах, радуясь, что есть в запасе целых 0,5 вольт; а, если приспичит - обойдёмся и 0,2 вольтами)))
  38. 1 балл
    День добрий всем учасникам форуму , на конец то и я стал обладателем этого чудо приборчика , собственно делюсь фото отчётом о проделанной работе , по деталям все конденсаторы, резисторы были использованы из мёртвых материнок .
  39. 1 балл
    А вот мой вариант.Как говорится,слепил из того что было.Проблем в наладке и прошивке не было,ну ели не считать своих мелких ляпов.
  40. 1 балл
    Настраиваю банальнейший генератор стабильного тока (ОУ + транзистор КТ3103Г) на 100 мкА. Подключаю между его выходом (коллектор транзистора и + питания мультиметр D832 на пределе 2 мА. Показывает примерно 400...500 мА при любом положении движка переменного резистора по входу ОУ. Меряю напряжение на движке - все как положено, от 0 до 2,5 В. Ну, думаю, ОУ не в режиме (стоял МАА471, работающий от 4 В при питании 9 В). Заказал TLC241 (FET rail-to-rail), прождал 3 дня, получил, впаял. Меряю. БЛИН! То же самое! Подключаю мультиметр Mastech MY68. А фигвам! Теперь ток 20...44 мкА и не больше, и не меньше. Причем, чем больше напряжение на входе ОУ, тем меньше ток. Э-э-э нет, вижу, что-то не так. Достаю с полки старый добрый стрелочный аналоговый Ц4341. Меряю. И вот тут-то говорю: "ЙОЙ!" Потому что регулируется все, как в книжке написано: от 0 до 250 мА. Вот как тут не матюкаться? Что ж этим поганым цифровикам такого надо, чтобы меряли, как положено? И ток ведь не переменный или пульсирующий, а честно постоянный... Народ! Не забрасывайте старые добрые стрелочники! Они вам еще пригодятся!!!
  41. 1 балл
    То-же похвастаюсь. На лице справа и слева-индикаторы клипа, внутри, на одном из радиаторов плата задержки/защиты АС и клип-индикаторов. Остальное как обычно: трансформатор, выпрямитель, платы усилителя.
  42. 1 балл
    Я не претендую на авторство, на все исходники есть ссылки и весь материал находиться на их сайтах . Я просто упорядочил всю информацию и донес ее до новичков доступным языком, когда мне понадобылося пришлось перелопатить кучу информации, поэтому не вижу смысла кого-то благодарить, здесь собрана и разложена информация для тех кто ЕЩЕ не дружит с программированием,НО В БУДУЩЕМ БУДЕТ ПРОФЕССИОНАЛОМ, но для вас профессионала Я думаю эта выложенная информация лишняя .
  43. 1 балл
    Если на крыше шифер, то это просто везуха. Ни какие снега и дожди не будут помехой для 2МГц. Антенна на таком чердаке мало чем будет отличаться от установленной на крыше, т.к. разница по высоте даже в 6-10 метров это ни что для такой длины волны. Главное полноразмерная длина, с учетом спуска полволны с коэф. укорочения 0,97.
  44. 1 балл
    Модернизированный фильтр. Финал. ОУ для замены: TL071 - OPA132, OPA134, OPA1641 TL074 - OPA4134, OPA4132, OPA1644 NJM4558 - NE5532, NJM4580, OPA2132, OPA2134, OPA1642, AD823, TL072 Конденсаторы плёночные лавсановые Epcos, Wima, китайский зелёный лавсан не рекомендуется (хотя и будет работать) СМД-конденсаторы до 1000пФ - NP0, блокировочные по питаниям ОУ - многослойная керамика 1206 (на схеме не показаны, это как чистить зубы по утрам ). Все сдвоенные резисторы - 100 кОм, в регуляторе фазы и громкости секции запараллелены для надёжности контакта. сабофильтр.zip
  45. 1 балл
  46. 1 балл
    Это НЕ антенна,нет ничего лучше как полноразмерные вибраторы. Натяни полуволновый диполь.
  47. 1 балл
    Мой ВЭФ наконец то немного заработал, добавил стрелочный индикатор осталось сделать приём ссб. Общение операторов свободного вещания (радиохулиганов), пионерский диапазон приблизительно 1700 Кгц , СВ диапазон по старому начало КВ по новому, в АМ . Мною принято на бытовой приёмник ВЭФ Спидола 232 с растянутым диапазоном. Приём только лиш на магнитную антенну самого приёмника правдо немного перемотанную, больше никаких антенн и усилителей приёма не используеться время приёма утро около 10 часов. Приём осуществляеться в городе на первом этаже. Наиболее удалённая станция принималась на расстоянии 60 - 70 км из соседнего города. Свободные операторы живы!!!
  48. 1 балл
    Откуда берётся достаточный ток для управления затворами мощных полевиков, обеспечивающих 200 ватт выхода?
  49. 1 балл
    Добиться от IR2153 стабилизации выходного напряжения - проблема, только химичить или делать на ней только всякую ерунду. Стабилизации в схеме не увидел...
  50. 1 балл
    Kirich, имеет смысл зашунтировать С5 и С6 выравнивающими резисторами килоом по 150. Вместо двух D2 и D3 можно и один поставить по питанию м/сх. R4 будет гораздо меньше нагреваться, если его подключить не к С5, а ч/з диод к любой ноге R3. Так же можно взять от трансформатора подпитку для м/сх через доп. обмотку (несколько витков МГТФа на кольце погоды ведь не испортят?).