Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.12.2015 во всех областях

  1. 9 баллов
    Алексей, ну, дык потому я и задал вопрос с подвыпердом. Аннака было дело: в шите LM-ки этих штук - ИТ и ОН - квадратиками-кружочками не нарисовано, поэтому лет несколько назад, скорее от безделия в "зимние каникулы", решил, типа - плеть, а чем бес не шутит, когда чёрт "варежкой" щёлкает - не боги же горшки об...ют. Пишут же некоторые гуру-челы, типа - обычный тормозной опер; ничего особенного; всего лишь слегка стероидами прокачан, потому и способен толкать только что-то типа ы-30. А дай-ка я, думалось тогда, тот горшок(LM-ку, в смысле) сделаю-уделаю, дискретно; вот радость-то народу будет. Блаж тогда по башке стукнула - дискретная LM-ка, да ещё и ватт на 200... не, куле мелочиться - делать,так сразу хотя бы на полкило; а потом, если получится с LM-кой, то чёнить и с опером, типа 825-го аd-шки, "дискретизирую", в аля-композит на тему ZD-50 всё это засуну, и будет у меня самый аккуитительный мускулистый амплифайр - от зависти все локти себе отгрызут. Как там у Антонова? "Мечты сбываютсяаа... и не сбываютсяааа..., любов приходит к нам - шизда не та-а-а...", - так как-то вроде? Неделю после НГ - убил, не заметив. Ясеня пень, чтобы раскидать на рабочие куски те самые интегральные двойки-четвёрки многоногоруких структур, изображённых в шите, и скидать их потом до кучи так, чтобы эти хреновины на дискретных транзисторах хотя бы не хуже LM-очных заработали, пришлось чуть-ли не вывернуться наизнанку, ломая лобную кость, изобретая их дискретные аналоги, изменяя-подгоняя спайс-модели транзюков в пределах допустимого, измеряя-сравнивая с реальными теми пимпочками, что имелись в запасниках - стоковые библиотечные "народные" спайсики не шли, ни в какую, ни один. А когда это что-то/нечто кое-как заработало(ес-но в сар.-е), оказалось, что моему издрыску залобья было до LM-ки, как раку до Луны, танцующему раком на усах, изображая Маю Плесецкую. Я тогда ,помнится, взглянул на два экрана(19 и 21-дюймовый ПРО-вьюсоники - в один получившаяся бздень, чтобы её можно было рассмотреть, не влазила) и с тоской подумал, - плеть, эту херню в дискрете я никогда не смогу не то, что сделать, но даже и плату с учётом всех аудио-фэншуйностей, развести... даже если меня задницей на заряженную шрапнелью гаубицу натянут, не смогу. Дать-предложить Володе Лепёхину потрудиться - так на куй с пендаля пошлёт, и забудет(мну, в смысле), как страшный сон. Валяется, должна валяться где-то у меня в архивных помойках та cir.-ка - если найду, дам посмотреть-побаловаться. Полсотни транзисторов... Гы. "Напугали ежа голой жопой"(с) Вы попробуйте сначала сТраную LM-ку на дискрете сделать. Дядьки, а вы схему 20-киловаттного G-баяна, гуляющую по и-нету видели? Видели - не могли не видеть. Приключилось относительно недавно( эт типа - байка-преамбула; из жизни, правда) В прошлом году, перед первомаем, один "мажор", прикупивший 570-го "лёху", по наводке моего давнего приятеля на меня вышел. Звонок, встретились. Сначала "ля-ля тополя"-ни о чём вроде, а потом(как нюхом чуял, он меня никогда не обманывает - кореш не зря этого мажорчика подогнал, за жизнь мы с Семёнычем и без посредников ...здато общаемся - видимо решил этого кренделя мной жизни обучить ): слыш чё, ты, говорят, много чё паять умеешь; сможешь мне в лексус собрать это, - и показывет мне на "золотом" я-фоне схемуищу того самого 20-киловаттного "чуда", которое вряд-ли кто собрал, и уж тем более довёл до ума. И? - вопрошаю. Чё "и" - сможешь? ... бывают же блохи, кусающие в самый неподходящий момент. вот и меня наверное такая тварь укусила. -Нууу...(а сам за ухом почесываю, быстренько тренеруя извилину - на кой ...й ему это и куда - в прицепе что-ли возить, байкальских омулей глушить; вторым планом прикидывая, типа - то-ли свой сварочник для питальника перемотать - наши местные трансформаторщики вряд-ли за такую железяку возьмутся - то-ли где-то заказывать(и во сколько это встанет) то-ли где-нибудь... в Гуандуне питальник заказать, то-ли сразу на Ивана-IVX-а выход искать - сам я такой импульсник не потяну - 146%) Ну, и этому фикусу ляпнул, - через годит, ну максимум полтора, сможешь забрать; дело за малым - в цене. - Оговорим? Он(оно, т.е., это последствие неудачного аборта) мне: -Да не ссы, мужик, не обижу. Я ему, - кого, меня ... обидеть? Хха...! Тот ещё не родился, кто обидит(в кармане крутил ненужный, от проданной бибики ключик - вот ему, случайно зацепив его из кармана, и "свернул шею" вместе с кукишем; нечаянно получилось так - пальцы левой разминал, рука в кармане куртки затекла). И продолжил, - а давай так: ты мне "лёху", 470-го, можно с пробегом тыш в 30 - я не гордый; а я тебе не только такой усилитель соберу, но и сабвуфер подходящий запилю - динамики под него тоже моя забота, 30-киловаттный GMGen с вольвопентовским дрыгателем и "трал", чтобы всё это возить, бонусом "канистрочку" под соляру, из нержавейки, литров на 300 подгоню. Идёт? "570-ый", как я его в уме отметил, чего-то извилиной покубатурил, пару раз зыркнул на "рогалик" ключика в моей левой (не бросать же его под ноги, в 570-ом лексусе-то - неприлично это) а потом мне, - "по-рукам, уважаемый!" *****, - про себя отмечаю - как неаккуратно-то вдруг уважаемым стал - человека напугал, не дай бох до стойла не доедет, по дороге обделается жидко. Полтора года прошло; хорошо, что я после "по рукам" выдержал паузу - с месяц ждал звонка "ну, как дела?", бо учёный "по рукам"-и уже, насмотрелся на таких фраерочков. Чипалин тот так больше и не объявился(хотя в городе несколько раз я и видел его "лёху", уже слегка пошарпанного); печалька - не видать мне 470-го. И хорошо, и замечательно; как говорится, - "кума с возу - кобылу на...й". Как представлю, на что подписывался, так на зубах привкус железа появляется. Парни, чего я так вам долго мозги занимаю-то. Сделать, в смысле, - обсчитать(насимулировать тем более), спаять, напилить, собрать... как говорил один из моих бывших "сынков", ком-дэше-бат(тоже уже бывший - стареем-то как незаметно), типа - "при имении умения, можно что угодно, любое сырьё на фарш и кости переработать - было бы желание; исправить потом ничего нельзя"(дословно уже не помню, у него красивее получалось, что-то ещё про возможности). Вопрос-ответ в другом - для чего, какими "кровью-потом-слезами", и кому, какому "члену" на...й это надо. Понятно, если речь идёт об аудиоустройстве, изготавливаемом(я не о "проф-ориентации", я о диерстве) ради самообразования(в первую очередь головы) - мир познаётся головой и руками; паяется что-то, потому, что паять - это хобби(кстати, те, кто "болеет" этим уже не год-два, но за годы стал "хроническим", заметили, что хобби это не из дешёвых, если речь, к примеру, не об усилителях типа "100 ватт на коленке", и не о "пинзюльке" в прикуриватель, транслирующей мп3 в моно-автоприёмник, хотя и то и другое грамотно сделать тоже мозг включать надо - не пустую тыкву на плечах иметь); потому, что это паяние, собранное вами собственноручно устройство кому-то поможет, хотя бы принесёт этому "кому-то" удовольствие, приобщит к прекрасному - позволит услышать, расслышать то, что скрыто-искажено-"замусолено" серой повседневностью... да в конце концов не вызовет "аллергии" на вопли ох...ших соседей/уличных отморозков и т.п., и не даст переступит черту - в ярости завалить кого-то из этих животных... Ради пижонства, только для того/потому, что "пля, да я сделал это! смотрите все - я лучший!!!" не стОит напрягать извилины, переводить липестричество в тепло, жечь канифоль и лепить оловом - пустое это. ... Дорогие мои коллеги, господа-товарищи, братья по паяльнику(чуть было не бухнул - по-оружию) ... хотя и паяльник - это оружие ... орудие, инструмент, орудуя которым вы, мы все вместе делаем, должны сделать, этот грёбаный мир хоть чуточку лучше. Не разменивайтесь по-мелочам, не тратьте свой дар впустую; стремитесь к лучшему, обретите его - лучшее, раздайте его окружающим вас. И лучшее вернётся к вам стократно. Да прибудет с вами знание и сила, сила духа и Знание. Мир вам и вашим близким. С наступающим вас!
  2. 8 баллов
    Все началось так: Или N. XP (пост 1, строка 1) Корпус оставляет желать лучшего, ну это будущее... . Да, тыл еще не готов, поэтому не показан . Про звук не хочу писать ( ).
  3. 6 баллов
    Усилитель D класса по схеме Королькова, из защит только защита от постоянки. Фото без крышки не сохранилось, усилитель товарища трудится.
  4. 5 баллов
    Всем привет . А я вот все ерундой страдаю свободное время. Вот что я собрал только в двухтактном пуш-пульном варианте ,так как для сетевого варианта не было высоковольтных полевиков. Кстати звук чистый когда музон гонял . В схеме генератор на частоте 53кГц идет на логики и на компараторы.После компараторов идет на делители, тоесть делит в два раза 26,5кГц потом в логиках складываються эти частоты друг на друга и получаеться на управляющих трансах частота 79,5кГц ну и эти частоты с переобразователя и усилителя частота еще накладываеться друг на друга 79,5+79,5кгц на выходе до дросселя получилось159кГц.Вот такая интересная штука получаеться. Осциллограмы снял с выхода на нагрузке 4ома-8вольт на первом 1кгц и на втором 100гц. Пока 8вольт на выходе .Можно поднять амплитуду на выходе в 2 -3раза больше но нечем было усилить входной сигнал. Этот вариант был собран ради спортивного интереса.Но эта схема работает ровномерно, преобразователь и усилитель .У меня есть первый вариант и там ООС держит ноль крепко даже без нагрузки .В этой схеме мне пришлось убрать ООС так как при каждом включений без нагрузки была постоянка то плюс то минус и пришлось убрать ООС так как она не могла без нагрузки наити среднюю точку ,убрал ООС и стало все нормально.
  5. 5 баллов
    Мостовой Д класс с +/-72В на холостом ходу, 300 кГц. Корпус 2U 19" с порошковой покраской. Усилитель содержит балансный вход, ФВЧ+ФНЧ (20 Гц, 30 кГц), оптронный клиплимитер, токовую защиту, термал, защиту от повышенного и пониженного напряжений питания, плавную регулировку оборотами куллера. ИИП: софт старт от WP, полумостовой хард свич 50кГц, управа на 3525+повторители + ТГР, детектор пропадания сетевой напруги, питание управы от сервисного 50Гц трансформатора, токовая защита на ТТ.
  6. 4 балла
    Не удержался, включил тихонько послушать.
  7. 4 балла
    всё(почти)! осталось впаять lm337 и выбрать первую, после розового шума, композицию для прослушивания тут родилась идея. есть остатки трубы хромированной. вот думаю переоблагородить углы, сделав их заодно ножками. но это потом.
  8. 4 балла
    Отслеживание пропадания одного из питающих напряжений несложно сделать, организовав два резистора с каждого из плеч, с равным сопротивлением, и подачей точки их соединения на вход защиты. Легко догадаться, что в точке соединения резисторов будет виртуальная "земля", потенциал которой может сдвинуться лишь при пропадании одного из напряжений. Сдвиги "нуля", вызываемые просадками питания УМЗЧ, блокируются так же, как и НЧ. Практически в этом нет необходимости, т.к. пропадание одного из питаний вызовет появление на выходе уся постоянного напряжения и соотв. реакцию защиты. Если при залипании контактов реле сработает симистор, то он выжгет предохран по выходу уся, а вот хотелка "желательно" смысла не имеет - во первых, при этом автоматом горит сетевой предохранитель, во вторых, заряда банок БП хватит, чтобы сжечь всё остальное, кроме АС, защищённой открытым симистором и уже выпаленным предохранителем на выходе УМЗЧ. Т.е. надо просто себе представлять, что будет в результате подобных ситуаций. Тогда становятся ясными их проявления и методы защиты. Ну и по токовой защите ВК - я уже сказал на веге, что целесообразнее в случае перегрузки придавливать входной сигнал лимитером. Как именно это будет делаться-не так важно, но в случае "Натали ПРО" и N.XP с лимитером это получается и само собой - срабатывает защита по току, ОУ влетает в клип, срабатывает лимитер, прижимая входной сигнал... Если транзисторы при этом не выходят за ОБР, то это даёт возможность работать дальше. Понятно, что для бытовухи это неактуально, а вот для ПРО.... Отключать питание при этом совершенно не имеет смысла, т.к. при выгорании усилителя напряжение постоянки на его выходе будет = одному из питаний, а во-вторых, такое срабатывание может быть вызвано большим уровнем инфраниза в фонограмме, вызывающего болтанку НЧ динамика. Бегать надоест включать усь каждый раз. Проще сделать сабсоник по входу. Также не понимаю погоню за стремлением обеспечить срабатывание защиты, начиная с 0,5В, причину озвучил в этом абзаце. Обращаю внимание: я лично закрыл тему "Система защиты для мощного УМЗЧ" у себя в подфоруме. Ребята, ну не надо там ничего "усовершенствовать". Там всё и так работает хорошо. Всё, что надо - почитать одну страницу форума, правильно собрать и настроить.
  9. 3 балла
    Следущая будет другая версия но уже была проверена на макетке ,теперь хочу собрать на хорошей плате.Помниться мне вроде с нее снимал больше 100ватт. ООС в этой схеме устойчива. Но это тоже собирать пока не стойт, сейчас у меня есть осцилл и все проверю что мне нужно было Но схема котораю выше она какбе по лучьше, так как усилитель и преобразователь работают ровномерно
  10. 3 балла
    Не знаю, что вы так взъелись. Столько быдла вижу вокруг, причём, как правило - славянской внешности. Ревностно блюдущего псевдорусские алкожлоботрадиции. Генофонд нации, млять! А приезжие таджики мирно скребут снег на тротуарах.
  11. 2 балла
    Ребята поздравляю вас с Наступающим новым годом 2016! Пусть он будет потрясающим: Щедрым, плодородным, искренним И финансами насыщенным. Пусть задуманное сбудется, Неприятное забудется, Счастье, радость приумножатся... Пусть удачно пазлы сложатся!
  12. 2 балла
    Мне не понравилось. Как-то все спонтанно. Как будете крепить вых. транзисторы на теплоотвод? Неужели нельзя разработать плату без этих длинных перемычек? Вам принципиально, чтобы все узлы были на одной ПП? На отдельных можно сделать куда лучше, чем так, как у Вас в данный момент. Итог. ИМХО. Плата разработана по принципу "чтобы было". Я бы такую плату привел в качестве примера, как нельзя делать.
  13. 2 балла
    Володя, отчего бы тебе свой блог не завести? Я бы с удовольствием читал бы, (и не только я). Думаю, тебе есть что рассказать, и поучительно... и все-такое в этом духе. Собрать так сказать все воедино. Глядишь, и до книги дело дойдет.
  14. 2 балла
    Я уже несколько лет работаю в портативных версиях и sPlan и SLayout. Нефиг их к реестру допускать. Залил папки с установленными программами на диск D:, указал туда все нужные пути в настройках и теперь горя не знаю. Эти же папки держу на флешке. Если надо поработать на другом компьютере - без проблем. Поставить на другой компьютер постоянно - тоже без проблем. Папки просто копируются - и можно работать. Ну, разве что указать соответствующие ассоциации файлов.
  15. 2 балла
    Давным давно купил ребёнку игрушку - подслушивающее устройство. Фактически это низковольтный чувствительный микрофонный усилитель. Питание - один элемент G13 на 1.5V. Нужно подключить к коробочке наушники, и слушать слабые звуки, которые улавливает микрофон, вмонтированный в коробочку. Ребёнку игрушка не приглянулась, отец ошибся с выбором подарка... Тогда отцу пришла в голову мысль: сделать из этой коробочки электронный стетоскоп для диагностики автомобилей. Переделка минимальна. Нужно к микрофону жестко приделать металлическую палочку. Прикладываешь палочку к диагностируемому устройству, по палочке передаются вибрации, микрофон их улавливает, вибрации слышно в наушниках. При помощи этого устройства можно выявить откуда именно исходит повышенный шум в моторе, генераторе, итп. Можно на слух приблизительно оценить степень изношенности подшипников. Например если слышно откуда-то из-под капота необычный шум, которого раньше не было. Не понятно же сразу: это признаки серьёзной поломки чего-либо или ерунда какая-нибудь на которую не стоит обращать внимания. Тыкаешься палочкой в область подшипника коленвала, распредвала, заднего подшипника генератора, переднего подшипника генератора... О! Вот оно! Чётко слышно что в области переднего подшипника генератора звук намного больше, аж скрежет металлический в наушниках стоит! Всё понятно. Теперь на СТО мастера не смогут вас обмануть, сказав что ваш мотор требуется полностью разбирать и менять подшипники коленвала. Вы знаете, что нужно в генераторе заменить подшипник, а работа по замене этого подшипника стоит значительно меньше. Так что, как ни относись скептически к подобному девайсу, а эта коробочка может сэкономить немало денег! Мне уже помогала не раз. Но вот из-за переездов развалилась. Сейчас буду востанавливать, поскольку снова возникла надобность в ней. Предостерегу от граблей, на которые я наступил, когда приклеивал полиэтиленовым клеем алюминиевую палочку к микрофону. Клей затёк в том числе в отверстие микрофона для входа звука. Клей заблокировал там движение чувствительной мембраны, и микрофон фактически вышел из строя, пришлось его заменить. Приклеивайте палочку к корпусу микрофона, не заливая его дырку. Можно палку приклеить сбоку микрофона. Вибрации всё равно будут сотрясать весь микрофон, в том числе и мембрану внутри. А дырочку у него следует заклеить какой-нибудь звукоизоляцией, чтобы улавливались вибрации от палочки, но не улавливались звуки вокруг. Заклеить можно например двусторонним скотчем. Он достаточно толстый, будет хорошо звук изолировать. Ещё нюанс. Палочку ведь нужно как-то крепить к корпусу. Если палочку слишком жестко прикрепить, например в том месте где она в корпус входит, то вибрации, идущие по палочке, будут в большой степени передаваться в корпус, гаситься в вашей руке. Нужно палочку к корпусу крепить через что-то мягкое. Как минимум - изолентой палочку обмотать в месте её ввода в корпус. Лучше 2-сторонний скотч, накрутить поролона чуток на неё, итп. А вот к микрофону палку напротив как можно жестче крепить, например хорошо подойдёт "холодная сварка", поксипол. Желательно так закрепить, чтобы микрофон не касался ни к корпусу, ни к чему другому, а только к палочке. Но эти требования к конструкции крепления не жесткие. На самом деле вибрации всё равно будут слышны при любом расположении и креплении этих деталей, можно особо не заморачиваться. Устройство простое в изготовлении и полезное. Картинки кликабельны. Корпус у меня развалился, крышечку батарейного отсека потерял. Палочку и крепление к ней микрофона не показал, потому что там тоже всё развалилось, буду переделывать. Но во всём есть свои плюсы! Если б не развалилось - не срисовал бы схему, не поделился бы ею с вами
  16. 2 балла
    Первое включение прошло успешно, выставил ток покоя 25мА, напруги на ИИП встали +/-54В и +/-109В соответственно. ИИП включен через лампу 150Вт. Сейчас буду смотреть работу коммутаторов. :)
  17. 2 балла
    Не я поднял тему... Что бы завязать с этим. Резюмирую. Моё твёрдое убеждение, лунная программа амеров, афера. Прочие имеют другое мнение - ненаказуемо. Я фсё сказал.
  18. 1 балл
    "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011] Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме. Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание. Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана. Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009% THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003% THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008% Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы. Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя. Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше. Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов. Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами. Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2. Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему. Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке: 1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы. 2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе. 3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться. 4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева. 5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты. 6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность. 7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении. 8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем. Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел. Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально. Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация. Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы. Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали. Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось. Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя. Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем Стельмах Илья Aka Nem0 Беларусь, Молодечно 2012 Схема на сайте FAQ OM Mk2.zip
  19. 1 балл
    купить ташибру и не ипать мозги. а довольной лыбой готовиться к новому году.....
  20. 1 балл
    Толку с нее, если земля на одном слое. И это не металлизация, а общая шина.
  21. 1 балл
    Ага, если не убьёт сразу кого, то из за электро коррозии весь стояк в скорости менять надобно будет!
  22. 1 балл
    Спасибо вам добрый человек, кстати земляк, я тоже с Луганска.
  23. 1 балл
    Ничего ты ему не сделаешь ... у тебя есть ПО?! У тебя есть документация? Ну подключился ты, посмотрел "логи" и дальше? Про антенны - аналогично - сам ты ничего нормально не перепаяешь не имея понятия о СВЧ-устройствах и т.п. ... это не тазик залудить!
  24. 1 балл
    да смысл 15 летнему гению что-то доказывать ребят пожалейте свои нервы
  25. 1 балл
    Это вы то нормальный? Кто 15 лет физику изучал?Дебил, ля, больше сказать нечего! Вам, дебилы, и формулы, и объяснения... - нет, ни в какую. Я хочу - и все тут! Дебилам - дебильное! Ставь КР142ЕН12 - и будет тебе, идиоту, счастье! Удачи! ЗЫ: отбрехиваюсь за весь форум. Модераторы, учтете?
  26. 1 балл
    Аудиофилы - это другой народ, с другими понятиями и эмоциями. Грамотному специалисту их не понять. Потому и общение между ними проходит на антагонистической ноте.
  27. 1 балл
  28. 1 балл
    Убрал подстроечным, сейчас ровненький синус, при резком увеличении громкости, светодиоды быстро мыргнут и не горят!
  29. 1 балл
    Согласен. Уродов хватает. Но я пока имею свой уклад жизни. Я не хочу, чтобы мне навязывали иной. Я приезжаю в другую страну, Разве веду себя согласно наширм тут местным понятиям? Руку отрубят за кражу, делов то! Вот и в сторону иных чудиков в моей стране - стрелять, ля! Тогда не будут нарушать. "Повод задуматься..." - именно этим и занят. По поводу своих уродов - у меня сложились хорошие отношения с участковым. Нормальный мужик, приятен в общении... Если мне что-то особо не нравится либо если чувствую, что силёнок маловато, - звоню ему. Помощь приходит.
  30. 1 балл
    Делайте вскрытие,первичный осмотр на предмет трещин/КЗ..,если не поможет-выложьте фото кишочков,в хорошем разрешении.
  31. 1 балл
    Psakine: Почитайте для начало книгу Дугласа Селфа Проектирование усилителей мощности звуковой частоты.
  32. 1 балл
  33. 1 балл
    Наверняка это идея жены.. Поэтому её нужно успокоить при минимуме затрат. Поставь на шкаф коробку, на которой будет мигать светодиод, с питанием от сети и вкючаемый тумблером с надписью "ОХРАНА ВКЛ". Жене скажи, чтобы не забывала включать тумблер когда уходит из дома. Примерно раз в две недели незаметно выключай тумблер и упрекай жену за то, что она якобы опять забыла уходя включить охрану. И у тебя всё будет хорошо
  34. 1 балл
    А я вот лично особой разницы между национальностями не вижу. Везде есть и добро и говно в своих пропорциях и какой то один человек из китайцев, нанайцев, джигитов, русских или татар не должен портить впечатление обо всех представителях этого этноса в целом. Давайте начнем стрелять, но тогда если вы приедете скажем в китай за покупками или отдохнуть, будьте готовы что и в вас там будут так же точно стрелять как по иноземной обезьяне отвратительного вида. Именно поэтому я считаю национализм в любом его проявлении самым большим преступлением против человечества. Не важно в какой он стране и против кого направлен что за люди нынче стали... не успеваю материться
  35. 1 балл
    А де осколки микрух,или я проглядел? Странно почему не заливают потраха,хотябы гелем,как вгибридной автоэлектронике?
  36. 1 балл
    в сухом остатке: у вас есть расчетная формула и опорная точка, и вы не знаете что с этим счастьем делать расчетная формула - функция степенная, возведение в степень е, а вы мечтаете заменить ее на "какого нибудь коэффициента типа : 0,1023" ну все, приехали... просто подключайте математику и запрограммируйте эту чертову формулу
  37. 1 балл
    Сами открыли, сами решили пройти мимо, проходите. Никто ведь не держит! Или, думали, кланяться тут перед Вами будут? Шишь! Удачи в поисках достойного именно для Вас форума!
  38. 1 балл
    корпус остался "старорежимный", а "сопли" новодельные
  39. 1 балл
    Хочу внести немного ясности в понимание, чувствование и восприятия низких частот в условиях домашнего, комнатного (и вообще в любом помещении) прослушивания.Замечу, что изъясняюсь по этому поводу не в целях необоснованно опровергнуть достоверность звучания этого УМЗЧ. А в целях недопущения увлечением псевдонизами. Это касательно и НЧ музыкальных инструментов и звуков как естественного, природного происхождения, так и искусственного (различного рода механизмы сконструированные людьми, и ведь инструменты в этом случае тоже ненатуральны, если только конечно бог(и) не научил(и) нас их создавать и играть на них, себя же самих тем самым ублажая). Напомню также, что вместе с этим УМЗЧ, теперь уже в стародавние времена (но память ещё свежа и окончательно не пропита, что хоть немного радует), устраивалось сравнительное прослушивание с двумя брендовыми усилителями (Panasonic SU-V900 и Denon PMA-1500) в абсолютно идентичных условиях - одно и то же помещение, источник, провода, АС и записи. И три пары ушей - Сашины, мои и Тимура Кужахметова. Тимур - бывший музыкант, я - недомузыкант, у Саши просто хороший слух. С натяжкой, но слух у всех вполне приемлемый. Хотя под понятием СЛУХ, много чего можно уразуметь. В данном случае подразумевается способность верно определять тембральный и тональный баланс музыкальных инструментов и человеческого голоса. Кроме того, на некоторых записях присутствовали и хлопанье в ладоши, и щелчки пальцами, и лязганье металлической дверью, и раскалывание стеклянных бутылок, и свист. Звуки очень разноплановые. Конечно встаёт вопрос о качестве самих записей, проигрывателя, АС и помещения. Блин, много чего нужно рассказать и выяснить, уточнить и обсудить. Если это необходимо, то как-нибудь опишу. Главное, что УМы находились в равных условиях. Менялись только они и ничего более. Впрочем, даже в этом случае УМЗЧ может не "спеться" как говорят, именно с этими АС или проигрывателем. Но в результате этого сравнения выяснилось, что Panasonic звучит теплее (минорнее), УМ Саши Лайкова более нейтральнее, а Denon ещё более нейтральнее, но уже слишком прохладно - как-будто на морозном воздухе слушаешь, хотя было тепло, летом. В целом УМЗЧ Лайкова оказался наиболее нейтрально-натуральным при прослушивании любых композиций. Сказывался только недостаток мощности, слабенький трансформатор Саша с собою принёс. И это при том, что сравнивался макетный образец, из которого провода торчали во все стороны. А в Панасонике 900-ом фирменные малошумящие трансформаторы и конденсаторы бамбуковые, и подозреваю что отобранные транзисторы на выходе. Денон тоже не отстаёт в этом плане. Весьма показательное прослушивание получилось. Отвлёкся. По поводу инфранизких низов, которые двигают стены и продажи саба. Подозреваю, что те низа которые появились - как раз-таки от стен, а не от усилителя. Моды так называемые, резонансы. И кстати откуда инфранизким частотам взяться ? Если даже они есть в записи, их ещё АС должны суметь воспроизвести. И здесь начинается самые акустические дебри. Ведь не секрет, что сами по себе АС не звучат. Они возбуждают воздух. А воздух где находится ? Правильно - в помещении. Звучат не АС или усилитель. Звучит весь тракт. Последнее его материальное звено - это наши уши и мозг. Предпоследнее - связка АС-воздух-помещение. И здесь всё так взаимосвязано и взаимовлияемо - аж Дух захватывает, когда воображая представляешь этот процесс. В нём всё имеет значение - и объём воздуха в помещении (плотность, температура), и его размеры и геометрия. Материал(ы) из которых изготовлено как само помещение, так и его внутренняя, непосредственно контактирующая с воздухом часть. К чему клоню вкратце. Чтобы слышать и наслаждаться достаточными по уровню, излишне не искажёнными (в какой-то степени всё равно исказятся) низами и инфранизами - необходимо радикально переделывать и искусно приготовить помещение. Если только это не новострой - вот уж где можно всё смудрить как надо, в надежде что получится. Главное не забывать, что из-за помещения как раз-таки низа и звучат. Вопрос в том как они будут звучат. Ещё вариант - слушать на открытом воздухе. Но и здесь тоже куча проблем и нюансов возникает. Почему всё это написал. Чтобы коллеги, не посвящённые в акустические тайны - двигались и в этом направлении тоже. Поскольку знания и возможно даже степень наслаждения музыкой в этом случае, значительно приумножаться. Хотя даже не знаю что лучше - не знать и продолжать наслаждаться в силу незнания тем что тебе таковым кажется, или же обломаться (кое в чём очень даже капитально) с наслаждением, зная что то что тебе кажется - таковым не является. Ни в коем случае не расценивать мою иронию как уничижительною, если так показалось. Всего лишь хочу пролить свет хоть на что-нибудь в этом мире. Может быть даже поделиться опытом. Если доведётся. Извиняюсь, что столь редко тут появляюсь. Жизнь моя - жестянка. Всех с наступающим и предстоящими выходными и праздничными ! За-ви-ду-ю !
  40. 1 балл
    Если такой пойдёт, могу насыпать, пока не выбросил.
  41. 1 балл
    Цитата ФИНА: Вопрос начинается в этом посте http://forum.cxem.ne...60#comment-2300003 И мощность в данном случае ни при чем. ОТВЕТ: Прости Фин! это конечно моя вина! по последней реплике это Я понял....Как Я вообще мог вляпаться с тобой в полемику? странно это работает! прошу минусов, никто не даёт....этак Я проиграю спор, навалитесь....давайте!
  42. 1 балл
    Ну во первых, эл. техническая шины для фасадной панели не подходит, мягкая. Во вторых, она ограничена размером в ширину - 120мм и при её обработке получим 115мм, мах. Ну и наконец в третьих, ИНЕТ поможет, вот тут как в Греции, всё есть и в любых количествах http://дюраль16.рф/ Первый корпус делал из готового китайского так это делается, примерно Это готовые панели для нанесения надписей ну и Сейчас стоит задача переписать надписи на фасадах. NATALY V2012-PRO я так и не собрал, платы отдал в хорошие руки, а в его корпусе сейчас "трудится" NATALY EA-2014 (трёшка). NATALY V2.0 - АВ из корпуса вынул, нуждается в доработке, ошибка в ПП, что привело к повышенному Кг. С ним буду разбираться, но уже в корпусе BBK-212, а туда заканчиваю упаковку ASR - clone. Долго занимался индикаторами, но удалось получить от схемы всё что хотел, с помощью Вадима (waso). Предварительный собран по схеме Вадима, хорошая приблуда получилась, но как-то надобности в ней не испытываю, будит время закончу, для антуражу. За фотографии извиняюсь, лучше не умею, но на яву надписи смотрятся отлично, делали профи в рекламной мастерской. Краску пробовал смыть ацетоном, плохо получается. Придётся всю панель перетирать/штриховать.
  43. 1 балл
    Ребята, что вы выдумываете, взял готовый проэкт и сделал по нему, 1 в 1 конечно не получится, но приблизно можно. Так хотелось и что получилось
  44. 1 балл
    админы забаньте чудика выше ))) надоел смешить)))
  45. 1 балл
    "...Работай больше. Кто не даёт?..." - вот видишь - ты ничего не понимаешь - работать нужно МЕНЬШЕ, а зарабатывать - БОЛЬШЕ а не воровать, причем публично обсуждая ЭТО !
  46. 1 балл
  47. 1 балл
    Вот мой недавно собраный "от делать нефиг" усь на LM1875.Как-то его электроника тут уже мелькала. Порядок в проводах пока не наводил.Потом на осциллографе иследую.Если замечу что-то крименальное то наведу и уборку. Корпусик мне подарили Сказали если еще надо будет.По 150руб будут продовать Осталось только ручку громкости прикрепить
  48. 1 балл
    ЛАНЗАР в моем исполнении. http://forum.cxem.ne...dpost&p=1082831 Выражаю огромную благодарность waso за консультации.
  49. 1 балл
    а я бы взял. 1) сегодня мр3 а завтра lossless, audio CD никто не отменял и тд. 2) мр3 с битрейтом от 320 кб\с и выше без сжатия стереобазы и в полном стерео (не joint) звучат уже очень пристойно, молчу про то что современные версии сторонних кодеков (Monkey, FLAC, и т.д.) позволяют получать битрейт и в 700-800 Кб\с, а это уже очень недалеко от аудио CD 3) "Одиссей" - неплохой усь, вот насчет Ы-90... Хотя это уже "на любителя". 4) На такой системе уже можно расслышать цифровой срач и искажения от дешевых ЦАПов. И мр3 тут совершенно не при чем - CD аудио на дешевом звуке играется все с тем-же срачем и искажениями. 5) На дешевых и тем более набортных звуковых картах аналоговая часть в лучшем случае "никакая", а в худшем никакая (в смысле нет ничего, все внутри ЦАПа, а он как правило феерическое овно)
  50. 1 балл
    Тебе нужны, так называемые датчики приближения. У нас на работе стоит индуктивный аналоговый датчик Telemecanique. Работает на поворотном устройстве. Глядит на сколько повернулась штанга. Работает по принципу чем больше перекрыло площать датчика, тем больше сигнал. Есть еще емкостные датчики приближения (см. вложение). Хотя емкостные наверное не пойдут. Есть еще много фирм, которые выпускают аналоговые датчики приближения. Например вот ссылка на каталог фирмы Pepperl-Fuchs. Там много чего может тебе подойти. Если заинтересовал тип датчика Telemecanique, который установлен у нас, могу скинуть, но позже. P.S. Посмотри вот на этом сайте: http://www.megasensor.com Там обзор многих фирм по такому рода запчастям. Наши закупщики у них вроде бы запчасти ищут и потом где-то покупают. Может и у них даже - хз Емкостные_датчики_приближения.pdf