Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Borodach

    Borodach

    Moderators


    • Баллы

      9

    • Постов

      27 330


  2. sanek!

    sanek!

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      336


  3. Hambaker

    Hambaker

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      15 351


  4. Sem2012

    Sem2012

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      3 495


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 05.01.2016 во всех областях

  1. Думаю, нам не помешает сделать гимнастику для глаз, ибо постоянное пребывание перед компом ухудшает наше зрение. Упражнения для глаз по методу профессора Владимира Жданова Метод, правда, не Жданова, т.к. эти упражнения использовали ещё древние Инки и индийские йоги, но спасибо ему, что не даёт этот эффективный способ забыть ... Делайте гимнастику для глаз 3 раза в день - перед завтраком, обедом, ужином в рекомендованном мной объеме, иначе глаза заболят. Не спешите 1. Все упражнения делайте очень плавно, медленно, без напряжения, резких движений. Не надо «рвать постромки». Глазодвигательные мышцы - одни из самых нежных мышц в нашем организме, их очень легко натрудить, надорвать, повредить глупыми, резкими движениями. 2. У кого сильная близорукость (больше минус 4), делайте упражнения очень и очень осторожно! У вас вытянут вперед глаз, поэтому сетчатка натянута, напряжена и есть опасность при резких движениях и нагрузках разрыва или отслоения сетчатки. 3. Особая осторожность для тех, у кого было отслоение сетчатки. Вам рекомендуем обязательно пройти очный курс под руководством опытного специалиста. Перед началом занятий ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите к врачу, проверьте свое зрение. Узнайте состояние сетчатки. Дальнозоркость у вас или близорукость (степень ее), астигматизм? Пальминг первую неделю делал 5 - 6 раз в день. Как получится. Утром, на работе, перед сном. Глазная зарядка (см. схему на соседней странице) - утром перед завтраком, днем, вечером. Понедельник - среда: 3 повтора каждого из первых ПЯТИ упражнений. Шестое - «Змейка» - всегда выполняется только ОДИН раз (туда и обратно). Четверг - суббота - уже по 4. Воскресенье - выходной. Никакого фанатизма, как профессор прописал. Хотя, каюсь, желание было сразу по 6 - 10 раз делать. Так хотелось поскорее сбросить ненавистные очки. Но сдерживал свои порывы. Двадцать лет ходил в них. Потерплю еще несколько недель. Упражнения делаю так. Сажусь на стул, кресло, смотрю вперед на стену. Пол, потолок, боковые стены. Между ними и рисую глазками диагонали (из верхнего правого угла в нижний левый и наоборот), прямоугольники, змейки, круги циферблата. Состояние глаз позволяет. У кого зрение слабее, целую стену сразу тяжко «изрисовывать», берите кусок стены, ковер на ней, плакат, шкаф, дверь… На работе у меня, кстати, стена заставлена шкафами, я на них и «рисую». http://smartinf.ru/article/32925 Если у кого-то есть ещё способы и методики по восстановлению и сохранению нашего зрения, то не стесняемся и выкладываем ...
    3 балла
  2. Здесь выложена систематизированая информация по даной конструкции. Прибором пользуюсь и очень доволен, чего и всем желаю. Внимание! Тема исключительно и только для радиолюбителей XXI-го века. Кто не пошёл с нами - не мешайте развиваться. Все язвительные попытки пофлудить типа "я вас щас тут поучу всех, как нужно правильно измерять" - игнорируются и активно "минусуются" - здесь тема для удовольствия от занятий современным радиохобби. Всё течёт, всё меняется. Цивилизация не стоИт на месте. Радиоэлектроника - на переднем крае современной жизни - отрасль, которая наиболее развивается. Появляется новая элементная база, свежие технические решения. Вчера невозможное становится заурядностю. И радиолюбитель - не может (не должен!!!) топтаться на месте, его движение - движение вперёд, а не взад. Ещё "вчера" радовался, как помогает такой приборчик - http://forum.cxem.ne...pic=115082&st=0 - но сегодня это - "вчерашний день" - отдельный "ящик" на столе, ещё и "привязаный" к блоку питания, неахтикакой точностю и "хитрой" калибровкой. Или пытался настроить ненастраиваемое - http://forum.cxem.ne...pic=117791&st=0 - в надежде, что когда-то его программно доведут "до ума". Обсуждаемый в этой теме приборчик и призван заменить вышеупомянутые самоделки на одну, отвечающую самым последним тенденциям. Итак - Tweezer RCL meter, концепция которого была разработана "за бугром", а потом значительно переработана и модифицирована форумчанином Neekeetos с "Радиокота" - http://radiokot.ru/c...al/measure/108/ Технические характеристики. Диапазон измерения сопротивлений: сотые доли ома - большие мегаомы; конденсаторов: десятые доли пикофарада - где-то до фарада; индуктивностей: от очень маленькой и до невообразимо большой) Точнее определить не могу из-за отсутствия образцовых элементов номиналами на границах диапазонов и желания всё это выяснять) Пока что в практике не нашлось такой деталюшки, номинал которой не смог бы измерить - вот и все "диапазоны". Кроме основных параметров, для каждого элемента выводится на дисплей дополнительный: для конденсаторов - ЭПС, для индуктивностей - сопротивление постоянному току, для резисторов - ...увидите сами) Но и это ещё не всё. При желании, для любого элемента можно самому определить, какие ещё параметры выводить. Например - добротность и тангенс угла потерь. Полный автомат, никаких переключений поддиапазонов, даже сам тип проверяемого элемента приборчик определяет сам. Измерения можно проводить на любой из пяти частот: 1кГц, 9кГц, 25кГц, 49 кГц и 97кГц. Точность измерений высокая, в процентах выразить не могу по тем же причинам, но однозначно - очень достаточная для радиолюбительской практики. Скорость измерения нормальная - в районе секунды. Питание - любой литий-ион или литий-полимер 3,7в. Потребляемый ток в рабочем режиме - около 20 мА, в дежурном - ниже тока саморазряда аккумулятора. Заряжать можно (нужно) от USB-порта любого устройства (предусмотрено схемой) или другого источника напряжением около 5в. Индикация состояния аккумулятора - в рабочем режиме на дисплее; автоотключение питания, если забыл выключить. Недостатки: мелкий smd-монтаж (в принципе - обычное дело для середины 21-го века), что усложняет самостоятельное изготовление печатной платы. Ещё мне не очень нравится, как отображается число ЭПС и малые сопротивления - в МИЛЛИомах, - поначалу путается с МЕГАомами, - отличаешь тем, что буква "М" большая или маленькая; аналогично для этого прибора сущевствует и такой непривычный порядок, как МИЛЛИфарад. Настройка, калибровка, балансировка - нет ни одного измерительного прибора, который настроить можно проще. Без пайки, без подключения (и даже наличия))) высокоточных поверочных элементов, измерительной техники, 3-4 минуты жать на кнопки. Прошивка микроконтроллера без программатора, "по трём проводкам" (ну, - через преобразователь уровней из 6 деталёк), 5 секунд времени, кликнуть 5 раз мышкой. Подробная, пошаговая инструкция по изготовлению "переходника" и заливки софта в МК - в прикреплённом архиве. Там рассказано (автор руководства - форумчанин shallun), как шить несколько другое устройство, но "шаги" 1:1 те же. Себестоимость конструкции - некоторые аналоговые приборы могут обойтись дороже. При завидном стремлении, можно уложиться в цену типа "нахаляву". Комплект документации по сборке прибора (схема, два варианта печатных плат, прошивка, фото собраной платы, видео калибровки и пр.) в прикреплённом архиве. Сборка прибора начинается, понятно, с изготовления печатной платы. В прикреплённом архиве имеются чертежи двух наиболее популярных вариантов. Так как в конструкции применяется МК с "мелким" шагом между выводами и другие элементы, которые не получится заменить на DIP или smd, но более крупных типоразмеров - это может стать камнем преткновения. Кроме этого, щупы Кельвина также лучше изготовить методом травления. Тут на выручку могут придти коммерческие предложения по продаже готовых комплектов плат, изготовленных в заводских условиях. Мне, как бонус "за хорошую покупку", при приобретении совем других технических товаров, как раз достался такой комплект плат. Детали, которые, скорее всего, придётся купить - это МК и три корпуса ОУ, - т.к. такие трудно найти в "бытовом электронном мусоре". Цена на ОУ - ниже не придумать, на МК примерно равна стоимости на порядок послабее МК от Atmel. Проц можно брать STM32F100C(4,6,8,В). Дальше - проще. Дисплей применяется от популярных устаревших мобильников, да и на новый такой индикатор цена - смешная. Нашёл от Nokia 1202. Но не нашёл "в мусоре" разъёма - шлейф жёстко и цинично запаял в плату. Биполярный транзистор - первый, что попался под руку и подходил по цоколёвке - взял BC846B. Полевик поставил AO3401 - при выборе типа нужно руководствоваться возможностью полевика полностью открываться при питании от напряжения 3 вольта, сопротивление открытого канала маловажно. Малогабаритный кварц на 12 МГц легко вытаскивается с любой старой флешки или mp3-плеера. С последнего же беру miniUSB-гнездо, микросхему зарядки и стабилизатор напряжения 65Z5. О стабилизаторе - желательно взять не 3.3-вольтовый, а 3.0-вольтовый, разумеется - ещё и Low Drop. С аккумулятором, думаю, на сегодняшний день проблем ни у кого и никаких - литий-полимерные или литий-ионные на 3.7 вольта у каждого в избытке - от мобильников и других современных карманных гаджетов, выбор только в его размере, - чтобы влез в необходимый корпус. Осталась пассивная мелочь. Для обвязки операционников желательно взять резисторы и конденсаторы с как можно близкими параметрами. Если покупные - достаточно просто "с одной ленты", если "сдувать" с плат - то подобрать, чтобы имели близкие сопротивления или ёмкости. На схеме указано, что блокировочными по питанию применяются керамические конденсаторы 4.7 мкФ, но автор рекомендует сразу установить вместо них танталовые на бОльшую ёмкость. Так и сделал - "жёлтых танталов" полно на платах старых HDD, мобильников и т.п. Тут можно совершить одну ошибку: мы привыкли, что полоской на корпусе диодов или электролитов обозначен "минус", у "жёлтых танталов" же это - "плюс". Не забудьте впаять три штырька для прошивки МК и два - для перевода его в режим прошивки. Готовую конструкцию поместил в корпус Gainta1906 - печатки были под него; т.к. всё остальное обошлось "почти на халяву", корпус - самое дорогое по цене, что пришлось купить))) Прошивать МК удобней без подключеного дисплея. Подключаем переходник, замыкаем контакты boot на плате и подаём питание. Шьём STM32, как обычно (кто делает это впервые - следует инструкциям с руководства в архиве). Отключаем питание, снимаем перемычку с boot - не забываем. Снова подаём питание. Прошивка организована таким образом, что, при первой подаче напряжения на плату, измеритель автоматически переводится в рабочий режим. Дальше включаем-отключаем прибор длительным (пару секунд) нажатием на кнопку PWR. Если отсоединить аккумулятор и потом снова подсоединить - прибор снова начнёт работу с вхождения в рабочий режим, дальше вкл-откл. кнопкой. После включения смотрим на дисплей. Если заставка отображается правильно - ждём две секунды, пока прибор перейдёт в режим измерения и работаем дальше. Если изображение на дисплее будет "вверх ногами" или "зеркальное" - во время отображения заставки жмём кнопку REL. Появится сообщение, что можно всё это исправить. Кнопками SER и REL вращаем изображение, а кнопкой PWR выходим в рабочий режим. Если с включеным прибором ничего не делать на протяжении более 4 минут - он автоматически перейдёт в дежурный режим (выключится). О том, что функция автовыключения в приборе задействована - на дисплее индицирует абревиатура АРО. Ниже, короткое нажатие на кнопку REL активирует режим относительных измерений, что отображается, как ">.<" Короткое нажатие на кнопку SER переключает рабочую частоту измерения. Длительное удержание кнопки PWR на заставке переключит режим автоотключения прибора с 4 минут на полчаса бездействия, АРО на дисплее исчезнет. Включить - включили, убедились, что цифровая часть прибора функционирует нормально. А как проверить аналоговую? Тут на помощь придёт самодиагностика прибора. На заставке делаем короткое нажатие кнопки SER. Появится меню самодиагностики. Эта же кнопка, как и в рабочем режиме, переключает частоты. Кнопка REL (длительное нажатие; короткое нажатие) меняет режим самодиагностики. Выставляем MEAN и без REL (режим замера средних абсолютных величин). Видим информацию об идентичности трёх каналов. Тут же указано, к какому порту МК подключен тот или другой канал, что помогает в локализации возможной неисправности. Напротив них - амплитуда в милливольтах и фаза в градусах. Так вот - числа во всех трёх каналах должны быть максимально одинаковы, у меня вышло: амплитуда - около 465 мВ, фаза - около 136 градусов. Как уверяет автор прибора, автокалибровка справляется, даже если показания по каналам будут различаться вдвое! Но хорошо - когда лучше, конечно))) Кнопкой PWR возвращаемся в рабочий режим. Некоторые пояснения "для самых любознательных": MEAN - режим среднего отклонения; SIGMA - режим среднеквадратичного отклонения; REL - значения каналов РА2 и РА7 выводятся, как отклонение от канала РА1. Можно приступать к калибровке и балансировке. В рабочем режиме жмём две секунды кнопку SER. Видим меню. Сначала делаем балансировку (жмём PWR на этой строке меню), следуем инструкциям на экране: прибор определит, что щупы разомкнуты, попросит их замкнуть, определит, что замкнутые, отбалансирует систему и выйдет в рабочий режим. Снова заходим и производим таким же способом калибровку - вторая строка меню. Третья строка меню - сбросить настройки. Повторить на всех частотах. Когда прибор неотбалансирован-неоткалиброван, в рабочем режиме на дисплее вместо абревиатур BAL и CAL светятся "--" - для каждой частоты отдельно. В архиве есть видео этого процесса, если кто не понял из описания. Думаю, понятно, что при балансировке-калибровке важен как можно более надёжный контакт между щупами, когда они замкнуты - для последующего измерения малых величин. Всячески приветствуется серебрение-золочение-платинирование окончаний щупов))) Осталось настроить прибор по своему вкусу с помощью меню. В рабочем режиме кратковременное нажатие на PWR повлечёт вхождение в меню прибора, где можно настроить выводимую на экран информацию и другие сервисные "фишки". Кратковременное нажатие PWR позволяет остановиться в строке для изменения параметра и потом снова продолжить работу в меню, кнопки SER и REL - движение по пунктам меню и настройка там выбраного параметра. Длительное нажатие PWR - возвращаемся в рабочий режим; если ничего не делать в меню - также прибор сам вернётся в рабочий режим. Первая строка - настройка контрастности изображения на дисплее. Вторая строка - выставляем тип дисплея и его ориентацию. Третья строка - подсветка дисплея включена или отключена. Четвёртая строка - задержка между выводом результатов измерения ("мельтешение цифирок"). Пятая строка - точное значение сопротивления шунта R7 (по умолчанию - 150.0 ом) - для любителей самых точно-дотошных измерений ))) Шестая строка - выбираем режим замещения: SER (последовательный - "стандартный") или PAR (параллельный). Седьмая строка - выводить ли OUT OF RANGE, если сопротивление между щупами больше 1 (10 ) МОм. Восьмая-десятая строки - выводить ли на дисплей дополнительные сведения о проверяемом элементе и питании прибора, и какие именно: VBAT - напряжение источника питания; VDD - напряжение после стабилизатора (наверное, полезно для изучения свойства low drop установленного в прибор стабилизатора))); Q - добротность проверяемой детали; D - тангенс угла потерь; Z - активное сопротивление переменному току на даной частоте; ANGL - самый "загадочный" параметр - угол сдвига фазы между током и напряжением на измеряемой детали (круто, ага))) Этот пункт по-достоинству смогут оценить конструкторы аналоговых металлодетекторов и других "фазоизмерительных" приборов. Из этих шести параметров можно выбрать не более трёх для их отображения в трёх дополнительных строках на экране. Одинадцатая строка - передавать ли измеряемую информацию на UART-порт прибора. Двенадцатая строка - выставляем минимальное напряжение разряда аккумулятора. (***если что-то оказалось упущено в описании - допишем***) Как прошить STM32 - пошагово, в картинках.rar Измеритель RLС.rar
    1 балл
  3. Привет Товарищи! С новым годом!!! Наверно сейчас некоторые вспомнят как я уже задавал по этой теме множество вопросов. И наверно порядком надоел с ними. Но сейчас вопросов не будет! Хочу показать то что получилось у меня сделать изучая тему USB AVR. Надеюсь кому то пригодятся мои наработки или исходные коды. Индикатор загрузки ЦП Алгоритм простой. Программа на ПК получает данные о загрузки CPU и RAM. Преобразовывает это значение от 0 до 255 а затем отправляет данные в устройство. На программе присутствуют кнопки калибровки для удобной настройки и калибровки индикатора. Ползунком "Выборка" осуществляется изменение частоты опроса программой необходимых данных и отправка их в устройство. Ползунком "Подсветка" можно меня яркость подсветки Индикаторов. (Я установил тусклые светодиоды и толку от подсветки мало.) Позиции ползунков автоматически сохраняются при закрытии программы. Замечание по программе для ПК (для программистов). Опрос ЦП и отправка данных в устройство реализовано на таймере. Каждый раз как срабатывает таймер, программа подлагивает. Скорее всего это можно решить если вывести весь этот процесс в отдельный поток обработки. Но пока я не разобрался в этом. Usb Кнопка (8 кнопок) С кнопкой тоже всё просто. Программа делает запрос. МК отвечает какая кнопка нажата. При нажатии на кнопку в программе на ПК подсвечивается номер кнопки и выполняется действие для этой кнопки. Действие-Воспроизведение: Можно воспроизвести файл в формате WAV. Действие-Действие: Можно запустит программу или открыть папку. Кроме того поддерживается запуск с параметрами. С начала указываем ярлык до программы потом ставим символ ^ потом пишем параметры. Естественно всё сохраняется при закрытии программы. И подлагивание также присутствует как и в Индикаторе. Дополнительно уместился USB-hub. Думал так будет удобней если кнопка будет всегда возле руки. Дополнительное замечание по железу. Когда подключаем устройство хаб определяется но не определяется кнопка. В наушниках слышим постоянною перезагрузку устройства. Но потом спустя минуту появляется устройство кнопка. Скорее это связано с тем что при включении инициализируется хаб. А МК кнопки уже загрузилось! Вот и не состыковка. Хотя могу и ошибаться. После того как Кнопка появилась в диспетчере устройств всё работает как надо. Также процесс подключения можно ускорить воткнув флешку. И в заключении Программа для ПК написана на языке C# а программе visual studio 2012 express Статья по управлению устройством. Прошивка на МК написана в среде avr studio 6.2 Статья AVR и USB: это просто! USB CPU-RAM стрелочный индикатор.rar MultiButton.rar
    1 балл
  4. Сборка и тест Китайского конструктора для измерения частоты кварцевых генераторов. Стоимость на AliExpress составляет 8$ Заявленным характеристикам не соответствует. Об этом смотрим в видео. Припой от компании Метатрон KOKI S3X-56M
    1 балл
  5. Новый Power Bank, в использовании не был.Цена 390 грн. Power Bank имеет 2 выхода по 5V,один на 1A, а второй на 2.1A.Размеры в мм:95х60х24. В комплект входит USB-кабель(для зарядки от него,и что бы зарядить сам Power Bank). Присутствует индикатор заряда аккамулятора(светодиодный) Мой номер телефона 380985184425 Возможна встреча в городе или отправка почтой(Укрпочта,Ин-Тайм или Новая почта)
    -1 балл
  6. Имеется УФ лампа 26w Персульфат натрия 100гр Обменяю на разную рассыпуху (микры tda особенно) платки на ум,ну договоримся кароч П.с Украина
    -1 балл
  7. 2 шт моно, 10 килоом L-тип, т.е. в любом положении сигнал идёт только через два резистора и одну золотую контактную пару 48 шагов, шунтирующие резисторы Takman REX, проходные резисторы Vishay Z-foil шарикоподшипники, алюминиевый корпус 18000 р за пару
    -2 балла
×
×
  • Создать...