Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.06.2016 во всех областях

  1. 11 баллов
  2. 8 баллов
    "Возможно ли просунуть два отверстия через одно?" Никто не смог ответить. Учитель: "Господи, какие же вы глупые. Спросите своих родителей, когда вернетесь домой" И на следующий день никто не смог ответить. Учитель: "Видимо ваши родители тоже те еще глупцы. Ответ очень прост." Затем учитель сделал кольцо приложив большой и указательный пальцы друг к другу и поднес к своему носу. Учитель: "Видите, это было так просто, но никто из вас не смог ответить." На следующий день, к учителю подошел один из учеников и спросил, "Сэр, мой отец спрашивает, возможно ли просунуть 7 отверстий через одно?" Учитель: "Нет, это невозможно." Ученик: "Мой отец сказал, что это возможно." Учитель: "И как же?" Ученик: "Возьмите флейту и засуньте ее себе в задницу."
  3. 4 балла
  4. 4 балла
    Решился показать свое чудо. Два входа с переключением релюшкой. Цепь темброблока можно отключать тоже релюшкой. Звук нравится.
  5. 3 балла
    Я ничего о вас не писал.Всё верно вы написали о переходном затухании за это у вас и ПЛЮС от меня стоит в репе!. А этих корректоров с гальванической связью сделано мною 5 штук всего.Зачем о нём речь вести.? Всё равно человек не умеющий читать схему и не умеющий посчитать мощность рассеиваемую,не настроит этот гальванический корректор.Все 250 шт сделанных мною , это обычные корректоры 6Н17Б,6Н16Б,6Н16Б с конденсатором меж каскадным.. Этот и надо делать , а не блуждать в потёмках. Я выложил платы.Видно если гальваническая связь- стоит МЛТ0,5 , а на всех остальных платах стоят 0,25 или два последовательно включённых ВС0,125. Ставить нужно те мощности,которые не позволят выйти из строя резистору. А если не могут посчитать мощность нужную резистора - нечего делать корректор. Корректор гораздо сложнее усилителя. Простота схемы подкупает. Но мало у кого получается разработать конструкцию хорошего корректора. Нагрев резистора при работе схемы любой не говорит о том, что мощность резистора мала! Вот если чернеть начинает,тогда и задуматься надо,почему?
  6. 3 балла
    Сделал лабораторную в помощь тем кто изготавливает усилители ламповые,что б понимали что на что влияет и как влияет. Всё в таблицу свёл. Приятного звука!
  7. 3 балла
    По ходу танцевать с бубном настроены долго и упорно: пайка (помыть бы плату), номиналы резисторов (а вот в другой схеме), в маркировке у него косяк (давно в партлисте все указано) и т.д.. Хотя в вопросе есть указание на причину: "Питаю +- 55В. При более низком питании , +- 35В работало всё отлично". В общем собрал ИИП по схеме КОТ-овского сайта, вроде все по науке и калькулятору, но выходное напряжение получилось выше расчетно, около +/-56В. Для совместной работы, как там ИИП на звук будет влиять и т.д., собрал ОМ-ки тоннель, запустил на +/-40В, все нормально. Подключаю ИИП, не долго играет и начинается разогрев (возбуд). Решилось все увеличением номиналов коррекции с 220 пФ до 330 пф, а к 33 пФ в параллель припаял smd, точно не помню, примерно 12 - 15 пФ. Прибора нету смотреть и гонять долго на мощности нет возможности (не нравится домашним и соседям), но в целом слушал по долгу и ухода в разогрев не наблюдалось. Вывод: при увеличении питания, подбирайте коррекцию (лучше по приборам).
  8. 3 балла
    R7 исключать перемычкой не дело, обсуждено с Вадимом в ЛС, там этот резистор имеет совсем другую функцию нежели как "защита от дурака" следует окунуться многим ранее чем понять зачем этот резистор. В ЛЮБОМ случае Лучезар, ты не прав!, ЛИБО ОН ИСКЛЮЧАЛСЯ из схемы, ну не как не перемычка ито это еще сильно подумать надо зачем он там ставился и вовсе не факт что мы правы. (прочитав опус Вадима об этом резисторе) Писать о "правоте" после слов собирающего "поставил перемычку.... в динамике полнейшая тишина!!! такое ощущение что и не включал усил." мягко говоря забавно . Тем более, что по такой схеме включения, т.е. GND не тянут от мекки отдельно, а берут с клеммы GND выхода АС, разводят большинство УНЧ. Вся остальная задача крутится в области разводки ПП - разделения земель питания УН-а и входной, а также минимизация длины проводников, наглядные примеры - разводки В.Лепехиным последнего УНЧ Зуева, Милла и т.д... "Правильно" - это когда фона нет в АС совсем, а все остальное, при его наличии - это более и менее радикальные приемы борьбы с фоном. Отдельный шлейф соединения входной земли с меккой и является наиболее радикальным способом борьбы с фоном, когда другие методы не помогают. Вот и оставлен выбор собирающему, как конфигурить земли. "и то это еще сильно подумать надо зачем он там" - ну да, сильно думать при сборке, да и вообще без привычки это делать, просто опасно для мозга. Тогда вопрос возникает, зачем затевать сборку и подвергать себя любимого опасности ?
  9. 3 балла
    Мастер - отнюдь не дистрибьютор радиодеталей, как некоторые ошибочно полагают. Дистрибьюторы за прилавком сидят, и чаще ничего, кроме как деньги считать, не умеют. И стоимость заменённых деталей часто не имеет никакого отношения к цене ремонта. Стоимость складывается из потраченного времени, и сложности ремонта. Ну и ещё из много чего.
  10. 3 балла
    Общественное мнение — это мнение тех, кого не спрашивали.
  11. 3 балла
    Не знал куда запилить, пусть в юморе будет наверное. Вот наткнулся в нете на старый калькулятор, говорят первый электронный в СССР. Может кому интересно. Тут больше - http://www.yaplakal....pic1396762.html
  12. 2 балла
    Надежный аппарат...На работе пользуюсь...Рекомендую потенциальным покупателям...Единственный минус для дома - габариты, если места впритык...
  13. 2 балла
    ПП на 6П6С. За монтаж сильно не смейтесь. Хи-Енд собрал в первый раз.
  14. 2 балла
    Я объяснил ситуацию,что откуда взялось,и что было.Никакого ПИАРА нет.Бомжи тоже ЛЮДИ.Истории у них разные,и ситуации.Помог,да,может пропьют деньги может нет,решать им.Мне было приятно,что я так поступил.Вот и все,Уважаемый KRAB
  15. 2 балла
    при сборке любой схемы ВСЕГДА ПРОВЕРЯЮТ детали на нужные характеристики.
  16. 2 балла
    У меня есть и довольно приличный Acoustic Energy AEGO5 и центр от Genius GHT-510D - Декодер-усилитель и т.п. - один хрен в них что-то типа CS492604-CL - как и у тебя ... "Пионеры" - тоже их полюбляли ... Вот из нета: Цифровой декодер построен с применением процессора CS492604-CL. Тоже надо признаться, вещь, применяемая в усилителях и ресиверах более высокого ценового диапазона. Не менее интересен и Surround Sound Codec CS4226-KQ. По своим техническим характеристикам эта микросхема явно принадлежит промежутку середина-верх Hi-Fi. В целом электронная часть произвела сугубо положительные впечатления. Мощные оконечные усилители в сумме с отличным источником питания позволят получить качественный звук высокой громкости. А процессор позволит получить все современные эффекты и сделать систему более функциональной. Кстати, все можно подрегулировать под свою конкретную комнату. Можно установить режимы Dolby Digital, Dolby Pro Logic или DTS. Разумеется, есть и стерео . Но вернемся к размерам комнаты. Для более тонкой настройки можно установить задержку центральной колонки в режимах Dolby Digital и Dolby Pro Logic в пределах от 0 до 5мс, или задержку объемного звучания в режимах Dolby Digital и Dolby Pro Logic в пределах от 0 до 15мс. Однако на практике это не приносит желаемого эффекта, во всяком случае, в варианте нашего тестлаба. Низкие частоты, воспроизводимые сабвуфером, можно частично перераспределить на сателлиты. Так же есть несколько весьма занимательных эффектов (Theater/Hall/stadium), с помощью которых производится эмуляция соответственного окружения.
  17. 2 балла
    А транзисторы и светодиоды тоже измеряли? Они также должны быть одинаковыми для полной симметрии мультивибратора. А чтобы не канителиться, поставьте вместо одного из резисторов 10 кОм цепочку из подстроечного резистора 22 кОм и постоянного резистора 3.3 кОм и подберите нужную длительность импульсов. Потом измерьте получившееся сопротивление подстроечного и постоянного резисторов и замените их постоянным резистором нужного номинала.
  18. 1 балл
    "...Вы сразу родились грамотным мастером? Считаю, что главное было бы желание...." - нет конечно и начинал я с батарейки, выключателя и лампочек в светофоре электроконструктора ... а не с "частотника", который не каждый мастер сделает слету Так что "желание" поможет выкопать яму до конца дня или покрасить забор, а изучить электронику и принципы ремонта - ну ни как за день не получится ... и , видимо, расстрою тебя - даже за неделю
  19. 1 балл
    Тифон... Тифон — в древнегреческой мифологии могущественный великан, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями.
  20. 1 балл
    Можно, наверное, "китайскими соплями" (термоклеем). Он точно безуксусный (НЕ силикон).
  21. 1 балл
    Думаю, что лучше безуксусным. Я применяю казанский герметик в бело-синем тюбике Есть еще 999 , тоже безуксусный, серый....
  22. 1 балл
    Здравствуйте форумчане!!! Вот что у меня вышло Всем удачи!!!
  23. 1 балл
    А зря. Воздушный ревун от локомотива самое то! Причём если настроить в аккорд,то будет звучать красиво.Если в диссонанс,то привлекательно.
  24. 1 балл
    Из ДШ на DS (±0.5°C accuracy from -10°C to +85°C) Скорей всего врёт и DS и ваш термометр.Истина где-то между. Нужна програмная калибровка для точных данных. Я проверяю DS Следующим образом. В небольшую пластиковую ёмкость набираю воду и опускаю в неё (изолированный) датчик и всё это дело в морозилку. Падение до нуля идёт сравнительно быстро и падение ниже нуля также. а вот переход воды из жидкого состояния в твёрдое займёт более получаса. и всё это время датчик не меняет свою температуру ну и показывает как он видит 0. А вы на какой высоте над уровнем моря проживаете. Для справки вода закипает при 100 на уровне моря, На высоте 500 метров она закипает уже при 98,3 градуса. На 3000 метров температура закипания 90 градусов. А на 6000 метров вода закипит при 80 градусов.
  25. 1 балл
    ссылка не работала, исправил ссылку. в статье упоминается дроссель от люминесцентной лампы. у него "разомкнутый" сердечник - просто прямые пластины, поэтому зазор у него "немереный". с "замкнутым" сердечником, скорее всего, у тебя ничего не выйдет.
  26. 1 балл
    Что-то на схеме не так. Узел с ОУ - интегратор выходного напряжения LM4766 для выделения постоянной составляющей (автобаланс "0"). Но ОС с интегратора, почему-то, получилась положительной а не отрицательной. Кроме того, также не видно ООС по выходному переменному напряжению.
  27. 1 балл
    Пусть и неблагозвучное, но очень точное определение. Даже простейшему самодельному стрелочному ESR-тестеру на двух транзисторах ни шунты, ни остаточный заряд конденсаторов не помеха. Зачем только люди тратят такие деньги, покупая недофункциональные вещи да еще и используя их не по инструкции...
  28. 1 балл
    гонял усилитель на даче .по питанию подвел стабилизатор 7915 решил переделать на транзисторы выкладываю фото и печатку .исправил косяки на тембр блоке чуть позже начну менять. не все запчасти пришли .резуки R 3-5 надо подбирать бп усил ам.lay пред 1.lay пред 2.lay
  29. 1 балл
    Да есть, измерил! Точно! оказывается это транзисторы! Один показывает 304, второй 11. Вот же блин! Это новая пачка транзисторов! И один попался не рабочий! Все заменил на оба которые 304 показывают и заработало! Спасибо вам! В преть буду гораздо внимательнее.
  30. 1 балл
    У красного и зеленого светодиодов немного разные падения напряжения, поэтому мультивибратор получился несимметричным. Нужно изменить номиналы в одном плече, как написано выше.
  31. 1 балл
    "...проверяя мультиметром блок питания, амперы показывают плавающее значение ..." - только этого достаточно, дабы просто ПОСЛАТЬ тебя изучать учебник Физики и забанить тут за ТУПОСТЬ! Иди и учись, а пока - приглашай специалиста по видеонаблюдению.
  32. 1 балл
    вот потому я тебе и говорю - учись отвечать "за базар" и "...расскажи мне КАК ты его рыл? ..." , а то один дурак из детского мультика тоже малину в лесу искал ... и не находил ... ЗИМА была ... Выше (пост 5868) я ПОКАЗАЛ как я искал тоже ЗА АВТОРА тип СМД-компонента ... а вот как ищешь ты - никто не знает - может просто спрашиваешь в монитор: "Гугль, миленький, скажи мне что такое F14?" - а он тебе в ответ ----- Грумман Ф-14 «Томкэт» (англ. Grumman F-14 Tomcat) — двухместный реактивный истребитель-перехватчик четвёртого поколения Это я к тому, что в ПРАВИЛЬНО поставленном вопросе есть 90% ответа, а ты - судя по КПД ---- "...Весь инет перерыл ни какой информации ..." ---- даже из букв слово не в состоянии составить .... Про это тоже есть шутка: Нельзя из букв О-Ж-П-А сложить слово СЧАСТЬЕ
  33. 1 балл
  34. 1 балл
    А УВ что, работает без нагрузки? Усиление нормировано только чувствительностью последующего каскада, на нагрузку которого и будет работать УВ. Ты посмотри схему УВ и характеристики самой ИМС (в документации есть, если что). Для той же 49710 нормировано на 2 кОм одна цифра, для К548УН1-другая. А искажения конкретного устройства на данной элементной базе будут зависеть много от чего, разговор-то за активный компонент. Если для тебя не очевидно, то да, мимо кассы.
  35. 1 балл
    Зачем оно тебе? С форума этого малЧика-бизнесмАна нечего качать ... там междусобойчик идиотов ... все платное ... и условия участия - для лохов ...
  36. 1 балл
    Если время терпит, то можно у китайцев заказать. На али, например. Сам там приобретал листы 13 на 13 см.
  37. 1 балл
  38. 1 балл
  39. 1 балл
    Делать было нечего в отличие от старого советского вентилятора, который был. Туда же отправился и разный хлам, валявшийся в изобилии по углам.
  40. 1 балл
    Цитата с другого форума: Я недавно купил 25гдш-102 (в Харькове) и просто был в шоке. Fs=53 Qts=1 SPL= не более 85дБ Но это - ещё не всё. Звук меня просто сразил на повал Такого я не слышал со времён радиоточки. Такое впечатление, что динамик специально пытается как можно больнее резать уши. АЧХ имеет неравномерность 25дБ !!! в диапазоне 3000-10000, (и вся сильно изрезана). Может я купил подделку. У моих подвес нето резина нето полиуретан (что-то среднее) чёрно-фиолетового цвета, с бумажкой напечатанной на принтере :" Знаменский завод Акустика 25гдш-102 Рном=25 Вт Rном=4 Ом". Из-за войны они так подорожали? Скоро будут музейными экспонатами?... Или с ноликом общиблись?..
  41. 1 балл
    Извините Админы , но я бы эту тему закрыл. Тема просто не о чём. А то что ты ставишь минусы, это просто не о чём.
  42. 1 балл
    XL4015 или XL4016, точно не помню. Скачайте даташиты на оба, и посмотрите по току. Схема этого (или подобного) модуля здесь на форуме уже не раз мелькала. Искать по ключевым словам "схема XL4015", "схема XL4016". - как и у всех полупроводников - электрический пробой (обратимый), а потом тепловое повреждение (необратимый процес). Поройтесь на алиекспресе, эти преобразователи есть в разных вариантах, с рабочим напряжением до 40 Вольт. В первую очередь, 40-вольтовые модули, кажется, будут попадаться малоамперные (до 5 Ампер), но если поискать, то они есть на 6, 8, 10 Ампер. Напряжение указано разное, т.к. китайцы по разному пишут - одни предельные параметры, другие - рекомендуемые. Вообще, эти м/сх - 40-вольтовые, т.е. питание 34 Вольта им отлично должно подходить, почти всем. Перед использованием, см. тему о похожем модуле.
  43. 1 балл
    Я не выкручиваюсь, ни перед кем не оправдываюсь а излагаю свою точку зрения и позицию по этому вопросу (причем на каждом шагу ее ОБОСНОВЫВАЮ). Поэтому огромная просьба не приписывать мне тех действий которых я не совершал. Под реактивной нагрузкой изначально подразумевалась входная емкость инвертирующего входа OP2. Хочу напомнить что мы это уже обсуждали, а сейчас вы как то об этом забыли: Выходное сопротивление ОУ, охваченного ООС, стремится к нулю, а входная емкость "голого" входа - как у любого транзистора, всего несколько пф. По поводу следующего сообщения: Не-не, это не так. Что такое "выходное сопротивление равно 0" в усилителе с обратной связью? Это значит вот что. Выставили какое-то напряжение на выходе, пусть, 1В, без нагрузки. Выходного тока нет, все расслаблены. Присоединили нагрузку и стали забирать с выхода 1мА. Выходное напряжение тут же провалилось в первый момент. Это изменение напряжения через обратную связь передалось на вход, и ОУ тут же немного напряг выходной каскад и восстановил обратно 1В на выходе. То есть через мгновение напряжение вернулось к первоначальному значению. Изменили нагрузку и стали потреблять 10мА с выхода. Обратная связь отработала, снова на выходе 1В. Другими словами, ток изменился на 10мА, а напряжение изменилось на 0В. По закону Ома, такое сопротивление равно нулю. То есть, пока ток нагрузки не превышает максимальный, на выходе поддерживается постоянное напряжение и нулевое выходное сопротивление. Ну, и, есть предельный выходной ток, выше которого ОУ уже не может поддерживать выход. Но такой режим никто не пользует, т.к. нету в нём смысла. И эти резисторы на выходе TL072 тоже не влияют на выходное сопротивление. При изменении нагрузки напряжение на левом по схеме конце резистора изменяется значительно, а на правом конце резистора поддерживается неизменным, поэтому на выходе сопротивление равно 0. Участник форума Yurkin2015 повел себя как-то странно (не хорошо не плохо, а как-то странно) - выдернул фразу из моего сообщения (мог бы уже тогда полностью процитировать), написал что это не так и изложил почти тоже самое что и я но другими словами. Когда мы работаем с чисто активной нагрузкой тезис о том что выходное сопротивление ОУ с ООС стремиться к нулю действительно можно использовать и он будет справедлив. Но если у нас появляется емкостная нагрузка или резистивно-емкостная, то выходное сопротивление как раз таки будет влиять - любое изменение напряжения на входе приведет к тому что ОУ тут же попытается изменить напряжение на выходе таким образом чтобы напряжение на инвертирующем входе стало равным новому значению напряжения на неинвертирующем входе, но за счет наличия на емкостной составляющей нагрузки сделать это сразу не удастся. Приведу конкретный пример: возьмем тот же самый TL072 (с ним просто нагляднее у него на схеме обозначены резисторы, указано их сопротивление) включенный по схеме неинвертирующего усилителя с нагрузкой содержащей емкостную составляющую. Предположим у нас есть установившийся режим, когда на неинвертирующем входе присутствует определенное напряжение, на выходе соответственно напряжение равно входному помноженному на коэффициент усиления данной схемы. Предположим напряжение на неинвертирующем входе увеличилось, ОУ начал увеличивать напряжение на выходе чтобы увеличить напряжение на инвертирующем входе, но за счет наличия емкости подключенной к выходу напряжение не сразу нарастает, как раз таки выходное сопротивление которое никак нам не мешало при работе на чисто активную нагрузку, потому-что ОУ просто увеличивал напряжение на величину падения на сопротивлении выхода. В данном случае даже если транзистор верхнего плеча полностью откроется это не сможет сразу скомпенсировать сопротивление выхода, так как конденсатору данной RC-цепи необходимо время чтобы зарядиться, соответственно на высоких частотах, на которых в течении периода конденсатор не будет успевать зарядиться или разрядиться (не полностью, а чтобы выровнять напряжения на входах ОУ) как раз таки выходное сопротивление проявит себя полностью когда транзисторы обоих плеч поочередно будут полностью открываться, но компенсации выходного сопротивления происходить не будет из-за инерции RC-цепи. Огромная просьба в своих сообщениях не приписывать пользователям тех действий которых они не совершали, а также просьба не искажать смысл сообщений, и самая главное не воспринимать несогласие с вашим мнением как личное оскорбление или выпад в вашем отношении!!!
  44. 1 балл
  45. 1 балл
    Отключение по температуре происходит при достижении 70 градусов на NTC и последующее включение при 45 градусах. В этом промежутке на индикаторе для наглядности и анализа приблизительного времени до остывания отображается текущая температура. Заменить номинал конечно можно. Но придется подбирать и верхний резистор в делителе, чтоб на 23-ю ногу Меги при 70 градусах приходило 3.45В, а при 45-ти градусах - 2.45В.. Учитывая, что NTC - это крайне нелинейный товарищ и у каждого производителя своя кривая сопротивление/температура, придется нагревать имеющийся до нужной температуры и измерять его сопротивление в этот момент. После этого подбирать верхний резистор (на схеме R67). Конечно, изменить прошивку под термостат я могу.. Но.. NTC подкупают своей дешевизной (рупь-пучок) и отсутствием движущихся частей в конструкции, что ИМХО повышает ее надежность. Да, еще.. без NTC (или при обрыве провода к NTC) в данной версии прошивки Мега не запустится.
  46. 1 балл
    Шунтируют конденсаторами малой емкости, для 50-и герц у них сопротивление очень большое, сотни килоом, и ток через них мизерный, меньше тока утечки диодов. А нужны они для подавления высокочастотных помех, возникающих при резком запирании диодов моста. Чтоб рядом расположенный приемник не рычал с частотой 100 Гц.
  47. 1 балл
    Кабель четыре жилы в ОБЩЕМ экране, такой как на фото. По поводу отмотки последнего витка: вот опять невнимательно прочитали. Я написал, что при отмотке последнего витка отрезаем его не полностью ,а остовляем от него конец подлиннее и этот конец припаиваем к RX (где он и должен быть) это будет у нас настроечная петля (её эпоксидкой мы не заливаем), чтоб было понятней выкладываю фотку, обведённые концы это и есть настроечная петля(только на рисунке она изображена схемотически). Вот вы оставили эту петлю, прилили датчик эпоксидкой(немного и без фанатизма) петля у вас осталась свободной, после высыхания эпоксидки подключили осцил, включили прибор, сложили этот болтающийся конец в виде петли(как на рисунке) уложили внутрь катушки и начинаете его двигать туда-сюда, и по всякому изгибать, и при этом смотрите по осцилографу в каком положении петли будет наименьшая амплитуда. Когда нашли нужное положение петли - фиксируете её в этом положении(можно несколькими капельками клея в разных местах) потом проверили что всё в порядке и баланс у вас не ушёл, после этого можно дальше приливать эпоксидкой уже вместе с этой петлёй. Если отрезали лишнего, то подпояйте обратно этот отрезанный виток, место пайки заизолируйте, дальше всё как написано.
  48. 1 балл
    DD - датчик, который имеет широкую полосу захвата, т.е. когда им машешь, то как бы сканируешь в земле полосу, равную прямой стороне твоей D. Коаксиальный датчик - максимум чутья по центру датчика. Чувствительность будет выше, чем у DD (ну, на пару сантиметров по сравнению с DD), но махать им придётся дольше, т.к. полоса захвата грунта будет уже. Т.е. скорость поиска будет лучше у первого датчика, чутьё - у второго. Ну это всё относительно, кому что как...
  49. 1 балл
    Кстати по поводу DD: Если вы никогда не делали IB и датчики к нему, то я бы не советовал вам начинать с DD. Объясню почему. При кажущейся простоте настройки DD(двигай себе половинки и смотри по осцилографу, и никакой компенсации мотать и отматывать не надо) - это совсем не так. Дело в том что DD очень чувствительна к малейшим изменениям формы геометрии, стоит чуть где то нитак согнуть или сместить - и уходит не только баланс по току, но и резонанс по частоте. В КОЛЬЦЕ такого нет. Далее если не имеете опыта - по мере высыхания эпоксидки она будет вносить так же механические изменения в силу своей усадки, и вам придётся то и дело корректировать баланс DD подкладывая разные шайбочки, монетки и т.д. И напротив - если у вас есть опыт изготовления датчиков для IB, то DD вы настроите легко и быстро, и что самое главное -это будет надёжно. По этому тем кто не имеет опыта, я бы всё таки советовал начинать с КОЛЬЦА.
  50. 1 балл
    Ещё одна небольшая рекомендация, теперь уже касательно изготовления платы прибора. Очень желательно иметь тестер который может мерять ёмкость конденсаторов. Дело в том что в приборе два одинаковых канала усиления, по этому и усиление по ним должно идти максимально одинаковое, а для этого желательно подобрать те детали которые повторяются на каждом каскаде усиления так чтобы у них были максимально одинаковые параметры по замеру тестером(то есть какие показания в конкретном каскаде на одном канале - такие же показания на этом же каскаде и в другом канале),а так же желательно подобрать с одинаковыми показаниями по тестеру и контурные кондёры С1 и С2, это значительно облегчит вашу настройку прибора. На моей печатке вместо С1.1 и C1.2(контурные кондёры ТХ) ставится только один конденсатор(С1), от его ёмкости будет зависить частота на которой будет работать весь прибор, по этому не обязательно привязываться именно к тому номиналу кондёра что обозначен на схеме. Я например ставлю С1 на ТХ ёмкостью 100нф, а С2 на RX ставлю 100нф+3,3нф и при этом у меня получается рабочая частота прибора 10,5Кгц. Но вы можете поставить и другие номиналы (то есть повысить или понизить частоту прибора, в разумных пределах конечно). Прибор может работать от 7Кгц и до 20Кгц. Чем ниже частота - тем глубже он будет брать цель, но при этом будет хуже дискрим на некоторые цели, и наоборот чем выше частота -тем меньше глубина но лучше дискрим к некоторым целям (таким как золото например). По этому считаю что лучше выбирать как говорится "золотую середину" - это примерно 10Кгц - 14Кгц.