Перейти к содержанию

Лидеры

  1. aitras

    aitras

    Moderators


    • Баллы

      12

    • Постов

      3 693


  2. Falconist

    Falconist

    Moderators


    • Баллы

      9

    • Постов

      39 387


  3. mvkarp

    mvkarp

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      20 275


  4. V9162608855

    V9162608855

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      1


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 20.01.2017 во всех областях

  1. Магнитный усилитель на дросселях насыщения, так называемый быстрый МУ, очень хорошо вписывается в автогенераторный преобразователь. Интересно, что взаимодополняя друг друга, схема получается полнофункциональной, но при этом остаётся очень простой и надёжной. Например, стабилизированный по напряжению полумостовой преобразователь с защитой по току может быть выполнен всего на четырёх транзисторах. Два мощных ключевых непосредственно в преобразователе и два маломощных в схеме управления. И никаких микросхем, не считая TL431, и без оптопар в цепи ОС. Сервисного питания для схемы управления и самого преобразователя не требуется. Вкратце, чем интересна связка автогенераторного электронного трансформатора и МУ. Благодаря МУ облегчается запуск автогенератора под нагрузкой и обеспечивается спокойная, без стрессов, работа преобразователя в любом режиме - от холостого хода до КЗ, причём с мягкой коммутацией силовых ключей. И адаптивной паузой, что немаловажно для достижения максимального Кзап. С другой стороны, для оптимальной работы МУ автогенератор на полевых транзисторах подходит больше, нежели преобразователи с задающим генератором. В правильно спроектированном автогене с коммутирующим трансформатором, частота преобразования повышается с увеличением питающего напряжения, сохраняя вольтсекунду на дросселе насыщения неизменной. Поэтому закладывать большее число витков в эти дроссели или же увеличивать сечение сердечников в МУ с учётом возможного роста напряжения в питающей сети уже не нужно. Про другие полезности, которые сулит связка ПН+МУ, Гиратор или Герд быть может дополнят. Для затравки - схема простейшего электронного транса с токовым ограничением, мягкой коммутацией силовых ключей и устойчивой генерацией в любом режиме работы. МУ1.rar
    3 балла
  2. Получиться вот это Вложение не работает перетащил сюда Шушурин 1978 2010 mod (2).pdf
    3 балла
  3. Это напоминает, извините за выражение, - "я вот какаю одним местом, помогите преобразовать его так, чтобы я мог им кушать".
    3 балла
  4. Так кварар арм с лёгкостью 35 см перекрывает, если сделано конечно грамотно. АРМ и 705-ю нагибает. Так что: тут дело вкуса.
    2 балла
  5. Эти гирлянды диодов играют разную роль. Три левых предназначены для стабилизации (стабисторы) базовых потенциалов генераторов тока VT5, VT16, VT17. Заменить-то можно, но не сильно желательно, т.к. имеют отрицательный ТКС. При их нагреве падение напряжения на каждой из цепочек уменьшается, а поскольку одновременно снижается падение напряжения на базово-эмиттерном переходе соотвествующих транзисторов, то таким образом происходит в определенной мере температурная стабилизация соотвествующих токов. Менять на стабилитроны нежелательно. Они сильно шумят, т.к. работают в режиме пробоя. Можно отдаленно сравнить с водопадом, тогда как падение напряжения на диоде - просто ступенька. Средняя цепочка - термостабилизатор тока покоя выходных транзисторов. Запросто меняется на двухполюсный аналог регулируемого стабилитрона. Две правых цепочки тоже можно спокойно заменить на одиночные диоды с более высоким обратным напряжением. Например, FR103...FR105; PR1003...PR1005. Кроме обратного напряжения важный параметр - их быстродействие, чтобы защита успела среагировать на превышение выходного тока.
    2 балла
  6. ..А я бы не ставил в альтернативу-альтернативу..))..Если не краснодеревщик и хобби как -то не предусматривает,а в квартиру--не в гараж или на гоп-площадку,то за качественную разовую работу нужно хорошо платить--себе спокойней.Что касательно цен на материалы,то кто-то и год ждет,пока дешевле попадется,а совершенно правильно купить уверено-проверенное и у такого же продавца.Давно хочу сделать подобное--место позволяет и пойду таким же примерно путем..--мне время на другое потратить важней.Так,что @Nicmack --человек дела и результат на фейс,как говорится..мое имхо.
    2 балла
  7. ТС, канал бы ты отседова нахрен, пока тапками ссаными не удавили. От таких как ты на работе блевать тянет. Больше полдня допускаешься, потом спрашивают - что сделано? А нихера не сделано, завтра опять допускаться будем полдня. И расплодилось козлов как мух, раньше двух хватало по ПТЭ и ТБ. А сейчас как собак нерезаных, и все, мля типа при деле.
    2 балла
  8. Тогда попробуйте сменить специальность. Например, на торговца семечками. Удачи!
    2 балла
  9. Наконец-то и я свой очередной корпус доделал. Осталось отдать на шлифовку панели...хотя мне он уже и так нравится Но морда все-же нуждается в шлифовке после ЧПУ обработки. Стенки 5мм Д16Т, радиаторы ЛИГРА АВ9010, морда 12мм Д16Т, Ручки из титана,ножки тоже.Крепление при проще резьбовых соединений и болтов М5. Корпус получился конечно не дешевый..но в три раза дешевле аналогичного на AliExpress с доставкой в таких размерах.. Планируется Lynx PA-21. Установлен уже РГ Никитина.
    2 балла
  10. Вывод очевиден: всех граждан при получении паспорта принудительно подвергать многократным ударам электрическим током, дабы выработать условный рефлекс. Лицам, профессионально связанным с электричеством проводить повторные процедуры при очередной проверке знаний ПТЭ и ПТБ.
    2 балла
  11. 3D-модель мелкого радиатора HS 077-XX. Также известен как KG-487-17. Разной высоты - 20, 30, 40 мм. Чертеж профиля: Скачать
    1 балл
  12. Что меня поражает: схемы ЛБП традиционно выполняются на ОУ. И настолько этот постулат въелся в сознание, что другое даже себе не представляется. Я не имею в виду дискретные компоненты! Именно интегральные микросхемы. А задумывался ли кто-нибудь о быстродействии ОУ, да еще при их последовательном включении? Видимо, нет. А я вот задумался и щас кого-то, наверное, очень сильно удивлю. Так что крепче держитесь за стул. Не так давно я макетировал схему терморегулятора и прифигел от результатов. Повторил в симуляторе (Мультисим) - получил то же самое. Поэтому иллюстрации к данному посту выполнены в виде "осциллограмм" из Мультисима. Не вижу смысла гонять паяльник, если результат практически один-в-один. Итак, давайте сравним самые банальные микросхемы - ОУ LM358 и компаратор LM393. Их внутренняя структура приведена на рисунке ниже: Как видим, за исключением двухтактного выходного каскада (обведено рамкой) и некоторых различий в токах, формируемых генераторами тока, обе микросхемы очень похожи (НЕ идентичны, а именно похожи). В Мультисиме включил их параллельно в режиме компаратора. Для выхода LM393 подключил нагрузочный резистор 2 кОм. На вход подал прямоугольный сигнал частотой 5, 50 и 500 кГц. И вот что получил на выходе. Красный трек - "осциллограмма" с выхода ОУ LM358, синий - компаратора LM393. Частота 5 кГц: Компаратор формирует четкие прямоугольные импульсы. С выхода ОУ фронты завалены. Частота 50 кГц. Компаратор формирует четкие прямоугольные импульсы. С выхода ОУ - хиленький треугольник. Частота 500 кГц (!!!) Компаратор формирует прямоугольные импульсы со слегка заваленными фронтами. С выхода ОУ - фиг знает что. Это я специально взял отнюдь не самые лучшие приборы! Токмо чтобы показать разницу в работе. Приведенные здесь результаты симуляции полностью подтверждены натурными испытаниями "в железе" (проводились не мной, что подтверждает их объективность): https://forum.cxem.net/index.php?/topic/214852-неправильная-работа-гун-на-оу/
    1 балл
  13. Официальную систему именования не нашел (если кто знает, подскажите), поэтому будут именоваться по рисункам справочника под ред. Перельмана - Транзисторы для аппаратуры широкого применения (1981 год): Корпус 49 (варианты А и Б) Сделал два варианта каждого из видов - с прямыми выводами и гнутыми. В этих корпусах выпускались транзисторы ГТ402/404. А в корпусе 49Б также выпускались транзисторы МП20, МП21, МП25, МП26, П27, П28, МП35, МП36, МП37, МП38, МП39, МП40, МП41, МП42 и их буквенные модификации. Скачать
    1 балл
  14. Если диапазон выходных частот узкий, 5% и меньше, то лучше брать полосовой фильтр, он получается проще и затухание гармоник больше. Если все-же ФНЧ, то частоту среза надо взять %% на 5 выше верхней рабочей. Вблизи частоты среза у реальных фильтров резко возрастают потери, да и при изменении температуры, старении элементов и пр. полоса пропускания может съехать. Элементов, действительно, с запасом хватит и 5. Сейчас подавление 2-й гармоники около 57 дБ. Да сам усилительный каскад даст около 20 дБ.
    1 балл
  15. Схема называется повторитель Уайта. Можете почитать про него здесь например. Схема хорошо работает на нагрузку 300 ом и выше. Ниже растут искажения.
    1 балл
  16. Центральная частота не редактируется, т.к. Вы выбрали фильтр НЧ, а не полосовой. 8,6 дБ - это не ослабление на второй гармонике, а подъем на основной частоте (у меня почему-то другие данные получились). Подавление на второй гармонике нужно смотреть на частоте 54 МГц, коль передатчик работает на частоте 27 МГц. 7-ой порядок фильтра - мне кажется, это уж очень круто. Это зависит от необходимых параметров. Т.е. нужно стремиться к полосе согласно заданию или к полосе, позволяющей передавать спектр входного видеосигнала с оговоренными в ТЗ параметрами по частоте. См. также, что показывается на графиках в программе:
    1 балл
  17. И демпфирующая цепь параллельно R34 не помешает.
    1 балл
  18. R35 подключен правильно? Каково назначение R37?
    1 балл
  19. Правильное решение. Результаты сведите в табличку по номеру контакта-сопротивлению.
    1 балл
  20. RRR20, вы всё правильно делаете. Но я бы посоветовал поступить по другому. Может быть полезно будет всем. Недавно наконец-то удалось понаблюдать, как усилитель собирает другой человек, мой друг, хороший спец. Самая первая его ошибка -это слишком большая вера в стабилизацию стабилитронов. На самом же деле разброс по напряжению у них просто ужасный и недопустимый для данного усилителя (в смысле симметрии плеч). 1). Первое - это обязательно нужно просчитать ток через стабилитрон, даже если это временное питание, он ни в коем случае не должен быть менее 8мА. Это вам не советские стабилитроны, которые работали от 3мА. При работе на динамическую нагрузку на изгибе ВАХ возбуд обеспечен. И гармоники тоже. Зато по даташитам 0,5 и даже 1Вт и температура до 125*С. Для чего? Да просто буржуйские понты. Даже если учесть, что со стабилитрона можно запитать несколько цифровых микросхем (что в УМЗЧ крайне нежелательно), то можете себе представить как будет он раскаляться при токе 50мА. Деталь же, которая нагревается до 60*С, со временем всё равно почернеет, окислится, и долго не проработает. Кристалл быстро стареет, разрушится от нагрева-остывания и фейерверк обеспечен. 2). При разнице напряжений на стабилитронах 0,3В ток покоя у него не устанавливался или повышался скачком. Это происходит потому, что и транзисторные пары тоже не идеальны, и первым открывается лишь одно плечо. ОУ же удерживает его сохраняя"0", затем когда открывается второе - скачок тока и мы уже за пределами регулировки. Поэтому обязательно нужно подбирать стабилитроны по парам. 3). У некоторых не хватает ТП, у некоторых чересчур много. Разброс же стабилитронов на 5,6В - от 5,1 до 6,2В, поэтому чтобы не городить цепь из трёх резисторов, проще подобрать стабилитроны на 6В. Тем более что уменьшение R9-R10 всё же нежелательно, т.к. уменьшает чувствительность ГСТ и термо. На схеме я не могу указать стабы на 6В, т.к. начнут жечь усилители массово. Оптимальная величина R23-R24 - 8 Ом, этим тоже можно повысить ТП. Просто редкий номинал, поэтому там 10. Если R19-R20 360Ом, а R23-R24 6 Ом,(для повышения нагрузочной способности), то можно применить стабилитроны на 6,2В. У всех будет по-разному и я предсказать всё не могу. Главное - это совместить два режима (диапазона) - токи ГСТ при токе VT5 0,5...1мА (зависит от температуры) и токи покоя ВК от 40 до 150 мА. В каких-то других настройках, кроме коррекции разных типов ОУ, усилитель не нуждается.
    1 балл
  21. 640/9540 - и 240/9140 намного комплементарнее сочетания
    1 балл
  22. Делайте тройку и не слушайте никого) Здесь, как я заметил крайне презирают свои конструкции, собранные на ЛУТ-платах, с заменой на другие детали и вообще любое отклонение от "идеи" Я сам как-раз позавчера запустил пробный макет тройки, все незначительно переработав, со сплошными заменами и тд., тем не менее все запустилось, а сегодня услышал звук и балдею) теперь следует чистовая версия и долгая тонкая настройка)
    1 балл
  23. Подкрути у виска у себя.Не засоряй тему создай свою там и бухти.
    1 балл
  24. Обещанный ещё вчера набросок платы. Габариты 60*100мм. Набросок очень черновой. Диоды выпрямительные в do214. Емкости две по 6800. Выхлоп в то3-р (то247), но скорее всего ужму плату до 80мм и поставлю выхлоп в то220
    1 балл
  25. Ну что, очень даже неплохо. Остаётся только диф нагрузить сверху токовым зеркалом, убрать тормоза и прицепить двухполюсную коррекцию, как в ОМ, потом всё это аккуратненько упаковать в соответствующую коробочку - и такой довольно-таки скоростной глубокоосный "шушурин" сможет дать фору многим в своей "весовой категории". Хотя в общем-то это уже будет не "шушурин"-классика.
    1 балл
  26. В какой-то момент размах пилы резко возрастает, что свидетельствует о насыщении железа, если, конечно, трансформатор рассчитан правильно. У ТС именно этот случай, т. к. тор заводского изготовления. И от емкости кондера фильтра это мало зависит.
    1 балл
  27. Это наш Алвис Пресли называет маленьким,я же написал что 100кг и 120х100см размер , это очень большой размер,какой не каждый в свою комнату сможет поставить (поэтому и не производят массово ГИ Щиты акустику) потребность в столбиках акустике и полочной,у 90% населения полочники в качестве акустики величиной 15х20см ну и звуком как из телефона. А вы привели ещё одну конструкцию ГИ 1х2 метра размером и 180 кг весом. А на вход не имеет значения с чего подавать сигнал цифровой сейчас,или с Ай фона или с компа по цифровому кабелю. ГИ во всём мире будет рулить в области акустики в этом веке.
    1 балл
  28. И ещё, место слушателя не менее важно чем место расположения ас в комнате. Желательно не только попасть в зону наименьшего влияния аксиальных мод (зона узла) но и сохранить равнобедренный треугольник межда ас и слушателем.
    1 балл
  29. Если уж 3ГДШ-2 по 9 штук играют прилично (как у меня), то что там при 42 даже и представить сложно
    1 балл
  30. Первая мода 31.2гц, вторая 55.4гц ну и третья при высоте потолка 2.5м -68.8гц. Первая и третья моды практически кратны двум, что даёт подём ачх на кратной частоте третей моды. Вот поэтому и пришлось поднять ас чтобы нч дины сдвинулись относительно оси пол-потолок тем самым снизив уровень 3й моды, которая даёт эффект маскировки сч/вч диапазона. Можно попробывать заткнуть порт фи паролоновой пробкой, тогда отдача нч составляющей снизиться и не будет маскировать сч/вч диапазон. Данная ас для этого помещения слишком басовита и "заводит" комнату.
    1 балл
  31. Блин, это делается двумя каналами АЦП, потом вычисляется разница. Нафиг какие-то усилители, когда там пора делители ставить - какой контроллер работает на 12 В?
    1 балл
  32. Пробуйте уменьшать сопротивление шунта, похоже у вас ограничение тока идет. @35house Вот про конденсаторы
    1 балл
  33. C19 конденсатор Y типа про них много написано в сети, почитайте. Как правило емкость этого конденсатора 2,2nf. Встречались 1,2nf и 4,7nf. В вашем случаи его можно и не ставить, работать будет и так. Он помехи давит. Конденсатор клампера ставьте на 1кВ или выше. Остальная керамика на 50в. Электролиты в вашей схеме подписаны. делитель изменится и напряжение на его выходе тоже. У вас сейчас как сделано?
    1 балл
  34. Монтаж транзистора в корпусе DPAK на верхнюю сторону ПП. Ну надо было мне, ИМЕННО ТАК!!! Выводы базы и эмиттера запистонированы. Под коллектор положена полоска фольги, содранная с фольгированного стеклотекстолита и приклепана по углам к плате. С обратной стороны под коллектором - тоже дополнительный охлаждающий полигон. Тепло к нему проводится от полоски фольги четырьмя заклепками (облуживаются). Транзистор установлен на место, подпаяны все его выводы. Края полоски фольги загнуты вверх в виде "ребрышек". Усё...
    1 балл
  35. а нижний вывод R1 (с эмитера транзистора) на -5 не пробовали? диод подключен к чему? VCC или +12 ? и если VCC, то VCC откуда? на всякий случай - для протекания тока - контур должен быть замкнут
    1 балл
  36. Вот два состояния переключателя. Первое - Bass Contour отключен (замыкаются контакты 1 и 2, 5 и 6, 11 и 12, 7 и 8), второе - включен (2 и 3, 4 и 5, 8 и 9, 10 и 11). Выберите необходимое.
    1 балл
  37. Нашел статью, подтверждающую достаточно высокое быстродействие компаратора: http://npl-polus.ru/articles/electronic/multic По крайней мере собранный на LM311 мультивибратор спокойно генерирует на частоте 500 кГц с достаточно крутыми фронтами (справа). Слева - собственная автогенерация без хронирующего конденсатора, частота более 1 МГц.
    1 балл
  38. Магнетрон формирует "электронные спицы" за несколько микросекунд. Поэтому может работать в импульсном режиме с частотой повторения импульсов в сотни килогерц. Кстати,у меня СВЧ печка выдает низкую мощность НЕ ДЕЛАЯ ВИДИМЫХ ПАУЗ в работе магнетрона. То есть в квазинепрерывном режиме. Кстати, а причем тут накал? Магнетрон - это с точки зрения вакуумных электронных ламп - обычный диод. То есть управление генерацией осуществляется ПИТАНИЕМ. Тем самым, высоковольтным. И инверторное построение питания позволяет легко модулировать магнетрон по высокому напряжению с относительно высокой частотой.
    1 балл
  39. Да выход на металлоискатель я бы по любому брал с плюса и минуса самих акумуляторов, все равно после нескольких выходов нужно подзаряжать. А в самом клоне есть индикатор разряда.
    1 балл
  40. Переделал немного ПУ+РТ+БП, подвигал детальки, добавил выход на "уши", радиаторы можно ставить другие, для галетника сделал удобней разъем, земельные полигоны стали более цельные. Длина и ширина увеличились всего на 4-5 мм, монтаж плотный.
    1 балл
  41. Щиты сделаны! Играют великолепно!!!
    1 балл
  42. Вместо нити накала поджига топлива автономки ( давно устаревшая версия, эта нить сгорает на ура), необходимо разработать многоискровое устройство, чуть меньше, чем автомобильная катушка зажигания, т.е. чтобы зрительно устройство было бы сопоставимо с автономной, да кстати, автономка ШААЗ 030, раньше стояла в кунгах ЗИЛ131 и отапливала собственно КУНГ на бензине, но сейчас переведена на ГАЗ. Изначально была разработана и внедрена в жизнь предварительная схема многоискрового зажигания на основе автомобильной катушки, всё прекрасно работает, но размеры собственно катушки зажигания не сопоставимы с автономкой. Ваши предложения?
    1 балл
  43. Игорь Огромное спасибо за отзыв!Чертовски приятно)! Всех благ, обращайтесь рад буду помочь! С Уважением Василий! И как Правильно заметил Игорь-берите припой, не пожалеете!
    1 балл
  44. Огромное спасибо, за отзыв!!!!Рад что почта нас удивила, сперва неприятно, а потом УЖ ПОРАДОВАЛА!под новый год с приятным настроением)! Еще раз Спасибо, обращайтесь буду рад помочь! С уважением и наилучшими пожеланиями Василий!
    1 балл
  45. Ясно, слышал звон , но не знаю где он. Какие ещё будут предложения?
    1 балл
  46. 1 балл
  47. 3D-модели пленочных конденсаторов фирмы WIMA. Серии SMD-PET, SMD-PEN, SMD-PPS. Расшифровка наименования моделей: CAPC10276X50_EIA4030_WIMA_VA CAPС – Чип-конденсатор 102 – Длина = 10.2 мм 76 – Ширина = 7.6 мм X50 – Высота = 5.0 мм EIA4030 – Наименование по стандарту EIA WIMA_VA – Наименование по WIMA Скачать
    1 балл
  48. Широкий набор STEP-моделей корпусов серии TO-92 (они же TO-226 или КТ-26) стандарта JEDEC. Сделал 23 различные конфигурации. Если кому-то не хватит их, пишите, сделаю по заказу Система обозначений такая: C - Center (центральный вывод) L - Left (левый вывод) R - Right (правый вывод) S - Side (боковой вывод/в сторону) B - Back (назад) F - Forward (вперед) Например, TO-92_CF254SB254 означает: корпус TO-92, центральный (С) вывод изогнут вперед (F) на 2,54 мм, боковые (S) - назад (В) на 2,54 мм (см. рис). Или TO-92_SS127: корпус TO-92, боковые (S) выводы изогнуты в стороны (S) на 1,27 мм. Кстати говоря, TO-92 = TO-226AA TO-92_CB127 = TO-226AB Есть также удлиненный вариант, т.н. TO-92MOD. Также 23 конфигурации. И есть двуногий TO-92. У него 7 конфигураций. Скачать
    1 балл
×
×
  • Создать...