Перейти к содержанию

Лидеры

  1. mail_robot

    mail_robot

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      9 279


  2. finn32

    finn32

    Moderators


    • Баллы

      5

    • Постов

      33 177


  3. mvkarp

    mvkarp

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      20 275


  4. avv_rem

    avv_rem

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      1 748


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 25.01.2017 в Сообщения

  1. как же все "болеют" магнитной проницаемостью и индуктивностью первички... похоже, пора из Экселента удалить на фиг оба эти параметра, чтобы они не морочили голову людям...
    3 балла
  2. lus,у она люто не понравилась. Вот пускай свою положит, она у него образцовая, человеку пригодится.
    2 балла
  3. Предлагаю название нового УНЧ: "СтИль" - Стельмах Илья.
    2 балла
  4. Тут помогают только тем, кто сам хоть что-то делает! А не тупо просит это сделать за себя. Прошерсти указанную ветку, выбери конструкцию, если что-то не будет понятно или не будет получаться - вот тогда и задавай вопросы, на которые обязательно ответят. Кстати, форумы по гитарному оборудованию: раз, два, три, четыре, пять. И это только малая часть, а уж сколько сайтов на англиЦком языке...
    2 балла
  5. а смысл? слишком длинные полоски не удобно мотать на мелких торах. На крупных согласен @Реаутор был. Кой чего забыл уже, но кой чего помню вот акая была схемка мотал на сердечнике от БП ATX, только зазор делал вручную и им подгонял индуктивность первички под даташитовскую. Витки если найду дам, гдето записывал. Все данные по трансформатору я вообще из родного даташита брал. Только вторичек чуть добавил под свои нужды. По работе питальничек очень понравился. Мягенько так работает, прям прелесть. И холодный
    2 балла
  6. На картинке обратный ток примерно 5А. Сопротивление открытого полевика примерно 0,35 Ом. Падение напряжения получаем 1,75В. На бодидиоде падение напряжения меньше. Часть тока потечёт через бодидиод. При больших нагрузках значительная часть тока ,всё равно, течёт через бодидиод. Как быть?
    2 балла
  7. Транзисторы германиевые (МП, П и ГТ) могут разобрать любители "чудесного германиевого звука" (ищи на вегалабе и прочих аудиофильских форумах), реле (особенно герконовые) предлагай им же (для коммутаторов входов). Мощные ВЧ транзисторы (КТ9хх) предложи на радиосканере или вртп. Микропроцессорные комплекты (580, 1810 серии) предложи на "полигоне призраков" и другим ретрокомпьютерщикам. Там же и мелкую логику предложи.
    2 балла
  8. Доброго времени всем. Доделал все таки новую штангу к Квазару. Получилось легкая и удобная конструкция. Кроме того еще запилил аккумуляторный отсек. Теперь как у взрослых МД: датчик, блок управления и штанга.
    2 балла
  9. Финал. Дальше ковырять лениво. ОМ2,5.lay6 Двойка ВК? Под какой выхлоп? У меня есть КТ808-е и КТ908 в металле...
    1 балл
  10. не трать время и провод - с этого БУЯ не выйдет ниФУЯ ... без пропитки и опыта!
    1 балл
  11. Заранее прошу прощения , не реклама , только для жителей Санкт Петербурга - на Авито попалось обьявление - человек распродает твердосплавные сверла - цена смешная 10 рублей , я с другом набрал себе может еще кто успеет. Тел +7 996 774 14 62 Роман.
    1 балл
  12. Не нужен он там.
    1 балл
  13. Так как показано тут. В этой схеме напрямую стабилизируется только сервисная обмотка, т.е. напряжение питания самой ШИМ. Вторички же стабилизируются косвенно. Если нужна более точная стабилизация вторичек, то расчитываем вторички на заведомо большее напряжение, в вашем случаи 5+3..4В =8..9В и далее ставим линейные стабилизаторы 7805 1:1 не получится сравните схемы. Если вам нужно получить три гальванически не связанных выхода, то придется делать по той схеме что выше предложена. Расчет такой
    1 балл
  14. Если один ляпнул чушь, а другой с ним согласился - значит, не особо умные.
    1 балл
  15. Это уже надо ставить стабилизатор 7805 и радиатор к нему. Пол вата уже способны через пару лет почернить плату... А так да, можно использовать. Избыточно только, но если не жалко... А почему не запитать от зарядника напрямую? Вот сколько они выходили из строя ни один не утягивал за собой нагрузку - низковольтная часть достаточно хорошо изолирована от сети, а неисправность в высоковольтной части быстро приводит к выгоранию силового ключа и полному прекращению работы, напряжение на выходе не успевает подняться.
    1 балл
  16. Второй каскад (выходной) должен работать в режиме с отсечкой. Т.е. импульсы тока коллектора имеют не синусоиду, а ее половинку а то и меньше. Вследствие этого спектр такого сигнала содержит в себе множество гармоник. В том числе и четные составляющие. Математически это легко показывается (при определенных познаниях в теории сигналов), а пока просто поверьте на слово. Выходной контур настраивается на вторую гармонику сигнала. При высокой добротности контура вторая гармоника усиливается, остальные ослабляются, и в антенну поступает уже удвоенная относительно задающего генератора частота. Вот, в принципе, и все. Остальное, более подробные пояснения, надеюсь, найдете уже самостоятельно.
    1 балл
  17. Скорее всего, при больших токах шунты сильно разогреваются, и их сопротивление увеличивается процентов на 30. В этом проблема. Поэтому нет смысла мерить их сопротивление. Подбор тока короткого замыкания 2А придется вести с помощью типа транзистора защиты (грубо) и сопротивления резисторов R10 и R11 (плавно). Другого пути я пока не вижу.
    1 балл
  18. Там порядка 80-84 кГц частота ... и трансы "хиленькие" ... за них тоже стократно пИсано на форумах ... посмотри суммарное сечение провода ... Эти "гусеподобные" реально на 2-2,5 электрод оптимальны ...
    1 балл
  19. оставлю себе пожалуй старую версию. Вполне устраивает и голову не морочит, если самому себе ее не засерать
    1 балл
  20. Наиболее подходящее сочетание: 0,26в / 0,17ом = 1,529А – ток шунтов. 6,8в / 4,5ом = 1,511А – ток нагрузки. 1,529А – 1,511А = 0,018А = 18мА – ток стабилитрона. И все встает на свои места. Но тогда получается, что одного мощного транзистора в схеме вообще нет. И, как ни странно, нет и одного из резисторов, R10 или R11. Очень похоже, что нет контакта под одним из хомутов шунта. Подержите нагрузку 4,5ом немного подольше. Если нагрузочный резистор сильно нагреется, то опустите его в стакан с водой. Одинаково ли будут нагреваться транзисторы на радиаторе? Нужно убедиться, что оба транзистора работают более или менее симметрично. Надеюсь, на тестере термопара есть?
    1 балл
  21. В любом случае две ноги потребуется. Либо En и один управляющий сигнал, поступающий через инвертор. Либо En постоянно на 5В, и два управляющих сигнала от ардуины без инвертора. Однако, если используются оба канала, то в первом случае надо всего три ноги, если En общий для обоих каналов. Только что пришла мысль, что тут как с логикой: Если только два состояния: "ток течёт прямо" и "ток течёт обратно", то достаточно одного бита (одной управляющей ноги). А если мы добавляем третье состояние "ток не течёт", то по любому надо два бита (две ноги).
    1 балл
  22. Дело не только в курсе, дело как раз в том, дорогие и качественные это разные вещи! С Apple Mac Pro это очень чётко видно, за те деньги которые за него просят можно, собрать ПК из серверных комплектующих на серверной двухпроцессорной плате (что бы потом поставить ещё и второй CPU если мало одного ) которые рачитанных на работу 24/7 и будет тысяч на 100 - 120 дешевле и быстрее..
    1 балл
  23. Да, разумеется, R6. Вы абсолютно правы. Это моя опечатка. Кажется, я понимаю, в чем причина нестабильной работы защиты. Ток резистора R6 слишком мал. Всего лишь 0,2…0,4мА. А у Вас в защите стоит транзистор МП26Б. У этого транзистора мало того, что обратный ток коллектора как раз около 0,1мА и быстро растет при увеличении температуры, так еще и h21Э самый большой в серии. Иными словами, почти весь ток R6 даже без нагрузки уходит через него. Я не зря на схеме рекомендовал МП39. У него обратный ток коллектора около 0,02мА, а h21Э, наоборот, самый низкий в серии. Попробуйте следующие шаги с разорванной цепью R3, R4. 1. Поставить транзистор МП39, в крайнем случае МП40. 2. Снизить сопротивление R6 до 22кОм. 3. Поставить транзистор серии П401…П403. Лучше тот, у которого минимальный h21Э. Эти транзисторы высокочастотные, поэтому применение C3 будет строго обязательно. 4. Поставить кремниевый транзистор. Например, МП104, КТ814. Ток короткого замыкания должен заметно возрасти. Если ни смотря ни на что ток защиты не увеличится, то будем немного корректировать схему. Но, думаю, до этого дело не дойдет.
    1 балл
  24. Какой сигнал на вход подаешь - так и звучит Если нормальный сигнал - хорошо звучит, если какого-нибудь Стаса Михайлова на вход подать - очень плохо звучит, ужасно просто
    1 балл
  25. ты не знаешь, что уже давно в нете никто не переписывает Гугль и не копипастит стократнообсосанное в ПОИСК-е - это просто всех достало, когда один и тот же вопрос НИ О ЧЕМ возникает каждый день (неделю, месяц ...) - и на него "ждут" внятный ответ. Все давно описано - ищи и читай - поработай САМ для начала. правильно - а ответ ДАВНО на это вопрос там написан - когда финансирование будет и закончат ремонт! Что тебе еще могут там сказать? Один дурак может задать такой вопрос, что и 10-к мудрецов не ответят!
    1 балл
  26. Вкратце - умножитель напряжения на диодах и конденсаторах. Между электродами лампы возникает повышенное напряжение. Оно "пробивает" газ в баллоне. Т.к. возникает ток, то напряжение после умножителя падает, оставаясь в пределах, достаточных для поддержания горения лампы.
    1 балл
  27. Чтобы узнать, как должно быть, нужно предоставить схемку, а не фотку.
    1 балл
  28. Микросхема называется if8ak
    1 балл
  29. 1 балл
  30. Этот штатный режим(на картинке справа, IR2153) и может быть опасен. Чем отличается от него режим с адаптивной паузой автогена (слева на картинке)? Тем что боди-диод вообще не открывается, а ток обратного направления течет через открытый канал мосфета, бодик при этом не при делах. А правая картинка – с постоянной мертвой паузой, бодик открывается обратным током, и так в любой ZVS-топологии, если эта мертвая пауза сохраняется после перехода через ноль. Если диод открылся как следует, то уже неважно насколько долго это произойдёт, он уже успел накопить достаточный заряд. После отпирания мосфета на его родном боди-диоде крайне малое падение напряжение, даже когда ток опять сменит направление, напряжение которое должно рассасывать избыточный заряд в паразитном диоде очень мало, - канал полевика ведь открыт. В этом и заключается проблема. Нет напряжения рассасывающего заряд, поэтому процесс рассасывания настолько медленный, что к моменту следующей коммутации неравновесные носители могут остаться в структуре диода как в консервной банке, хотя тока в нём нет практически, ток течёт параллельно через открытый канал транзистора. И вот тогда при отпирании противоположного ключа – сильное ускоряющее поле, лавинное умножение этих оставшихся носителей в диоде – и бздык. И это возможно только в том случае, повторюсь, когда падение напряжения на открытом канале очень небольшое. Тут конечно могут возразить – ну как-то работают ПНН-топологии в штатном режиме. Работают, но отказы случаются в таком штатном режиме, проблема таки есть и она исследована. Если найду ссылки, приведу. Так зачем испытывать судьбу, если можно сделать бескомпромиссную адаптацию паузы, когда Паразит вообще не открывается, и забыть о проблеме, - а обратнонаправленный ток, если он вдруг так необходим, пусть себе течёт параллельным путем, через вовремя открытый канал полевика, это получается само-собой при адаптации дед-тайма.
    1 балл
  31. Огласите весь список, пожалуйста!
    1 балл
  32. Не знаю, может только мне не нравится куда подключен вывод 7 мсх ?
    1 балл
  33. Сказано все по делу , вы себя позиционируете вроде как здравомыслящим человеком , так вот скажите мне вам не надоело отвечать на одни и те же вопросы каждый день ? Это вообще нормально когда такие завсегдатаи как вы начинаете советовать людям поискать информацию где-то тут в теме где 300 страниц одного и того же исписано лично вы не думаете что это больше смахивает на издевательство , чем на помощь , которую вы вроде как тут оказываете не проще ли вам сделать то что вы мне так упорно советуете , а именно потому как если рассудить здраво то ничего нового вы все равно не скажите , отправите читать книжки или 300 страниц темы читать....и так каждый день Ну подскажите мож что например версия платы где транзюк ПнП такая то , а НпН такая то И что то я не вижу тут особого разговора по делу , если уж вы скажите что мол вопросы надо правильные задавать , вот я почитал эту тему почти всю и не заметил прям уж таких глобально-правильных вопросов , ну и разумеется ВАШИХ ответов на эти вопросы так , чисто поржать да потусить , молодняк неопытный потролить Я то молчу вроде и говорить стараюсь по делу , а не стебусь тут каждый день в отличии от вас
    1 балл
  34. Только-что поставил опыты с Вашей схемой на 6п15п. Качество звука,хочу отметить на высоте. Я и раньше собирал такую схему на 6п9 и 6ж4.)) Всё-же есть существенный недостаток: (за выходную мощность говорить не буду.тут и так всё понятно) Слишком низкое усиление! Даже в пентодном режиме приходится выкручивать громкость до упора и эквалайзер поднимать почти на максимум.звуковая карта захлёбывается и всё-равно до номинальной выходной мощности не добивает. Поставил драйвер на кт316б и совсем другое дело!)) Звук естественно стал не таким прозрачным. зато орёт громко. Это я так сказал. к слову. Быть может начинающим радиолюбителям инфа будет полезна.
    1 балл
  35. В этой статье приводится схема и конструкция простого виброробота, который приходит в движение по сигналу от любых бытовых пультов управления. Ссылка на статью: http://cxem.net/uprav/uprav96.php Автор статьи: http://cxem.net/profile/6006/
    1 балл
  36. А вообще-то, ТС не с того начал. Всё, что ему надо будет купить - это лопату, кирку и молот. Накопать железной руды и угля. Последний пережечь на кокс. Построить домницу, загрузить в нее руду вперемешку с коксом и наплавить себе столько железа, сколько нужно. Молотом расковать ее в пластины, из которых уже лепить свой мотор . Забыл! Ему ж еще и медь понадобится. Так что кирка и лопата будут постоянно в деле...
    1 балл
  37. Проблемы нет, но субъективное восприятие НЧ именно такое "не хватает". Увеличение входного конденсатора до 4,7 мкФ снижает этот дефицит, выше не пробовал.
    1 балл
  38. Хочу еще вспомнить схему рефлексного 2-V-3 автора Мокова из Мурманска, которую я собирал в молодости несколько десятков раз и еще раз собрал прошлым летом - специально купил капсюль ДЭМ-4м - подобрал транзисторы с хорошими параметрами диод поставил Д311 контурную катушку намотал литцендратом - короче всё по максимуму - отстроил его с тоски и ностальгии по ГСС и осцилографу - включил и поймал пару станций на СВ в Крыму - УДОВОЛЬСТВИЕ НЕОПИСУЕМОЕ!! - как будто вернулся в молодость и встретил старого друга.
    1 балл
  39. Спасибо это много в самый раз будет :))
    1 балл
  40. Еще один экземпляр (под заказ). С активным охлаждением. Полный фото отчет здесь: http://photo.qip.ru/users/alex-l/96727147/
    1 балл
  41. Видеокарты GTS 250 1 Gb - пока все забронированы, осталась такая же, но 512Mb за 800р. В связи с большим количеством желающих, бронь ставлю на сутки, не более. На некоторые вещи мы готовы торговаться, предлагайте не стесняйтесь.
    1 балл
  42. Заглянул в календарь... может, сплю? Да нет же - всё правильно - середина (!!!) XXI-го (!!!) века на дворе. Стрелочный показометр... надо же. Может, разьве что воспринять за прикол: "...не меряет выше 1000...", "...как жаль, что питание от сети...", "...чтобы поверить, надо сходить..." и т.д. и т.п. Неужели нормальных, современных, человеческих самоделок "не видно"? Вот, прямо перед глазами, например -
    1 балл
  43. Александр Терёхин , поверьте опытному человеку . Наушники и МД - вещи малосовместимые . Это если культурно выражаться . Если образно - крутое садомазо и полное фе . Обосную свою точку зрения . Идём в лес . Тут надо иметь пар пять наушников , чтобы менять регулярно пару с порванным проводом на новую . Можно и одни иметь . Но с бронекабелем . Ни за что не порвёте , зацепившись за сук . Просто шею свернёте ... В поле - отдельная песня . Тут у наушников есть неоспоримое и важное достоинство - комары за уши не кусают . Но после поиска мелких находок , а порядок такой - положи прибор , сними наушники , копни , надень наушники , поищи снова , сними наушники , надень наушники , сними наушники и закинь на самое высокое дерево , раскрутив за шнур . Ещё одно . Идёте вы весь такой в наушниках . Тут сзади рука на плечо . Типа , постой , паровоз ... Или дрыном по голове . Бросьте эту затею .
    1 балл
  44. Такие моторчики без проблем разбираются-собираются. Всё можно поправить, если только вы "затягивая болтики" не раскололи магнит.
    1 балл
  45. Я могу позволить купить себе Деус в полной комплектации или Стикс или любую другую топовую модель. И что дальше? Ходить и тупо копать. И если вдруг кто-то поднимет в том же урочище находку в месте, где я прошёл - разводить руками "а что я могу поделать?" - будут постоянные сомнения, что попался плохой экземпляр прибора, что производитель на конвеере что-то в нём "недокрутил" и у самого никаких просторов ни для его модификации (ну, ладно - датчик самодельный сделать, разьве что), ни вообще для "роста над собой". Посмотрите, как на кладоискательских форумах копари меняют приборы, как перчатки - начинают с Аськи, дальше пошло - Тёрка, что-нибудь из АКА, потом дорогущий бренд, потом , нередко - пробуют самоделки или вовсе возращаются к Аське. Почему? Причины две. Первая - нет понимания процессов, происходящих в приборе (а такие познания появляются и укрепляются исключительно только у МД-строителя); вторая - постоянное чувство, что он "нагрет" - выложил кучу бабла, но выбрал не тот прибор, что есть получше, поглубже, поселективнее и т.п. - надо снова менять прибор - особенно, если на копе кто-то рядом поднял более ценную находку. У МД-строителя же - всё в его руках. Он не будет завидовать владельцу Тёрки, у которого нет возможности ни что-то "докрутить", ни даже сменить фильтр сканирования грунта на мусорке или скажем, сменить тип питания на литий вместо обычных батареек. Лично у меня всегда вызывает смех, когда владелец, скажем, хвалёного Тесоро-Техона спешно убегает с "мусорки", т.к. у него в приборе нет совершенно никакой селекции - всё звенит одним тоном, частота - только высокая, копает всё, даже вполне мелкое железо. Таких же результатов можно достичь, действительно, с ИМПАДом))) - но на такую самоделку денег пойдёт примерно в 100 раз меньше, чем за хвалёную "фирму", современный же самодельный цифровик, превосходящий во множестве достоинства Техона, обойдётся втрое его дешевле. А какой кайф, доставая из глубин земли находку, нахваливать про себя свой прибор и радоваться "это я сделал своими руками"; владелец же Деуса каждый раз будет думать "мало, мало, мало - я за тебя такое бабло увалил, третий год копаю - не отбил".
    1 балл
  46. Выкладываю полный список всех печатных плат для Радиотехника У-101: в архивы печатные платы, схемы и перечень элементов для них. Пользуйтесь на здоровье. Всё проверено и работает. Вместо лампы в индикации использовал https://ru.aliexpress.com/store/product/SD-319-Panel-2-VU-Meter-500uA-680Omega-115x54mm-No-Lamp/211860_32616573654.html Вот фото в начале процесса сборки. ВАЖНО - для вышеописанного индикатора придется расширить отверстие до 95 мм на лицевой пластине. Если будет нужна помощь пишите. РадиотехникаУ-101.rar
    1 балл
  47. Насчёт сучка согласен, очень актуально для вас. Господа модераторы, может вы там что-то и видите, но мне как простому смертному это не доступно. И за этот вопрос мне выдали штраф? Я балдею! А за это вы себе тоже штраф выписали? Просто интересно. И что означает по русски
    1 балл
  48. А ты што новый праведник форумов, а ну давай расскажи как все должно быть по твоим суждениям - поведай правду матушку коли все мы тут грешники (с твоих слов)
    1 балл
  49. Ага - мой следующий пост про "неправильность модератора" (и других форумчан) стёрли. Что за гнусность... Во так - себя модеры защищают, даже в ветке про их критику, а вот помойку на форуме они оставляют, не подтирают, всё нормально...
    1 балл
×
×
  • Создать...