• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.03.2017 во всех областях

  1. 6 баллов
    Да господа , завязываем с флудом и возвращаемся к тематике этой ветки. Брагин первой версии (87г) чуток доработанный по советам с этого форума. Работает на самодельный саб (ЗЯ с 75ГДН). До этого проработал больше десяти лет в корпусе от Ишима. Так как такой чемодан стал порядком мешать, перед новым годом переехал в новый корпус. Корпус от старого болгарского 5 дюймового флоппи дисковода.
  2. 4 балла
    @FonSchtirlitz Что, окромя Ютюба никаких источников информации/развлечения не признаёшь? Это уже не смешно, это грустно - смотреть на "Поколение Пэ" (читай Пелевина).
  3. 4 балла
    Дед Щукарь все время ходил по деревне с расстегнутой ширинкой. Когда его начинали стыдить-отвечал: -Когда покойник в доме-ворота не закрывают.
  4. 3 балла
    В наше время, когда интересные места поиска условно "выбиты", МД-строителя наиболее остро волнует вопрос повышения эффективности работы своего прибора, его конкурентоспособности при работе в команде, камрады которой ходят с топовыми детекторами известных брендов. Чем мы можем помочь своему прибору искать глубже, достовернее, избирательнее? Сами схемы, как правило, уже доведены до совершенства и особо там не намодифицируешься. Коррекция прошивок любительских цифровых приборов доступна лишь их авторам. Остаётся датчик. Многие считают, что в этом плане также уже всё исчерпано: датчик концентрический для замусоренных участков, DD-"руль" для быстрого прочёсывания просторов, всё. Главная проблема приборного металлопоиска у нас какая? Побороть влияние грунта. Исключительно и только на этом поприще (помогая прибору в борьбе с толщей грунта, порой - тяжёлого) можно надеяться выглядеть с самодельным аппаратом достойно, и даже - иметь превосходство над обладателями дорогих покупных современных детекторов. В данной теме представлю опыт построения двух датчиков, отличающихся от привычных "датчик концентрический" да "датчик дубль дэ". Обе модели направлены как раз на более эффективную борьбу с грунтом и, отсюда, - как на бОльшую глубину обнаружения целей вообще, так и на бОльшую глубину достоверного VDI (т.е. улучшение параметра "не сноса цветных целей в чёрное" в грунте, в т.ч. - тяжёлом). Omega Это как раз альтернатива датчику концентрическому, обладающему "точечной" (точнее - "конусной") диаграммой направленности, что делает его привлекательным для работы на замусоренных участках. Главные недостатки концентрического датчика известны: плохо работает на тяжёлых грунтах (т.к. сведение IB производится электрически, а не физически-дифференциально), сложный в настройке (три катушки, петля и т.п.) Вот тут и выходит на передний план "двоюродная сестра" концентрического датчика - Omega. Название происходит от схожести расположения катушек в этом датчике с такой греческой буквой. Сведение в баланс - дифференциальное (значит - получше будет с грунтом); катушки только две, без подбора витков и изменения конфигурации петли, норовящей не поместиться в геометрию имеющегося корпуса и т.д. и т.п. Как известно, ранее некоторые фирмы производили датчики Omega для своих приборов. Впоследствии отказались по той причине, что намотка передающей катушки очень нетехнологична и практически неприемлема для массового конвеерного производства. Лет 10-15 тому назад делать такие датчики пытались и любители, но слабенькие характеристики приборов того времени не позволяли по достоинству оценить этот вариант. Давно хотел попробовать сделать Омегу, но отсутствие готовых заливочных форм такого формата не позволяло воплотить мечту в жизнь. Всё изменилось, когда попался вот такой корпус (причём - литой) под небольшой DD-датчик. Его нижняя часть сама напрашивается разместить там приёмную катушку и "загогулину" передающей. Пробная намотка, настройка, проверка работы "на столе" показала - всё реализуемо. После этого передающая катушка была перемотана в соответствии с наиболее оптимальной формой "загогулины" для размещения в таком корпусе. Так как применялся тяжёлый литой корпус, - по максимуму применено заполнение свободных полостей пенопластом. Проверка на грунте показала идентичность работы (по параметру "достоверность VDI глубокозалегающих цветных целей") датчика О20 с концентрическим датчиком К25 при таких же остальных равных условиях, т.е. Omega заметно выигрывает. Сама О20 прогонялась на грунте в частотном диапазоне 9...17 кГц и различных токах накачки. И то, и другое "держит" уверенно. Конструктив. Соотношение диаметров приёмной и передающей катушек такое же, как и в концентрическом датчике (1:2), количество витков и диаметры проводов также берутся, как для "кольца". Как сделать катушку передающую: ниткой в корпусе измеряем длину передающей катушки с её балансировочной "загогулиной", выкладывая её в корпусе так, как она будет выглядеть. Потом мотаем обычную "круглую" катушку измеренной длины окружности; после скрепления витков - выгибаем "загогулину" нужной формы. После предварительных проб (что всё сведётся), передающая катушка заливается в своём родном месте корпуса полностью, при этом очень желательно, чтобы на месте, где будет располагаться впоследствии приёмная катушка над "загогулиной" образовалась ровная плоская "площадка". Отдельно от передающей вне датчика пропитывается эпоксидкой катушка приёмная и укладывается на ровную поверхность для застывания. После высыхания желательно сделать искусственное состаривание обеих "половинок" датчика (стандартное "жара-холод"). Через несколько дней собираем датчик. Круглую приёмную катушку размещаем над "загогулиной", добиваясь нужного окончательно разбаланса, правильной реакции на мишени и пр. Намертво приклеиваем суперклеем эту катушку в таком положении (приклеивание ведётся к той самой "площадке" над "загогулиной"). Пусть полежит сутки. Проверяем баланс и полностью окончательно заливаем датчик. Пропитанные и состаренные обе катушки, приёмная надёжно приклеена на своё место - никакого ухода разбаланса, совершенно, не будет. Сохнет, дальше, как обычно - последнее графитовое покрытие и т.п. Если "первый блин комом", что-то пошло не так - Omega хорошо поддаётся "выводу из ступора" кусочком феррита. Но это не понадобится. Проблемы в постройке Омеги очевидны: отсутствие готовых заливочных форм, "двухэтажная" конструкция (одна катушка находится над второй, что увеличивает толщину датчика). Первая проблема "не вопрос" для тех, кто привык делать датчики "в пенопласте" или готовых корпусах дискообразной формы "без дырок". Вторая проблема легко решается, если вспомнить, как размещают две обмотки DD-датчика в месте пересечения одной катушки над другой - специальная "канавка" в корпусе датчика, что «уплощает» всю конструкцию и экономит на материалах и весе. Рассмотрим ещё пару нюансов построения Omega. Они касаются размеров балансировочной "загогулины" передающей катушки. Зависимость такая: чем больше диаметр "загогулины", тем сильнее в сторону центра датчика придётся сместить круглую приёмную катушку для достижения нужного баланса. Мне, для расположения приёмной катушки в нижней части датчика, пришлось делать размер "загогулины" такой, чтобы она располагалась по центру приёмной катушки, будучи отдалённой от неё по всем краям где-то на 1,5 см. При этом, естественно, максимум чувствительности датчика приходится на "общий центр масс" катушек, т.е. диаграмма направленности моего датчика несколько сдвинута своим конусом условно "вниз от центра" датчика. Если надо, чтобы центр чувствительности располагался максимально близко к центру датчика - диаметр "загогулины" выполняем равным диаметру приёмной катушки. При этом последняя, понятно, в сбалансированном датчике будет находиться также ближе к центру датчика. Пару фоток по этому поводу, найденных на просторах сети: Super D На создание следующей поделки побудила мощная реклама Майнлаба своего нового датчика для золотоискательского GPZ 7000. Варианты реализации подобного типа датчиков любителями (по крайней мере – публикации об этом) на просторах сети не обнаружены. Присмотревшись к устройству датчика и его свойствам, просто невозможно такового не построить))) Судите сами: "руль", который, за счёт повышенного дифференциального вычитания, лучше борется с грунтом; плюс, за счёт широкой и равномерной диаграммы направленности, не пропустит ни одной даже самой мелкой цели, как быстро им не сканируй. Недостатки обычного DD-датчика известны: боковые лепестки диаграммы направленности; сканирование грунта полосой широкой "вдоль", но узкой "вширь", что может привести к пропуску небольшой мишени при достаточно быстрых взмахах или при применении скоростных фильтров. Super D датчик же, за счёт общей симметрии и разделения приёмной катушки на две равные части, позволяет ещё более дифференцировано бороться с грунтом; иметь широкую во всех направлениях диаграмму направленности – отклик от мишени получается непривычно длинным и не останется не замеченным в случае даже самых мелких целей. Отсюда, понятно, и свой недостаток - датчик неприменим для замусоренных мест. Это «царь полей», где мишени в грунте лежат достаточно далеко друг от друга; вскоре - любимый датчик поисковиков мелких рариков самой глубокой старины – скифы, ЧК, КК, ПК, КР… Конструкция датчика понятна; проблема, как и с Omega, практически одна - отсутствие готовых заливочных форм. Что ж, подбираю из того, что есть. Приглянулся корпус М30 под моно-датчик для импульсника. Пробная намотка, сведение, калибровка показали: всё реализуемо. После уточнения окончательной геометрии приёмных катушек, таковые были перемотаны проводом 0,18 (на фото - пробные приёмные катушки с проводом 0,14 "потому, что его у меня много"))) Дальше всё, как обычно - сведение, заливка в несколько приёмов, с термоударами, заграфичивание и пр. Полевые испытания проводились, при равных вводных, попеременно с датчиком DD32х30. Изготовленный датчик SD30 уверенно показал себя лучше во всех позициях, кроме, естественно, теста "на разделение целей". За счёт лучшей борьбы с грунтом, получен несколько-сантиметровый выигрыш по параметру "достоверность VDI глубокозалегающей цветной цели" и "максимальная глубина обнаружения цели из чёрного металла". Сам датчик SD30 прогонялся в частотном диапазоне 6...12 кГц при различных, в т.ч. самых максимальных токах накачки. И первое, и второе "держит" очень хорошо. Нюансы изготовления. Первое - как вычислить размеры катушек, пропорции, их взаимное расположение? Я распечатал на бумаге фотку фирменного датчика, разлинеял в масштабе своего корпуса (15 см - половинка) и получил примерную геометрию. Затем жестко покоцал и переклеил имеющеюся заливочную форму под нужную конфигурацию. Катушки: количество витков и диаметры проводов - как для обычного DD-датчика, только приёмную катушку мотаем "пополам" витков для каждой части. Потом эти катушки соединяем последовательно. Передающую катушку заливаем сразу на родном месте в корпусе. Сводить этот датчик – одно удовольствие – балансировка идёт мягко, плавно (приёмная катушка разделена пополам – сведение в соотношении «милливольты-миллиметры пространства» идёт вдвое плавней); у каждой половинки приёмной катушки своя зона сведения, лоханулся с одной стороны - подправит вторая))) Хотя, конечно, желательно выдерживать максимальную симметрию датчика, чтобы левая его сторона отзеркаливала правую. Таким образом. Понятно, - если есть намерение сделать датчик в готовом корпусе, то тут некуда деваться - "концентрический", "дубль дэ". Если же предполагается делать датчик "в пенопласте" или готовом корпусе типа "летающая тарелка" (где катушки можно расположить любой формы), то почему бы не попробовать сделать что-то выходящее за рамки общепринятых форм-факторов? Тем более - получая, при этом, поисковые преимущества и даже, местами, упрощая общий процесс изготовления. Надеемся, в скором будущем, подтянутся и наши "пластиковдуватели" с предложениями готовых заливочных форм под такие вещи.
  5. 3 балла
    Последнее время плотно занялся светодиодами Для их экспресс-тестирования тестер стабилитронов и светодиодов не совсем удобен, т.к. привязан к источнику питания, а функция измерения падения напряжения и нафиг не нужна. Поэтому изготовил еще оlин сабжик по той же схеме, но в виде насадки на 9-вольтовую батарейку "Крона". Поскольку в разомкнутом состоянии электродов ток от батарейки не потребляется, то и выключателя нет. Покопавшись у себя в загашнике надыбал на две пары комплементарных 2SB641/2SD636 (аналоги КТ315/КТ361). Под них и развел платку: ЛУТить такую бздюрку счел нерентабельным. Рисовал дорожки от руки. Контакты взял от старой батарейки "Duracel" Они с лепестками, к которым и подпаивается платка: Между платкой и контактами еще проложена картонная прослойка. Дабы вдруг не замкнуло накоротко. Поскольку булавок для щупов в доме не нашел, сделал их из скрепки. Платку в "коробочку" с контактами посадил на "китайские сопли". Мобильный такой тестерок получился. Ток выдает 9,5 мА, чего при 9-вольтовом питании вполне достаточно для тестирования даже 10-ваттных матриц.
  6. 3 балла
  7. 2 балла
    Надо изначально правльно наматывать первичку, тогда не надо будет изобретать липовые спобобы борьбы с артефактами!
  8. 2 балла
    Снял окончательные АЧХ. Правильно провёл эксперимент и всё выяснилось. Взял новый ТВЗ 80 из коробки. положил рядом с моноблоком на стол и припаял выводы,замерял в клаассе АВ при токе 45ма в лампе,провал на 8 кГц виден явный при мощности выше 35 ватт, потом установил на шасси с резинками и блином,стянул болтом М5 включил моноблок,50 ватт класс АВ , а яма переехала на 24 кГц и стала меньше. При 40 ваттах ямы нет ни в классе А ни в классе АВ. То есть ТВЗ у меня ни сердечники ни обмотки не пропитаны ,вспученные после намотки и поют когда свип тон подашь. А когда ужмёшь шайбой с резинками,витки сядут, уплотнится намотка и всё нормально становится. Я с самого начала всегда утверждал что нет провала на 6-8 кГц у меня ни на одном усилителе и ни на одном ТВЗ80. И когда Фуги стал выкладывать понос свой в 11 вечера, настрочив 10 сообщений и не веря что у меня нет провала на 8 кГц, я был вне себя и он на полном взводе! А оказалось что мы оба делали эксперимент в разных условиях и ни кто подумать не мог,что эффект СТРИКЦИЯ сердечника и обмоток сыграют такую шутку. Я всегда при настройке снимал АЧХ моноблоков на 6П41С на 20-25 ваттах,а на 6П45С на 32-35 ваттах,а 6П3С на 12 ваттах. И всегда снимал АЧХ при полностью собранном УНЧ или моноблоке,с установленными трансформаторами,под ТВЗ я ложу всегда два блина резины толстой от камер вырезанных и сверху два блина и шайбу стальную,стягиваю М5 болтом хорошо. Да ещё обычно мы привыкли измерять 30-20000Гц выставляя нижнюю шкалу. Ну и слава богу что я нашёл ошибку в измерениях fugi1. Это бывает. Просто правильно нужно проводить эксперимент и измерять параметры на собранном усилителе с прикрученным ТВЗ. И ни каких провалов не будет.
  9. 2 балла
    Трансформаторы само собой,но лучше на этой лампе сделать именно то,для чего её создавали. Например:
  10. 2 балла
    Так ,питание на ХХ вышло +/-48.5в, с двух плечь на ХХ 97вольт. Под нагрузкой 21ом-87вольт мощность получилась 360ватт . Осциллограмму с трудом с фоткал так как синусойда прыгат .
  11. 2 балла
    Указанные С3 и С4 не есть "корректоры звука".. Их назначение - обеспечить условия при которых усилитель в процессе эксплуатации не будет превращаться в ВЧ генератор.
  12. 2 балла
    А все по тому, что это неоптимизированное говно, созданное на скорую руку с целью срубить бабло
  13. 2 балла
    Верной дорогой идёте... Судя по посту автора - он в этом не разбирается
  14. 2 балла
    Железная логика. Если машина не заводится, значит колесо спустило. Это все последствия танков.
  15. 2 балла
    Не будем, согласен. Возможно, такое написание "0". По разному пишут. Вот, тоже из ДШ - Т. е. принцип - 0% ТКЕ. "0" - это вообще множитель (-1).
  16. 2 балла
  17. 2 балла
    Работа ТШ подробно расписана в нете,а в данном случае надо разрисовать расключку этого триггера-что подключено к входу ТШ,все цепи,либо при наличии осциллографа просмотреть состояния всех вх/выходов шести элементов ТШ-они инверсны(т.е. при 0 на вх будет "единица"(9-10В)на выходе и наоборот..,либо при отсутствии осц.попробуйте просто заменить эту м/с,но разрисовать надо по любому-наверняка по входам ТШ задействованы оптопары-дело может быть и в них,как проверить ОП,так же описано в нете.
  18. 2 балла
  19. 2 балла
    Здравствуйте всем.У меня такая история. Собирал усилитель Шушурина.Хотелось что-то спаять на дискретах, раньше собирал только на TDA7294. Наткнулся на эту схему роясь в просторах интернета.Уважаемый Falconist постил ее на несколких сайтах. И тоже захотелось ее собрать. И также как Alex74U собирал УНЧ по схеме и печатке @Falconist из этого сообщения (стр2).То есть по его первой печатке. Только я ее проверил, отзеркалил и получилось, что на выходе можно ставить наши кт818,819.При внимательной сборке заработало все с первого раза. Транзисторы стоят следующие: vt1-vt3 bf422; vt4 bf 423; vt5,6 c3503; vt7,8 bd139,140 ; vt9,vt10 кт818,кт819(нумерация по схеме Falconist). Выход смотрел на сопротивлении 4 ом(25 вт пять сопротивления по 20 ом).Осцил с1-64а.Синус отличный. Сигнал на выходе был от 100мв до 11 в. Причем как советовали на малом сигнале подавал 20 кГц. Ступеньки не увидел. Затем измерял на ПК со звуковой SB0507 в программе SpectraPlus_SC. Других приборов крутых нет.Не знаю доверяет кто-то или нет (много споров), но имеем то что имееем. Сначала проверил карту саму на себя со шнурами. Цифры такие: 100мв 500мв 800мв 1 кГц 0,013 0,0025 0,0018 20 кГц 0,01 0,005 0,008 Затем измерял унч (табличка немного другая): 40 гц 1000гц 5000 Гц 10000 Гц 19000 Гц 2в 0,02 0,009 0,02 0,022 0,032 4в 0,019 0,006 0,015 0,025 0,033 7в 0,016 0,005 0,014 0,028 0,054 9в 0,016 0,005 0,017 0,039 0,07. Поднимал выход до 12 вольт, в принципе, цифры до определенной мощности не меняются. Потом дает просадку сильную уже сам трансформатор. Данные БП 27 вольт, в каждом плече стояло по 20000 мкФ. Может быть мой опыт кому-то окажется полезным. На колонки пока слушал не много, надо собрать все в корпус и дома хорошо потестить. Сравнивал с TDA7294 показалось, что серединка и высокие по четче звучат. Но TDA7294 и по измерениям имеет похуже характеристики. Уважаемый Falconist Вам спасибо за энтузиазм. Если можно вопросик, что-то я не могу с последней печаткой разобраться…не могу найти С5 неполярный, и что идет на базу VT1…почему убрали переменник в дифкаскаде, мне он маленько помог…да и нумерация не совпадает..Может Вы промежуточную версию выложили печатной платы. Первая у Вас была правильная. Может кому интересно будет, дома в книге Титце и Шенк «Полупроводниковая схемотехника» Мир 1982год есть глава «Усилители» на стр.246 нашел расчет подобного оконечного каскада.
  20. 1 балл
    Продам комплект OM2.5 + Радиаторы + Блок питания + Защита Усилы на заводских платах Выставлен "0" на выходе и ток покоя около 90 ма (при питании +\- 25в) Выходники Тошибы 2 пары Кондеры в питании 3300х50 (Джамикон) по 2 пары в плечо На входе WIMA 1,8 MKP Радиаторы 197х134х25 площадь примерно 1200мм.кв В блоке питания 3300х50 (по 3 в плечо Джамикон и по 2 ТЕАРО) 16500 в плечо + на усилителе 6600 в плечо). Блок питания рассчитан на 2 раздельные обмотки, общий образуется на выходе БП. Диоды SR10100 Защита от NATALY. Она спаяна, но не включалась и не настраивалась (Терморезистры и светодиоды в комплекте), вентилятор подойдет от проца или БП Что нужно доделать: 1. Собрать и настроить защиту 2. Посадить диоды в БП на теплоотводящую пластину 3. Под транзисторы vt7 и vt10 в усилителях подложить алюминевую пластинку 10х74х1.5 мм. , что бы был контакт с основным радиатором (термопрокладки в комплекте). Я пластины потерял..... 4. Подстроить "0" и ток покоя под свое напряжение. Ценник видится 5000 руб (думаю так 2х1500 руб собранные усилы (3000р), 2х500 руб радиаторы (1000р), блок питания 1000 руб, ну защита - подарок-бонус) В защите надо цепи цобеля распаять
  21. 1 балл
    Выловил меня намедни мой старинный приятель - инженер студии звукозаписи с предложением сваять ему десяток активных микрофонных модулей на электретных микрофонах. Нужно это ему для озвучивания очередной церкви (меня всегда удивляла прижимистость батюшек, не желающих заплатить за промышленно выпускающееся оборудование, ну да Бог им судья). В качестве основных требований было: а) Два электретных микрофона параллельно; б) Дифференциальный (парафазный выход для работы на длинный кабель до пульта). в) Питание от фантомного напряжения +48 В, поступающего с микшерного пульта. Хозяин - барин. Хочет "белый верх, черный низ" - пожалуйста. Любой каприз за его деньги. На первый взгляд задача тривиальна, но она заинтересовала меня двумя моментами: 1) Микширование двух и более электретных микрофонов по входу предусилителя (законченной рабочей реализации такого нигде не встречал, хотя на форуме несколько раз появлялись темы по подключению двух электретных микрофонов); 2) Возможность реализации своей старой задумки, заключающейся в дифференциальном включении электретного микрофона. Приятель настаивал на "классической" схеме, в которой предусиление с микрофона осуществляется на одном ОУ, а второй ОУ инвертирует выходной сигнал первого для подачи в двухпроводную дифференциальную линию. Я решил сильно не спорить, а сваять две схемы - "классическую" и свою "дифференциальную". "Классическая" схема: отличается от известных разве что суммирующим включением двух микрофонов через цепочки C1R3 и C2R4 к инвертирующему входу ОУ DA1.2. В качестве ОУ предполагался TL062, как имеющий очень низкий собственный ток потребления (менее 0,5 мА), что существенно для питание от фантомного напряжения, которое не может выдать ток более 7 мА по каждому проводу. Однако, из-за того, что, модули нужны были, как всегда, "на вчера", поставил JRC4885 (3,5 мА типовых). Печатка: Параллельно была отсимулирована в Мультисиме схема дифференциального включения электретного микрофона, подтвердившая свою принципиальную работоспособность: Эквивалентная схема электретного микрофона - Q1V3. Теперь надо было решить задачу микширования сигналов с двух дифференциально включенных микрофонов. За основу был взят первый каскад инструментального усилителя (без третьего ОУ). Поскольку для адекватного микширования требуется минимальное входное усиление микширующего каскада (чтобы максимально развязать источники сигналов), сигналы были поданы на инвертирующие входы, тогда как на неинвертирующие - "искусственная средняя точка". Эпюры напряжений: относительно общего провода по переменному напряжению: Дифференциальный сигнал между выходами ОУ: Окончательная схема: Полярность включения C1C2 и C3C4 ПРАВИЛЬНАЯ! Резистор R12 нужен! При его номинале 10 кОм появлялись ВЧ шумы. При снижении до 2 кОм - НЧ шумы. Диоды VD1-VD4 на обеих схемах защищают выходы ОУ от бросков напряжения при подаче фантомного питания. Печатка: Фото собранного модуля: Второй модуль просто не фотографировал (есть же печатка - и достаточно). Обе собранные платы были оттарабанены на студию и подключены к пульту. Обе заработали сразу же. Поэтому режимы не измерял. К "классической" плате были подключены новые микрофоны, а к "дифференциальной" - Б/У от Панасоника. "Классика" при прослушивании на "уши" выдала "бубнение" по низам, а "дифференциальная" - отличны прозрачный звук. На положение крутилки Gain внимания не обратил, но фейдер в положении минус 12 дБ обеспечил полное зажигание линейки уровня сигнала. На расстоянии 1...1,5 м ото рта говорящего, при спокойном, не форсированном разговоре! Для чистоты эксперимента микрофоны поменяли местами. Теперь "забубнила" "дифференциалка", а "классика" показала отличный результат. Иными словами, существенной разницы между схемами на слух выявлено так и не было. "Грязь" выдавали сами микрофоны. С "классики" (с микрофонами от Панасоника) сняли частотку при воздействии шумового сигнала. Делалось это на компьютере с помощью какой-то дорогой приставки. Поскольку все делалось в темпе "давай-давай!" я нюансами не интересовался. При следующей встрече, если будут вопросы, уточню. Существенной разницы между формой кривой со звуковой карты и ответкой с микрофона выявлено не было (менее 0,5 дБ). Итак, схема дифференциального включения электретного микрофона продемонстрировала свою принципиальную работоспособность, однако существенных преимуществ перед "классической" схемой с инвертированием сигнала первого ОУ не показала.
  22. 1 балл
    Чашка, болт и корпус усилителя сделаны из железа!. Это меняет связь между обмотками. Очень мало, но видимо достаточно даже этого. К тому же такие площади меняют и паразитные ёмкости обмоток. Стяжка тут не причём.
  23. 1 балл
    Александр, вы как всегда на высоте! Спасибо! Как раз тоже озадачен датчиками для квазара.
  24. 1 балл
    Про тупо понятно , можно и перед последним словом поставить [emoji89] . Однако закон дедушки Ома имеет ограниченные возможности , и к Фурье он в гости не ходил.[emoji732]
  25. 1 балл
    Подшунтируй катушку связи резистором на нужный уровень,обычный метод..
  26. 1 балл
    Могу поменяться PIC16F887 I/PT TQFP - матрицы 8х8 5 шт.
  27. 1 балл
    Вентилятор - это не "минимальное охлаждение". Вентилятор в разы эффективнее любого пассивного радиатора (при адекватных размерах естественно). Пример навскидку: допустим микруха у тебя 100°С, поставив радиатор с кулак она станет 90°С, поставив просто вентилятор она станет 80°С, а радиатор с вентилятором дадут все 65-70°С.
  28. 1 балл
    Так ведь Курилка. Флуд здесь не пропишешь. А Правила не нарушаются. Все, приплыли. Есть другой способ - поместить абонента в "Игнорируемые пользователи" и не видеть его постов. Похоже, так и придется сделать.
  29. 1 балл
    на место ВТ1 можно использовать КТ3107Б, КТ3107И отобрать с максимальным ку.
  30. 1 балл
    Она поможет процессору. Основная проблема же не в том, что транзисторы не справляются.
  31. 1 балл
    Так она тоже транзилям не поможет
  32. 1 балл
    В общем, ты получил ответ за которым пришёл: крепить радиатор к выступу транзистора в DPAK корпусе - дохлый номер. Ставь систему водяного охлаждения.
  33. 1 балл
    У стандартных конденсаторов оказался слоновий разброс. Выбрал более менее близкие значения ёмкостей остальное подогнал резисторами. Получилось вполне ничего.
  34. 1 балл
    Тогда зачем диоды, не скажете? С таким же успехом можно поставить резистор нужного номинала или вообще подстроечник. Или логичнее, чтобы диодов было два.
  35. 1 балл
    В любой индуктивности, для синусоидального сигнала, ток отстаёт от напряжения на 90o.
  36. 1 балл
    Всем привет! Джампер на пине 11 контролика - призамыкании на "землю" переводит программу МК в пусковой режим - начальный УОЗ на любых оборотах и режимах. На пине 15 - переключает два набора графиков. Типа "газ/бензин" или "лето/зима". Третий джампер (на пине 16) пока без назначения и в программе не участвует - резерв. Вопрос поддержки одновходового 2-канального коммутатора пока не прорабатывался. Надо взвесить "за" и "против".
  37. 1 балл
    Элвис ! Невозможно по Анти RIAA цепочке настроить АЧХ корректора. Потому что АЧХ анти RIAA вы не можете проверить. Не по чем её проверить,она всегда кривая абсолютно и не является зеркальным отображением RIAA коррекции. Она придумана для тех кто не пользуется Спектроанализатарами,что б приблизительно осциллографом прогонять АЧХ. И вами выложенная АЧХ вашего корректора,это всего лишь прямая линия относительно вашей цепочки кривой и ничего более. Есть стандартные кривые АЧХ в интернете выложены.Там есть точки . По точкам и проверяется точность совпадения скрина АЧХ корректора вашего со стандартной АЧХ RIAA.
  38. 1 балл
  39. 1 балл
    Это подстроечный резистор,насколько вижу.10-11 пин это относится к МС14584? Если да,посмотрите её Даташит 10-11 это вх/вых элемента Триггера Шмидта.
  40. 1 балл
    Неправильно написано. Вообще - "0" % ТКЕ везде. Ну, типа "0"...
  41. 1 балл
    По первому закону Кирхгофа сумма токов в узле равна нулю. Т.е. разница токов 210-170 = 40 мА должна уходить на нагрузку и вызывать на нем падение напряжения, или смещение 0 -ля 40 х 4(R - нагрузки) = 160 мВ - никак не 2 мВ! Мощность постоянного тока рассеиваемая на нагрузке(акустике) этим смещением P = U²/R = 0.16²/4 = 0.0064 Вт = 6,4 мВт. Это совсем немного. Хотя автор и рекомендует выставить смещение в пределах 10 мВ, на самом деле 20-30 мВ вполне приемлемо. Даже 50 - 60мВ не страшно. При смещении 60мВ мощность постоянного тока на нагрузке - 0,9 мВт. При этом разница токов плеч будет 15мА. При отключенной нагрузке падение напряжения на резисторах R31, R32 должно быть одинаковым( если, конечно, сопротивления резисторов одинаковое).
  42. 1 балл
    2G125 не подойдет? Соответственно, три штуки.
  43. 1 балл
    А потому что у меня и сотен ребят всё нормально и было уже 11 часов ночи и ты психанул,написав, Я отписался от темы. Я думал с утра разберёмся с твоей проблемой,а ты утром выплеснул помои сюда на сайт. Ты не был забанен или предупреждён. Есть время когда ты выложил сюда помои и время когда я тебя на 10 дней забанил после того как здесь ты продолжал нести чепуху и обливать помоями меня. Во всех моих усилителях и моноблоках я с июня 2014 года ставлю только эти ТВЗ симметричные,отлично балансируемые,не имеющие провала и КНИ во всём диапазоне частот нормальные. Сейчас сравнил на моноблоке Ростовский ТВЗ80 с круговой намоткой и этот с симметричной. Одинаковые ТВЗ абсолютно. Тебе нужна мощность,это твой путь,выписывай ТВЗ под мощность,намотает хоть Торел,хоть Ростов,так как попросишь! Я ставлю эти ТВЗ . 6П41С моноблок 20 ватт максимальная выходная мощность в классе А у меня (читай тему с самого начала) 6П45С моноблоки с максимальной мощностью 30-35 ватт и других мощностей я не выжимал с усилителей.Не нужно мне 40-60 ватт выжимать. Мне нужен класс А и качество,тебе нужен гитарный звук и моща! Мотай другие ТВЗ для этого! Баба ты базарная и ни кто более! А ТВЗ эти прекрасные и к намотке симметричной я не имею ни какого отношения . Я дал в заказе только количество витков. И заказав ТВЗ в Твери,жду по месяцу выполнения заказов как и вы все. Нет у них намотанных ТВЗ.Очередь на намотку! Тебе не нужны эти ТВЗ купил бы у тебя их себе,всё равно заказывать мне партию.Не умеете настраивать усилители,не пеняйте на ТВЗ. Мотаем мы всю жизнь ТВЗ двухкатушечные на ПЛ железе на ТС40,ТС60,ТС80,ТС160. Там тоже сектора,две катушки и на каждой катушке полуобмотка первички и работают нормально ТВЗ с разнесёнными полуобмотками. Фигнёй маетесь! К инженерам они кинулись с вопросами,а на Тореле не инженера! У самих должны быть мозги в голове! Не выжимайте мощность более 25-35 ватт с этого ТВЗ и будет вам счастье. Ни каких ям на АЧХ. Это к тебе вопросик,тебя видимо Фуга нанял трепаться здесь!.Нет у тебя ни какого ТВЗ и есть у тебя 7 сообщений всего с нулевой репутацией и ни кто ты и звать тебя ни как!,новенький а распинаешься здесь ни о чём!. И как вы это интересно решите проблему с трансформаторами зайдя сюда. Разведя весь этот срач,вы уже ни когда не решите проблему,потому что её не было! Уж лет 70 мотают ТВЗ на двухкатушечном ПЛ железе и в Прибое намотаны к примеру и инет ям на АЧХ.
  44. 1 балл
    Ну, этим "разоблачениям" минимум 2 года. А намотан трансформатор так специально, поскольку это патентованный МакИнтошевский Unity Coupled Transformer. Почитайте за его особенности, поймёте что к чему и по каким причинам он намотан именно так, а не иначе. Давайте поймём простую вешь - внешний вид иногда слабо кореллирует со звучанием. И клиент этого "ужаса" не видит. И признаем, что это трансформатор с рабочего серийного усилителя. Намотан, по нашим понятиям экономно? Возможно. Чуть ниже дан вполне разумный ответ на этот "наезд". А по поводу экономии в серийном производстве - это абсолютно нормальное явление в мировом масштабе. Вспомните, хотя бы, автомобили - они что, всегда собирались наполовину из пластмассы?
  45. 1 балл
    Краб, Ну ты меня уже достал. ВСЁ это больше относится к тебе, если ты чего то не знаешь или не встречал на практике, то это вовсе не означает что этого не может быть. Мне жаль что ты остаёшься со своими заблуждениями и вместо того чтобы это признать, пытаешься оправдаться нападками на на других. Да мне и не интересно, что ты здесь забалтываешь с больной головы на здоровую. Я в себе уверен, так за плечами Огромный Опыт, накопленный почти за 50 лет радиолюбительской деятельности и прекрасно вижу кто здесь кто и на что способен. Прошу только об одном не лезь ко мне в мои посты со своими не адекватными коментариями. П.С. И правда золотые слова. "Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто зная истину, не стал спорить".
  46. 1 балл
    Универсальный тестер LCR-T4 12864 LCD ESR SCR Meter - замена экрана http://mysku.ru/blog/china-stores/43702.html
  47. 1 балл
    Он всё равно выполняет свою функцию. Пусть и немного неправильно. Хотите правильно - выберите ток ДК, поставьте соответствующий номинал R8 и подберите R6 под ваше напряжение питания. На R6 должно упасть около половины напряжения плеча.
  48. 1 балл
    Читал тему и наткнулся на эту схему.Я собирал ее,работает по принципу схемы master144!Нормальная схема,рабочая!Подстроечником устанавливается уровень заряженного аккумулятора 14,4-14,6вольт и на этом уровне поддерживается!Светодиод в режиме поддержки напряжения мерцает,а во время заряда горит
  49. 1 балл
    Покупай, кто тебе мешает ... Не нравится или нет денег - не покупай ... Ты чего сюда пришел? Спросить? Спросил - тебе ответили ... За трояк - не бывает соболей, торлько мандавошки!
  50. 1 балл
    и это ты называешь, что ясно излагаешь. под не уменьшается принято понимать, что там остается 10 Вольт. сколько на выходе ДА1.2 при КЗ?