Перейти к содержанию

Лидеры

  1. KRAB

    KRAB

    Members


    • Баллы

      15

    • Постов

      40 854


  2. Falconist

    Falconist

    Moderators


    • Баллы

      10

    • Постов

      39 389


  3. rocker60

    rocker60

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      2 934


  4. miroslav_mm

    miroslav_mm

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      979


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 09.09.2017 в Сообщения

  1. Снимал с электрочайника с разбитым корпусом еще годные запчасти и в свете только что произошедшего обсуждения подогревателя олова с новой позиции взглянул на его нагреватель: Это же готовая электроплитка! Подойдет и для нижнего подогрева плат и для нагрева олова и для еще много чего... С диммером, конечно! Потому как ТЭН рассчитан на нагрев воды. Все-таки, 2 кВт - это многовато для такой бздюрки. А если еще лень не задавит, то и термодатчик снизу прилепить можно.
    5 баллов
  2. Мой очередной компактный усилочек ГИС STK4171V, ТОР 150ватт 22-0-22, 6800/50 Панасоник, шоттки, полипропилен на входе, тонкомпенсированный потенциометр, селектор входа на тумблере , выход на активный саб, защита/задержка от Лайкова, осталось только чем-то надпись "Хендфонес" убрать, а то ацетон не смывает. Схема включения нестандартная:
    5 баллов
  3. По фото ни как,исправность этих и других микросхем логики можно проверить осцилографом или логическим пробником при наличии схемы устройства.
    2 балла
  4. но как говорит народная мудрость - В умелых руках - и БУЙ - балалайка! Частенько из-за лени или экономии времени используешь то, что под рукой ... главное - не испортить инструмент и максимально быстро достичь результата.
    2 балла
  5. Ножовочное полотно это вообще универсальный материал. Сколько ножей из него было изготовлено и резалок для фольгированного стеклотекстолита.Пробовал резать даже листы мягкого алюминия, периодически слегка подтачивая! Хочу заметить, польские полотна отвратительного качества. У них, даже у новых, зубья отлитают! @KRAB Руслан! Там прекрасная сталь. Рапид. Особенно с мягкими материалами справляется на УРА! Фаски снимаются очень хорошо.
    2 балла
  6. Лучше наденьте на хвостовики напильников удобные ручки. Хвостовики не калёные!!!С мягкой пластмассой ещё справятся, ну на одно отверстие в текстолите хватит.... В качестве "развёртки" для подобных случаев (в листовом материале, толщиной до 10мм) , из подручного, использую старые советские портняжные ножницы (одно полотно ножниц узкое "коническое", ножницы раскрываю "крестом", тонким полотном вставляю в отверстие и круговыми движениями подгоняю отверстие под нужный размер. При хорошей заточке, стружка идёт ровная, отверстие круглое, не рваное), как "развёртка" ножницы хорошо справляются по дюралюминий включительно. Для "развёртки" отверстий больших диаметров (10-30мм) использую ножницы по металлу, по вышеприведённой "технологии". С уважением, Сергей Такие напильники остались у Вас да у меня, ну может ещё у кого - раз-два и обчёлся. С уважением, Сергей ЗЫ "Оживить" напильник можно положив его в раствор кислоты (электролит), время "заливки" зависит от напильника, степени затёртости, и качества кислушки, надфили "оживляются" в электролите за полчаса-час. Естественно после кислушки промыть мылом
    2 балла
  7. В общем инсталлировал всё в корпус от муз центра(что весело внутри была начинка от усилителя Aleks DCR-1500)... Вот что получилось... =))
    2 балла
  8. Не парь нам мозги - это все идет комплектом! Собрать ты на нее можешь только деньги! Но сразу собирай деньги на "сухари", которые тебе будут носить в СИЗО ...
    2 балла
  9. нужно понимать - знает ли он с какой стороны брать паяльник и какое вообще отношение имеет к радиоэлектронике. Если тебе не понятно - я сразу скажу - он просто клиент с "0" ЗНАНИЯМИ, которые не оправдываю его тему в песочнице. Дальше нужно давать КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ на поставленный вопрос, который у автора звучит как: На него давно существует исчерпывающий ответ с мануалом - он находится тут: http://monitor.net.ru/forum/-info-558622.html а как можно найти то, что ты не знаешь как искать? Ты брал сигнал с генератора? Смотрел его прохождение по тракту? Относительно чего? Каков уровень? Что приходит на тиристор?
    2 балла
  10. Можно и так но выпаять микросхему из двухсторонней платы залитой лаком не повредив хлопотно проще без проверки выкусить акуратно старую микру и впаять новую заведомо исправную.
    1 балл
  11. "зенитная антенна" типа:
    1 балл
  12. до 100 Вт - по ТЗ было и реально работало ... Реле - с ОДНОЙ контактной группой! Вот в процессе "колдовства"
    1 балл
  13. реально - выше диапазон и нормально работают ... "обкатывалось" несколько типов реле при разработке - макетировании - Нормально ведут себя на КВ OMRON – G2R-1E FINDER -- Type: 40.61 (16A – 250V)
    1 балл
  14. Коллеги, а нет ли у кого таблички с измеренными емкостями переходов оригинальных транзисторов, чтобы было на что ориентироваться? Ну хотя бы самые распространенные - BD139/140, 5551/5401, 1837/4793, 1943/5200 и т.д....
    1 балл
  15. Я конечно извиняюсь но зачем этот bdsm? Я за репутацией не гоняюсь но с вашей стороны не хорошо сразу жать минус,кроме фото вы не предоставили ни какой информации схемы какая нагрузка,источник сигнала и т д кроме всего прочего у меня логический вопрос, зачем брать два слабых усилка и потом их переделывать вместо того чтобы купить сразу усилитель с необходимой мощностью.
    1 балл
  16. Stax Дружище, уезжаю на 3 дня на дачу, дорасскажи дальше, если что.. Надо ребятам помочь... :):)
    1 балл
  17. Транзистор КТ814Г (средней мощности). Параметры: Uк.э.max=80в, Iк.max=1.5a, Pк.max=10Вт, Бэта=30 На общий радиатор крепить можно, если схемное решение позволяет. Иначе, можно устанавливать на общий радиатор через изолирующую слюдяную прокладку. Цоколёвка - рисунок ниже.
    1 балл
  18. А почему не сам напильник? Который круглый, конечно. Лучше любой развертки.
    1 балл
  19. @Гость энергетик как-то не солидно энергетику задавать такие вопросы.
    1 балл
  20. Ну то есть открыть любой учебник "ниАсилил"?
    1 балл
  21. Так у тебя собраны усилители двухтактные,берёшь вот эту часть схемы ,вход есть на оконечник,все лампы ненужные выбрасываешь. Остаётся три лампы у тебя. И слушаешь музыку. Выход на 6 ом рассчитан , ,можно 4,6,8 ом подключать акустику. Электролит добавишь в БП ,Что б фон меньше был. Потом можешь дроссель поставить по питанию. Вот и всё.
    1 балл
  22. Читать-это полезно.Но надо и понимать прочитанное.Зачем применяются балуны?Для согласования сопротивления антенны с сопротивлением кабеля и для перехода от несимметричного кабеля к симметричной антенны.У тебя симметричная антенна запитана симметричным кабелем.Единственное что надо-это СУ,которое позволит сделать антенну резонансной на нужной тебе частоте и трансформировать её сопротивление в нужное тебе со стороны передатчика,работающего на коаксиал.Зачем думать о том,что уже давно придумано?
    1 балл
  23. а нужно ЧИТАТЬ, например: https://www.google.com.ua/search?q=антенный+тюнер+своими+руками&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab&gfe_rd=cr&dcr=0&ei=fgm0WeqAI-6O6ASwpI_4CQ Вот такие - мы делали сами под заказчика: хоть "гвоздь" согласует ..."... нажал на кнопочку - и результат готов... "
    1 балл
  24. Этот делает из 6 мм и 10, и 16 за минуту - две, только одними в пластмассе и текстолите, а люмяха - немного иначе им же спокойно "дорабатывается" с послойным срезанием .... Оптимальная толщина материала - до 3-4 мм - свободно.
    1 балл
  25. Ничего не понимаю......Запитал симметричную антенну двухпроводкой.Осталось только поставить согласуйку и бросить от неё коаксиал к передатчику.Зачем весь этот геморрой с балунами?
    1 балл
  26. Вот такой датчик можно использовать http://electromicro.ru/market/datchiki_i_sensory/kit-teplovizor_infrakrasnaya_termoparnaya_matrica_16_4_tochek/
    1 балл
  27. Иногда нужно представлять конденсатор для тока как некое сопротивление. Это сопротивление бесконечно для постоянного тока и имеет какое-то значение для переменного. Оно зависит от частоты и от ёмкости, чем больше частота и больше ёмкость, тем меньше сопротивление. Для высоких частот (более десятков мегагерц) конденсатор с ёмкостью более сотни нанофарад будет представлять почти короткое замыкание. Поэтому, при рассмотрении схемы включения, конденсатор С3 представляется просто перемычкой. А чтобы до конца понять схему включения транзистора, в схеме нехватает ещё одного конденсатора, который всегда имеется в схеме, это конденсатор фильтра по питанию между плюсом и минусом (GND), который по переменному току также можно представить перемычкой. Вот после этого можно рассматривать схему включения и окажется, что транзистор включён с общей базой. Да, и схема включения транзистора определяется тем, какой провод входа каскада и его выхода является общим и какой электрод транзистора соединён с этим "общим" проводом...
    1 балл
  28. Уже много лет использую хвостовик напильников в качестве развёртки. Если необходимо точно подогнать отверстие под переменный резистор, тумблер, светодиод и т.д. Форма хвостовика коническая и это тоже имеет свои преимущества. Металл калённый, поэтому увеличивать диаметр отверстия можно как в мягких материалах, так и твёрдых.
    1 балл
  29. Я давно перешёл на 7й, поэтому отрисовано в нём. Свежее версии не было, рекомендую обновиться.
    1 балл
  30. Нашёл способ без удаления листов. Открыл ещё один сплан и скопировал в него схему на чистый лист, потом сохранил. РТ 936 MOSFET.spl7
    1 балл
  31. И первое и второе делать нельзя. В кабеле КСВ должен быть близким к 1. ... или не хуже 2 как компромис. А в двухпроводке КСВ может быть любой. Даже, если в кабеле будет КСВ=5. При длинне 5-10 м потери совсем не большие. Просто вся бытовая техника будет говорить вашим голосом. ... а трансформатор Нуссбаума Я не знаю... Я знаю точно, что чудес на свете не бывает .. а на крыше, надо ставить согласующее, что б от него, вниз шел 50 ом кабель с КСВ=1 любой длинны.
    1 балл
  32. Можно попробовать запустить на программном SPI. Если получится - проблема с настройками аппаратного. Разумеется, надо прозвонить все контакты и соединения. Больше половины проблем возникает именно из-за того что где надо нет контакта, где не надо - есть, а где-то он не туда. Причем это случается не только у новичков.
    1 балл
  33. Нужно проверить у динамика целостность поводков к диффузору. Чаще они выходят из строя, а динамик сжечь можно только постоянкой. Поводки легко поддаются ремонту. Динамик заменить на аналогичный тоже не проблема, они как правило стандартизированы - их выпускают специализированные фирмы, а производители аппаратуры закупают из стандартного ряда.
    1 балл
  34. А зачем трансформатор то ? Вашу 420 ом линию трансформировать.? А в Вашей линии совсем не течет 420 омный ВЧ ток от передатчика к антенне. ( КСВ=1) 420 омный ток - условное название, это когда ВЧ напряжение выше ВЧ тока в 420 раз. В 50 омной линии должен течь ВЧ ток 50 : 1 ( КСВ=1) У Вас на каждом диапазоне будет свое R + реактивность. Значит Вам нужно делать трансфрматор на каждую частоту, да еще что б убирал реактивность на каждом диапазоне. 6 диапазонов - 6 трансформаторов. На 160м будет примерно 292 ома + реактивность на 80 м будет примерно 5900 ом + реактивность и так далее. Почему Мы взяли 420 омную линию ? Всего лишь потому, что ОНА терпит любой КСВ почти без потерь. И только из-за этого. А то, что она 420 омная - надо забыть !!! А у передатчика с 6-ти диапазонов в конце линии будет полное безобразие, с которым справится только хороший симметричный тюнер. ... можно еще понять, если понизить 5900 ом в 10 раз и включить трансформатор на этом диапазоне. Просто согласовать 5900 ом + реактивность потребуются многовитковые катушки и конденсаторы с огромным зазором. С 590 омами бороться гораздо легче.
    1 балл
  35. Во-о-от! Теперь читаем про классы усиления (А, В, С, D). В каком классе работает эта схема? И не надо думать, как конденсатор заряжается/разряжается. Будь проще: представь, что переменный ток он пропускает, а постоянный - нет.
    1 балл
  36. @Сергей Викторович, не принципиально Далась эта крутилка на 555... На любом транзисторном ключе чем хуже, крутить не так будет?... Поправьте меня, тупого, если не прав. Ну надо же... Вот так крутят китайцы в своей 858-й, от бедности или безысходности, наверное.
    1 балл
  37. Пересчитать "балун" соотношением 1:8 под свою линию.
    1 балл
  38. Это не трудно посчитать по закону Ома. При питании 6 В и резисторе 30 кОм , через который терморезистор подсоединён, ток будет течь 0,2 мА. Сопротивление терморезистора примерно 50 Ом. Умножая одно на другое получим 10 мВ - столько будет поступать на вход ОУ при комнатной температуре. Это на 3-ей ноге относительно общего провода, а на 2-ой ноге ОУ будет автоматически устанавливать столько же плюс минус напряжение смещения нуля . Это обычно 1 - 2 милливольта.для LM358, но может попасться экземпляр и похуже. При нагреве сопротивление растёт примерно 30 Ом на каждые 1000С - это по результатам моих измерений керамических нагревателей ( 2 шт. ) А1321, купленных на АЛИ.
    1 балл
  39. Может кому нужен такой индикатор, в коллекцию. Рабочий, если кто захочет применить, снимали с работающего списанного станка.анка.
    1 балл
  40. Чтобы прикрыть вопрос, выкладываю схему на 8-разрядном КМОП сдвиговом регистре ИР2(CD4015) и в качестве генератора - на КМОП же логике ЛЕ5 или ЛА7. Питание - напрямую от реле поворотов. При каждой подаче от него +12 В происходит последовательное зажигание линейки светодиодов от HL1 до HL8. Гаснут все сразу при снятии напряжения. Такое подключение не требует переделки электропроводки, в отличие от схем с постоянным подключением к плюсу питания. DD1.4 - первичный сброс регистра в ноль при подаче напряжения питания. На DD1.1-DD1.3 выполнен тактовый генератор. Подстроечный резистор R4 регулирует скорость заполнения линейки. Возможно, придется подобрать либо его номинал, либо емкость С2. Транзисторы VT1...VT8 включены по схеме генератора стабильного тока для светодиодов, настроены на 50 мА (в корпусе "пиранья"), поэтому их мощность будет зависеть от падающего на них напряжения. Потому их тип и не указан. Поскольку вся логика питается от дополнительного стабилизатора напряжения, серию К651 можно заменить на К176. Ставить генератор на таймере 555 не вижу смысла, т.к. начальный сброс в ноль - функция зело полезная, а для нее пришлось бы что-то городить. А так на одном корпусе логики малой интеграции все и получается. В "железе" эту схему не ваял, поскольку автовладельцем не являюсь. В Мультисиме она работает.
    1 балл
  41. Всё украдено до нас: https://www.drive2.ru/c/465863352640341082/
    1 балл
  42. Транзистор с током коллектора 5-10А Вся остальная схема Ваша, без изменений.
    1 балл
  43. Цифровой прибор довольно медленный и не в состоянии отследить кратковременные броски тока, что бывает полезно при диагностике. В галерее БП есть примеры удачного совмещения цифрового Вольтметра и стрелочного Амперметра в одном корпусе.
    1 балл
  44. @Крашер Качество плохое. Поэтому не стоит. Особенно в маленьких приборах. Подвесы стрелки имеют люфт. Эти приборы можно использовать как пробники. Те, что габаритом больше, в руки не попадались. Поэтому ничего сказать не могу. Конечно же стрелочный прибор в БП имеет свои прелести. Ну, а если надо уж какая то прецизионная точность при маленьких токах, то можно и цифровой подключить. Так что, на мой взгляд, Вы на правильном пути! Я в своём БП поставил совдеповский прибор М1001М 1А. И с переключателем на шунт 3А. Клас точности 1.5 У меня таких два. Один был на 5А. Поменял на радиорынке на 1А. И такого габарита вольтметр, только модели другой. На фото его вид. Только у моего шкала: 0,2 0,4 0,6 0,8 1 Подробности в файле прикрепления. Если надо, могу сфотографировать шкалу моего. M1001M.rar
    1 балл
  45. Питание вольтамперметра подключено к плюсовым проводам: к +24 и к плюсу понижающего преобразователя. А нужно к +24 и минусу. Пока на выходе понижающего преобразователя не появилось выходное положительное напряжение, он включается. И гаснет, когда там появляется положительное напряжение.
    1 балл
  46. Вы навесили вольтметр сразу на выходе схемы, где напряжение может быть минимум (1.25в). Чем же схема будет питаться? Это обычный стрелочный вольтметр цепляется на выход БП. А у электронного вольтметра бывает три провода- плюс12, минус, и измеряемый сигнальный провод.
    1 балл
  47. затрахал он своими "мультиками" НИ О ЧЕМ ... чет-то делает, а трактовать и осознать - ни мозгов, ни знаний в них ...
    1 балл
  48. Василичь тут не причём, он имеет своё мнение, а я своё - Вы правы. и выкинуть корректор Никитина в мусоруку он предлагает, основываясь исключительно на мнении, а не на результатах измерения. Я выкладывал их. "По приборам" Никиин ложит Василича на обе лопатки. Но, поскольку, критерий - именно мнение, я и захотел познакомить Василича с Вашим. По поводу корректора Муринова - не вижу причин, почему бы он Вас не устраивал. Параметры достаточно высоки. Если оценивать ушами, а не приборами - есть ещё штук 20 конструкций, которых "на слух" лруг от друга отличить невозможно, поскольку параметры их уровня шума и искажений много лучше, чем у грампластинки. Тут другое. Давайте проанализируем конструкторский уровень. Корректор Муринова - на входе специализированная МС SSM2019, за ней - пара ОУ. Только одна постоянная времени реализована пассивной цепью. Остальные - старая добрая ООС. Непонятна мысль поставить ОУ повторителем после OP275. Последняя даёт 10 V rms на 600 Ом. Зачем её буферизировать - с технической точки зрения непонятно. Разве что, учитывая, что OP279, стоящая последней, способна отдать ток 80 мА. Но, мы, вроде, не на наушники работаем. В общем, подход танка - много непобедимой дури и никакого изящества. Корректор Василича - обычная ламповая "двойка" с пассивной коррекцией, буферизированная КП. Подобных схем немало. Но! Есть "изюминка" - 6Н17Б, якобы единственная подходящая для первых каскадов корректора. Лично для меня вопрос неоднозначный, подлежит проверке. Ну, а остальное - "звучание" скруток, "крутявчики", катод на земле, авторский дизайн корпуса с разъёмами, разнесёнными по углам лицевой панели, 10000 $ и фотки с любимцем по всему интернету, к схемотехнике корректора никакого отношения не имеют. Проект давно стал исключительно коммерческим. Даже в теме ничего нового, ни по схеме, ни по конструкции, уж года 2 как не появляется. И, корректор Никитина. Человек довёл идею "короткого тракта" до предельного совершенства. Всё усиление и вся коррекция - в одном каскаде. Некоторое обилие транзисторов, сбивающее непосвящённых с толку, служит, всего лишь, вспомогательной обвязкой. Как ни старался - получилось длинно и немного "оффтопно". С другой стороны - собственно, по буферу, основная информация дана. Почему бы, немного не "размять мозги" и не побеседовать на соседние темы. Тем более, что удержать тему исключительно "в русле" можно только полной предварительной проверкой сообщений или "вырезая иноверцев на корню", как это делал Василичь, в бытность модератором. Ни того, ни другого я делать не собираюсь. Вся надежда на разумное поведение разумных людей, коих тут абсолютное большинство.
    1 балл
×
×
  • Создать...