Перейти к содержанию

Лидеры

  1. I_Avals

    I_Avals

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      7 859


  2. stax

    stax

    Members


    • Баллы

      4

    • Постов

      554


  3. Nem0

    Nem0

    Moderators


    • Баллы

      3

    • Постов

      12 736


  4. Ulis

    Ulis

    Members


    • Баллы

      3

    • Постов

      10 062


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 16.09.2017 во всех областях

  1. Защиту АС придумали трусы
    3 балла
  2. Доброго времени суток,товарищи радиолюбители и меломаны! Не уверен, будет-ли полезная кому данная тема, в век высоких технологий,но тем не менее. Мне понадобился экономичный усилитель звука с низковольтным питанием и я не смог найти подходящей темы. Решил создать свою. Строго не судите Как я уже говорил, мне понадобился экономичный УНЧ для колонки к телефону. который будет работать от своего источника питания с возможностью подзарядки. Более-менее подходящий источник питания нашёлся - это АКБ от фонарика. 3,7в..250ма. Собрать усилитель на специализированной микросхеме не представляется возможным,ввиду отсутствия таковой. Пришлось искать схемы на транзисторах. Из всех относительно подходящих попалась вот эта схема: Но она не заработала. Пришлось самому добиваться работоспособности УНЧ. И в результате вот что получилось: Деталей такое-же количество. питание от 2.5в. до 4.5в. ; зарядка АКБ от телефонной зарядки и солнечных панелей от садовых фонариков 2Х2.5в.(последовательно). 4ма. В настоящее время работаю над корпусом колонки и зарядным устройством. Быть может кому-то будет полезна данная информация: R3 от электронного балласта энергосберегайки; VD1 сопротивлением 200 ом. Динамик от телефонного аппарата. 0,2W. 50 ом.. диффузор из пластика. Непрерывное время работы УНЧ на средней громкости до ощутимой потери мощности ,в среднем 2ч.30мин. Пробуйте. собирайте из доступных деталей, делитесь своими схемами.
    2 балла
  3. Это верно, если Вы снимаете АЧХ корректора через анти - RIAA. Если же используете файл компенсации с "синтезированной" АЧХ в качестве *.mic файла, то никакой компенсации АЧХ самой карты не происходит. Но, есть выход. Снимите АЧХ Вашей карты, сохраните в *.ovl, затем загрузите его в Эксель и для каждой частоты рассчитайте уровень в соответствии с кривой RIAA. Далее, сложите обе колонки (АЧХ карты + АЧХ RIAA) и сохраните результат в текстовом файле, дав ему расширение *.mic. Сохранять, естественно, надо первую колонку (частота) и последнюю (сумма АЧХ). Так Вы получите файл, учитывающий как математически точную АЧХ RIAA, так и АЧХ именно Вашей карты. Надо, только, помнить, что файл компенсации АЧХ карты правильно работает только для тех настроек генератора (время свипирования) и того типа тестового сигнала, на которых он снимался. Icon Audio PS1 MKII. Фото отсюда скачано. Василичь, правда, и тут лукавит - Схема та же что и у нас. Может и та же. С катодом на земле и неизбежными "крутявчиками". По монтажу, с фото, не сложно срисовать, если интересно. Но, он ММ / МС, на входе трансформаторы. Что, само по себе, скажется на цене. К стати, на сайте производителя, среди прочего, указано - RIAA Freq response 20hz-20khz +0 – 1db. Эх, темнота беспросветная. За что, только, деньги просят. Им бы Василича почитать.
    2 балла
  4. 2 балла
  5. Те, что для себя покупал:
    2 балла
  6. Что же здесь глупого? Проект изначально делался в свободном доступе, и ни сам автор, ни те, кто помогал улучшить схему, за семь лет никто не заикнулся о копирайтах. Вот ставить своё авторство на чужую схему, притом не внеся в неё ничего существенно нового - это глупо.
    2 балла
  7. Кто желает сделать себе ламповый усилитель без понтов,но с отличным звучанием,присоединяйтесь. Практически рассмотрим все схемы,достоинства и недостатки.Рассмотрим не теоретически,а практически с измерениями параметров ,ОБЪЕКТИВНО . Усилитель можно собрать на деревяшке,фанерке,стеклотекстолите,дюралевом шасси и железном шасси. Последний вариант предпочтительней,потому что только магнитный материал (железо)является экраном для магнитных полей . Поэтому если мы расположим блок питания с силовым трансформатором сверху на шасси,а ТВЗ и монтаж внизу в подвале,мы сразу на этапе конструирования уйдём от фона и наводок. И не нужно будет экранировать ТС и ТВЗ. Получим прекрасное соотношение сигнал-фон. И так первым делом нужно шасси. Но перед этим нужно выбрать схему. В основном все усилители сейчас собираются по двух каскадной схеме. Короткий тракт. Двух тактные усилители есть и одно тактные. Следовательно у стерео усилителя будет либо 6 ламп (отверстий в шасси) либо 3-4 лампы в одно такте. Скачайте записную книжку,много полезного http://rghost.ru/58528362 Обновлена http://rghost.ru/7zlpH6ZcV Выпрямитель можно делать понтовый на кенотроне,а можно на диодах UF серии. Кенотрон проигрывает по всем параметрам и звуку диодным выпрямителям. В этом вы в последствии сможете убедится сами,если захотите. Трансформаторы силовые и выходные можно заказать в Твери и Ростове Ростовский завод ТОРов tortrans@ya.ru Тверь завод ТОРов office@torel.ru или info@torel.ru главная страница http://www.torel.ru/about.php Здесь тоже ТОРы Андрей. ferledi@mail.ru Шасси может быть либо просто плита с деревянным ящиком в четыре стенки,либо П образное шасси с двумя деревянными накладками ,либо боковыми,либо перед и зад. И полностью металлическое. Вот фото для понимания что такое шасси.
    1 балл
  8. Вышла статья посвященная ОМ3 Полная и актуальная версия статьи Автор оставляет за собой право вносить изменения в статью и связанные с нею материалы. Актуальная версия версия статьи находиться по ссылке выше. Проверенная пИчатка - OM30.03.lay
    1 балл
  9. Уже 100500 раз говорено-переговорено об этом вопросе и всё равно постоянно возникают тупейшие темы по управлению светодиодами. "Юные дарования" почему-то считают, что раз светится - значит, это "лампа" накаливания. Уже и FAQов куча понаписано, и в Интернете море информации - а воз и ныне там... Повторяю 100501-й раз: СВЕТОДИОДЫ - НЕ ЛАМПОЧКИ!!!!! и требуют к себе совершенно иного подхода. Для начала давайте повторим, в общем-то, известные сведения о лампах накаливания. Их спираль, выполненная из тугоплавкого вольфрама, представляет собой чисто омическое сопротивление. По закону дедушки Ома (I = U / R) сила тока, проходящего через спираль, прямо пропорциональна приложенному к ней напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению спирали. Поскольку у вольфрама температурный коэффициент сопротивления достаточно велик, то при раскаливании (свечении) спирали, ее сопротивление существенно (не менее, чем в десяток раз) увеличивается. В итоге зависимость тока, протекающего через спираль от приложенного к ней напряжения нелинейна. Это позволяет питать лампы, расчитанные, скажем, на 220 В, и 240 вольтами, не особо беспокоясь за их "здоровье". Тем более, что такие колебания напряжения (+\- 10%) считаются допустимыми для сети 220 В. Кстати, в сети бывают единичные всплески напряжения (от молний и других причин), намного больше указанных 10%. Иногда от них лампы перегорают, но в большей части случаев остаются "живыми"). Зачем я всё это расписываю - будет изложено позже. Теперь о вольт-амперной характеристике (ВАХ) светодиодов. На рисунке представлена ВАХ красного светодиода. Для светодиодов другого цвета она будет точно такой же, только сдвинутой вправо. А теперь сравните ее с ВАХ стабилитрона. Только нужно учесть, что "рабочим" диапазоном для стабилитрона является область обратной ветви (расположенной в левом нижнем квадранте графика). Иными словами, ВАХ светодиода (СветоИзлучающего диода = СИД или по английски Light Emitting Diode = LED) практически повторяет ВАХ стабилитрона. Разве что имеет немного больший наклон. Получается, что если прикладывать к СИД (в данном случае - красному) какое-то напряжение, то до значения 1,7...1,8 В он светиться вообще не будет. При увеличении его до 2 В яркость свечения будет номинальной (при номинальном токе = 20 мА). А при увеличении его всего-навсего еще на 0,05 В он тупо сгорит, т.к. ток превысит максимально допустимый. А это составляет ВСЕГО ЛИШЬ 2,5%!!! Кроме того, данный график является усредненным. Для каждого конкретного СИД он может сдвигаться вправо или влево по оси "Х" (напряжений). Т.е., если задать на СИД напряжение 2 В, то одни при нем будут светиться "вполнакала", а другие - могут и сгореть вследствие превышения через них допустимого тока. "Дядюшки Ляо", соединяя СИД в своих дешевых фонариках параллельно, просто ставят их из одной партии, поэтому и параметры ВАХ для использованных СИД оказываются очень близкими. Да еще и плавность наклона "рабочей" ветви позволяет худо-бедно согласовать протекающие через них токи. Из изложенного следует, что даже если запитать СИД жестко стабилизированным напряжением, всё равно придется либо его подстраивать под конкретные экземпляры, либо мириться или со снижением светоотдачи, или с укорочением времени работоспособности. Этот путь приемлем для тех, кто желает делать "по-китайски". Но мы-то пойдем "взрослым" путем! Он заключается в том, чтобы задать светодиоду(ам) оптимальный для него (них) ТОК. При этом нам будет глубоко начхать на то, какое на СИД упадет напряжение. Оно будет таким, каким позволит быть их ВАХ. Для красных и желтых СИД - примерно 2 В. Для зеленых и синих (и белых тоже!) - примерно 3 В. Указанные значения примерные, и будут несколько различаться для СИД различных производителей (технологий изготовления). Для нас это пока непринципиально. Наиболее простой путь ограничения тока через СИД - поставить последовательно с ним токоограничительный резистор. Такой способ широко применяется в светодиодных лентах, где они включены последовательно с цепочками из трех (как правило) включенных также последовательно СИД. Просто, но стрёмно. Давайте рассмотрим одну такую цепочку. Пускай СИД будут белого цвета. На них упадет 3 х 3 = 9 В. На токоограничительном резисторе - 3 В. Для тока через цепочку 20 мА при номинальном напряжении питания = 12 В, его сопротивление должно составлять 150 Ом. А что будет, если мы поставим такую ленту в авто, где напряжение в сети (приблизительно!) будет колебаться от 13,5...14 В (летом при заведенном двигателе) до 11...12 В (зимой, при остановленном двигателе)? На СИДах останется то же падение напряжения = 9 В, а вот на резисторе упадет уже не 3, а 5 В! Следовательно, ток через цепочку возрастет на 67% (до 33 мА). Что для СИДов - "смерти подобно", т.к. приближается к границе максимально допустимого значения. При снижении напряжения светимость СИДов будет стремительно падать. Тоже плохо. Еще хуже ситуация сложится, если попытаться запитать такую ленту от просто выпрямленного диодным мостом переменного напряжения с 12-вольтового трансформатора. Нужно учесть, что 12 В - это среднее действующее значение переменного тока. Максимальное амплитудное будет в корень из двух (примерно 1,4 раза) больше. Даже если исключить 1,4 В падения на диодах моста, всё равно получится 15,4 В. А значит, в пике ток через цепочку составит 42 мА! Уже больше, чем допустимо. СИДам будет явный гаплык. Большинство "юных дарований" (и не очень юных), пытаются исключить такую ситуацию, стабилизируя напряжение питания. Однако, импульсные стабилизаторы для них оказываются слишком сложные в повторении, а линейные 3-выводные интегральные стабилизаторы (7812) требуют входного напряжения минимум на 2 В больше, чем стабильное выходное. Т.е., при 14 В на выходе будет нужные 12 В, а при 12 В - всего 10 В, что дает всего 6...7 мА тока через цепочку. Вот теперь переходим к главному вопросу, ради которого и затевалась вся эта писанина. Какими же средствами можно застабилизировать ток через светодиоды? Желательно - максимально простыми, доступными даже начинающим (несмотря на то, что я неоднократно повторял: "Простота - хуже воровства!"). Однако, еще раз повторю старую и банальную истину: ничего универсального не бывает! Схемотехническое решение обязательно должно адаптироваться под ставящуюся задачу. Поэтому в последующем будет рассматривать два задачи: а) световые эффекты в авто и б) выходной каскад светодиодной светомузыки. Рассмотрим простейший транзисторный стабилизатор тока. В минимальном варианте ("А") он состоит из из всего двух деталей: транзистора VT1 с эмиттерным резистором R2. Нагрузка (цепочка из белых СИДов с падением на каждом из них по 3 В, без токоограничительного резистора!) включена между коллектором и шиной питания, а на базу подано опорное напряжение с параметрического стабилизатора на стабилитроне VD1 и балластном резисторе R1. Ток через эмиттерный резистор по закону Ома равен падению напряжения на нем, поделенному на его номинал. Такой же ток по определению протекает между коллектором и эмиттером транзистора и, соответственно, через СИДы. Поскольку транзистор можно рассматривать, как эмиттерный повторитель, то напряжение на эмиттерном резисторе равно напряжению на базе транзистора минус падение на базо-эмиттерном переходе (0,7 В). Т.о., ток через светодиоды можно регулировать либо величиной опорного напряжения на базе, либо номиналом эмиттерного резистора. Входное сопротивление эмиттерного повторителя равно произведению номинала эмиттерного резистора на коэффициент усиления транзистора, поэтому такая простейшая схема годится только для случаев относительно небольшого тока через СИДы. Скажем, в районе 100...200 мА. Если приходится коммутировать мощные, да еще и запараллеленные СИДы, либо достаточно длинную светодиодную ленту, то в качестве транзистора желательно поставить составной транзистор Дарлингтона ("Б"). Коэффициент его усиления равен произведению Ку составляющих его транзисторов. В случае параллельного подключения нескольких цепочек СИДов в каждую из них придется добавлять токовыравнивающие резисторы (R3R5), правда их номинал достаточен в пределах единиц Омов, а в ленте они уже имеются "по жизни". Для применения такой схемы в авто, где обшей шиной является кузов, придется использовать транзисторы p-n-p проводимости ("А"). Базовое опорное напряжение в этом случае отсчитывается от шины питания. Работа такой схемы ("Б"), обеспечивающей плавное зажигание и гашение СИДов при открывании двери (контакт SA1), показана на ролике. Данная параметрическая схема, с "аналоговым" управлением, вполне достаточна для применений, не требующих особо стабильного тока, а именно, для авто. Теперь давайте рассмотрим схему источника более стабильного тока а также роль токоограничительных резисторов, встроенных в светодиодную ленту. Правда, должен отметить, что эта схема позволяет регулировать ток только изменением номинала эмиттерного (истокового) резистора, независимо от уровня напряжения, поступающего на управляющий вход ("цифровое" управление). Во всех примерах применены цепочки белых СИДов с падением напряжения на каждом из них по 3 В. В простейшем варианте ("А") собственно стабилизатор тока выполнен на регулирующем транзисторе VT2. Напряжение на его базе при наличии управляющего напряжения на входе (левый вывод резистора задается таким, чтобы на его эмиттерном резисторе создавалось падение напряжения, равное 0,7 В, которое приоткрывает дополнительный транзистор VT1, между коллектором и эмиттером которого поддерживается напряжение, обеспечивающее нужный уровень приоткрывания транзистора VT2. Рассмотрим "бюджет" напряжений в цепочке поддержания стабильного тока через СИДы. На них падает 9 в, на эмиттерном резисторе - 0,7 В и все остальное напряжение (2,3 В) - на регулирующем транзисторе VT2. Т.о., при изменении питающего напряжения (скажем, от 10 В и больше), всё "лишнее" напряжение всё равно упадет между коллектором и эмиттером VT2, а ток в цепи останется на том же уровне. Если же коммутируется светодиодная лента ("Б"), со встроенными токоограничительными резисторами, то видно, что на них вместо 3 В упадет всего 1,8 В. Это обусловлено наличием т.н. "напряжения насыщения" между коллектором и эмиттером регулирующего транзистора, которое, к сожалению, невозможно "объехать на кривой козе", а значит, максимальной светимости ленты добиться тоже не удастся. Выходом из этой ситуации может быть применение в качестве регулирующего низковольтного полевого транзистора ("В"), имеющего (в отличие от высоковольтных), как правило, очень малое сопротивление канала, в пределах десятка мОм. Падение напряжения на таком малом сопротивлении составляет всего несколько десятков мВ, чем можно пренебречь. При питающем напряжении уже 13 В ("Г") такой стабилизатор обеспечивает номинальный ток. А что делать, если необходимо всё-таки регулировать яркость СИДов? Да очень просто: применить Широтно-Импульсную Модуляцию (ШИМ) входного напряжения. Т.е., на вход подать либо постоянное входное напряжение (тогда яркость будет максимальной), либо импульсную последовательность с частотой более 400...500 Гц (для исключения стробоскопического эффекта) и изменяющейся скважностью (отношение длительности периода между входными импульсами к длительности этого входного импульса). Чем короче входные импульсы, тем меньше яркость свечения СИДов. При этом, в отличие от ламп накаливания, яркость свечения СИДов будет прямо пропорциональной среднему протекающему через них току. При том, что максимальный ток не будет превышать номинального значения. Подобным образом можно организовать режим индикации габаритов и стоп-сигнала одними и теми же СИДами красного свечения. Схема генератора ШИМ выходит за рамки данной "статьи" и поэтому здесь не обсуждается. Да хоть банальнейший классический транзисторный мультивибратор! На говоря уже о таймере. Ну, и наконец, перейдем к светомузыке. Я просто долго и нудно ржу, когда вижу схемы, в которых СИДы питаются каскадами, построенными на транзисторах с общим эмиттером (истоком). Например, вот такую: Ведь совершенно очевидно (по крайней мере для меня), что это никаким образом не светомузыка, с плавным режимом свечения СИДов, а просто тупая "мигалка". Три последовательно включенных каскада с ОЭ-ОЭ-ОИ обеспечат режим либо полной отсечки, либо полного насыщения полевого транзистора. Для данного применения описанные выше схемы, конечно, возможно применить, но коль в исходную схему уже понапихано столько ОУ, то еще 3...4 к существенному усложнению не приведут, а качество работы повысят существенно. Ничего нового по схеме генератора тока на ОУ не скажу, поскольку она известна давным-давно. Принцип ее работы очень похож на описанный выше для двухтранзисторной схемы. ОУ поддерживает падение напряжения на резисторе R2 (а следовательно и ток через него) таким же, как и входное напряжение на неинвертирующем входе. Номинал резистора R2 можно выбрать достаточно малым, чтобы падение напряжения составляло всего 0,1...0,2 В, что позволит спокойно применять светодиодные ленты при практически полной яркости их свечения. Ну, а заодно и применить прецизионные выпрямители на ОУ: http://www.gaw.ru/ht.../funop_13_2.htm . ОУ для данного применения целесообразно применить LM358/LM324. На схеме показано, как лучше "заглушить" неиспользуемый ОУ из одного корпуса LM358 (DA1.1). В этой схеме нас совершенно не волнует, какое напряжение будет на затворе полевого транзистора - это "личное дело" ОУ. Главное, чтобы на истоковом резисторе поддерживалось нужное падение напряжения. Кроме того, СИДы можно питать НЕстабилизированным напряжением, прямо с выхода выпрямительного моста с конденсаторным фильтром, а стабилизировать только напряжение питания ОУ. Это существенно снизит токовую нагрузку на стабилизатор напряжения питания. А для схемы стабилизатора тока такой режим - сугубо фиолетовый. А теперь крепче держитесь за стул! В журнале "Радиолоцман" № 12 за 2015 год, на стр.15-16 описаны "новые" микросхемные стабилизаторы тока для светодиодов BCR420U/BCR421U фирмы "Infineon". Вниманию знатоков, их внутренняя схема!!! Схема из журнала "Радиомир", 2014, № 11, С.26: Дополнительный диод - германиевый или Шоттки. Схема позволяет существенно (в 2...3 раза) уменьшить падение напряжения на эмиттерном токоизмерительном шунте. Вот, собственно, и всё, что хотелось бы изложить по этому вопросу. Может быть, что-то запамятовал - так на то и существуют уточняющие вопросы. Ну и до кучи еще ссылочка на подобную тему: http://forum.cxem.ne...howtopic=134692
    1 балл
  10. Если даже в 17 версию объединить все лучшее из 16х , убрать все косяки 16х версий, собрать всю информацию в одном месте, будет большая польза для темы. Есть у человека желание не мешайте, а помогите, либо сами сделайте лучше. Сань, вспомни как я пришел в тему... (((
    1 балл
  11. Дайте человеку сказать что он хочет! Все мы тут много говорили ( писали) и не всегда по делу. Посмотрим, может будет что то новое и полезное. Будьте терпимее.
    1 балл
  12. Ребята! Ну откуда в вас столько злобы?? Почему вы все время пытаетесь кого-то обозвать, унизить,? Хочет человек что-то изменить, ну пускай делает. 16 вариантов нагородили, пускай будет 17. Чем плохо? Как Косой в "Джентльменах удачи" говорил? "Чем больше сдадим - тем лучше." Так и тут. Нет дельных предложений? Ну проходите молча, не мешайте и не отбивайте охоту у людей. Пускай будет 17, пускай хоть 100 вариантов, чем оно лично вам мешает? Например мне любопытно глянуть на еще один вариант платы. Вам оно не нужно? Ну идите молча мимо.
    1 балл
  13. Тут подвох, которым во всю пользуется Василич - масштаб графика. Плюс сложность оценки "на глаз" отклонения на "падающей" и "виляющей" АЧХ. На Рисунке 1 у Вас шкала в 35 дБ, от края, до края. А на Рисунке 2 - уже 115. Колебания АЧХ, судя по первому рисунку, в пределах 3 - 4 дБ.Понятно, что на фоне 115 дБ такое отклонение уже ни так разительно отличаются. Эффект чисто визуальный. Своего рода "оптический обман". Именно поэтому Василич никогда не выкладывает своих АЧХ, снятых через анти - RIAA. Дескать, точную ни в жисть не сделать. А зачем? Помните, у Жванецкого Ну, не про Василича ли писано? И, по Вашему вопросу Вот, только глянули на фото и прозрели - Сопли,сопли,длинные провода в которых и потерялся весь звук. А глянули на другое фото, и снова прозрели - так вот он какой, Звук с Большой Буквы!!!!! Ни соплей, ни проводов длинных. Негде звуку потеряться. Все культурненько, все пристойненько, исключительная благодать.. (© Владимир Высоцкий).
    1 балл
  14. Не думаю, что все так страшно. Draw - рисовать....чертить... оформлять.. На авторство схемного решения и намека нет. И кстати.. В указании хоть какой-то привязки определенного варианта схемы (а их уже 17) к конкретному человеку есть определенный плюс. Имея 17 вариантов (да еще и У1 У2 и тд) кому задавать вопрос по конкретному варианту схемы? Задаем "на деревню дедушке", отвечает вообще кто попало... Все что ниже - это мое личное мнение, никого ни к чему не обязывает. А почему бы не перенумеровать все элементы заново, в нормальном порядке, раз уж вырисовывается некий вариант 17 со своей платой? А то 16 версий все исправлялось, исправлялось и нумерация уже ни в какие ворота... По возможной плате: учти, что почти все делать ее будут дома, на коленке, утюгом. Поэтому не нужно делать в плате тоненькие заводские дорожки, гнаться за минимальными размерами и прочей красотой. При наличии трансформатора ватт на 100 и соответствующего радиатора, ужимать размер платы в ущерб простоте изготовления совсем не обязательно. Если уж будешь разводить новую плату, может подумай про использование не одного (LM324) корпуса, а например двух (LM358, TL072...082). Счетверенный корпус как с первой версии пошел, так и остался. И кажется мне, что при двух корпусах плата может получиться удобнее. И еще.. посмотри на странице 319, я там пытался добавить в схему возможность отключения выхода без отключения всего блока от сети, возможно не очень правильно. Хотя такая функция мне кажется в лабораторнике должна быть.
    1 балл
  15. И, конечно, это сразу видно при измерениях. Помнишь, Василичь, что САМ говорил? Что нельзя измерить, то и нельзя услышать.
    1 балл
  16. @СКУПОЙ соглашусь, наверное. Особенно, если токи измеряются высокие
    1 балл
  17. Ну, тогда и пунктуационные тоже . "Масса" то сверху, но дорожка проходит так, что может быть влияние падения напряжения на дорожке на работу схемы... КЭС дал более верный вариант - привести прямиком к общему (я так думаю )
    1 балл
  18. Ни в какой. Жизнь слишком коротка (особенно - когда, возможно, идёт уже её последняя треть))), чтобы посвятить несколько лет освоению программирования под какой-то конкретный (ещё и так) микроконтроллер. Тупо и цинично спаял несколько программаторов (под разные МК) и шью их, при необходимости, чужим проверенным готовым софтом под конкретную собираемую конструкцию.
    1 балл
  19. Да в принципе цена адекватна.
    1 балл
  20. В чём угодно. Без приборов? Лучше мастера ищи.
    1 балл
  21. А что за фирма? Модель? Можно ссылку на ценник? И где там сопли в монтаже? И куда потерялся звук?... точнее - на основании чего сделан этот "вывод"? Данные обмеров есть? P.S. Очень смахивает на КАЧЕСТВЕННЫЙ самопал. ВЫСОКОкачкственный, я бы сказал. Ты, Василичь, - так не умеешь... Так - что за фирма?
    1 балл
  22. сравнили с фирменными усилителями своими различными в Москве и написали мне свой отзыв о звучании двухтакта на 6П3С - в отзыве, который ты привёл, Василичь, всего одна фраза - Сравнивая звук Вашего усилителя на 6П3С двухтакта и американского( (SE-40, Golden Tube Audio/Solo Elrctronics, 6Х6L6) - всего один усилитель упомянут. И то, как выяснилось, с проблемной схемотехникой. Но, ты из этого делаешь рекламу - запросто всегда. Самопиар от тебя в теме технической и больше ничего! Три года теме. Из них два+ ты только и говоришь, как твой усилитель всех "переигрывает". Новой технической информации - ноль. Да жалуешься, что к теме твоей "примазываются". Это как, а Василичь? Написал пост - в твоей теме - всё, "примазался"? Тебе, уже, 100500 раз объясняли простую истину - нет тут "моих", "твоих", "его" тем. И никто не обязан испрашивать у ТСа разрешение на публикацию поста в "его" теме. Форум - это место общения. Для всех. А вовсе не "столб" для размещения твоей, плохо скрытой, рекламы.
    1 балл
  23. Всем добра и хорошего контакта и пайки....Собрал такой дивайс по печатному монтажу от GruVital, впечатления только положительные....В схеме используется IRF740 у которых много подделок ,а автор этой темы рекомендует ставить оригинальные транзисторы. Я поставил и собрал БП на транзисторах P10NK60Z они значительно дешевле и подделок пока не встречал.. .. Так что всем рекомендую.... Да чуть не забыл сказать спасибо автору темы Nem0 и GruVital за труд в проведенной работе
    1 балл
  24. Василичь! Ты, как всегда, о своём. Взял, как пример, дорогой усилитель с поганой схемотехникой. И делаешь, на его примере, вывод, что твой двухтакт на торах запросто всегда переигывает все фирменные дорогие.Может хватит саморекламы? Написал бы что нибудь по делу. Дороговизна в РУБЛЯХ И ДОЛЛАРАХ выражается - в рублях и долларах, Василичь, выражается цена. А дороговизна выражается в соотношении цены и дохода. Скажем, школьный учитель в NY зарабатывает, в среднем, $6250. А школьный учитель в Москве - 58760 руб (~ 1000$). Вшестеро меньше. В регионах ещё делим на 2 - 3. Отсюда и надо плясать, что такое "дорого". А иначе,что одному - пенсия, второму - машину раз заправить. Ну, или в кабак сходить по скромному. А дорогой, современный, фирменный, ламповый, к примеру - Otello фирмы Ultrasound - $600,000. Или Audio Note Ongaku - $250,000. На этом фоне усилитель за 1,5 туе - дешёвка с распродажи.
    1 балл
  25. переигрывает запросто усилители фирменные дорогие всегда - Василичь! Как говорит моя мама - сам себя не похвалишь - три дня оплёванный ходишь. Если, уж пишешь, как сам утверждаешь, для начинающих, так не пользуйся их незнанием, объясняй, да не забывай правду говорить. А правда в том, что Golden Tube SE-40, на который ссылается неизвестный нам Владимир, это усилитель с весьма сомнительного качества схемотехникой. На выходе аж три лампы, в параллель, каждая с индивидуальной регулировкой режима. Понятно, разработчики попытались "сгладить" эту беду, применив в выходном каскаде все известные способы введения ООС. Но, работать нормально этот усилитель будет только на хорошо подобранных тройках ламп (идеально - все 6) и с тщательно отстроенным режимом каждой. Сам понимаешь, задача не детская. И, явно не для для людей не державших доселе паяльник в руках. Так что, не стоит ставить этот усилитель в один ряд с фирменными дорогими.
    1 балл
  26. А как насчёт вторичного пробоя нутряного биполяра от теплогенеации носителей вследствие сугрева от потерь при выключении? Опять же, у тиристоров, как и у предохранителей, нормируется такой параметр, как ИквадратТэ, а у айжабят такого не наблюдается. Однозначно, потерпевшему следует ставить три PF-ки параллельно, чтобы не палить по пять штук последовательно. Но сие актуально лишь при наличии эффективного демпфера-рекуператора, снижающего потери при выключении и хотя бы частично отрезающего "хвост" высоковольтных айжабят.
    1 балл
  27. Для индуктивной связи никаких проводков не нужно.Достаточно двух соосно расположенных катушек.
    1 балл
  28. Никак.Они не связаны электрически(гальванически.Связь между ними индуктивная.Посредством этой связи в катушках L3A и L3B наводится ЭДС,которая и создаёт ток в антенне.
    1 балл
  29. Поискал, что там есть из ихней продукции... Либо превышает бюджет, либо настолько заюзанное, что просто ужас. Вот заинтересовала такое светодиодное табло: https://www.dfrobot.com/product-1595.html Вот только его стоимость в реальности значительно ниже (раза так в 4), чем нам показывает ценник.
    1 балл
  30. Мне это напоминает финал одного анекдота: послушал секретарь, в третий раз о чём сотрудники разговаривают, и радостно докладывает начальнику: говорят о работе!! Начальник, хмуро: Вот черти! Опять напились!
    1 балл
  31. Для моего нового усилителя мне потребовался электронный регулятор громкости (РГ). Один из популярных вариантов - лестничный релейный регулятор громкости, или, как его еще называют, регулятор Никитина. Несмотря на обилие готовых решений в сети, собрать его я решил своими руками под свои "хотелки". Кроме РГ нужен был селектор на 4 входа с возможностью запоминать последний выбранный вход. Оба этих устройства я объединил в одном модуле. Схема основана на микроконтроллере AVR. Кнопка переключает входы, потенциометр - меняет уровень громкости. Именно благодаря электронному регулированию можно не применять сдвоенный потенциометр. Кроме этого его можно располагать в любом удобном месте усилителя не беспокоясь о наводках на входные цепи. В целях экономии выводов МК для управления реле были использованы 8-битные сдвиговые регистры. По факту я решил взять мощные регистры от TI TPIC6B595. Функционально они аналоги регистров типа 74HC595, но имеют выходы с открытым стоком и допустимым током до 150 мА на каждый выход (при условии соответствующей трассировки платы, о чем сказано в даташите). Это позволило не ставить транзисторные ключи или специальные драйверы типа ULN2003. Отладка работы устройства проводилась на МК ATtiny13, но в конечном устройстве планируется применить более мощный МК. Из-за ограничений по габаритам конструкцию пришлось разделить на две платы. Левая плата является основной - на ней расположены входные разъемы, реле селектора и микросхемы регистров. Правая плата устанавливается на нее этажеркой и на ней расположены реле и резисторы релейного РГ. Электрически они связаны разъемами типа PLD. Также можно не устанавливать верхнюю плату РГ. В таком случае выходной сигнал берется с разъема OUT вверху платы. Так как в усилителе будет применяться один МК для управления всеми сервисными функциями, то на данном модуле его нет. Имеется лишь разъем входа управления (CTRL), который будет соединен с платой МК. Но был также оттрассирован вариант нижней платы с МК ATtiny13. Это позволит применять модуль автономно. Логика переключений реле РГ довольно проста. Для оцифровки сигнала с потенциометра применяется 10-битный АЦП, встроенный в МК. Реле управляются двоичным кодом. Поэтому достаточно просто взять 6 старших бит результата оцифровки (т.к. реле 6 штук) и вывести их в регистр, к которому подключены реле. Платы первой ревизии: Сборка и испытания макета показали работоспособность программы. Естественно, не обошлось без ошибок: 1. Программные глюки. 2. Оказалось, что купленные реле имеют полярность включения. РГ работал (тут я "угадал" с полярностью), селектор - нет. Пришлось править дорожки. 3. Конструктивный недочет - реле верхней платы и разъем CTRL немного мешают друг другу. Поставил угловой разъем, частично помогло. В процессе испытаний уяснил для себя несколько моментов: 1. Шаг регулировки нужен меньше. Сейчас 1,5 дБ. А то слишком большой диапазон получается. 2. Нужно как-то усреднять значения с АЦП. Бывают самопроизвольные пощелкивания. 3. Плавное увеличение громкости скорее всего нафиг не надо. Трескотня никакого шарма не добавляет. Пока убрал. 4. Щелчков при регулировке нет. Подключал ухоусь, поэтому слушал в наушниках. Придерживался "инверсной" схемы включения реле: Итого, функционал модуля следующий: - управление громкостью потенциометром с линейной характеристикой регулировки; - 64 ступени регулировки, при шаге 1,5 дБ дают ослабление от 0 до -94,5 дБ; - четыре входа селектора; - переключение одной кнопкой "по кругу"; - запоминание последнего выбранного входа; - задержка при включении (2 c); - mute между переключениями каналов. В планах - исправить все косяки и добавить возможность управления энкодером с кнопкой. UPD: Видео работы РРГ:
    1 балл
  32. Очень длинные дороги ОС от R8 и R14. Их надо сомкнуть как можно ближе, заведя в ту же точку R16. А уж потом вести единую дорогу. Иначе площадь контура ООС великовата. Наловит всякой дряни.
    1 балл
  33. вполне, только на МК - гораздо проще будет и функциональнее ....
    1 балл
  34. самое простое - взять ютипишку - пробросить от СД в дом и не парить мозг, особенно если
    1 балл
  35. Был в моей жизни этап: инженер по обслуживанию/монтажу охранно-пожарных систем сигнализации. Сколько штук десятков этих ИП212 установил и не вспомню. Но запомнился такой случай: в торговой палатке начал подрабатывать ИП212. Инженеры и датчик меняли, и шлейф проверяли, и даже устройство объектовое хотели поменять, пока не выяснили, что новая продавщица по приходу на работу обделывает себя из аэрозольного баллончика в тамбуре. А там потолок всего 1,80 и как раз висел ИП212. Попросили проделывать её процедуру в другом месте и проблема решилась.
    1 балл
  36. Взять его можно там, или там.
    1 балл
  37. Зачем сносить тему? Спрашиваете Вы - модератор "DerAlex"... Объясню - куча грязи, вместо конкретных вопросов по теме, которая создана. У нормальных форумов есть нормальные модераторы. Все что касается темы - пишется, что не относится удаляется. Тема - продам или изготовлю под заказ мд, создана мною. Вы заказываете или как?! Нет - зачем спамить на этой странице, наверное нечем заняться. Если считаете, что я не вправе размещать свое предложение спаять кому-то прибор - удаляйте. ... Ваши нападки бессмысленны, а ваши доводы смешны. И если даже критиковать мои поправки по схеме, ссылаясь на кого-то, то это не 2 не 3 и не 10 человек ЗНАЮЩИХ проверили, спаяли и спытали. Мои изменения проверены на многих приборах и протестированы как в поле, так и в море. Люди довольны, а значит и я тоже. А на форумах зачастую все кто только научился держать паяльник - уже критикан и "знаток". Схема Квазара как появилась, так мало что менялось, а прошивки то давно и много менялись и что, это правильно? Железо давно нужно менять и подтягивать под эти программы, а может и сделать получше и попросить автора подтянуть программу под железо. А по поводу иронизирования моих слов про "здравую конкуренцию", так я о готовом изделии говорил, а не о том, как "утопить конкурента". Наверное под себя милого стараетесь. Ай да молодца! БРАВО БИС, БРАВО БИС)))))
    1 балл
  38. Поводок,который внутри,никоим образом не является элементом связи.Это просто электрическое соединение двух катушек. Расстояние от контура до проводка не критично.Диаметр провода такой же,как и катушки,которые он соеденяет Применение фольги не возбраняется.Всё зависит от той мощности,которую собираешься "закачивать" в антенну.Это относится и к диаметру провода. Вариантов конструктива может быть бесконечно много.Всё зависит от конкретных условий(габариты корпуса,подводимая мощность....личный взгляд конструктора изделия) Основной критерий-КСВ.Я бы ещё добавил в плечи схему измерения тока. Повторяю ещё раз-радио-это творчество,импровизация на заданную тему.Никакое изделие(антенна,СУ...и пр.),скрупулёзно слизанные с какой либо конструкции,не будут одинаковы.Ко всем нужен индивидуальный подход\настройка.
    1 балл
  39. постоянно возникают эти глупые вопросы ... уже не актуально, вот ДУРОМЕР - самое оно ....
    1 балл
  40. ..."на шириках"(с). Это, пожалуй, ключевое; акустика должна быть лёгкой, тогда и микросхемка с ней справится. Не надо пытаться нагружать микросхемки(да это и не только "хитачек" касается) дубово-деревянной акустикой с дико кривой импеданса, типа Ы-90 - на первых ваттах невнятное мычание, на пределе пердело-рычание .
    1 балл
  41. А нужон он этот д-класс то? С али эти собранные трехкопеечные платы играют как пчелки пердят @kuzmitch ,если я правильно понял питание планируется однополярное,так и сваял бы на 2050. От нашего карада форумчанина DTS от и плата нашлась tda2050(30)dts-однополярка.zip
    1 балл
  42. https://www.youtube.com/watch?v=1dzlT1ihN6o
    1 балл
  43. Так наверное лучше . Нашел схемы . Вот книжка , схем в ней - выбирай не хочу . spravochnik_po_ustrojstvu_i_remontu_elektronnyh_priborov_avto_1_hodasevich.djvu
    1 балл
  44. На днях услышал про новый ЦАП от Asahi-Kasei AK4490 32 Bit / 384 kHz. Решил попробовать и вот что получилось. Микросхему нигде не нашел кроме DigiKey. Заказал 10 штук и жду пока приедут. Рисовал плату в Алтиуме. Выходные фильтры реализованы на LME49710, стабилизаторы напряжения от Micrel. Все конденсаторы от Nichicon и Panasonic. Платы заказал из pcbway.com. в следующей неделе приедут микросхемы и наконец услышу звук. Да и USB-PCM конвертер у меня XMOS XU208 заказан из Китая.
    1 балл
  45. Плюсов никаких, кроме того что 200 вольтовые можно из компьютерных блоков питания выпаять.
    1 балл
  46. Откуда только вы берете столько ненависти...
    1 балл
  47. Собрал я себе обсуждаемый девайс Что сказать - старт "минометный". Проблем никаких, а то море удовольствия, что испытал в процессе наладки и словами не описать - на грани пацанячей радости Светодиодики мигают, "Шрэки" щелкают, термометр "вариться", вентилятор крутиться Могу только выразить огромную благодарность Вадиму за прекрасное устройство. п.с. ПП самой первой ревизии, поэтому конденсаторы подавления микрофонного эффекта АС имплантировал по своему разумению.
    1 балл
  48. Конструктив электронной нагрузки так же важен и интересен, как и ее схемотехника.
    1 балл
×
×
  • Создать...