Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Graycat

    Graycat

    Members


    • Баллы

      13

    • Постов

      82


  2. oldmao

    oldmao

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      6 254


  3. vaskapro

    vaskapro

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      510


  4. Dr. West

    Dr. West

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      21 557


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 11.10.2017 во всех областях

  1. Добрый день! Решил поделиться своим опытом создания корпуса из фанеры, может кому сгодиться… Итак, родилась в моём воспалённом сознании идея сделать корпус в «дачно-банном» стиле. Встал вопрос, как его отрисовать. Опыта создания 3D моделей ну совсем никакого… Пару вечеров покрутил виртуальные фанерки в Компас 3D, - оказалось не так уж и сложно, а самое главное очень наглядно. Вобщем вот что в итоге я нафантазировал: Далее нужно было найти того, кто всё это нарежет. Оказалось, что таких предложений в городе море! Ну и цены +- одинаковые. В моём случае оказалось 33 рубля 1 метр резки и 2 рубля 1 см кв гравировки. Фанеру можно свою, можно и у фирмы, где заказ размещаешь купить. Отправил я им чертежи, - оказывается из Компаса непосредственно они резать не могут, надо в CorelDRAW… За отрисовку запросили 500 рублей. Пришлось ещё и азы Corel освоить))). Ещё пару вечеров, и заказ улетел на резку. Нарезали в этот –же день. Собирать одно удовольствие! Размеры очень хорошо выдерживаются, в итиоге вот что получилось: Плюсы: Дизайн ограничен только собственной фантазией, делаешь именно под свой усилитель, быстро, просто, возможность делиться своими наработками. Минусы: Сложно от «мебельного» антуража уйти, дорого.
    11 баллов
  2. Вот, пишу. В исходной схеме ток защиты регулируется от 2,7А до бесконечности. Ток срабатывания защиты определяется положением движка переменного резистора R6. Как всегда, гладко на бумаге, т.к. все забили на овраги. Применен транзистор VT4 с максимальной рассеиваемой мощностью 100Вт. Входное напряжение около 33в, поэтому при коротком замыкании на выходе транзистор перегреется и выйдет из строя уже при токе 3А. Иными словами, VT4 выйдет из строя практически при любом положении движка переменного резистора R8 даже на бесконечно большом и бесконечно эффективном радиаторе. По самой оптимистичной оценке выбранный радиатор вряд ли рассеет мощность более 40Вт. Поэтому ограничиваем максимальный ток величиной не более 1,25А. Кратнось регулировки тока защиты делаем равной 3, чтобы не пришлось применять резистор R6 со слишком большим сопротивлением. Т.е. N = 3. Отсюда: Imin = 1,25A / 3 =0,4A. R6 = Uбэ / Imin = 0,6v / 0,4A =1,5ом. R9 = R8 / (N – 1) = 100 /(3 – 1) = 47ом. Аналогичным образом можно рассчитать номиналы сопротивлений на любой диапазон регулировки тока короткого замыкания. Т.к. максимальный ток базы транзистора VT5 типа КТ815 не более 0,3А, то ставим защитный резистор R10 c сопротивлением не менее 33в / 0,3А = 110ом. Закладываем 5-и кратный запас по току и назначаем R10 = 470ом. R10 почти не изменит порог срабатывания защиты, но защитит как VT5, так и R8 от токовых перегрузок при любых авариях на выходе блока питания. Транзистор VT4 при работе очень сильно разогревается. Поэтому он будет иметь ток утечки вплоть до 10мА. Поглотителей тока на выходе блока питания нет, и поэтому весь этот ток утечки пойдет на стабилитрон через переход коллектор-база VT5. Больше току идти некуда. Поэтому, закрываем току утечки путь на стабилитрон. Ставим диод VD6. Можно применить любой импульсный лиод. Я выбрал Д220 просто потому, что он имеет ясную маркировку и имеется почти у всех. После такой доработки будет очень сложно повредить защиту каким-либо образом.
    3 балла
  3. Это почему же? Ложитесь спать. Отдохнуть бы Вам. Заодно и вспомните, что у Вас в подвале завалялось. И подойдет ли оно. Уверен, что материалов для изготовления у Вас не найдется. Резина и жвачка точно не подойдут.
    2 балла
  4. Ну вот, одна плата почти собрана А вот эти резисторы, я так понимаю проволочные, не пойдут в качестве эмиторных?
    2 балла
  5. 2 балла
  6. И с подписью ТАК не делайте? Ни какой рекламы! Ага, потратить свое личное время с целью - ребята ай ай ай так низя!
    2 балла
  7. Готов очередной ИИП на IR2161
    2 балла
  8. Завещание напиши..... если что напряжение около 30 тысяч вольт быстро дурь из головы выбивает....
    2 балла
  9. @Денис Поляков Высокая чувствительность защите не нужна. Более того, именно такая "дубовая" чувствительность и была задумана. Когда подыхает усилитель, на его выходе постоянка не пол вольта и даже не два, а как правило десятки вольт. Чем больше постоянка на выходе - тем быстрее старабывает защита (это отражено в статье о защите DEF2017): За это время с акустикой ничего не случится, зато низкая чувствительность гарантированно не вызовет ложных срабатывания при работе усилителя на высокой мощности и когда в композиции много НЧ составляющих. Хотите увеличить чувствительность - снижайте номиналы входных резисторов (по умолчанию 47кОм).
    2 балла
  10. Давайте я вас помирю. Это плохенькая копия ( лучше не нашёл) даташита на популярные движки в шуриках. Обратите внимание на крайнюю правую графу. Это не что иное, как ток при заблокированном роторе. Не кисло. Даже у самого слабого в линейке рабочий ток 5 А, ток останова - 28,5 . Т.ч. ежели клопы крутить, то можно и трёх ампер не увидеть, а ежели 150 -е в берёзу загонять, то 15 А покажется мало.
    2 балла
  11. следует обратить внимание на следущее - на объявления вызова телемастера хотя у вас свой путь развития событий.... сначала наворотите кучу дерьма, потом другие разгребать должны...
    2 балла
  12. Господа, а как полируется колпачки экранные от ламп? Ведь алюминий не будет долго блестеть о полированный..гальваника? Но что на алюминий ложиться? Благодарю
    2 балла
  13. Не согласен. Но спорить не буду - рвите напряжение, тельняшку на груди или пупок - мне все равно.
    2 балла
  14. Сейчас ради интереса измерил сопротивления двух тестеров точным мостом (DT830 и DT890). На пределах 10 и 20 Ампер 56 и 78 миллиОм соответственно. Отдельно провода (хорошие, не китайские) порядка 40 мОм. На пределах 200mA оба прибора имеют сопротивление около 3 Ом !!!
    2 балла
  15. Добавлю свои 5 копеек: Работая на радиорынке оброс "постоянными клиентами", выездные мастера по стиралкам, посудомойкам и кондиционерам. В процессе ремонта часто общаюсь с ними и слушаю их рассказы о совершенных ими ремонтах. Никакие они не профессионалы. Этим летом менял соседям термостат в холодильнике (3 самореза и хомут) потратил 15-20 минут, Они мне показали заказ-наряд на диагностику от Айсберга - за 1800 рублей, полная сумма ремонта превышала 3500 рублей, сам термостат стоил около 500 рублей. Сам недавно менял опоры в своей стиралке, 12 саморезов и шум пропал, сумма затрат 1600 рублей, в ближайшей мастерской обьявили 850 рублей за замену каждой опоры, опоры предлагали по 2500, считаем = 6700. О каком профессионализме идет речь? Как мастера от жулика отличить? Мне все любопытно, я пробую сам, бывают ошибки, у кого не случаются, общаясь с коллегами по цеху, компенсируем недостаток опыта. Собственно и форум то для этого.
    2 балла
  16. И что, от этого сопротивление перестает им быть? При включении в цепь амперметра его сопротивление не может не влиять на протекаемый ток. Естественно, он уменьшается. Это же касается и вольтметра с его небесконечным сопротивлением.
    2 балла
  17. Ну уж эти то темы избитые до нельзя. В интернете просто огромная куча статей и примеров по таймерам, прерываниям и прочей периферии.
    1 балл
  18. Mje15032. Да и те же КТ805, КТ819, почему нет. Как вариант.
    1 балл
  19. Вот две статьи по программному УАРТу http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/113-programmnyy-uart http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/114-programmnyy-uart-dlya-lyubogo-mikrokontrollera-modifikatsiya-koda-dlya-avr-ch2.html
    1 балл
  20. С конденсаторным балластом можно и по две (три, четыре...) последовательно включить.
    1 балл
  21. Ой, как всё запущено... Про стабилитрон с резистором намёк так был и не понят. Это хорошо, что @Свят танкист от кроны запитал, её тока просто не хватило, чтобы сжечь микросхему. Питание всей 155 серии - 5В +/-5%. Более того, при заявленной максимальной частоте 10 МГЦ, она на практике начинает чудить на 8 МГц тактовой при питании 4,95В. Приходилось задирать питание до 5,1В. А при 5,4 В она дико греется и сгорает. Работа этого генератора основана на задержке распространения сигнала в трёх последовательных инверторах. Частота непредсказуема, ещё и сильно зависит от напряжения питания и температуры. Частота будет порядка 3 МГц, на УКВ будут приниматься гармоники. Короче, хуже вариант ещё поискать...
    1 балл
  22. Я бы поискал функцию борьбы с ленью.
    1 балл
  23. На сколько я в курсе, компилятор AVR-GCC генерирует выходные файлы проекта с одним и тем же именем, а расширения делает разными, чтобы отличать прошивку программы от прошивки EEPROM.
    1 балл
  24. Возможно не всё там ещё галочку надо поставить "Память данных". Но я такой прогой не пользовался @atmicandr читали инструкцию к ПО? wp87manual.pdf
    1 балл
  25. Хм... https://yandex.ru/search/?lr=2&clid=2063927&msid=1507717605.69763.22885.8805&text=USART интерфейс Просто множество статей с описанием интерфейса. В чём конкретно проблема ? Что не понятно в интерфейсе ?
    1 балл
  26. 1 балл
  27. Ищи на АЦП 572пв5, на ней и вольтметров, и термометров, как грязи по весне.
    1 балл
  28. Для освещения такого "сложного" вопроса надо было отдельный топик создавать?
    1 балл
  29. Никаким! И оно здесь совершенно не первую роль играет. Германиевый транзистор не закрыт при потенциале базы, равном потенциалу эмиттера, а уже приоткрыт, в том числе обратным током коллектора. Эти нюансы симуляторы не умеют считать, а осциллографом прекрасно видно. Если посмотрите на схемы 60-х годов, когда о кремнии и не слыхали, то очень удивитесь. Там транзисторы вообще без смещения иногда используются. И ведь прекрасно работают... Более того, возьмите схему любого транзисторного приёмника, например ВЭФ. Там ставили стабисторы 7ГЕ2С (7ГЕ3С) для создания закрывающего смещения. Без него АРУ не могло достаточно снизить усиление УПЧ. Поскольку УПЧ усиливал вообще без смещения. На кремнии это невозможно. Германиевая схемотехника вообще позволяет вещи, невозможные на кремнии. Вот схема популярнейшего приёмника Плотникова, на ней выпускались и промышленные приёмники Микро. Схема детектора ничем не смущает? Разве С4, зарядившись первой же полуволной, не запрёт диод навечно? С кремнием так и произойдёт. А вот германиевый диод имеет обязательно обратный ток. Так что в схеме присутствует неявно резистор в сотню килоОм, параллельно диоду. И благодаря его наличию всё работает.
    1 балл
  30. Я несколько лет назад сделал себе термофен на AtMega8. В управлении использовал индикаторы: 3х8 - индикация установленной температуры; 3х8 - индикация реальной температуры воздуха; 2х8 - обороты вентилятора фена (20-99%). Итого 8 индикаторов по 7+1 сегментов. Все индикаторы с общим анодом, индикация динамическая. Аноды индикаторов коммутируются дешифратором 74HCT138 с дополнительными транзисторными ключами. В Протеусе на схеме нет катодных резисторов, а на плате в катодных цепях индикаторов на контроллер установлены резисторы по 300 Ом. Вот скрин фрагмента схемы при симуляции в программе Proteus: Как видно - при симуляции все сегменты нормально симулируются. А это фото самого блока во время работы (ещё был не до конца собран и настроен). Зелёный 3х8 - установленная температура, красный 3х8 - реальная температура, 2х8 - обороты вентилятора: Как видно на фото - яркости индикаторов более чем достаточно.
    1 балл
  31. Поляков В. "Детекторные УКВ-приемники" (Радио,2002, №7, стр.54-56). Очень простые схемы... rad2002_07.djvu
    1 балл
  32. Обычно, не большое напряжение на выходе проявляется в виде хлопка в колонках при включении\выключении усилителя, поэтому обнаружить его не так уж и сложно.
    1 балл
  33. ...так я про усилитель ни слова и не говорил. Цель была рассказать о технологии создания корпуса.
    1 балл
  34. Арифметически можно складывать только постоянные токи. Сумма двух переменных токов одной частоты, по 1 А каждый, может быть от 0 до 2 А, в зависимости от фазы. А при разных частотах источников токи вообще не складываются, каждый сам по себе. Записывай токи в комплексной форме i1=a1+jb1... и проверяй Кирхгофа.
    1 балл
  35. Было бы что обосновывать. Вопрос выше понятен? И вообще, где модераторы? Почему в разделе для профессионалов мы разбираем как работает диод?
    1 балл
  36. А ничего, что в плэйере цифровая обработка, сделать полностью аналогичную на аналоговой технике невозможно в принципе? Я рекомендовал только то, что доступно и реально собрать самому. И качество будет зависеть исключительно от схемы. Судя по всему вы ищете самые простые. То есть пока для вас критерий - НЕ качество. Берите схему любого промышленно выпускаемого параметрического эквалайзера, например в составе линеек микшерного пульта. Она по умолчанию будет качественнее всяких прочих любительских темброблоков и гираторов. Хотя бы потому, что разработана профессионалами-электронщиками для профессионалов-звукоинженеров.
    1 балл
  37. По моему - зря тратите деньги На вашем первом рисунке, как только замкнёте прерыватель 2, произойдёт короткое замыкание через два диода и ваш конденсатор разрядится.
    1 балл
  38. Моё личное и моих родственников/знакомых восприятие цвета: Тёпло-белые - 2800-3000K - свет желтоватый как от маломощной лампы накаливания Нейтрально-белые - 4000-4500K - наиболее приятный для глаз дневной свет без лишних оттенков Холодно-белые - 6000-6500K - синеватый мертвецко-бледный свет Я покупал такие нейтрально-белые : 1000 шт. 5050 SMD LED Диоды SMD 5050 белый/Природа белый светодиод cct: 4000-4500 К 0.2w-60MA Нужно было только 100 штук. Договорился с продавцом - он сообщил как мне оплатить за 100 светодиодов и прислал 100 штук. Мне больше всего понравился этот нейтрально-белый свет! P.S. 8000-10000K - это уже практически голубой оттенок цвета! Хорошо кладбища освещать!
    1 балл
  39. Работает как швейцарские часы!!!Автору огромное спасибо!!!
    1 балл
  40. Очень понятная ситуация, сам в ней был. Я тогда извернулся, тем что приделал к паяльнику пистолетную ручку из двух фанерок с вмотированным тумблером и диодом. Правда от диода паяльник недогревал, тогда я на время коротил тумблером диод, когда чувствовал, что начинается перегрев - опять переходил на диод. Но вам такой изврат не советую. Если позволяет место попробуйте сделать отдельную розетку с последовательно включенной лампочкой ватт на 100-150 (подобрать экспериментально). Она погасит часть напряжения. И эта розетка с лампой имеет еще и другое назначение, предварительно испытывать устройства работающие от сети, например трансформаторы или усилители. С другой стороны 65 Вт это жало 8 мм? У меня такой только для распая или механических паек. Для схем это однозначно много. Лучше 40 Вт с 6 мм жалом, но потребность в регуляторе это не исключает. И жало не обтачивайте, а отковывайте на наковаленке до нужного размера и остроты - это в десять раз увеличит срок его службы. По мере излишнего заострения такого жала в процессе пайки нужно кусачками слегка (на 1 мм) подравнивать его кончик.
    1 балл
  41. Ерунда нолная. Особенно про личный опыт. (Если... конечно @МихМих в качестве донора не ушёл от темы и заряжает свой автоАКБ - не от повербанка, а от стороннего источника с напряжением в 12 Вольт и выше.) А так - он получил источник дармовой энергии и может смело претендовать на нобелевку. Ещё-бы, 5 Вольт при токе в 1 Ампер отдают количество энергии в 5 В×А.(и так в течение каждого часа) - И, @МихМих - умудряется "вдувать" в автоаккумулятор с током в 1 Ампер ... но аж 12 Вольт. Это - уже 12 В×А (так-же, в течение каждого-же часа). - заметьте, КПД - более чем 200%. И даже, если учесть потери в проводах, и прочее - тут вовсе, КПД преобразователя зашкаливают за 250% Круто! Хочу себе такой. Да побольше, штук 10 для начала хватит.
    1 балл
  42. Тоже один из очень стареньких моих блоков питания. Устроен по типу Латра но с двумя скользящими контактами , по одному на каждую половину. Причём при вращении ручки меняется полярность за счёт переключателя, а скользящие контакты тоже меняют место с одной половины трансформатора на другую , т.к. расположены под углом 180 градусов. Два защитных устройства сделаны на биметалических пластинах рядом с двумя очень маленькими лампочками. Загораются они раздельно при срабатывании их защиты . Продавался он в советское время и стоил , если не изменяет память , 10 рублей. Электролитический конденсатор с разрядным резистором я добавлял сам. .
    1 балл
  43. Здравствуйте! Поделюсь и я своим блоком питания, двухполярное напряжение регулируется от 0 до 40В ограничение по току от 0 до 4А . состоит он из ИИП на IR2153 и Бп На Tl431 так же стоит вольтамперметр на LCD 128Х64 и ATmega32 есть и регулятор оборотов кулера на ATtiny13
    1 балл
  44. Тимур, как всегда молодец. Еще один человек который собрал нерабочую схему на не рабочей плате
    1 балл
  45. Был японца очень мал, Но зато внимательный: В день рождения прислал Екибана...Матери.
    1 балл
  46. Завершил наконец-то свой питальник по версии ПиДБП v16, правда с некоторыми изменениями. Корпус пригодился от дохлого компьютерного БП, кое-как впихнул потроха, платы пришлось разводить самому под корпус и smd +добавил переключение обмоток на тиристорах и регулятор оборотов вентилятора с пороговым стартом и плавным регулированием. Индикатор на icl7107, микруха валялась без дела.
    1 балл
×
×
  • Создать...