Перейти к содержанию

Лидеры

  1. colorad

    colorad

    Members


    • Баллы

      9

    • Постов

      5 268


  2. 4uvak

    4uvak

    Members


    • Баллы

      9

    • Постов

      900


  3. _RUS73_

    _RUS73_

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      246


  4. fant

    fant

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      12 639


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 04.01.2018 во всех областях

  1. Может кто не в курсе, но для обжига термоусадки, проводов и того, чего надо, удобно использовать газовую зажигалку для плиты. Приятно, удобно и не больно(пальцам). Такие уже много лет использую. А тут решил из одной неисправной сделать просто горелку, когда пламя нужно длительное время.(не выбрасывать же, плюс есть заправочный баллон). Прикрутил фиксатор подачи газа, вставил в сопло мед иглу и готово. Покрутив в руках еще пол часа, получился вот такой газовый паяльник. Достаточно минимальной подачи газа для пайки, расход газа небольшой, на удивление паяет нормально. Провода к алюминиевым звездочкам припаял без проблем. одной Заправки где то на пол часа хватает. Для экстренных случаев подойдет. А если не понадобится, то быстро превратится обратно в горелку.
    7 баллов
  2. С целью уменьшения отставания по числу вариантов программ для радиоприёмника на дисплее SSD1306 представляю программу с управлением от энкодера. В этой версии в полтора раза увеличен размер шрифта для вывода частоты станции, применён поиск нужной станции из списка. Кроме того, введена возможность по желанию радиолюбителя перед прошивкой выбрать режим настройки на станцию по умолчанию, т. е. при включении радиоприёмника будет установлен или режим перебора станций или режим автопоиска, в зависимости от значения константы Seek_Mode, которую нужно установить в файле User_set.asm. FM_RDA5807_SSD1306_v3.2.pdf FM_SSD1306_v3.2_enc.zip
    4 балла
  3. Обнаружил у котофф, думаю, пригодится ... [uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3274804#p3274804"]Понадобилось выпаять довольно приличное количество одноразрядных индикаторов.. Вспоминая свои "мучения" раньше, начал пытаться что- то придумать, для облегчения задачи, и обеспечения лучшей сохранности индикаторов, в результате получилось вот что: Индикатор зажимается за корпус, потом паяльником или феном плавят припой с обратной стороны платы, слегка пошевеливая "приспособлением" Когда припой расплавится, индикатор достаточно легко вынется из платы.. Для более широких индикаторов желательно делать "приспособление" на всю ширину индикатора.. И ещё- хоть немного, но "приспособление" всё- таки отводит тепло от выводов, чем обеспечивает дополнительную сохранность индикатора.[/uquote] http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=151400
    4 балла
  4. Собрал, первые включения.
    4 балла
  5. И так, блок питания собран, Отлично работает! Все данные по его сборке я вам выложил. Кому интересно и кто будет собирать. Собирал этот блок для питания паяльной станции. Собрал в принципе три блока на разных ЩИМ и на разных схемах. Посмотрим кто из них будет хорошо работать при длительной нагрузке. Запустился блок без проблем. Да, покупал эти ШИМ на Aliexpress, как и остальные детали. Удачи в сборке! схема блока питания на ICE2B765P2.spl7 ICE2B765P2- EI33.lay6
    3 балла
  6. Люди бывают разные , одни не рисуют схем , другие их не объясняют досконально и доходчиво . Я рисую схемы . -------------------------- Q1 - Полевик - это очень хороший ключ - обеспечит полный разряд емкости . С2 - емкость питания затвора полевика, при пропадании входного напряжения позволяет держать ключ замкнутым . D3 - развязывающий диод . D4 - стабилитрон ограничивающий напряжение на затворе (необязателен ) R1 - нагрузка управляющего транзистора Q2 и цепь питания затвора ключа . R4 - разрядный резистор С2 (необязателен ) R3-RV1 - делитель определяющий уровень входного напряжения, ниже которого закрывается Q2, на затворе Q1 появляется напряжение, которым открывается Q1 и подключается разрядный резистор . ----------------------------------- Досконально и доходчиво смотрите у Хоровица-Хилла .
    3 балла
  7. С Наступившим Новым Годом!
    2 балла
  8. Выбрасывайте аккумулятор. Гаплык ему пришел.
    2 балла
  9. @Alex-007 зато мне уже поставили ) за труды ) со скрутками туговато. Но это же не "мастер-люкс", понимать надо. Это обычный "бюджет". Если всё крутить...
    2 балла
  10. При покраске изделий приходилось крутить их на куске картона, что было не всегда удобно. Появилась вот такая идея.
    2 балла
  11. Морозильник (на фото) проработал 7 лет и "накрылся" термостат.. Схема собиралась на коленке из того что было под рукой, но главная задача была сделать хоть и "дубово", но надежно и безопасно. R2 - Датчик температуры NTC (такой как на фото) от стиралки Атлант. Сопротивление при 25°C : 4829 Ом +/-4,3% При минус 20-25 ГрадС сопротивление датчика до 55-60 кОм Реле использовал такое как на фото, оно стояло в модуле стиралки AEG Трансформатор 230 /12 V от модуля EVO-1 стир. Индезит. Учитывая, что компрессор морозильника большую часть времени (особенно летом) во включенном состоянии- напряжение на компрессор морозильника идет через нормально замкнутые контакты реле. Это уменьшает общий потребляемый ток схемой и увеличивает срок службы самого реле и его обмотки, а главное при выходе из строя схемы (за исключением пробоя транзистора VT1) или перегорании предохранителя - компрессор морозильника не отключится и продукты не испортятся. При сборке в цепь первичной обмотки трансформатора поставил предохранитель, а также пришлось немного увеличить гистерезис- добавил .параллельно датчику R2 резистор около 100кОм. Морозильник и эта схема работают и по сей день.
    2 балла
  12. Странно, в таком случае, что "сервисмены" не отказываются от "кондовых" термостатов. Выходы их из строя - частный случай. Я, конечно, не "холодильный" магнат, но если считать от детства и до сего дня, "общался" с, порядка, 10-15 холодильниками. Хладогент утекал, ПЗР дохло, но что бы механический термостат помер - ни разу. Тоже частное мнение. Типа удивился.
    2 балла
  13. Всё правильно работает , надо только убрать лампу по сети. Всё. _________ Попытаюсь понятнее объяснить т.к. не ты первый и не ты последний , которые лампой по сети мучают свои ИИПы уже рабочей нагрузкой , забывая или не зная при этом , что лампа нужна только для первого тестового запуска , и без нагрузки. Поехали: При лампе по сети , делаешь глухое КЗ , выставляешь ограничение тока , к примеру 5А. Посмотри , какое напряжение на клеммах , а напряжение с учётом длины проводов , будет к примеру 0.3 В. Посчитай мощность. P=U*I , то есть 5*0.3= 1.5 W. То есть мощность "никакая" , практически сопоставима с нагрузочным резистором(!). Теперь посчитай какая мощность будет при нормальном потребителе , при эл.нагрузке или эл.двигателе. Явно больше чем при глухом КЗ. Вот при этой мощности во вторичной части ИИП , первичная часть тоже нагружается , ток потребления первичной частью растёт , лампа по сети загорается , её сопротивление растёт , из за этого сетевое напряжение для первичной части схемы ИИП падает , ШИМ охваченный ООС пытается хоть как-то стабилизировать напряжение на вторичной части при нехватке оного в первичной ; в какое-то время ширина импульсов становится максимальной , ИИП если есть стоп кран в первичной части - уходит в "защиту" , в противном случае , если стоп крана нет - зачастую бывает что ключи мрут. И что более обидно , ты по сути сам ломаешь то , что сделал.
    2 балла
  14. Если честно, то только за жуткие заусенцы на уголках, крепящих платы, надо руки поотрывать. И пружинные шайбы я обычно под гайки подкладываю. Да и пайки есть весьма и весьма неряшливые. Причём, ну можно же сделать значительно аккуратнее! Есть, правда, те, кто утверждают, что это нужно только слушать, а не смотреть. Для меня это как заявление, что женщина очень хороша в постели, только её лицо перед этим закрывать нужно, а то не получится. Ещё раз, это моё личное мнение. P. S. Да, в следующий раз уменьшайте, пожалуйста, картинки. Василич, кстати, так и не научился...
    2 балла
  15. Платы советую отдельно. Для Мк- желатнлно прям на вых контактах Мк- меньше шума и наводок. Преамп для ЗС- вот такой, МС жел с полевиками на входе. Ну а выходы подкл простейшим микшером.
    2 балла
  16. Да, не надо ничего мотать. Достаточно иметь любой трансформатор с известными параметрами. Вспомните формулу Ra = Rн х Ктр2. Отсюда мораль - подбирать оптимальное Ra можно двумя путями - либо меняя сопротивление нагрузки, либо К тр. Василичь идёт вторым путём, применяя трансформатор со множеством отводов и неизменную нагрузку. Я считаю, это не удобно. Особенно, для начинающих. Мотать самим - не умеют, а заказывать дорогущий трансформатор (каждый отвод стоит денег) ради разового измерения нет смысла. Проще взять любой готовый трансформатор, в том числе сетевой и переменным сделать резистор нагрузки. Фото одного из рабочих моментов, надеюсь, прояснит картину. Обычный ТПП, на заднем фоне видна "гирлянда" резисторов. Коммутация - крокодилом (жёлтенький такой, возле резисторов). Хотя, никто не мешает применить переключатель. Чтобы облегчить себе жизнь, однажды сделана экселевская твбличка Резисторы для нагрузки.xls. Там всё прозрачно. Обмеряете тестовый трансформатор, задаёте желаемое число ступеней и диапазон анодной нагрузки и, наконец, в колонке R n имеете значения резисторов, из которых надо составить цепочку. Округляем до ближайшего стандартного и паяем. В общем, ничего страшного. Понятно, что если число ступеней будет отлично от 12, надо скорректировать размер расчётной таблицы, удалив ненужные строки или скопировав последнюю до нужного количества. При применении трансформатора с другими параметрами, набор резисторов, естественно, поменяется. Чтобы каждый раз не покупать резисторы, можно назначить какой то трансформатор любимой женой тестовым трансформатором и под него купить нужный набор номиналов. Важно, чтобы тестовый трансформатор имел две равные первичные обмотки для испытания двухтакта. Поскольку измерения проводятся на частоте 1 кГц, то допустимое напряжение обмотки возрастает в 1000 / 50 = 20 раз, или 110 х 20 = 2200 Вольт. Естественно, таких напряжений дома нет и быть не может. А посему, даже сетевой трансформатор, на этой частоте, работает в очень облегчённом режиме, не добавляя собственных искажений в тестируемый усилитель.
    2 балла
  17. Нет.Наматывал бумагу на трубочку (стержень от ручки). Ну короче наматывал бумагу на стержень а потом снимал и получался ствол
    1 балл
  18. Возможно накатаны, грелись, просто заменил на новые fr107.
    1 балл
  19. Всех с наступившим Новым Годом! И пусть ваше жало всегда будет облуженным!
    1 балл
  20. может у вас есть какая нибудь статья или быть может целая методика- как вы собираете усилитель - статья? Нет, конечно. Видите ли, уже существует море литературы, самого разного уровня, по расчёту и изготовлению ламповых схем. Неужели Вы думаете, что я или Василичь сможем сказать что то, чего ещё не было сказано? Хотя, Василичь, по ходу, думает именно так. А методика, естественно, существует. Но, базируется она на всё тех же книгах. У Ув. Василича есть целая книжка - я бы советовал проявить особую осторожность при чтении подобной "литературы". Многие вещи там представляют собой весьма специфический взгляд Василича на ламповые усилители. А часть терминологии Вы не встретите нигде в мире, кроме как в этой книжке. Остальное же - просто схемы и информация, надёрганные из журналов "Радио", выпусков ВРЛ и МРБ. Начинающих, по незнанию, привлекает как бы компактность информации. Всё в одном месте. И постоянные заверения - я, дескать, лично всё проверил. Но, в этом подвох. Создаётся ошибочное впечатление, что достаточно прочесть Василича и всё. Больше ничего читать не надо. И в отличии от Василича, у вас нет явного предпочтения двухтактных или однотактных схем, триодных и тетродно- пентодных схем включения - а почему они должны быть? Идеальных схем или ламп нет. А, каждая из перечисленных, имеет свои особенности, достоинства и недостатки. И, в зависимости от конкретной задачи, выбирается наилучшая схема для её решения. с чего начинается "правильный" усилитель? - как и всё в мире - с понимания смысла терминов. Что для Вас "правильный" усилитель? Мощный? Красивый? Однотактный? Или, какой то ещё? От ответа на этот вопрос зависит всё остальное. А вообще, усилитель, как и любая конструкция, начинается с выработки требований к нему. Техзадания. Затем, выбираются средства, позволяющие создать конструкцию, удовлетворяющую ТЗ. Бывает наоборот - есть у нас чего то - что из этого можно сваять? множество других вопросов именно с ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения - любая практика базируется на теории. См. список литературы. Иначе, это тыкание слепого котёнка. Самый сверхфэншуйный усилитель работает по формулам из школьного учебника физики. Василиь берёт тем, что громко кричит - я лично всё отслушал, это "звучит" и мой усилитель не может побить никакой, с каким бы не сравнивали в ценовом диапазоне до 10 000$. Это, конечно, воздействует на эмоции, но не позволяет понять, что хорошо что плохо. И, опять таки, что есть "правильный" усилитель? Ответ Василича очевиден - его усилитель. Но, проверить то Вы этого не можете. Вы не сидели на одном диване с Василичем, когда он отслушивал все усилители мира, в ценовом диапазоне до 10 000$, сравнивая их со своим. И, вряд ли сможете повторить этот подвиг самостоятельно. И Вы, видимо, пропустили тот момент, когда, несколько лет назад, Василичь свято верил в правду измерений и на все лады костерил "слухачей", утверждая Так что, слушайтесь "раннего" Василича и не стесняйтесь измерять построенные Вами конструкции. Анализ результатов измерений и знание теории приведёт Вас к "правильному" усилителю гораздо быстрее, чем слепое повторение даже хорошо описанных конструкций.
    1 балл
  21. Если глянуть на плату, то там стоит конденсатор по 220 вольтам, мост из четырёх диодов и электролиты ( пара), после моста.Почему два ? Размер меньше, чем у одного на такую же ёмкость. Если я прав, то 20 мкФ для фильтра маловато.
    1 балл
  22. Даже если бы не эксплуатировался, всё равно на выброс. Я каждые три года АКБ в машине меняю, ибо нет нормальных. Гелевые не пробовал - жаба душит, а те, что по 5-6 т.р. разных марок пробовал, в том числе и брэндовых, а так же "типа оригинальный" от производителя авто - те же яйца, вид сбоку :).
    1 балл
  23. руки, "прокладка", акум - НА ВЫБОР ... Да, для желающих поИпстИсЪ с восстановлением и десульфататорами - сразу говорю - ЗАБЫТЬ ... Из десятка халявноупавших на работе ЭнтузЭсИст не поднят НИ ОДНОГО ... Но наЙОпся - от души - месяц
    1 балл
  24. БП заработал в ключевом (старт-стопном) режиме. Для аудиоприменений таковой категорически не годен.
    1 балл
  25. Увеличте R13, который 43к
    1 балл
  26. Вот доделал Т-34-85 из бумаги.
    1 балл
  27. Я это и имел ввиду. На (скриншоте ) на плату идут 4 провода (2 синих и 2 коричневых)
    1 балл
  28. Аналогично. За всю жизнь только один раз менял термостат в холодильнике, которому к тому моменту было лет тридцать точно. И сейчас на кухне "Днепр" тарахтит, лет десять уже, ни одной поломки. Сервисмены, конечно, с этим чаще сталкиваются.
    1 балл
  29. Вообще нужен манганин или константан, но можно и так http://e-veterok.ru/otvety_na_voprosy/6.php попробовать, только с медью ерунда может получиться. Я делал из оцинковки на 3-5 ампер.
    1 балл
  30. если там одно гнездо - не перепутает если два - 5 вольтовое заклеить на время пользования(можно и оба на день переделать) а проще, компактнее и надежнее на один день вряд ли что то другое без дополнительных затрат получится а переделка туда и обратно с учетом разборки, сборки, отрезания дорожки и запайки перемычки, займет полчаса в сумме. да
    1 балл
  31. Розетка одна, контакты реле параллельно работают. Видимо разработчик свято верит, что раз реле одного типа, то и срабатывать они должны одновременно, с точностью до миллисекунды.
    1 балл
  32. "Причесанный" вариант Получилось почти как у Microchip ' а , только решение распределителя импульсов на ОУ , итого - 1.5 корпуса .
    1 балл
  33. Скорее всего обмотки реле в параллели, а контакты реле коммутируют каждый свою цепь. Скрин платы похожего терморегулятора с Ютуба..
    1 балл
  34. Потому, что Uсм = Uтг = 7в Можно любое использовать. Следи за рукой Uсм = Uс = 5v. Uтг = Uт = 7v. Uацп = Uа = 3,3v. Uт/Uс = K = 7/5 =1,4. Напряжение на входе АЦП будет равно нулю при условии равенства токов R7 и R9. Поэтому Uс/R9 = Uт/R7; Uс/Uт = R9/R7 = 1/K, или R7 = K*R9; Uт = K*Uс. Далее на основе Uа нужно найти R8. Для упрощения я применяю метод двух узлов в обратном порядке. (Uс/R9 + Uт/R7) / (1/R9 + 1/R7 + 1/R8) = Uа. Вспоминая, что R7 = K*R9; Uт = K*Uс, можно записать (Uс/R9 + K*Uс/K/R9) / (1/R9 + 1/K/R9 + 1/R8) = Uа. Умножаем все на K*R9, 2*K*Uс / (K + 1 + K*R9/R8) = Uа. 2*K*Uс = (K + 1)*Uа + K* Uа*R9/R8. (2*K*Uс – (K + 1)*Uа) / K/Uа/R9 = 1/R8. R8 = K* Uа*R9 / (2*K*Uс – (K + 1)*Uа). В нашем конкретном случае R8 = (1,4 * 3,3v * R9) / (2 * 1,4 *5 – (1,4+1) * 3,3) = 0,759868 * R9. Окончательно. R9 выбираем, R8 = 0,759868 * R9, R7 = 1,4 * R9. При R9 = 10k, R8 = 7, 59868k. Параллельное соединение 8,2k и 100k дает 7,57856k. R7 = 14k. Набрать из 10k + 3,9k. Резистор 10k подключить ко входу, резистор 3,9k подключить к повторителю на ОУ. Не наоборот! Это важно для минимизации емкости конденсатора. Между резисторами 10k и 3,9k подключить конденсатор. Настройка. 1. Подать на вход –7v. Подбирая резистор 3,9k установить на входе ОУ нулевое напряжение. 2. Подать на вход +7v. Подбирая резистор 100к установить на выходе ОУ напряжение 3,3v.
    1 балл
  35. Купите отдельно аккумулятор и зарядку к нему, коли не хотите ковырять ПБ. Ибо повышать с 3,7 до 5 Вольт (в повербанке), а затем снова понижать до 3,7 для камеры = тупость и КПД ниже плинтуса.
    1 балл
  36. Ошибки быть не должно(необрабатываемое исключение) А что за операционная система на компе 10ка? Я шил на 7ке
    1 балл
  37. А синее окошко не поменялось? Я только что пару раз перепрошил китайский клон
    1 балл
  38. PICkit3.rar эта программа. Прошивка внутри. Ту которую поставил программу удали.
    1 балл
  39. Делал вот по такой "упрощенной схеме", заодно и остальные защелкали.
    1 балл
  40. не хотелось бы их сломать - ну, сломать лампу в железном корпусе совсем не просто. По поводу питания - обмотка 180 В даст Вам 250 Вольт постоянного напряжения на ХХ. Под нагрузкуой, конечно, просядет но, в Вашем случае, немного. Искомые 105 Вольт можно получить через простейший стабилизатор. По бедности, вместо стабилитронов VD1, VD2 можно поставить резистор 43 ком, 0,5 Ватт. Вместо 1N4742 можно использовать любой стабилитрон на 8,2 - 15 Вольт. Его исключать из схемы нельзя. Вместо полевика можно поставить MJE13003, MJE13005, MJE13007. Или наши КТ854А, КТ859. В этом случае защитный стабилитрон не нужен.
    1 балл
  41. В идеале, конечно, контактами реле терморегулятора, управлять силовой релюшкой. Я примерно представляю какое реле стоит в терморегуляторе и точно представляю, что делал пусковой ток компрессора с контактами штатного пускового реле холодильника. А у штатного реле контакты куда как "жирнее" были.
    1 балл
  42. с резистивного? Чего уж там - сразу с Крон собери ... Обычный трансформатор + схема умножения - и все ...
    1 балл
  43. 500 схем для радиолюбителей. Современные передатчики. 500схем.Современные передатчики.pdf
    1 балл
  44. По срокам доставки, в основном, это не к китайцам, а к нашей "дружественной" почте. Зачем же честных продавцов обижать? Я, после возврата денег, получил ещё и товар, списался с продавцом и вернул ему деньги. Не поверите, он прислал мне ещё пару посылок с таким же товаром - бесплатно! А вы говорите "китайцы" ...
    1 балл
  45. Для того, чтобы судиться с МОНСТРОМ- нужно иметь такие-же монстроподобные возможности... Впоследствии, для того чтобы разобраться с причиной случившегося- "под микроскопом " исследовал встроенный балансир, так вот именно он был причиной гибели аккумулятора. Выяснилось, что снижение напряжения на отдельной банке до 1 вольта не приводило к отключению ее от сборки, и только одна из пяти отключалась при снижении напряжения на ней до 2,8 вольта. Сам балансир потреблял энергию аккумуляторной сборки- приводя ее к саморазряду и непоправимым последствиям.
    1 балл
  46. Привет wsmett! Я тоже уже давненько остыл от тиристоров. И тоже клепаю класику трансформаторную.В смысле ПА. А этот ПА что на фотках просто дособрал, все было.Вот мой крайний.
    1 балл
  47. Всех с Новым годом!!! Собрал подарок себе любимому к Новому году За разработку платы огромное спасибо @sima8520
    1 балл
  48. @vyachislav Доброе утро. Мордашка просто шикарная. Индикаторы уровня вообще бомба , мне очень понравились. Зеленые не много ярковаты и перетягивают на себя одеяло, можно поставить Желтые/Оранжевые. А вообще, как Вам больше нравится. На мой скромный взгляд, единственно что лишнее на "морде", это китайский МР3- плеер, уж больно он портит такую красоту. Но раз Вам нравится, значит все шикарно. Замечательный усилочек получился. Мои поздравления
    1 балл
×
×
  • Создать...