Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Borodach

    Borodach

    Moderators


    • Баллы

      15

    • Постов

      27 327


  2. Dr. West

    Dr. West

    Members


    • Баллы

      10

    • Постов

      21 452


  3. Beliy_voron

    Beliy_voron

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      1 877


  4. Falconist

    Falconist

    Moderators


    • Баллы

      5

    • Постов

      39 322


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 15.01.2018 в Сообщения

  1. Ладно , согласен). Не буду поднимать бунт. Пусть это будет лично моим мнением. Несколько лет назад ко мне обратился товарищ (механик) с просьбой помочь сделать усилитель для тензодатчика. Я как начинающий радиоГубитель начал кидать ему ссылки на всевозможные статьи по теории усилителей, каскадов, ОУ и другой математической бодяги, чувствуя себя крутым спецом. На его примитивный вопрос, может одним транзистором обойдемся ? - я отмахивался и кричал что транзистор это прошлый век. Сейчас главное это ОУ, а еще лучше купить спец микросхему для тензодатчиков (которой кстати у нас негде нет, ее надо заказывать было). И знаете что самое интересное? Я был прав, с микросхемой был бы идеальный вариант. А вот на практике.... через два дня я узнал, что товарищ покрутив пальцем у виска, поставил один BC547 и был несказанно рад получив результат нужный ЕМУ, а не теоретикам. Тогда я понял что такое теория и практика. А еще я знаю что нужно работать на результат. Инженер тем и характеризуется что может заставить работать любую схему, работать и выдавать необходимые параметры. Еще 5 лет назад все забили болт на логику, МК - наше все! )). Теперь происходит обратное, крупные фирмы возвращаются к логическим элементам в связи с скоростью обработки данных. Что это? Возврат в прошлое? Или переиначивание потребностей? Еще 2 года назад я с пеной у рта рассказывал что современная МК техника - это миниатюрность, функциональность, дешевизна и т.д. И лучше этого нет. А оказывается трудозатраты при создании таких устройств сопоставимы с аналоговыми устройствами. А если мне не важен вес устройства и повторяемость? Мне нужен результат который я получу своими руками, намотав, например, 50 Гц трансформатор и получив отличный линейный БП. Неужели новое всегда лучшее? Есть такое понятие как гениальность и просто смекалка. Она высоко ценилась и цениться среди разработчиков. Я всегда делаю своим знакомым простой тест. Задаю вопрос как сделать мигающий светодиод... около 60 процентов отвечают, что применив простой маленький МК. Еще 30 % говорят что можно сделать мультивибратор (на транзисторах , на NE555) . И только 10% отвечает, что проще всего купить готовый мигающий светодиод, который стоит копейки (наверно все видели такой?). По той ли дороге идем, товарищи? Прошу не судить. Никого не хотел обидеть. Каждому свое.
    5 баллов
  2. Продам пару готовых плат на микросхеме TDA7293 по схеме MF-1. Цена за пару - 500р + доставка. Оплата на карту СБ или по договорённости другими способами. Доставка Почтой России. Нахожусь в г. Новороссийск. Также скоро будут ещё собранные платы данного усилителя...
    3 балла
  3. Потому что трехвалентного железа FeCl3 (хлорного железа) уже не будет. Будет двухвалентное (хлористое) железо - FeCl2. Оно же накапливается в банке при травлении меди. FeCl3 + Cu -> FeCl2 + CuCl; CuCl так же реагирует с трехвалентным железом: FeCl3 + CuCl -> FeCl2 + CuCl2 Видим что в результате отработки раствора будут скапливаться соли FeCl2 и CuCl2 (раствор зеленеет). Раствор хлорного железа имеет цвет чифиря. Если теперь засунуть с дуру железяку туды, то медь конечно железо благополучно заместит и получится все тот же FeCl2, кроме того у нас же в растворе что-то осталось еще из трехвалентного железа FeCl3: 2FeCl3 + Fe -> 3FeCl2; упс! кажется мы окончательно задрачили раствор. Вывод: не нужно пихать в раствор всякую хрень.
    3 балла
  4. Приспособление для ровной резки и надпиливанием для сгиба листового материала.
    3 балла
  5. Спасибо за небольшое (263кг) отправление. Получил все отлично. А когда был в Москве проездом, то побывал на этом складе как в пещере Алладина)))
    2 балла
  6. Я настаиваю: все заумные схемы с повышайками и конденсаторами будут габаритнее и ненадёжней, чем 3 банки ширпотребного китайского лития или одна кислотная батарея на 2-3 А*ч. Горе от ума, короче.
    2 балла
  7. Всем привет! Добавил в прошивки коммутатора на ПИК675 функцию "многоискровки". В пусковом режиме коммутатор сам формирует три последовательные искры в соответствующем канале с параметрами: 2мсек - искра, 4мсек - накопление. Архивы прилагаются: IS675_SZ+VK150118.ZIP IS675_1in2Ch150118.zip Прошивки буквально "с пылу-с жару". "SZ+VK" сегодня сам испытал утром первый раз. Правда, морозец не большой - за бортом -8. покатаю - посмотрю.
    2 балла
  8. Схема и не претендует на звание "лучшей". Для обучения самое то. Тем более транзисторв этих на любой помойке как грязи. Да и серийно на заводах эта схема миллионами разошлась. А чтобы контакты не подгорали и не залипали, надо их в цепь управления транзистора включить. И я бы присоединился. Было хоккейное табло с управлением на кнопках и тумблерах. Любому прохожему было понятно что и как включать. Теперь поставили на тачскрине с тучей функций, меню и ненужных возможностей. Обращаться с ним может теперь только специально подготовленный специалист.
    2 балла
  9. За простоту надо платить. Про ноль не подумал, каюсь ) Просто есть оптимальные решения, а есть то что кто-то уже сделал. Понимаете? Я тоже знаю супер решения БП, и зарядок и регулировок... Только это пришло со временем, а тут есть "заказчик" и он поставил тех.задания. И очень и очень не красиво переубеждать что его схема гамнецо. Он же начинающий, может он месяц ее паял, а теперь умные гуру советуют собрать другое. А в последствии товарищи посоветуют собрать импульсное, а потом окажется что легче всего купить в Китае. Маразм, не так ли?
    2 балла
  10. А это не у меня, это у кого то из ветки на diyaudio/ В первоначальной версии всего два маломощных и две среднемощных (они наверное под платой)
    2 балла
  11. Так, взял и предложил. Отработанную. Раза три, за последние пару дней. Всё приходится повторять. 1. Делаете анти RIAA цепочку Специально подобрал стандартные номиналы, чтоб легче искать. Естественно, они должны быть выдержаны как можно точнее. Если не удастся достать прецизионные, то можно отобрать тестером из обычных. При этом С1 и С2 можно отбирать парой, добиваясь ёмкости в 2779 пФ. R2 и R3, в сумме, должны дать 318 кОм. Погрешность воспроизведения АЧХ, при точных номиналах - 0,03 дБ или 0,35%. Погрешность воспроизведения коэффициента ослабления - 0,23 дБ, или 2,7% 2. Устанавливаете требуемые параметры в Спектралабе. 3. Снимаете АЧХ карточки "сама на себя", запоминаете, сохраняете как файл микрофонной компенсации. 4. Подключаете созданный файл. Проверяете АЧХ с ним. Должна быть идеальная прямая, на уровне 0 дБ. Ничего общего этот 0 дБ, с 1-м Вольтом "от Василича", естественно, не имеет. Просто, сферический ноль в вакууме. Если это так, переходим к измерениям. 5. Выбираете тест сигнал "Тон 1 кГц". Запускаете генератор. Контролируя вольтметром, регулировкой уровня устанавливаете на выходе ровно 1 Вольт 6. Выбираете свип тон, с уже сделанными установками, подключаете к выходу анти RIAA цепочку, к ней корректор, выход корректора - на вход карты. 7. Запускаете тест, смотрите результат. В идеале, должна быть максимально прямая горизонтальная линия. Не пугайтесь, если она не будет на уровне 0 дБ. Это зависит от усиления корректора и на АЧХ не влияет. Если корректор имеет высокое усиления, возможен перегруз входа. Тогда между корректором и входом ставите потенциометр, которым и устраняете перегруз. 8. По мере потребности, повторяете п. 7 нужное число раз. gsaorion! Это методика, которой я успешно пользуюсь много лет. В основе - знание правил проведения измерений, стандартов и особенностей Спектралаба. Потому и рекомендую. Но, не заставляю. У Вас есть и другие рекомендации, данные вполне безапелляционным тоном. В общем, демократия и плюрализм. А ещё у Вас есть возможность реализовать закреплённое в конституции право на выбор. Выберите что то одно, и делайте. Иначе, так и будете задавать вопросы до Вторго Пришествия. Santa.! Сторго говоря, время свипа не особо критично. При измерении акустики микрофоном, устанавливал 0,2 - 0,5 секунды, чтобы уменьшить влияние откликов помещения. Здесь у Вас время 44 сек, у меня 15. Можно поставить и 5. Ничего страшного. Видите ли, мы идём разными путями. Вы пытаетесь как то подстроится под программу, видимо, не очень понимая, как именно она меряет и на что влияют те или иные параметры. Я же, делаю требуемые мне настройки, после чего файлом компенсации устраняю их влияние на результат измерения. И спокойно меряю, именно в тех условиях которые мне нужны. Перефразируя Макаревича - пусть Спектралаб прогнётся под меня.
    2 балла
  12. Здравствуйте уважаемые форумчане! Вот моя сверлилка для плат, двигатель УАД-32, мощности хватает сверлить сверлами до 1мм, если больше- есть другой сверлильный. Максимальный размер плат - 160мм. Патрон буду менять на нормальный, в этом пока зажмешь нормально сверло- семь потов сойдет... Направляющие из мебельного магазина, подрезанные. Станина- дерево. Двигатель малооборотный, поэтому под карбидно-вольфрамные сверла не подходит, обычными сверлит хорошо, к тому же никуда не тороплюсь+ отец в свое время набрал их кучу. Светодиод в подсветке 1Вт прижат к уголку, питание от какой-то зарядки. Возвратная пружина спрятана за коробочкой, подобрал в автомагазине. На данный момент выявлен только один не удобный момент- стружка!
    2 балла
  13. Доброго всем . Летом я начал делать блок питания из статьи ( без коммутатора ) , под мои нужды хватало . Но столкнулся с проблемой ( бракованные pic16f873a ) я перешел на pic16f876a . Я списался с автором статьи и попросил его сделать мне соответствующую прошивку с русским языком . Автор сделал мне ее под дисплей LCD . Прошло немного времени и мне привезли дисплей 1602 OLED . Сразу появилось желание использовать его в БП . Но была проблема с инициализацией дисплея и прошивка не подходила . Я написал автору и он охотно согласился мне помочь удаленно так сказать , за что ему огромное спасибо , так как у автора не было в железе такого вида дисплея . Недавно я задумал сделать еще один БП , схема из статьи мне больше подходит и я взялся за работу . Собрав его в железо понял что индикации ну как то маловато . Имея в наличии LCD 2004 , я обратился к автору и попросил его сделать прошивку под 2004 с выходом мощности нагрузки на третьей строке и какого нибудь логотипа на четвертой . Автор написал что это возможно и даже лучше на четвертую строку вывести сопротивление нагрузки , на том и порешили . Пока автор занимался прошивкой , я умудрился сжечь оконечный транзистор . И тут мне пришла идея вывести на четвертую строку мощность рассеивания на транзисторе , что бы не сжечь его опять . Написав об этом автору и дав ему напряжение отсчета ( для мощности рассеивания ) стал доделывать БП . Автор прислал мне прошивку . Вот что в итоге получается . Автору огромное человеческое спасибо и большой удачи . Прошивка pic16f876a RUS LCD . BP_876A.HEX Прошивка pic16f876a RUS OLED . BP_876A_RUS+OLED.HEX Прошивка pic16f876a ENG OLED . var4.HEX Прошивка pic16f876a ENG 20/04 LCD . BP_LCD2004_statiy.HEX
    2 балла
  14. В хозмаге застал ледяную,пробку открываешь и дымок идёт (40 лет назад), Сейчас концентрацию снизили или продают под другими названиями.На последнем фото кучка ржавчины.
    1 балл
  15. Это несложно придумать как . Делаете скобку подобно корпусу соленоида , в нее шток соленоида . В штоке соленоида ввинчиваете (крепите) перпендикулярный шток . На этот шток надеваете рычаг сервопривода с прорезью .
    1 балл
  16. В детстве платы сверлил швейными иглами, рабочей поверхностью служило игольное ушко. В качестве дрели служил моторчик от бывшей машинки для стрижки. Патрона не было и сверло крепил нагретой канифолью в просверленный торец вала. Травил медным купоросом с солью. Было это в шестом классе, 80-е годы.
    1 балл
  17. Да, которая нижняя (один вход-два канала) искрит по фронту в одном канале, по спаду - в другом канале.
    1 балл
  18. Если работает как надо, то какие косяки? Однако: 2 вопроса. Вы рассчитывали верхний и нижний компараторы отдельно друг от друга? Дело в том, что нижний компаратор при переключении будет изменять напряжение на RT1, имитируя резкий скачок температуры. И ещё нескромный вопрос: а каким эмулятором Вы пользуетесь? С уважением В. ПС. Кстати, Александр2 прав: 50мА тока - не для всякого светодиода в радость...
    1 балл
  19. Такое впечатление, что Вы искать не умеете. https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-Boost-Converter-300W-8A-10-32V-To-9-60V-12v-19v-24v-36v-48v/32764050924.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10059_10340_10314_10341_10534_100031_10084_10604_10083_10103_10307_10615_10142_10125-10152_10151,searchweb201603_32,ppcSwitch_5&algo_expid=25d5815e-f678-44f4-a2b2-19952800faba-43&algo_pvid=25d5815e-f678-44f4-a2b2-19952800faba&priceBeautifyAB=0
    1 балл
  20. в теме обьяснять принцип работы и схему конечно нет необходимости. только в личной переписке
    1 балл
  21. Конденсатор можно постоянно держать заряженным , и по компаратору с гистерезисом включать подзарядку . Наверняка не скажу, но возможно, что конденсатор придется подзаряжать не чаще чем 1-5 раз в сутки . Не считая , когда он разряжается открывая замок . Можно еще заряжать несколько конденсаторов параллельно , а разряжать последовательно .
    1 балл
  22. Усилитель ОМ2 неинвертирующий. Следовательно, имеют место ещё синфазные искажения. Как их уменьшить? Увеличением выходногое сопротивления ГСТ дифкаскада. Имеется ли в ОМ2.5 ГСТ дифкаскада - он деградировал до R6=15k И просто пересчитать R6, R8 для восстанавливления работы ГСТ ДК недостаточно. Велики пульсации тока из-за того, что управляющий сигнал на базу VT3 берётся с другого ГСТ - усилителя напряжения, что ошибочно.
    1 балл
  23. Вам в соседнюю ветку Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами
    1 балл
  24. Наверное, это и есть самая простая и самая эффективная "защита".
    1 балл
  25. Вы думаете, я не учёл падение напряжения на диодах? Хотя, что такое 1,2В по сравнению с 355В выпрямленного напряжения?
    1 балл
  26. Вариант, обведенный синим, я бы все же не рекомендовал.
    1 балл
  27. Можно и до моста, лампочке до лампочки. Мост пробьет, так хотя бы провода не загорятся.
    1 балл
  28. Потому что продавцы - 3,14дарасы. У чувака на канале сравнение фэйковой и оригинальной ЕВФ2050
    1 балл
  29. Записать презентацию заново, из сохранённой на компьютере, копии. Нет сохранёнки ?
    1 балл
  30. Так и представляется палатка на пляже, с усатым продавцом и вывеской "Гелиошашлык".
    1 балл
  31. Сечение провода практически не имеет значения, но чем тоньше - тем лучше, главное чтоб Вы смогли им намотать обмотку не порвав. Диаметр кольца выбрать из расчёта, чтоб при намотанной обмотке он максимально плотно сажался на провод от выключателя. А вот сколько витков - это уже зависит от применяемого светодиода и нагрузки в проводе. Так что экспериментально намотать 10-20 витков - и мультиметром замерить напряжение на концах, исходя из этого рассчитать требуемое количество витков под напряжение светодиода, с маленьким запасом на просадку на светодиоде, и малый ток нагрузки прогретого провода...
    1 балл
  32. @Nem0 Все очень даже не плохо,а скорее наоборот.Поверь на слово,за свои,как минимум 40 лет дружбы с паяльником я собрал,отремонтировал,эксплуатировал,слушал немало усилителей наших и забугорных,хороший звук интересовал всегда...Если бы было совсем все плохо эта тема была бы хз на какой странице раздела усилители мощности,а не в шапке...На подобных форумах никогда много не писал,советчиков всяких разных без меня хватает,количество сообщений,рейтинги и звания мне глубоко безразличны,пишу только тогда,когда есть что сказать или что-то непонятно,чукча-писатель наоборот...
    1 балл
  33. диоды любые это я так условно ключ ULN2003 обозначил для схемы симулятора, чтобы обеспечить соответствующий уровень на затворе
    1 балл
  34. Гелиожаровня - даже звучит вкусно.
    1 балл
  35. Ну ничего себе, я и слов то таких не знаю, а тут девчёнка такой проект защитила, молодец
    1 балл
  36. Специально для ATRI. Если Вы аргументированно не покажете (докажете), чем именно Вам не понравилось моё сообщение, буду считать Вас полным ДЕБИЛОМ, который, к тому же, портит репутацию Василича. Или Вы того и добиваетесь?
    1 балл
  37. http://remont-aud.net/forum/89-11984-8 проверка моп под нагрузкой__.zip
    1 балл
  38. Или конденсатор по 5 Вольтам или стабилизация не работает. Например tl431.
    1 балл
  39. Попробуй 11-ю, Василичь. Моя Juli@ имеет 2 вольта по входу максимальный сигнал, после чего идёт ограничение. Является, Всиличь, является. Если ты не понимаешь, что на твоём скрине, так и не надо его выкладывать. Тем более, пальцем в него тыкать. В мв/па чёрточка является именно знаком ДЕЛЕНИЯ. Поскольку параметр этот показывает крутизну преобразования уровня звукового давления в напряжение. То же самое, как в лампе мА/В. Так что стоит там чёрточка (знак деления) по полному праву. А ты увидел похожее - dBV, да и решил, что какие то долбаки чёрточку забыли поставить. Естественно, исправил. Ну, как самый умный. dBV, Василичь - это не децибеллы делённые на Вольты. Это децибеллы относительно Вольта. Ну, или мВатта, для dBm. Годами наблюдаю за тобой, Василичь. И подобных "мелочей" набралось столько, что впору спросить - в каком институте и каике профессора тебя учили. Да и учили ли? Хоть бы раз в жизни увидеть тот учебник, в котором ты вычитал термин искажения типа "клюшка". А Вы сами задаёте тип испытательного сигнала. Gsaorion! Вы явно оказались на территории, для Вас не знакомой и непонятной. Поэтому, повторю пару своих советов. Не заморачивайтесь, хотя бы, для начала, Правда, прочтите, хоть раз Help к Спектралабу. Он совсем маленький. Но,там всё написано - что за сигналы, для чего, какие измерения, по какой методике и прочее. Тут обижались, что на форумах не дают готовых ответов. Но, разве сам спрашивающий не должен приложить свои усилия для понимания вопроса? Нормально - помочь человеку понять что то труднопроходимое. А перепечатывать сюда Help программы, поверьте, скучно и не интересно. Второе - меряйте по методике, что я дал, с применением файла компенсации. Это тоже прописано в Helpе. Можете, конечно послушаться Василича - Ваше право. Но он Helpа явно не читал. С английским у него, мягко говоря... В общем, не настаиваю, решайте сами, кого слушать. В зависимости от того, хотите ли Вы измерять или продолжать задавать вопросы. Отчего же - не очень точных? Наоборот, очень точных. Возьмите вольтметр, частотомер, внешний генератор, убедитесь сами. Более того, я сделал файл, содержащий сигнал с калиброванными искажениями. И Спектралаб показал именно столько, сколько я задал. Если Вы не знали, то измерители искажений тоже можно калибровать. Есть, даже, специальные приборы. Но, Вы опять не поняли сказанного мной. Есть три разных детектора, применяемых для измерения переменного напряжения среднеквадратичного , действующего , эффективного значения. И, если Вы подадите один и тот же сигнал на каждый из них, Вы получите три разных эначения, определяемых коэффициентом формы (далее КФ) кривой переменного напряжения В обычной жизни Вы этого не видите, поскольку меряете синусоиду и на одной частоте. Градуировка вольтметра делается с учётом КФ для синусоиды. Но, как только Вы попытаетесь померять сложный сигнал, скажем, треугольник, меандр или шум - Вы тут же получите громадную погрешность. Единственный детектор, показания которого не зависят от КФ - это среднеквадратичный. Он и применяется в Спектралабе. Далее. Для анализа спектра примеряется быстрое преобразование Фурье (БПФ, FFT) . Особенность его такова, что точность зависит от числа анализируемой информации. Это задаётся параметром FFT size. Фактически, результат преобразования похож на полосовой фильтр Чем меньше FFT size, тем хуже разрешение анализа, тем в более широкой полосе программа "видит" сигнал, даже однотоновый. Сравните, FFT size 65536 и 1024, сигнал один и тот же. Видите разницу? Фактически, данные АЧХ можно рассматривать, как АЧХ виртуального фильтра, через который проходит измеряемый сигнал. Понятно, что результат измерения, на скользящем тоне, будет тем больше, чем больше время нахождения сигнала в полосе фильтра и чем шире полоса пропускания фильтра. Переключая способ изменения частоты - лин / лог, Вы, тем самым, меняете время нахождения сигнала в полосе. FFT size, Вы меняете полосу анализа. Поскольку, в данном случае, результат зависит от методики измерения, то и погрешность, возникающая при этом, называется методической. Чтобы скомпенсировать влияние этой погрешности, я и создаю файл микрофонной компенсации для тех настроек и оборудования, которое использую при измерениях. И, надеюсь, понятно, что любые изменения настроек велкут за собой необходимость создания нового файла микрофонной компенсации. Василичь же, просто тыкает мышкой, получая результат, который кажется ему похожим на правду и, соответственно, верным. Все "инакомыслящие" будут немедленно облиты помоями и обозваны теоретиками. Но, по иному и быть не может. Василичь - это Василичь. Единственный в мире архикомпетентный специалист. По определению Василича. Gsaorion! Вообще то, "правильные" измерения - это отдельная тема, требующая специальных знаний. Думаю, приоткрытый мной "краешек тайны" это иллюстрирует. Для разового измерения одного единственного корректора Вам вряд ли стоит так глубоко погружаться. Просто соберите анти RIAA цепочку, сделайте файл микрофонной компенсации и меряйте. Поверьте - это работает. Что бы там не говорил Василичь. К стати, есть нюанс - файл микрофонной компенсации нужен только при измерении отклонения АЧХ. При измерении КНИ его надо отключать.
    1 балл
  40. Свежий "горячий пирожок" - Зарядка для гелевых аккумуляторов. В принципе, можно было легко сей блок наделить функцией и "Л"БП с параметрами до 15В, и до 2А (ну, ещё час работы, ну два, с перекурами - вывести соответствующие регулировки и контактную группу), но БП с такими параметрами уже есть и не один, так что не стал заморачиваться. Общий вид : Из серии: очень надо, сделано по быстрому ( работы часа 3) и чтоб не дорого, из частей которые долго лежали.... Типа всё по Конфуцию (или Ляо Цзы) - "Если долго смотреть на течение реки, то можно увидеть труп проплывающего твоего врага!". В смысле: чтобы победить не обязательно ввязываться в кровопролитие.... Вобщем понадобилась отдельная зарядка для гелевых аккумуляторов (источники энергии для аварийного освещения на даче), до сих пор подзаряжал от зарядки автомобильных аккумуляторов, вобщем автозарядкой немного неудобно! Ну и чтоб блок имел "карманные размеры" и некоторую функцию теста (хотя бы, померить остаточное напряжение на аккуме ). Оранжевый корпус от газоаналитического девайса (с вилкой под комповый шнур питания, включателем, и вырезаным экраном) лежал на полке года 2 (авось пригодится). Платка электроники с нужными параметрами: 14В., 2А. с функцией контроля заряда (от какой то зарядки) лежала в столе с полгода, отремонтированная в своё время. Показометр напряжения - этих копеечных девайсов давно куплено, потихоньку расходуем по надобности. Надобность, свела всё во едино: Платка легла в корпус с минимальными доработками. Показометр, банально приклеил к экрану на термосопли. Также на термосопли прикрепил ножевые контакты ответные аккумуляторным. Планировал сразу беспроводное подключение зарядки к контактам аккумулятора (и провода не оборвутся потому что их нет, и полярность не перепутаешь, и подключается одним движением ...), контакты защищены от проталкивания внутрь корпуса стопорными шайбами. Вывел СД индикацию: зелёный СД - подключение к сети 220, красный - контроль заряда. При подключении блока к аккумулятору, показомметр покажет остаточное напряжение: Если есть необходимость, то подключаю БЗ в сеть, идёт зарядка: ... Надписи не стал делать, поскольку для себя, какая либо внешняя регулировка изначально не планировалась, ну и логика работы с девайсом - интуитивно легко понятна. Всех затрат на материалы - около 70р, за показометр по оптовой цене. С уважением, Сергей
    1 балл
  41. Вернулся с охоты, из Калмыкии. А тут и новогодний подарок подоспел..............
    1 балл
  42. Ещё не много схем - http://radioslon.chernykh.net/kommutatsiya-i-indikatsiya-audiosignalov/strelochnyj-logarifmicheskij-indikator-vyhodnoj-moshhnosti-unch-id4807
    1 балл
  43. Экспериментальный Q-метр Lloyd Butler, VK5BR В статье описывается фактор добротности Q, методика измерения добротности, индуктивности, ёмкости с использованием Q-метра и разработка экспериментального измерителя Q. http://www.cqham.ru/Qmeter.htm
    1 балл
  44. Нуль-детектор и ещё много разных схем http://www.circuitdiagramworld.com/sensor_circuit_diagram/Null_detector_21659.html
    1 балл
  45. Генератор из компьютерной «мыши»
    1 балл
  46. И ещё по другому вольтметру: https://mysku.ru/blog/aliexpress/40591.html# https://mysku.ru/blog/aliexpress/40591.html
    1 балл
  47. Ампервольтметр из Поднебесной. Переделка вольтметра от радиокотов. http://radiokot.ru/lab/hardwork/78/
    1 балл
  48. Простой вольтметр на ПИК 676 Плата и прошивка - http://smartelectronix.biz/load/proshivki_i_plata_dlja_superprotogo_voltmetra_v_dip/1-1-0-85 http://smartelectronix.biz/publ/superprostoj_voltmetra_stal_eshhjo_proshhe_dip_versija/1-1-0-96 85_Voltmetr676dip.zip
    1 балл
  49. Надо добавить в проект этот файл: Project -> Configure -> Files -> InputFiles -> Add...
    1 балл
  50. @kotosob не надоело чушь выдумывать во всех темах?
    1 балл
×
×
  • Создать...