Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.05.2018 во всех областях

  1. 1 балл
    Немного предыстории. Многие любят красивые «светилки». И мы не исключение В основном мы занимаемся аудиоустройствами. Но уже давно нас не оставляет идея создания какой-нибудь визуализации звукового сигнала. И первое с чего мы решили начать – это индикаторы уровня. Сначала мы планировали делать систему на обычных RGB светодиодах. Даже было несколько прототипов. Очень мешало то, что каждым RGB светодиодом приходилось управлять отдельно. Это требовало большого количества сигнальных линий, со всеми вытекающими последствиями. В целом такое решение получалось не гибким и не универсальным. Нам это очень не нравилось и сильно тормозило продвижение проекта. Но некоторое время назад мы обратили внимание на ленту с «умными» светодиодами WS2812B. Основная ее прелесть как раз и состоит в том, что управлять всей лентой можно одним цифровым сигналом. При этом каждый светодиод может светиться разным цветом. Это дало новый толчок нашему проекту. И, забегая вперед, хочу показать один из рабочих прототипов: Про корпус. Сам проект можно разделить на несколько частей, таких как разработка электроники и написание программы для контроллера (который обрабатывает музыкальный сигнал и управляет лентой). А еще очень важно красиво оформить это изделие. Ведь в первую очередь индикаторы уровня - это декоративный элемент. Как раз о разработке и изготовлении корпуса мы и хотим рассказать сегодня. Варианты корпусов индикаторов уровня. Первоначально мы планировали сделать очень простой корпус из какого-нибудь прозрачного материала. Но, по мере проектирования, количество деталей увеличивалось, а конструкция становилась все сложнее. Вот варианты корпусов для светодиодных индикаторов, с которых все начиналось: *- для лучшей наглядности на картинках детали «подкрашены» желтым цветом. По задумке они должны быть прозрачные. Выбор материала. В качестве прозрачного материала мы рассматривали монолитный поликарбонат или акрил. Об особенностях этих материалов мы уже как-то рассказывали в записи: «Что полезно знать при работе с оргстеклом и поликарбонатом…». Но по мере усложнения конструкции корпуса становилось понятно, что изготовить детали из поликарбоната будет проблематично. Поэтому мы остановились на акриле. Изготовление прототипов. Казалось все очень просто: сделать чертеж, заказать резку лазером деталей из акрила и собрать корпус. Но жизнь штука интересная и без приключений нас не оставила Первые два прототипа мы заказали у нашего знакомого Александра. Детали корпуса были изготовлены из литого акрила просто потому, что он был в наличии. В целом конструкция собралась. Но очень настораживала информация о том, что литой акрил может сильно меняться по толщине даже в пределах одного листа. Для нас это было важно, т.к. конструкция предполагает установку деталей одна в другую: При сильном «гулянии» толщины акрила есть большой риск, что детали нормально совместить не получится. На первых двух прототипах все собралось только потому, что Александр вручную подбирал толщину акрила для некоторых деталей. Но если делать даже небольшую партию подобных корпусов, то могут возникнуть серьезные проблемы. Учитывая эти особенности, третий прототип мы заказали из экструзионного акрила. У этого материала толщина листа выдерживается лучше, чем у литого акрила. Но здесь нас ждал другой неприятный сюрприз. Детали из экструзионного акрила оказались очень хрупкими. Даже при небольших механических нагрузках они ломаются или в них возникают трещины. Вдобавок, резчики не совсем корректно задали режимы для лазера. Некоторые детали повело и они получились кривыми . Но кривизна - это не так страшно. Режимы резки всегда можно подкорректировать. А вот с хрупкостью материала трудно что-то сделать. Был еще один момент. Изначально фиксация нижних стоек к основанию планировалась за счет стягивания винтом, как на картинке ниже: С экструзионным акрилом на этом решении можно было смело ставить крест. Даже при небольшой нагрузке детали трескались. Чуть позже мы отказались от стяжки винтом и стали рассматривать варианты склейки деталей. Перепробовали четыре клея. Получили разные результаты. Но сейчас на этом подробно останавливаться не будем, дабы не удлинять статью. Скорее всего, об этом расскажем в одной из следующих записей. Итог В результате мы оказались на распутье: • литой акрил нам понравился за его прочность, но разнотолщинность в пределах листа очень портит всю технологию изготовления корпуса • у экструзионного акрила точно выдерживается толщина листа, но хрупкость ставит под сомнение его применение Как поступить? Пока мы полностью не определились с решением. Но несколько задумок есть. Сейчас заказан четвертый прототип корпуса для индикаторов уровня. Надеемся, что картина станет яснее после его получения. Ну или появятся новые вопросы . В заключении кратко приведем сравнительную информацию о литом и экструзионном акриле. Будем рады, если она окажется полезной. Отклонения от номинальной толщины листа: - литой акрил до 30% - экструзионный акрил до 5% Прочность: Литой акрил имеет гораздо более высокую ударную прочность по сравнению с экструзионным. Также он меньше подвержен механическим повреждениям, царапинам и пр. Химическая стойкость Литой акрил обладает большей устойчивостью к кислотам и щелочам по сравнению с экструзионным. Поэтому в водной среде или на открытом воздухе чаще рекомендуют использовать именно литой акрил. Образование механических напряжений после резки лазером После резки лазером рекомендуется проводить отжиг акрила: нагрев деталей до определенной температуры, выдержка при этой температуре несколько часов и медленное остывание. Если не проводить эту процедуру, то детали становятся более хрупкими, а использование клеев на основе растворителей может привести к образованию трещин. Для экструзионного акрила это особенно актуально. Стоимость и распространенность Сейчас наиболее распространен экструзионный акрил. Его цена обычно несколько ниже, чем у литого. Распространенные марки акрила: Экструзионный: ACRYMA, Novattro, Plexiglas XT Литой: ТОСП, Plexiglas GS Хорошего Вам дня . С уважением, Денис В. АЛ "Философия Звука" P.S. К статье прикреплены файлы с рекомендациями по работе с акрилом (Plexiglass и Novattro) от производителей. novattro_rekomendatsii-po-ekspluatatsii-.pdf Plexiglass.pdf
  2. 1 балл
    https://www.chipdip.ru/product0/816822220
  3. 1 балл
    Тест ЛМ-ки с электретным микрофоном.
  4. 1 балл
    Вот о том и речь, что план пятилетки нужно было перевыполнять, потому и делалось "как быстрее", а не "как надо"... А что касается проводки у ТС - это уже только ему должно быть известно...
  5. 1 балл
    С выходом вверх несколько несимметрично получается, хотя проблем никогда не было. С выходом вверх, на фото, оно так и намотано как у тебя: Только скорее так: Намотал два витка снизу вверх, поверх изолента, далее поверх ещё два витка сверху вниз(как бы продолжение намотки, даже не разделял, а загнул провод и продолжил мотать). В последнее время так мотаю, две косы мотаю, и соединяю в конце последовательно(иногда после намотки вторички), низ с верхом: По-моему самый лучший вариант.
  6. 1 балл
    Я феном пользуюсь 1/20 времени использования T12. И приходится со стола убирать 852D+ с феном. Для меня раздельный фен и паяльник оказался удобней. Поэтому комбайн посоветовать не смогу. А вот ваш вариант паяльник на t12 плюс 992DA+ (с родным паяльником) мне кажется удобным, так как иногда бывает нужно два паяльника. А вообще если вам деньги реально некуда потратить, то могу посоветовать хороший паяльник за 117тыс руб.. Ему практически не нужно время для разогрева большого объема олова.
  7. 1 балл
    Сам сейчас пользуюсь только Т12 (кроме случаев когда нужно мощность 100вт) Плюсы: 1 Быстрый нагрев, максимум 10с. 2 Стабильная температура на конце жала. (нет прослойки наконечник нагреватель) 3 Возможность менять горячие жала. (Конец у них холодный) 4 Низкая цена. 5 Удобные режимы, не используешь 3 мин переходит в режим 200градусов, долго не используешь просто выключается.
  8. 1 балл
    Схема есть и на SG3525, сам собирал и проверял, всё ОК. Есть у меня под SMD на её основе, добавлено стабильное питание 12В для SG3525 и убраны индуктивности на выходе (снабберы не нужны при этом, они только портят картину).
  9. 1 балл
    Продолжаю ковыряться.
  10. 1 балл
    @VanLux Для данной схемы (без полноценного буфера) можно раскачать только одну пару IRFZ44, а две пары irf3205 - слишком для одной TL494, ставь буфер. (добавить транзисторы 2N5551 на открытые, вместо диодов, как тут по схеме) R7 R8 уменьши до 220Ом...330Ом. Измерь нормально сигнал, минус осциллографа на 7 ногу микросхемы, а измерительный щуп на 9 и 10 ноги TL494. Должны быть одинаковые красивые прямоугольники. Если фронты завалены или разные, возможно проблема с самой TL494. После диодов VD2 VD3 должны быть такие же прямоугольники красивые, собственно, и на затворах должно быть красиво, хоть и с немного заваленными фронтами. После того, как поставишь буфер, уменьши заполнение (уменьшить R3 до 2.2...4.7кОм). Но что бы не было сквозняка (ток потребления не рос и транзисторы не грелись). Диоды КД213А не желательно выше 50кГц насиловать (греются). С12 С13 для чего в схеме? Убери их нафиг. Индуктивности L2 L3 какие поставил? По сколько мкГн? На жёлтых (-26) кольцах намотаны? Ключи проверял? Ёмкость затвора и сопротивление перехода соответствуют даташиту?
  11. 1 балл
    Нет.Транзисторы Q5,Q11-12 должны быть n-p-n.
  12. 1 балл
    Практически та-же плата, часто использую в качестве буфера, очень удобно размеры не большие
  13. 1 балл
    Для подключения и защиты эл двигателей есть специальные автоматы с возможностью регулировки уставки. В вашем случае подойдёт автомат с диапазоном 4 - 10 А, а выставите тепловую защиту примерно 5 А.
  14. 1 балл
    нет такой возможности у тл494, так как нет доступа к выходу каждого усилителя. нужно делать на внешних усилителях-компараторах.
  15. 1 балл
    Перемыкай, можно. После этого можно всё. Если время некуда девать. Только руки туда не суй и огнетушитель рядом поставь на всякий случай.
  16. 1 балл
    Такие моторы в микроволновках применяются для привода стола и работы механического командоаппарата, т.ч. будет работать.
  17. 1 балл
    ..@Сергей Максимов ,если напряжение питания ключей компараторов 5 вольт,то типово ограничивающие резисторы 60-100 Ом,которые надо включить на каждый диод оптрона,если они параллелятся.
  18. 1 балл
    Не поверил, что поиск не знает такого трансформатора.Пять минут поиска . Жёлтый-9в, коричневый-12в.
  19. 1 балл
    " На вопрос внука: Что такое опыт? , — объяснил, что опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел ... " Российский батюшка поехал по какому-то делу в Эфиопию, к православным. В тамошнем храме, естественно, все батюшки - темнокожие, прихожане тоже. На белого батюшку смотрят с нескрываемым подозрением. Местный батюшка заметил это и, когда нашего представлял прихожанам, сказал: - Вы не смотрите, что он белый, душа у него всё равно чёрная!
  20. 1 балл
    Что можно доказать гопнику Котособу? И стоит ли вообще вести с ним беседу?
  21. 1 балл
    ..анабиоз тебе нужен ..,с последующим мумифицированием для музея на дурке твоего содержания ..Это будет учебным пособием для раненых твоим бредом и заслуженным признанием с естественным доказательством..
  22. 1 балл
    Да видно что у вас не все вопросы можно задавать. За два дня я получил свой первый "бан" и два хамских ответа. И несмотря на это я рад что пришел. Меня успокоили и дали дельные советы. Спасибо всем.
  23. 1 балл
  24. 1 балл
    ..Как удобней,с учетом напряжения питания компараторов..)
  25. 1 балл
    Врят ли, но все же спрошу: конденсаторы остались? Во сколько оцените одну из коробок?
  26. 1 балл
    @Сергей Максимов ,да,можно.Оптроны обеих тиристоров в одной переключательной ступеньке соединяются параллельно и коммутируются своим компаратором,а диоды D1-D8 коммутации ,которые применялись при использовании обычных тиристоров, не нужны.
  27. 1 балл
    Комплектик) плата защита на подходе)
  28. 1 балл
    Доброго времени всем, на днях закончил сборку двух моноблоков по однотактной схеме на лампах 6Н2П-ЕВ+6П42С(тетрод.вкл). Корпуса сделал сам, марка сталь 3, 2.5мм, кожуха 1мм, покраска молотковой эмалью серая и черная. Не все идеально так как корпуса мастерил и красил на работе в полуподпольных условиях, начальники не дремлют.
  29. 1 балл
    Еще один ученик первое место на конкурсе работ занял. Пусть и районный, и работа была чисто монтаж, но парень САМ травил, сверлил, паял. Из моей помощи: помочь это красиво закрепить и сверху лазером вырезали кто и где делал эту работу. (я станок фрезерный прикупил, китайский. Шпиндель снял, лазер кое-как закрепил. Немного освоил спец.софт). Потом фото выложу, что-то забыл сфотографировать работу.
  30. 1 балл
    В нижнем ряду средний вывод видно дорожки, к ним и подпаивай. А в верхнем ряду либо пустой контакт, либо в межслой уходило.
  31. 1 балл
    Доброго дня всем форумчанам! Учитывая ваш интерес к теме конструктива ламповых УНЧ кратко выражу свое мнение. Создавать новую ветвь по конструктиву не имеет смысла, их уже достаточно создано в интернете, тем более что название этой темы: фотогалерея ламповых усилителей и их конструктив разрешает публикацию фото их конструктив, другое дело, что усилитель должен быть завершон уже! Если сделать поправку по конструктиву в обязательстве конструктора завершать начатый проект до конца в срок до 6 мес.,тогда пусть выкладывает фото рождения своего шедевра. В противном случае тема будет засорена чем угодно, только не готовыми усилителями. Ну а теперь для ценителей лампового звука предлагаю впервые только на этом форуме новинку Батарейный мини усилитель SE на лампах 1Ж24Б и 2П1П. Вых.мощность 2×270 mWatt, чувства 160 mV, к.н.и. 7%. Допускает подключение акустики и наушников от 4 до 30 Ом. Питание анода 90V, ток потреб.25 мА, (10 крон), сеточное 4,5V,ток потреб.1мкА(3ААА),накальное1,5V,ток потреб.266мА(1марс). Блок питания не делал, обмотал скотчем батареи, припоял провода и готов, можно слушать. Прошу извинения, что снял терминалы для акустики, срочно были нужны.Восстановлю в ближай шее время. По поводу звука не стану доказывать преимущества батарейного питания перед сетевым. Это чистый звук без фона и шумов. Прошу оценить мое изделие.
  32. 1 балл
    https://russian.rt.com/ussr/article/344585-rossiya-pravopreemnitsa-sssr
  33. 1 балл
    Разрешите и мне свой цапчик с ушным усем на РСМ1794 приложить. Разрабатывался как блочный комплект, т.е. можно использовать разные комбинации цапа, усилка, усб приемника и блока питания.
  34. 1 балл
    @Анархист1991 ,300 вольт для ГУ очень мало.А почему не сделать пробник к тестеру для измерения ВЧ..?..Только RC делитель перед детектором соотвествующий должен быть,чтоб не сжечь диод.Схем пробников-щупов полно в поиске,выбери нужную.
  35. 1 балл
    @Анархист1991 ,достаточно 6П15 вполне для трех ГУ-50 с возбуждением по управляющей сетке.Нужно чуть более 1 Вт ВЧ напряжением 50-100в..Схеме с раскачкой в сетке на одной лампе в УМ ничего делать не нужно,еще и придется подобрать делителем напряжение возбуда,добавив две ГУ-50..).Это не качок в хвост катода,где требуются честные 20 Вт для 3-х таких ламп..Почитай,тут и схема полная с модулятором,просто добавь лампы :- http://docplayer.ru/35895589-Izgotovlenie-peredatchika-na-2-8-3-3mgc-s-amplitudnoy-modulyaciey-na-zashchitnuyu-setku.html ..Вот еще АМ пират..--
  36. 1 балл
  37. 1 балл
  38. 1 балл
    ΔΣ ЦАП "Mercury" поселил в корпус от усилителя ода 102
  39. 1 балл
  40. 1 балл
    @Равиль Р ,здесь упоминается о разных конструкциях анодов 6П42С по году выпуска,но даташита с 25-ю ваттами анодного рассеивания не нашел,одни упоминания и общие таблицы..).
  41. 1 балл
    @Янович ..))..так не сливают,когда возразить,собсна,нечем..Я,вишь-ты,наоборот считал,что восторженному пионэрству и инжинирингу не по пути,как-то так..следовательно,злоупотребили вы..и не только спиртным,а и доверием к вашим занятиям сколь-нибудь серьезно..
  42. 1 балл
    Соорудил себе предварительный усилитель на 6Н3П. Мощник у меня довольно кубатурный, в тумбочке возле стола располагается, а этот малогабаритный аппарат аккурат на свободном месте на столе расзместился. Удобно, однако.
  43. 1 балл
    Винить Вас я не собирался. Если Вам начхать на аппарат и есть простое любопытство (как у маленького ребенка, раздирающего плюшевого мишку, только посмотреть, что у него внутри), то берите молча курочьте, ломайте (но молча). Если уж озвучили желание починить и обратились за помощью, подтвердив тем самым о серьезности намерений, то извольте слушать советы. А то получается Вам похер на результат, Вы халатно относитесь к ремонту, а мы должны сидеть и мозг ломать (просто так) куда Вам в очередной раз влезть, чтобы бедолага заработал. Согласитесь, мало интересно. Одни сожаления.
  44. 1 балл
    таким на технических форумах и писАть не стОит, а если бы он такое написАл вначале - никто бы дальше и не читал. ага - сразу бы отправили на помойку или к мастеру. именно так, он НАКОНЕЦ-ТО узнал, что нечего лезть туда, где ни ухом ни рылом ... причем не только в технику ...
  45. 1 балл
    Для начинающих конструкторов хочу предложить простой ламповик на 6н2п + 2×6п1п в качестве прикомпьютерного. Выходная мощность 2×2Watt, Fн=70Гц, размеры 22×14×4 см. вес=2кг. Бюджет на изготоаление 50$. Корпус от спутн.ресивера, трансы намотаны руками , силовой тор.,звуковые О образнные с зазором,намотка торовая,остальные детали купил на радиорынке. Звук от винила удивил прозрачностью в среднем диапозоне и отсутствием искажений во всем диапазоне при мощности до 2 Watt. Работал с немец. CANTOH с чувств.89Дб и громкости хватало но ощущалась нехватка баса. Прошу заценить мой мини HiFi
  46. 1 балл
  47. 1 балл
    @malenich ,на КВ успешно можно детектить--**...7325 кГц (месторасположение передатчика – Армавир, Краснодарский край, мощность — 100 кВт). И это единственное иновещание из России на коротких волнах, сохранившееся после того, как в 2014 г. центральное иновещание «Голос России» ушло с коротких и средних волн, оставшись на спутниках и Интернете, и FM-трансляциях зарубежных стран..**.).
  48. 1 балл
    И я собрал включение нагрузки кнопкой без фиксации. Со 2 на 4 ногу так же понадобилось 1 мкФ поставить. Плата от Сергея, с индикацией работы. Размеры получились 63,2*45 мм
  49. 1 балл
  50. 1 балл
    Пять лет назад собрал для себя паяльную станцию по схеме А. Патрина опубликованной в журнале "Радио" № 5 за 2008 год. Вот, что в итоге получилось. Паяльник Solomon 24 вольтовый. Пользуюсь постоянно и в принципе вполне доволен, правда установленная температура немного плавает в пределах 4 - 5 градусов. И не сразу запустилась. Была какая-то засада с компаратором DA4 по схеме. Помню, пришлось приспособить к нему конденсатор на 0,1 мк, но что бы сказать подробней нужно разбирать. И возможно, дрейф температуры удалось бы ещё уменьшить, но поторопился, решил оставить так и больше не возиться. Прошу извинить за качество фотографий, снимал не самым продвинутым телефоном.