Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Электронщик

    • Баллы

      6

    • Постов

      7 365


  2. mazzi

    mazzi

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      1 762


  3. Rwa

    Rwa

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      127


  4. RETICK

    RETICK

    Members


    • Баллы

      4

    • Постов

      1 335


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 15.01.2019 во всех областях

  1. Собрал, усилитель ВП.софт старт Nemo,защиты от Waso,регулятор Alps rk27. Конденсаторы Epcos 44000мкф на канал. питание +/- 62в. На выходе 330Вт на 4Ом 1кГц.
    5 баллов
  2. Всем привет) Собрал простенький "на рассыпухе" Звучание понравилось. Ну и корпус тоже из подручных материалов) Мощность не считал, но около 10 ватт на канал примерно, питание 14 вольт. Схема так и называется а рассыпухе, довольно известна, много положительных отзывов. Поэтому и собрал)
    4 балла
  3. Из какой-то книги по виноделию выписал небольшой стишок! Насколько коротко и мудро! Уменье пить не всем дано. Уменье пить - искусство. Тот не умен, кто пьет вино Без мысли и без чувства. Вино несет и яд, и мед. И рабство, и свободу. Цены вину не знает тот, Кто пьет его, как воду…
    3 балла
  4. Правда, электричество набирается в ведро. Только забодаешься постоянно его выкапывать, чтобы пользоваться и закапывать обратно, чтобы снова накопить.
    2 балла
  5. 2 балла
  6. @Elektronics ,это только подкидкой с донора,Руслан прав. Как маловероятный вариант проверь вентилятор сколько по току жрет
    2 балла
  7. Миссия невыполнима. Для организации УЗО (а зачем это надо при 36 вольтах?!) 1. шины должны быть изолированы от земли; 2. погрузчики, люди, кары не должны их пересекать (касаться). Как это - "Питающий трансформатор постоянного тока"??? Действительно, очень необычно. Они там языком эти шины лижут, что ли? А почему не здесь? Задача наполовину секретная? Сдается мне, что проблема совсем в другом, а именно в негодной изоляции между первичной и вторичной сетями... И кого-то, наверное, уже приложило...
    2 балла
  8. уже старо как мир ... и найти все сложнее ... ниже фото прескалера - делал себе к Макеевскому LCF-метру. Дальше просто скопирую свой пост с одного из форумов: "...Работает нормально, рекомендую. Частотомер при заявленном верхнем пределе в 50МГц реально безошибочно работает до 67,1 МГц, Нужно сказать, что КПЕ на ПП подстраивать все же нужно (хотя и производитель заявляет, что он отстроен – мой врал на 250 Гц при входной частоте 27МГц), но делать это нужно если есть поверочные приборы соотв. класса точности! Чувствительность по входу -20dBm. Для себя добавил прескалер MC12080DG (стоимость около 4 у.е.) – включил делителем на 10 (можно выбрать 10-20-40-80). Сама ИМС реально работает до 1300 МГц, в данном случае ввиду ограничения самого частотомера – до 670 МГц. Прескалер включен по даташиту, добавлены два 1N4148 для защиты входа. На входы - выходы установлены разъемы SMA-female. Питание – на 5-вольтовой КРЕН-ке и добавлен диод на входе - защита от переполюсовки. Конструктив – на фото ниже - в корпусе от мультимедиа конвертера. Заменил тактовые кнопки на более «плоские» размером 10х10мм (высота – около 3 мм - ниже индикатора), толкатели – из корпусов транзисторов. Осталось сделать надписи … потом добавлю еще фото.... " Вот фото:
    2 балла
  9. предлагаю программу рисования новых шкал для стрелочных приборов. после первого запуска программа должна себя прописать в реестр, и в последующем должна открывать свои сохраненные файлы с расширением .skl. надписи и значки можно захватывать мышью и перемещать по полю шкалы, или вообще вынести вниз за пределы шкалы, чтобы они не печатались. также можно сохранить шкалу в графический файл .bmp. в архиве есть несколько сохраненных файлов в качестве примеров разных шкал. 5 января 2017 г. выложил новую версию 3.0. в архиве есть несколько сохраненных файлов в качестве примеров разных шкал. предыдущие версии пока не стал удалять. в новой версии полностью отказался от автоматического расчета общего числа делений, числа больших делений и числа делений с числами. теперь все эти числа находятся в руках пользователя. соответственно, убран параметр "Минимальное расстояние между делениями". 13 июня 2019 г. выложил новую версию 4.0. уменьшен размер окна по горизонтали, чтобы входило в нетбуки с горизонтальным размером 1024 пикселя. 15 июня 2019 г. выложил новую версию 5.0. - добавлена возможность рисовать дугу под/над делениями по образующей делений, - добавлены два размера - расстояние по вертикали между центрами крепежа и центром стрелки и расстояние от центров крепежа до низа шкалы, - добавлена возможность загрузить фотографию старой шкалы в качестве шаблона при рисовании новой шкалы, - добавлен файл помощи. 17 августа 2019 г. выложил новую версию 6.0. - сделал некоторые изменения в оформлении окна программы. Шкала3_0.rar Шкала4_0.zip Шкала5_0.zip Шкала6_0.zip
    1 балл
  10. После сборки гитарного усилителя для клина, возникла необходимость в толковом педальном перегрузе. Перепробовав несколько заводских полупроводниковых педалек (в том числе и на полевых jfet транзисторах, а так же цифровой перегруз) пришел к выводу, что нужен именно ламповый перегруз. Soldano GTO довольно популярная схема, легко повторяемая, только ленивый не собирал. К тому же, гитарную голову по солдановским мотивам я уже собирал, и характер перегруза мне понравился. Поэтому и я решил не полениться, и попробовать собрать. Начало было положено еще прошлым летом, когда я от нечего делать, тренировки ради, намотал маленький анодно-накальный трансформатор. Вот его и решил задействовать в своей конструкции. Импульсный блок питания - сразу нет, не труЪ, перевертыш тоже не хотелось мудрить. Начал с изготовления корпуса, а он должен был быть довольно вместительный, поскольку все питание расположено внутри корпуса. Примерно на бумажке прикинул размер платы, расположение основных элементов... и взялся за болгарку и дрель. Вырезал и выгнул корпус. Далее занялся изготовлением плат. Платы в устройстве две - питание и основная плата. Затем разместил все в корпусе. Собрал, проверил - заработало с первого раза. Да, кстати, чуть не забыл - в приложенной схеме есть ошибка, сеточный резистор в первом каскаде не 100 кОм, а 1 МОм. Затем все разобрал, отдал корпус на порошковую покраску. Время заняться деревянным оформлением. Когда корпус и деревяшка готовы - пора собрать все воедино.
    1 балл
  11. Можно. При чем весьма просто. Если есть та штука с релюшками, которую вам предлагали, и опыт сборки РЭА, могу накидать схему.
    1 балл
  12. Это нога контроля вроде бы пилы, и конденсатор должен стоять на землю., а не просто нога в воздухе болтаться.
    1 балл
  13. Мое, Любимое. Не зря я пью вино на склоне дня, Заслужена его глухая власть; Вино меня уводит в глубь меня, Туда, куда мне трезвым не попасть. — Игорь Губерман.
    1 балл
  14. ты опять про первичку... в программе задается ПОЛНОЕ напряжение питания. а в случае полумоста программа сама делит его пополам.
    1 балл
  15. В блоке питания их несколько штук. На худой конец такая штука https://www.1sm.ru/catalog/komplektuyushchie/shleyfy-kabeli-aksessuary/236473/
    1 балл
  16. Скорей уж, Остап Ибрагимыч, чем Маск.
    1 балл
  17. Не перестаю дивиться Вашему стилю конструирования. Загадать 40 Гц и -3 дБ для межкаскадного трансформатора, и 10 Гц при -1 дБ для выходного, стоящего после него, это, прямо скажем, смело. Рассчитывать трансформатор под частоты, которые на него никогда не попадут? Просто потому что, межкаскадный никогда не потянет. Вот Вы и потеряли КПД. 7 - 10%. А, при грамотном подходе, можно было бы эти пол Ватта звука не рассеять в тепло в трансформаторе, а отдать динамику. На том же железе.
    1 балл
  18. Не надо ничего покупать. Если есть готовый SE трансформатор (любой, с известными параметрами), или переделанный силовой, с введенным зазором, собираете макет и определяете требуемые параметры именно для этого усилителя. Только потом стоит заводится с покупкой или намоткой.
    1 балл
  19. Во всей этой истории есть несколько моментов. 1. Очень тяжело читать сплошной текст, "прямоугольником". Всякие там параграфы, абзацы и прочие способы деления текста на логически завершённые части придуманы не зря. Сильно облегчают восприятие. 2. В Вашем расчёте абсолютно не учтена индукция от подмагничивания сердечника постоянным током. А она, ни много, ни мало, около 4300 Гс. Что в сумме с насчитанными Вами 13078 Гс на частоте 10 Гц, совсем вплотную стоит к Вашему пределу в 18100 Гс. К слову, книги 50-х не рекомендовали, для качественных применений, превышать индукцию в 10000 Гс. Понятно, качество и материалы были другими. Но, всё же, 1,8 Тл индукции в звуковом трансформаторе, претендующем на качество, это более чем круто. Или, глупо. 3. По моим прикидкам, КПД Вашего трансформатора около 85-ти %. Это говорит об "эконом классе". В паре с предыдущим пунктом. Если иметь ввиду качество, то правильно рассчитанный трансформатор, на оптимальном железе, должен иметь КПД в пределах 92 - 95%. Ниже - это чистая экономия, в ущерб тем или иным параметрам, выше - технически неоправданное барство. 4. Судя по схеме намотки, на рекомендации книг 50-х по оптимальному секционированию, Вы плевали. Что ж. Ваш трансформатор - Ваши правила. Ну, и раз есть готовый трансформатор, было бы мило поделиться его реальными параметрами. В частности, индуктивностью, при рабочем подмагничивании.
    1 балл
  20. 3D модели находил на сайте производителя, но они там синие. А сам элемент нарисовать - дело пяти минут.
    1 балл
  21. Прочитайте оригинальную статью в Радио №3,№4 за 1980г. там вам все подробно расписано про входные цепи микрофона, а на счет выходного контура - каждый может его изменить по своим потребностям и имеющейся антенне, мой проще, хотите п-контур ну так ставте!)) Ключевое слово - Накидал схему для себя
    1 балл
  22. ноги убрал, надписи не трогал, вдруг и так прокатит))) URT1-24 4 ноги.STEP
    1 балл
  23. Прогу прикрепил. Расчет_555.rar
    1 балл
  24. Где Вы тут видите градуса? Погрешность это всегда дельта от истинного значения То есть истиное 20 градусов, но может быть как 18 градусов, так и 20 градусов на этой точки, ну для вас( точнее для термостата, без калибровки с образцовым термометром) это да 4 градуса( но фактически погрешность в пределе 2 градусов лежит). Вы думаете термостаты для инкубаторов имеют погрешность меньше 1градуса? Сомневаюсь. Оно то так, только ж да внешние факторы и питание и т.д. на нее влияет, к тому же она все равно со временем может поменяться, а для калибровки нужен образцовый термометр с классом точности на 3-5 выше, то есть, если у датчика +-2 градуса, то образцовый должен иметь погрешность 0,5 или ниже.
    1 балл
  25. смотри по схеме ВСЕ ПРОТЕКТЫ, вплоть до вентилятора и т.п. - что-то же дает Корпус СОБРАН винтами? На МОНИТОР-е, эспеке и Аудионете в Энциклопедиях и прикрепленных темах есть целые ТОМА про ЭТУ ошибку с практическими примерами.
    1 балл
  26. Да ладно. Все норм. Хорошо, что не литц.
    1 балл
  27. Транзистор на выходе включить по схеме ОЭ. (это значит эмиттер на землю, коллектор к диодам и вентилятор на коллектор и на +12 В.) Правда при этом плавность регулировки может пострадать. Я бы оставил как есть, 10В вентилятору вполне достаточно - шума меньше - для чего собственно схема и нужна.
    1 балл
  28. https://www.yandex.ru/search/?lr=43&offline_search=1&text=светодиодные панели с регулировкой яркости У меня такое всплыло
    1 балл
  29. Ноль - понятие условное, просто одна из клемм трансформатора на подстанции намеренно маркируется "нулём", а противоположный конец обмотки - "фазой". Ноль обычно заземляется (но не всегда). Именно поэтому фаза имеет потенциал относительно земли и нельзя браться голой рукой за фазный провод, стоя босиком на мокром полу. Можно ещё сравнить с проводкой автомобиля, где минус подключен к кузову, к "массе", - это "ноль". А плюс 12 Вольт - это "фаза". По поводу графика. ТС правильно понимает, что напряжение в сети меняет знак 100 раз в секунду. Но происходит это не мгновенно, а плавно. Т.е. в какой-то момент в сети вообще нулевое напряжение, потом оно постепенно растёт, достигает максимума, также плавно снижается до нуля и опять растёт, но уже с другой полярностью и т.д. Как качели или маятник. Что и отражает график. Если взять вольтметр, воткнуть в розетку и остановить время, то далеко не обязательно он покажет 230 Вольт, а может быть любое другое значение, в зависимости от того, в какой момент синусоиды произошла остановка. Осциллограф позволяет имитировать это фантастический эксперимент и увидеть всё воочию.
    1 балл
  30. Тупо ответ на поставленный вопрос: Если на этих двух проводах есть характерный сигнал при работающем двигателе (наводка, пульсации и т.п.) - факт запуска (работы) двигателя можно определить, устройство можно сделать. Выкладываете вид сигнала, - получаете варианты схемы. Если на этих двух проводах нет характерного сигнала при работающем двигателе (нет наводки, пульсации и т.п.) - факт запуска (работы) двигателя невозможно определить, устройство невозможно разработать. Если не можете посмотреть, есть там сигнал, или нет (ранее вы жаловались, что нет осциллографа), то шансов разработать устройство у вас нет - вы не знаете, на какой сигнал нужно реагировать. Так что пока не посмотрите, что на этих проводах на самом деле творится, все дальнейшие обсуждения абсолютно бессмысленны.
    1 балл
  31. Розетку с вилкой поставь. Вангую следующую тему: "Кто-то сп****л мой плафон в подъезде, помогите выбрать систему виденаблюдения. С блютузом, сиреной и ночным видением."
    1 балл
  32. Однозначно.
    1 балл
  33. Да, так как затвор полевика для драйвера как К. З.
    1 балл
  34. Простить обидчика гораздо легче, если он искренне раскаивается и горит. Водка 38% это уже не водка, а водочный напиток.
    1 балл
  35. Сигнализации определяют запуск по повышению напряжения бортовой сети до 13,8-14,4
    1 балл
  36. @mazzi и @Юный пионер - благодарю, просто интересно пообщаться с виноделами. Сам случайно начал этим делом заниматься. На даче растет виноград, но мелкий, терпкий и в сравнении с магазинным не идет - ну тверская область, что поделаешь. Сладости нет, до конца не вызревает. А вот в добавлении с черноплодной рябиной и сахаром ( я кладу на литр, после перебродившего отжима, две столовой ложки сахара) - и в сравнении с магазинным вином - получается на много лучше ( на мой вкус, конечно) У модераторов прошу прощения за офф-топ... Всех с со старым Новым Годом - кто-то пьёт свое вино
    1 балл
  37. Никакого секрета. 1. Все ягоды сухие, недозревшие или ещё с каким дефектом выбрасываем в мусор. 2. Ни в коем случае виноград нельзя мыть. 3. Нельзя поднимать с земли упавшие грозди. 4. Обрываем все хорошие ягоды и помещаем в стеклянную, керамическую, эмалированную или стальную(из нержавейки) посуду. 5. Раздавливаем ягоды и закрываем крышкой, что бы не было доступа внешнего воздуха. 6. Каждый день перемешиваем и ждём пока сок не перестанет быть сладким. 7. Отжимаем сок из жмыха. Жмых я выбрасываю, (хотя из него можно ещё самогон сделать) сок сливаю в стеклянные бутыли, растворяю примерно 150гр сахара на литр сока и закрываю водяным затвором. Бутыль помещаю в тёплое место. 8. Когда процесс брожения закончился, можно ещё раз добавить сахара, и брожение продолжится, тогда вино будет крепче. Но можно и не делать этого а сразу разлить по стеклянным бутылкам и поместить в погреб на 2 года. За это время выпадет винный камень и вино можно будет пить. Буду знать теперь.
    1 балл
  38. От нечего делать перерисовал плату частично под смд. Tembr by Finn32_2.lay6
    1 балл
  39. Если стоит полевик то R4 должен стоять обязательно, поставь 25Ом( а еще лучше эмиттерный повторитель), от ЭДС самоиндукции первичку трансформатор зашунтируй скоростным диодом(типа FR107) в обратном включении. Вот как правильно http://cxem.net/house/1-255.php Около 17В,( причем затвор лучше защитить стабилитроном на 18В). Для полного открытия на сколько помню нужно около 10В, минимально для открытия вольта 5, для данных полевиков Лучше 3205, у него сопротивление меньше, и ток больше держит. И не забудь радиатор поставить.
    1 балл
  40. Оба слова имеют право на существование - и "прАвило" и "правИло".
    1 балл
  41. Ну да, кремний или германий...
    1 балл
  42. Тут еще ОСь/ безОсь добавить и понеслось. Звуковой окрас у оконечников присутствует все же. Даже концептуально СЛ (как бэ) усилители имеют узнаваемый "почерк" звучания, мну уже посравнивал. Тот, кто слушал усь П Зуева с многопетлевой, знает о чем речь, его "звучание" хорошо узнаваемо на фоне других усилителей, даже на советских АС и с дешевым источником. Это все особенности схемотехники и ее влияние на конечный результат не только в каком-то эзотерическом контексте, а и вполне осязаемом и измеряемом: спектр, знаете ли. У каждого усилителя он разный. Алексей более подкован в этом вопросе, и знает, преобладание каких гармоник в звуке нравится уху. А также тип спектра: быстроспадающий, монотонноспадающий и т.д. и т.п.
    1 балл
  43. Это конечно понятно. И все таки они все "звучат"...усиливают очень и очень по разному. Естественно не существует такого усилителя который бы просто усиливал . Это я к тому что приборы должны быть реального применимого класса ..ибо на хрена выводить усилитель в копеечку когда АС фуфел. Это естественно моё мнение.
    1 балл
  44. @MARKUS Если вы мне - то усилитель не должен звучать, он просто должен усиливать сигнал, не внося в него искажений.
    1 балл
  45. Советские ретро "гробы" не бери, намучаешься с ними.
    1 балл
  46. 1 балл
  47. Всем доброго вечера .Решил немного уделить внимание балконным кв антеннам .Есть замечательная статья на сайте qrz.ru http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/ua9lbg-beginners.html . Советую прочесть до конца очень много интересного .. На некоторые мысли статья меня сподвигла -решил делать диполь Тесла -балконный вариант.
    1 балл
×
×
  • Создать...