Перейти к содержанию

Лидеры

  1. DTS

    DTS

    Members


    • Баллы

      14

    • Постов

      5 178


  2. Soundoverlord

    Soundoverlord

    Moderators


    • Баллы

      10

    • Постов

      5 683


  3. FonSchtirlitz

    FonSchtirlitz

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      3 782


  4. malenich

    malenich

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      4 966


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 09.05.2019 во всех областях

  1. Ребята, от части тоже блок питания, только для сварочной дуги. Сварочный инвертор Липина , прошивка на 140А , ПП немного подредактировал под свои деталюшки, 20N60A4 по одному, 39кГц, 80ebu04 - прямой , 150ebu04 -замыкающий, дроссель на трансформаторном железе 40мкГн, R63 с пропилом 39/13 , 2*KBPC3510 , 4*470мкФ/400В. Профиль 16*16мм + гетинакс. Ручка смещена чуть вперёд - центр тяжести смещён вперед. Вес 6кг. Шунт амперметра на 150А/75мВ , следовательно показания амперметра 10=50А, 20=100А, 30=150А Более подробно смотрите на видео.
    10 баллов
  2. оправили меня за пивом с чужой карточкой -Паш, смотри пин не забудь! 1024 -Че тут забывать - 210
    6 баллов
  3. Добрался до стерео варианта усилителя, переразвел печатку, перекинул ключи вниз и добавил защиты. irs2092 stereo.lay6
    5 баллов
  4. С праздником, дорогие форумчане!
    4 балла
  5. Не противник МК, но его применение автоматически подразумевает наличие программатора, среды разработки и умение программирования (либо подходящего чужого проекта). Тогда как схему на рассыпухе может собрать и наладить любой "крестьянин" с тестером.
    4 балла
  6. Закончил сборку. Очень понравилось как звучание, так и задумка в целом. Особых трудностей при сборке не обнаружилось. Питание реализовано на 3-х отдельных торах, трансформатора под авторскую плату в Украине не нашлось. В планах еще добавить предварительные усилители до ТБ и после него, реализовать термосоставляющую (датчики, обдув). Выражаю блогодарность автору за советы и техподдержку. ЗЫ: В темброблоке получился винегрет из WIMA и EPCOS и временной экономии на дешевой пленке пока приедет WIMA. Насчет реле в ТБ - не знаю как влияет на качество звука в целом, но на релюшках было сэкономлено - уж больно кусается цена на Panasonic SMD. PGA2311 из Китая за 2 доллара, 3310 на днях послушаю тоже попробую
    3 балла
  7. Липин, прошивка на 140А , ПП немного подредактировал под свои деталюшки, 20N60A4 по одному, 39кГц, 80ebu04 - прямой , 150ebu04 -замыкающий, дроссель на трансформаторном железе 40мкГн, R63 с пропилом 39/13 , 2*KBPC3510 , 4*470мкФ/400В. Профиль 16*16мм + гетинакс. Ручка смещена чуть вперёд - центр тяжести смещён вперед. Вес 6кг. Запустился без шума и пыли. Этот уже второй, первый был *дешёвый* , тоже заработал сразу и без проблем. Более подробно смотрите на видео.
    3 балла
  8. Пусть будет мир и никогда война! И солнце тёплое и яркое всегда! С праздником Победы Всех поздравляю! Здоровья, радости, и лучших благ желаю!
    2 балла
  9. галунко, ты лучше нам свою историю расскажи, толи черное море копали, толи еще что, пусть все знают. Прогулялся по городу, потом зашел в эту тему. Чувствуется резкий контраст. Мысль пришла, нет от вас вреда никакого, т.к. можете только п....ть с дивана.
    2 балла
  10. @radio.elektronik перед вами неучем? абсолютно нет. А вот вы останетесь неучем со своими параноидальными теориями. Увы. у меня на работе таких как вы пруд пруди, только в штабели складывай.
    2 балла
  11. С Праздником, коллеги! С Великим Праздником ПОБЕДЫ! Живём, и крепко помним то, что для нас сделали наши отцы и деды... Вечная память погибшим и умершим от ран, а так же и по возрасту, защитникам нашей Родины! А ещё... нужно помнить вот это: «Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война»... (Р. Рождественский) С праздником! С днем Победы!
    2 балла
  12. С Праздником !!!
    2 балла
  13. В "этой" это в какой? И вот ещё что. Нет смысла отрицать, что недопустить третей мировой и есть победа. Победа разума над амбициями, глупостью и фанатизмом. В четвёртой воевать будет уже некому и негде. Важно помнить историю и недопустить её повторения. Всех с праздником великой победы!
    2 балла
  14. Если кому интересно то вот мои исследования искажений конденсаторов (в поисках чертового идеального конденсатора). По этой ссылке весь отчёт, файлы SAV для RMAA и фото самих конденсаторов. Может кому то пригодится. https://drive.google.com/drive/folders/1NxXyU4bJuCTBCcWnyqAEjJDHlcxg3vbJ?usp=sharing
    1 балл
  15. Я понял, о чём Вы. Если последующий усилитель ламповый - нет никаких проблем. Если же транзисторный, да могут быть нюансы. Решения 2. Либо Вы ставите реле, заворачивающее правый вывод переходного конденсатора на землю и отпускающий его через 20 - 30 секунд, либо добавляете на выход схемы обычный катодный повторитель. Пока лампа холодная, на выходе ноль. А, по мере прогрева напряжение на выходе нарастает достаточно медленно, чтобы возникающий импульс был не страшен для последующего усилителя. И ещё. Не надо ставить в ламповые цепи "транзисторные" номиналы переходных конденсаторов. Допустим, Р1 100 Ком. С конденсатором в 0,47 мкФ он даст частоту среза в 3,5 Гц. Кому это надо? Что за источник даст такую частоту? И, что за динамик её воспроизведёт? Номинал, без малейшего ущерба для качества, можно снизить до 0,1 - 0,047 мкФ. Что, грубо говоря, минимум в 5 раз уменьшит проблему выброса.
    1 балл
  16. Вот за упоминание Великой Победы тебе отдельный респект, Брат!
    1 балл
  17. всех с праздником. ура я доделал свой аппарат. сделал новый силовой трансформатор из двух строчников и все сразу заработало поставил второй транзистор. пробовал сегодня варить с жок 4 электрода тройки а подстроечник в среднем положении. после сварки радиатор с транзисторами и СТ чуть тёплые. а первый трансформатор пробило Ш образный и в нём я использовал фом ленту это полная фигня а во втором тряпочная изолента плюс эпоксидная смола теперь можно и маленький собрать ампер до 100а для сваривания медных скруток проводов через графит
    1 балл
  18. Если так, как нарисовали, то при включении выключателя "А" будет "БУМ!", а при включении "Б" лампы включатся последовательно, как в елочной гирлянде.
    1 балл
  19. Кому интересно http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome Я про своего деда там нашёл.
    1 балл
  20. Каждый взрослый электронщик понимает, почему эта схема неработоспособна. Не смотря на то, что она много лет кочевала из одного издания в другое. Каждый взрослый электронщик знает, что наибольшая мощность на транзисторах ВК рассеивается при выходной мощности ~2/3*Рмакс, Ни разу не вспоминая, что это средняя мощность. Каждый взрослый электронщик сегодня забыл, что пиковая мощность при усилении синусоидального сигнала ... превышает ... в ... раз среднюю. И мгновенный кпд тоже непостоянен. И мгновенная рассеиваемая на транзисторах ВК мощность тоже бывает средняя и пиковая. Всё бы ничего, если бы усиливались десятки-сотни килогерц - тепловая инерция первичного теплоотвода (корпуса транзистора) и самого кристалла усреднила бы "среднюю температуру по госпиталю" до приемлемой. Но когда приходится дело иметь с частотами единицы-десятки герц, то кристалл успевает перегреться, и приходится заглядывать на "верхние" линии графика ОБР. Выводы часто неутешительные. С уважением В.
    1 балл
  21. Т.е. от каждого отдельно взятого выключателя отходят два провода, к разным лампам, так? Тогда проследите, к какому выключателю подходит "одинокий" провод лампы №2 (если верить вашим словам, это выключатель "Б") и второй провод этого выключателя соедините в патроне лампы №1 вместе с сетевым проводом и клеммой патрона. Вторую клемму подсоедините к оставшемуся проводу (он должен идти к выключателю "А")
    1 балл
  22. А какая подходит, восточная? Иранская или китайская? А может полинезийская? А культура у нас православная, то бишь греческая. И менталитет полностью соответствующий этой культуре - рабский. Не факт. У Китая есть исторический и могущественный конкурент - Индия.
    1 балл
  23. Относительно критично. Питание диффкаскада надо бы почище.
    1 балл
  24. Мировая экономика, она растёт. Растет Китай, чуть слабее растет США. Они становятся больше, а мы остаёмся почти там же, падает доля в мировом ВВП, если так будет так же расти Китай уже через 10 лет, многие из России станут стремится попасть в Китай на работу. Кстати, это может вызвать сильную экспансию Китая на территории Казахстана и двух Корей, а следующий шаг это приход на территорию России, иной вариант это вступление в ЕС, понятно что это всё станет не завтра, но через 30 лет это будет очень остро стоять на повестке дня.
    1 балл
  25. С Днем Великой Победы! Вот Вам ссылочка, не благодарите К сожалению не FLAC, но ностальгия компенсирует срез частот выше 16 кГц (это для тех, кто слышит выше 16 кГц)
    1 балл
  26. Вчера на "Эхе Москвы" , Д.Гордон хорошенько протроллил кремлевских идеологов по поводу "бендеровских фашистов". И разьяснил суть провокации, связанную с раздачей паспортов РФ жителям Донбасса.
    1 балл
  27. Да какой литр?! Я платы постоянно мою. 100мл. чистого спирта хватает на 3 месяца , а это плат 200 точно Я делаю отверстие в пробке , и получается хороший дозатор который экономит расход спирта .
    1 балл
  28. Мой дед, точно не за то, что получилось сейчас.
    1 балл
  29. Данная ошибка возникает при неработающем кварце. Потому что он 1. Не запаян, не тот номинал кварца (вариант отбросили). 2. Не те емкости около кварца (вариант отбросили). 3. Неконтакт ног МК (вариант отбросили) 4. Возникновение паразитных связей вследствие грязной не промытой и в особенности не просушенной платы! Дерзайте.
    1 балл
  30. Я ему это ещё две страницы назад писал Видимо жалко литр спирта портить на такие мелочи )))
    1 балл
  31. @Свят танкист Вот по этому и не работает, что грязновато. Надо нормально вкинуть плату в литр спирту.
    1 балл
  32. Прям дебаты госдумы. Вы ещё подеритесь... А что в итоге? Пустой трындёж и всё останется как есть, только писанины прибавиться. Собаки лают а караван идёт.
    1 балл
  33. Непрофессиональный "колхоз". Знаете выражение: "Show must go on!"? Усилитель может дымиться, плавиться, но концерт ОБЯЗАН быть доведен до конца. Никаких отключений! Уже после него - хоть потоп. Хотя, колхоз - он и есть колхоз...
    1 балл
  34. Доделал и я третий приемник. Сильно не пинайте, делал из того что нашел под рукой, основное назначение - проверка акустики, и иногда с собой тягать. размер получился 80х60х18мм Задняя стенка из темного пластика, лоток из струйного принтера очень хорошо вписалась, и отлично просвечивается индикатор заряда батареи., клеил на силикон, а по углам супер клей для быстрого схватывания.
    1 балл
  35. В свое время я решил эту задачу с помощью двух кусочков двустороннего фольгированного текстолита, одной стороной припаял к губкам медицинского пинцета с помощью ортофосфорной кислоты в качестве флюса, с другой стороны усилил толщину фольгированного слоя двумя кусочками листовой меди толщиной с пол-миллиметра, чтобы губки не стирались от частого использования по назначению. Затем этот "пирог" обточил по форме губок медицинского пинцета. Фторопластовые провода припаяны к губкам и спрятаны под термоусадкой разного цвета для каждой половинки пинцета. Пользуюсь уже лет 7-8. Фото губок можно увеличить и увидеть суть сказанного выше.
    1 балл
  36. 1 балл
  37. Ураааа!!!! Дождались. Поздравляю всех! Сан Степанычу респект.
    1 балл
  38. Итак братья с лёгкостью отдают 220 А в режиме КЗ. Ток проверен выносным шунтом на 75мВ. Устройство испытано гвоздем и готово к применению. Так что abovar вам отдельное спасибо, за идею, вдохновение и дельные советы. Я со своей стороны, сделал максимально подробный отчёт, для желающих повторить данное устройство. И ещё вообщем я не очень люблю общение в форуме, но на этот раз, мне крупно повезло и я благодарю общество тем же. Желаю всем успехов;)
    1 балл
  39. и успеет остановится ? Зеркало в углу у воротины повесить , что бы водитель видел габарит спереди ? Вообще, самый простой и нетрудоёмкий способ - финансовая ответственность водителей. Достаточно одного двух залётов.
    1 балл
  40. @finn32 Мне не понятно, почему у тебя усилитель АБ класса при выходном токе потребляет меньший ток? КПБ выше 100% быть не может! Вот, для наглядности, нагрузка 1Ом, выходной ток на мультиметре, и входной на клещах: Даёт 4Вт на выходе, потребляет не менее 50Вт. А вот и нет! У усилителя Д класса потребление тока будет не 2А, а около 100мА. Как и на твоём DPS5020, ещё раз напомню.
    1 балл
  41. Даже симулятор подтверждает..Нагрузка 0,1ом ....питание +-50вольт.На выходе 1 вольт действующего напряжения ...синус 50Гц.
    1 балл
  42. Д класс потребляет от БП 10 ампер . А АВ класс будет потреблять от БП 15 ампер. При питании усилителя Д класса напряжением 100 вольт и током 2 ампера.Он сможет выдать 150 ватт на 4 ом. А АВ класс только 20ватт. Но потреблять он будет от блока питания все 200ватт. Если вы это до сих пор не поняли...далее объяснять и нечего. Удачи!.
    1 балл
  43. Оно все хреново паяет. Если на Т12 ставишь 300 градусов, то эти 300 градусов паяют ВСЕ, а на мусоре типа люкея фиг что пропаяешь.
    1 балл
  44. На просторах "этих ваших тырнетов" ™ наткнулся на такую вот статью. Думаю, познавательно будет. Может есть кто из причастных к теме? Все помнят этот старый анекдот. Да, электроника на первых советских космических ракетах была на лампах. Американцы же свою аппаратуру делали на транзисторах. Но это тот редкий случай, когда нам совершенно нечего стыдится – триумф советских инженеров и ученых в освоении космоса параллельно стал и триумфом нашей электронной промышленности! Чтобы понять суть дальнейших событий, хочу отметить, что вплоть до 1930-х годов СССР не имел более или менее развитой и современной радио и электронной промышленности. Царская Россия снабжалась фирмами "Marconi" и "Telefunken", которые открыли свои филиалы по всей стране, но после революции они исчезли. Большинство первых радиоламп в СССР были копиями американских разработок. Так выглядели отечественные радиоламы до закупки американских технологий. После войны с появлением полупроводников уже в разгаре была «холодная война» и гонка вооружений. Продавать нам технологию производства транзисторов уже никто не собирался. Наши же попытки догнать заокеанских коллег были не очень успешны – первые созданные отечественные транзисторы обладали низкими параметрами и совсем не удовлетворяли требованиям военной, а тем более космической промышленности. А существующие радиолампы по своим размерам и энергопотреблению не годились для авиации и космоса. Нужно было срочно искать замену… Волей судьбы в 1941 году в Новосибирск был эвакуирован коллектив Ленинградского завода «Светлана». Размещены они были в помещениях, предназначенных до войны для сельскохозяйственного института. Кстати, по генеральному плану огромная территория Заельцовского района была выделена под студенческий городок. Всё это – в густом сосновом бору, по существу, это был проект первого в мире Академгородка! Среди эвакуированных ленинградцев был Сергей Аркадьевич Векшинский, в то время главный инженер «Светланы», и его ученик – Валентин Николаевич Авдеев, тогда ещё мастер участка, блестяще знающий производство. Война помешала ему окончить заводской техникум, где преподавал Векшинский. В 1935 году Векшинский был командирован в Америку, где провёл успешные переговоры с известной фирмой RCA, с которой был заключён важнейший договор, в соответствии с которым мы получили технологическую документацию на производство серии радиоламп со стеклянной и металлической оболочкой, необходимое технологическое оборудование и материалы, что позволило в сжатые сроки решить вопрос оснащения «Светланы» и завода «Радиолампа». Радиолампа с октальным цоколем. То, чем мы обязаны американцам. Таким образом, перед войной в СССР возникла радиоэлектронная промышленность вполне на мировом тогдашнем уровне. В то же время авиация, в первую очередь, нуждалась в малогабаритной радиоаппаратуре – на борту её становилась всё больше, а элементная база была устаревшей и не позволяла существенно уменьшить габариты, вес, потребление. На носу была космическая эра – в обстановке глубокой секретности уже вовсю велись разработки ракет, спутников и космических кораблей. Освоение производства ламп в СССР проводилось в значительной степени под руководством главного инженера «Светланы» Векшинского. Проблема была в том, что эти лампы быстро устарели. Срочно нужна была миниатюризация аппаратуры. У американцев уже серийно выпускались неплохие транзисторы. И у нас появились хорошие по параметрам германиевые транзисторы, но они работали в очень узком диапазоне температур и были нестабильны. И вот, наш «ответ Чемберлену» – разработанные под руководством Авдеева стержневые лампы! Это действительно был, как сейчас говорят, «асимметричный» ответ на вызовы холодной войны. Лампы были тоненькими стеклянными цилиндриками, ненамного превышавшими по размерам транзисторы той эпохи. Причем название «стержневые» происходит вовсе не из-за характерной формы ламп, а из-за формы электродов, что гораздо важнее. Авдеев не просто уменьшил классические (сеточные) лампы до тоненьких «трубочек», а создал принципиально иной способ управления потоками электронов внутри лампы за счет изменения потенциалов на стержнях, из-за которых они и называются стержневыми. (Для справки: Обычные радиолампы называются сеточными. Именно наличие управляющего электрода в виде сетки, стоящей на пути потока электронов, двигающихся от катода к аноду, и приводит к отражению некоторой части электронов, обратно в катод. Это и снижает КПД этих ламп. Авдеев же убрал «перпятствие» на пути электронов, заменив сетки на стержни, которые "фокусируют" поток электронов, что позволило поднять КПД и снизить габариты ламп.) Стержневые лампы были более миниатюрными по сравнению со своими американским предшественниками, работали на высоких частотах, что позволило закрыть потребности военных почти во всех видах связи. И, самое главное, они работали в рекордном диапазоне температур – от –60 до +125°C, что предопределило их успешное применение в авиации и космосе. Вот уж воистину – «голь на выдумки хитра» – нет транзисторов, так вот вам! А как проектировали очередную конструкцию ламп, ведь надо было быстро, а компьютеров не было… У Авдеева в институте была небольшая лаборатория, в которой на раме горизонтально натягивался кусок тонкой резины (мембрана) размером где-то 2 на 2 метра. Снизу выдвигались металлические стержни, имитирующие будущую конструкцию стержневой лампы. Высота, на которую выдвигались эти стержни, имитировали величину потенциала. В результате получалась фантастическая картина конусообразных гор… Так, без унылых цифровых вычислений, за несколько дней простейшими средствами рождались новые конструкции с заданными параметрами. Стержневые лампы. В отличие от сеточных ламп, также выпускаемых в подобных колбах, они все имеют отдельный вывод анода с противоположной стороны от остальных выводов. Ну и строение электродов внутри специфическое. Так родилась воистину «золотая серия» сверхминиатюрных стержневых ламп: 1Ж17Б, 1Ж18Б, 1Ж24Б, 1Ж26А, 1Ж29Б, 1Ж30Б, 1Ж36Б, 1Ж37Б, 1Ж42А, 1П5Б, 1П22Б-В, 1П24Б-В, 1П32Б, 2П5Б. Этой серии суждено было сыграть историческую роль не только в «Великом противостоянии», в холодной войне, но и вообще продлить само существование «Великой империи», по меньшей мере, на 30 лет. Поэтому имя разработчика этих изделий Валентина Николаевича Авдеева не должно быть забыто, наряду с именами Королёва и Курчатова. «Запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года стал настоящим потрясением для всего свободного мира», – пишет официальное издание отдела истории NASA. На протяжении 23 дней изумлённое человечество имело возможность принимать непрерывно передаваемые Спутником сигналы "бип-бип-би-и-ип". А вот этот самый радиомаяк, работающий на частотах 20,005 и 40,002 МГц (выходная мощность каждого – 1 Вт), был разработан Московским институтом (МНИИРС) на стержневых лампах, и «изумлённое» человечество слышало сигнал, снимаемый с выходного каскада передатчика, выполненного на радиолампе 1П24Б. Стержневой пентод 1П24Б Кстати, из-за отсутствия тогда мощных ВЧ транзисторов, мощность передатчика первого американского спутника была всего 60 мВт. Мы даже выиграли от применения стержневых ламп – радиолюбители едва принимали американскую «пищалку» мощностью в десятки мВт с орбиты Земли… В 1958 году Авдеев, не имея систематического образования, за выдающиеся заслуги стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Это беспрецедентный случай в истории Академии! Ведь, чтобы быть избранным в Академию, необходимо иметь признанные научные труды, монографии, защитить кандидатскую, затем докторскую диссертации, при этом уж диплом ВУЗа надо иметь обязательно – ничего этого у Авдеева не было! Валентин Николаевич Авдеев Валентин Авдеев – ученый от Бога. Как мог человек, не имеющий даже диплома техникума, внести такой вклад в науку, что убелённые сединами академики, всемирно известные и заслуженные в стране люди, проголосовали и приняли в свои ряды сравнительно молодого тогда человека? 11 октября 1960 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял совершенно секретное постановление о запуске первого космического корабля с человеком на борту. Система связи «Заря», обеспечивающая связь первого космонавта с Землёй, разработана тем же МНИИРС на стержневых лампах. И знаменитое гагаринское: «Поехали!» прозвучало с помощью любимой лампы 1П24Б. И Гагарин, и Титов, и другие космонавты долго ещё держали связь с землёй, используя приёмопередатчики на стержневых лампах, в частности на УКВ в диапазоне частот 143,625 МГц. Кроме того, на борту космического корабля была аварийная, авиационная, поисковая радиостанция Р-855, полностью на стержневых лампах. Эта станция была обязательным атрибутом в комплекте спасательного жилета военного лётчика. На этих лампах работала фактически вся военная радиосвязь 50-х, 60-х, да и 70-х! годов в нашей стране (за рубежом стержневых ламп не делали), и даже в первых противотанковых управляемых снарядах приемники были построены на авдеевских пентодах – заложенная в конструкцию надежность позволяла выдерживать любые перегрузки! =============================================================== Типичный модуль военной радиостанции. Керамическая подложка с вожжоными контактными площадками из серебра. Внимательные могут заметить два керамических конденсатора по 5100 пФ без выводов. Эта технология использовалась у нас в военной технике ещё задолго до внедрения SMT монтажа в мировой практике. Стержневые лампы – это не какой-то технический рывок вперёд – это блестящий, остроумный выход из положения. Конечно, постепенно лампы вытеснялись транзисторами, но свою историческую роль они выполнили с блеском. От нас требовали формовать каждый проволочный вывод — у нас была коллекция круглогубцев разного размера, и самодельно выточенные на электроточиле остроконечные пинцеты, которые мы перетачивали из хирургических медицинских с губками типа "клещи". У меня остался один такой пинцет — 20 лет в зубах ковыряюсь, уникальная раритетная вещь, сносу нет, в магазинах таких не купить ;-) На фото хорошо видно закругленные колечки выводов, но и каждый вывод целиком весь отформован. Иногда формовали на свое усмотрение, иногда существовали инструкции — как формовать. Царапать выводы при формовке нельзя. Госприемка принимала каждую пайку (да-да, каждую) с разглядыванием под микроскопом. На участок в 4-6 человек монтажников сидело 1-2 человека приемки. Если пайка была грубой или тусклой (передержал паяльник или перегрел, олово потускнело) — заставляли перепаивать — старый припой стряхивали, наносили свежий. Отмывали от канифоли обычные платы (стеклотекстолит) спиртобензиновой смесью, керамические — чистым спиртом. Спирт был под учетом, но у самых ушлых все равно набиралось по наперстку в день, чтобы в конце недели или месяца дернуть "за здоровье" :-) Пайка больших площадок на фото выглядит грубой и рельефной — но это не стандартный припой, а легкоплавкий, его используют на посеребренных площадках, чтобы не отгорели. Добиться от него гладкой поверхности физически нельзя, поэтому гладкости не требуют, лишь бы каверн не было. Наносят его с избытком, для надежности, ибо застывает он неровно. Отмывают готовое изделие от канифоли — с кисточкой вручную и пинцетом аккуратно, царапать ничего нельзя — приемка по шее даст. Разрешается то ли 2 то ли 3 мелких дефекта типа царапин, или что-то около того. А еще там не везде просунешь паяльник в готовое изделие, очень тесно, поэтому существует порядок сборки. Разобрать тоже можно только в порядке :-) Трудозатраты на сборку модуля на фото, со всей формовкой и отмыванием — думаю что часов 5-6. Два таких в день сделает только реально опытный монтажник. В общем, это военно-связная аппаратура, в т.ч. для космической техники, всяких нюансов хватает, которые монтажнику видны :-)
    1 балл
×
×
  • Создать...