Перейти к содержанию

salyamkamrad

Members
  • Постов

    2 266
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент salyamkamrad

  1. Регенераторы/сверхрегенераторы, это несерьезно.
  2. Да, действительно... А мне как раз подвернулся корпус от "Мальчиша", кручу его прикидывая чего бы в него впихнуть.
  3. Это не лечится. SOFTMUTE_EN ни на что не влияет. Оно похоже попало в даташит из описания других микросхем.
  4. KT0932 хороший чип, но труднодоставаемый. Нет ни на Алиэкспресс, ни на ebay. Есть на Алибабе, но прикупить его там очень проблематично.
  5. Дайте, пожалуйста, ссылку на ваш даташит. У меня есть даташит на KT0936, но он на китайском и к тому же защищенный - текст из PDF-документа не копируется. Так что иероглифы в гугль-переводчик не закинуть. В схемах из даташита я не нашел ничего, что говорило бы о возможности управления KT0936 по I2C. На сайте KTMicro указано что этот чип управляется потенциометром и не имеет ведомого I2C интерфейса. Только ведущий для загрузки данных из епромки.
  6. Книгу про этого мужика я еще 4 года назад от корки до корки просмотрел. Но, у меня к тому времени уже 2 макета было неудачных и я сильно сомневался в работоспособности конструкции чехословацкого радиолюбителя. Уж больно у него все просто: тяп-ляп, все в одном корпусе, с питанием обоих генераторов без развязки, и пожалуйста, прямо от 20 герц без паразитной синхронизации генераторов... Впрочем, у него верхняя граница кажется 20 килогерц была всего, так что предположу, что оно могло и работать. Я же старался добиться диапазона частот от 10 герц до 200 килогерц. От 10 не получилось, более или менее устойчивая работа генератора оказалась возможной только от 15 герц после прогрева. Но даже для этого мне пришлось ввести кучу буферных каскадов, аттенюаторы после генераторов чтобы минимизировать просачивание сигналов с выходов на задающие генераторы, заставить работать генераторы-трехточки в линейном режиме для минимизации гармоник (на которых была возможна синхронизация), и задирание частоты перестраиваемого генератора в 2 раза выше необходимой, чтобы не захватывался сигналом генератора фиксированной частоты и чтобы получить нужное перекрытие по частоте с варикапами, с последующим делением. Все в экранах, все соединено коаксиальными кабелями с синфазными трансформаторами на обоих концах с изоляцией экранов от общего провода. Все цепи питания из всех блоков к БП опять же через синфазные трансформаторы с LC-фильтрами. Землю поделил аж на 3 части, две аналоговых и одна "цифровая", там где смеситель на К1561КТ3. Короче, как бы там ни было, я не очень верю, что генератор из этой книжки обеспечивал заявленные параметры вот так просто, буквально наобум сделанный. А времени "потерянного" мне ни капельки не жаль. Я пока этот свой ГКЧ разрабатывал, строил и доводил, столько практического и теоретического опыта получил, сколько мне несколько лет обучения в ВУЗе не дали.
  7. Я прекрасно понимаю, как вы мне завидуете. Потому что я в домашних условиях сделал то, чего другие не смогли сделать в НИИ или на промышленных предприятиях. Имея для того все условия.
  8. К KT0936 претензий нет. Выше я опечатался, в приемнике была не KT0932, а КТ0936. Потом я делал самоделку на KT0913. Все бы ничего, но очень не любит некачественную модуляцию на FM. Чуть что (пережатый сигнал или небольшая перемодуляция), начинает страшно хрипеть. У меня так 2 радиостанции хрипят из 15 имеющихся в городе. RDA себя лучше ведет в этом плане. Во всяком случае две эти хрипящие на KT0913 радиостанции RDA5807 принимает без хрипов. А у KT0936 огромный косяк - она только потенциометром перестраивается. Управлять ею от микроконтроллера очень гиморно.
  9. Я довел дело до работающего макета. Фиксированный генератор на 1 МГц, перестраиваемый от 2 до 2,4 МГц. Частота перестраиваемого делится на 2 и подается на диодно-трансформаторный смеситель. К смесителю подключен дифусилитель на ОУ, затем ФНЧ с частотой среза 220 кГц. Все блоки в экранах, всего три блока: два генератора и смесительный блок. Внутри блоков экранирующие перегородки отделяющие каскады и отдельные узлы друг от друга, фильтры по питанию, синфазные трансформаторы по входам-выходам. В результате добился почти того что хотел. Устойчивая работа без срыва в синхронизацию двух генераторов от 15 герц после 10-минутного прогрева. Работает до 200 кГц. КНИ 0,25% максимум. Нелинейность АЧХ по всему диапазону не более 0,5 дБ. Может качать частоту по всему диапазону от 15 до 200000 герц. Но, до конца так и не доделал. Лежит уже четвертый год блок генератора без усилителя мощности, блока питания, аттенюатора и корпуса. Только вольтметр и сам генератор.
  10. Заметил, что некоторые радиостанции сильно хрипят при приеме их на приемник с RDA5807. Хрипы этих радиостанций прослушиваются и на аналоговых приемниках, но намного менее заметно. Похоже, DSP приемник вообще не переносит перемодуляции при сильной компрессии сигнала, в отличие от приемников аналоговых.
  11. Ну как, за прошедшие годы не нашлось чего подходящего на Алиэкспресс?
  12. Придерживайтесь простого правила: RC-генераторы до 200 кГц, выше - LC-генераторы. Все украдено проверено уже до вас, и недостатки RC-генераторов на высоких частотах давно выявлены, так же, как косяки LC-генераторов на низких.
  13. RDA5807FP у меня к сожалению нет. Есть RDA5807S на обломках какой-то мобилы, но руки никак не доходят сдуть ее оттуда и перенести на макет. Биты 5:4 в регистре 05L у меня были в состоянии 00.
  14. Чуйка у RDA5807M очень хорошая. Я намерил 0,5 мкВ по аттеньюатору ВЧ генератора при соотношении сигнал шум 26 дБ, но в силу отсутствия нормальных условий для измерения, делаю поправку на просачивание сигнала в худшую сторону раза в три. Пусть будет 1,5 мкВ, что тоже очень неплохо. Вот динамика у этого чипа не очень. Стоит только включить рядом с приемником не подключенный к нему генератор на частотах 30 или 150 МГц, с выходной мощностью в доли милливатта, как уровень шумов резко возрастает. Поэтому фильтр на входе нужен по любому, иначе возможны неприятные сюрпризы в городских условиях. P.S. Я на RDA5807M и кусок провода длиной 100-150 мм принимал радиостанцию из соседнего города, на расстоянии более 20 км. Приемники на всяких CXA и TEA о существовании этой радиостанции даже не подозревают, даже характер шума эфира на ее частоте не изменяется у них. У перестроенных и отлаженных Океанов и ВЭФов то же самое.
  15. Я тоже всевозможные комбинации битов опробовал, предположительно имеющих отношение к приглушению звука. Бесполезно.
  16. Да, бит SOFTMUTE не работает. Что не предпринимай, приглушение звука не отключается. Прямое управление синтезатором тоже не помогает. Вероятно, описание этого бита в даташит на RDA5807M по ошибке попало из описаний на другие чипы серии RDA.
  17. Напряжение постоянное, а ток в цепи коллекторного двигателя пульсирующий. Поэтому в электрокарах тиристоры рулили.
  18. Думаете он сам в курсе, чего и куда он подавал?
  19. А здесь все зависит от того, что вы хотите получить от этого слоя. Если общий провод, тогда да, паяете к нему все что должно соединятся с общим проводом. Если слой выполняет роль экрана, тогда общий провод разводится на другой стороне, а экранирующий слой соединяется с ним (с общим проводом) в одной единственной точке.
  20. МК не уходит в спячку после каждого щелчка энкодера? Энкодер опрашивается по прерыванию или в каком-то цикле? Если второе, то программа может не успевать загрузить управляющее слово в RDA и вывести на индикацию за время промежутка между щелчками.
  21. Какие тут могут быть стабилитроны? Интегрирующая цепочка: резистор + конденсатор, для сглаживания пульсаций.
×
×
  • Создать...