nick4prog

Members
  • Публикации

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

29 Обычный

1 подписчик

О nick4prog

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 14.05.1983

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Краматорск.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Усилитель для наушников "Prometheus"

    А ведь действительно, вход далеко от ОУ и чувствительные входные линии проходят через всю плату, как раз под злополучными трансформаторами. Как всегда в подобных компактных конструкциях происходит борьба между "красиво" и "правильно". В итоге победило "красиво", но какой ценой? Так что во второй версии данного усилителя есть над чем подумать.
  2. Усилитель для наушников "Prometheus"

    С землей никаких проблем нет ( чтобы накосячить в такой простой конструкции с землей надо быть полным рукожопом ). Это как Ulis правильно отметил, трансы "сифонят" на всю округу ( 50 Гц явно на это намекают). Я в своих проектах применяю польские TEZ, лучшее, что нашел. Можно еще в первичку резисторы на несколько десятков ом включить, чтобы снизить поле рассеяния. Ну а по стабилизаторам попробуй простой безОСный опора+эмитерный повторитель, уж всяко лучше будет, чем 78ХХ.
  3. Да, я так и сделаю! Кстати, есть опыт эксплуатации Mag Lev вентиляторов, подшипник на магнитной подвеске?
  4. Ulis, пожалуйста, скинь линк. ) Я, наверное, плохо искал. Только вот такую более-менее компактную и красивую на мой взгляд реализацию в сети нашел. http://madoptic.narod.ru/projects/a_page3.htm
  5. Итак, господа инженеры-конструкторы, если что-то не нравится в предложенной мной конструкции предлагаю от слов перейти к делу-собрать свой красивый и компактный аппарат и результатами своего творческого подхода поделиться с широкой общественностью здесь. miroslav_mm уже имеет превосходный радиатор, которому я могу позавидовать, осталось дело за малым-сделать полноценный усилитель.
  6. Так я писал ранее, что есть свобода для творчества, но не у всех есть необходимые технологические возможности. Например мне очень затруднительно было даже 50 мм отверстие в 1.5 мм стальной стенке вырезать, 120 мм я уже не смогу красиво сделать. Перфорацию красиво сделать тоже дома на кухне не получится ) Примененное мною решение оптимальное по трудоемкости и при этом достаточно компромиссное по акустическому шуму. Все же на 12 В вентилятор подается всего 4 В. Если бы гипотетически у меня была возможность делать любые отверстия в металле я бы применил всего 1 компактный 120 мм кулер на тепловых трубках. Воздух он затягивал снизу корпуса через вырез диаметром 120 мм и сразу же выдувал горячий воздух через такое же 120 мм отверстие в крышке. Но увы, имею, что имею. Да, собственно, я доволен проделанной за месяц работой, шум меня не беспокоит, усилитель каждый вечер по несколько часов слушаю.
  7. В действительности сложность только одна-постоянный отвод значительного количества тепла, что накладывает определенные требования на конструктив, выбор радиаторов, хотя бы приблизительный расчет тепловых сопротивлений и т. п. Но Вы же это прекрасно знаете, к чему этот вопрос?
  8. @getshket Судя по комментариям, некоторые люди просто не понимают, что такое класс А и какие сложности несет. P. S. Про спектры помню ) На один канал потребляемая мощность около 26 Вт, выдает на нагрузку 4 Ом до уверенного клиппинга около 7 Вт. И это, так называемый, "экономичный класс А". Если убрать модуляцию ИТ, то выходная мощность ограниченная током будет всего 2,4 Вт. )
  9. Почему переживаю? Я просто поделился своим опытом стабильно работающего проекта. Отметил недостаток, который, впрочем, на фоне шума типичного ПК можно нивелировать. Указал перечень комплектующих (корпус, кулер), которые легкодоступны. Возможно моя идея кому-то будет полезной. Кто хочет, тот примет и возможно сделает лучше, у каждого свои технологические возможности. Вырезать красивые отверстия в металле у меня не получается, а делать "франкенштейна" не хочу. Перед публикацией я специально поверхностно просмотрел данную ветку форума и не нашел подобных тех. решений (именно компактных для усилителей А класса). Если есть такие, пожалуйста, укажите.
  10. Конечно в подобных конструкциях есть свобода для творчества. Возможно, в следующем своем проекте на большую мощность я более основательно подойду к проектированию системы охлаждения. А в существующем усилителе первое что просится на замену-это вдувающий вентилятор, поскольку кроме аэродинамического шума (который достаточно монотонный и в целом не раздражающий) я отчетливо слышу более назойливый шум работы шарикоподшипников (вентилятор применил, который у меня давно в тумбочке валялся). Хочу попробовать в деле MagLev вентилятор. Насчет температур и горячего воздуха внутри, все в пределах нормы, усилитель класса А и должен быть горячий. Если пожертвовать эстетикой, которая и так не видна, намного предпочтительнее эксплуатировать без верхней крышки, шум и температура значительно снижаются (скорее всего я так и поступлю). P. S. Semigor Amplifier V2. Усилитель двухкаскадный, без ОООС. Выходной каскад выполнен по мотивам достаточно популярного в прошлом выходного повторителя Игоря Семынина с модуляцией тока покоя ( т. е. фактически это не чистый однотактник). Вторая версия. Первую версию я здесь уже показывал.
  11. @Analog Devices 50 см кв для меня неоправданная роскошь! У меня даже 5 см кв нет. У каждого свои варианты размещения, мой случай такой. Вообще я еще планировал ЦАП в таком же корпусе сверху ставить, но что-то мне кажется это уж точно плохая идея будет, усилитель так точно "задохнется".
  12. @getshket Да не, мне самому интересно посмотреть соответствие с симулятором, как только лень свою осилю и проведу измерения в личку сброшу спектрограммы.
  13. @getshket Т. е. интересен именно спектр? В моем случае PSRR не такой и низкий, к тому же все питается от стабилизированного БП, у которого пульсации нормированы на уровне сотен милливольт. Подключение чувствительных наушников к выходу УМЗЧ не выявило никакого фона. Хорошо, в ближайшее время займусь созданием стенда для снятие спектрограмм.
  14. Только класс А. Спектр не снимал, но там ничего необычного, доминирующая 2-3 гармоники и далее быстроспадающий "хвост".
  15. У меня есть усилитель с подобным тепловыделением и без вентиляторов, но в данной конструкции без них не обойтись-это же очевидно. ) Мало того, я и дальнейшие свои проекты буду выполнять в подобной философии.