nick4prog

Members
  • Публикации

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

11 Обычный

О nick4prog

  • Звание
    Новенький
  • День рождения 14.05.1983

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Краматорск.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. (Не)сложный ЦАП на ES9023

    Нет, платы делаю в единичном экземпляре.
  2. (Не)сложный ЦАП на ES9023

    Предположительно, да, поскольку генерация чарж-пампа зависит от мастерклока (что очень грамотно, на мой взгляд). Эту информацию я нашел на vegalab http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=60487&page=13 Лично такие эксперименты не проводил, поскольку в этом не было необходимости. Схема заработала без наладки, просадки напряжения на отрицательном плече не было. Качеством звука при надлежащих ОУ был в целом доволен. Подумываю даже 2 версию сделать, усложненную, когда много свободного времени появится.
  3. (Не)сложный ЦАП на ES9023

    Можно и вместе, на плате этих перемычек достаточно. Тоже из описания: "В наиболее высококачественном варианте возможно раздельное питание приемной части цифровых сигналов, тактовых генераторов, микросхемы ЦАП и ФНЧ, а также подача внешнего отрицательного напряжения для внешнего ОУ и встроеных ОУ ES9023" Вы, конечно, можете не соглашаться со мной, подвергать сомнению и т п , но я все же рекомендую в проекте заложить питание по максимуму, убрать всегда легче, а вот добавить, когда захочется, уже не получится.
  4. (Не)сложный ЦАП на ES9023

    Благодарю, что оценили разумный минимализм схемы. 1) Прежде чем приступить к проектированию, я собирал всю информацию в сети по этому ЦАП. В итоге пришел к выводу, что "charge pump" неотключаемый, независимо от наличия или отсутствия конденсаторов на 9,10 ноге. Об этом говорит и тот факт, что в Lynx D68 эти конденсаторы так-же постоянно запаяны, а внешнее отрицательное питание подключается переключением перемычки на плате. Что касается работы внешнего стабилизатора при работе внутреннего источника, ну тут у меня нет аргументированного ответа, можно только сказать-работает. ) Мало того, я даже эксперимент по отключению внешнего отрицательного источника не проводил. 2) Да, падение на светодиоде, можно его подбирать, можно стабилитрон поставить, а можно и резистивным делителем подобрать напряжение, поскольку первичная стабилизация уже есть.
  5. (Не)сложный ЦАП на ES9023

    Касательно питания. Первичные стабилизаторы можно любые, даже L7815, 7915 их линейность и быстродействие в данном случае не важны. Две вторичные обмотки трансформатора на питание аналоговых узлов, отдельный трансформатор на чисто цифровые цепи. X7R керамика на напряжение 50 V. ES9023 DAC schematic.pdf
  6. (Не)сложный ЦАП на ES9023

    Я считаю непосредственно микросхему-ЦАП все же аналоговым устройством, поэтому во всех своих проектах расплогаю ее на аналоговой стороне. Вообще это деление очень условное, можно землю одним сплошным полигоном залить, главное убедиться, что возвратные токи сигнальных и питающих линий "бегают" только по своим участкам и не пересекаются. А что касается конкретно ES9023, то ее внутренняя структура питания однозначно предполагает расположение на аналоговой стороне. Схему первичных питателей тоже нарисую. )
  7. (Не)сложный ЦАП на ES9023

    Я однозначно рекомендую двухполярное питание на стабилизаторах параллельного типа. Схему нарисую в течении дня.
  8. (Не)сложный ЦАП на ES9023

    Я прошлой осенью возился с ES9023. При соответствующей обвязке очень даже приятно звучащий ЦАП! Применял двухполярное питание на 2-х транзисторных "стабилизаторах Назара", блокировочные по питанию тантал 47 мкф+1 мкф x7r керамика, такие же на фильтр "чарж пампа". На 6 ножке сопротивление поменьше и на выходе фильтр на ОУ питаемый параметрическим стабилизатором. Плата двухстороння, с сплошным полигоном "земли", разделенным по границе резисторов I2S. Т е сама 9023 полностью на аналоговой стороне. С трассировкой долго не мудрил, но меряется хорошо. Единственное неприятное для меня свойство-ЦАП не оптимально сбрасывается. Т е если выключить и сразу включить, то он будет не в рабочем режиме, поскольку остаточное напряжение на 15 ноге остается, нужно ждать пока конденсатор полностью разрядиться. Пожалуй, нужно параллельно времязадающему резистору диод подпаять, но я еще это не проверял. ) А если упрощать, то можно так и доупрощаться до уровня подвальных китайцев, с соответствующим звуком.
  9. Фотогалерея ваших ЦАПов

    Простой компактный ЦАП на ES9023 Простой, но на удивление обладающий превосходным звучанием ЦАП на основе UDA1334bts.
  10. Усилитель По Идее Семигора (Семынина)

    Для всех своих проектов я заказываю изготовление плат на производстве. В данном случае односторонняя, 70 мкм медь (хотя в этом у меня большие сомнения, но 36 мкм точно есть ). Всякие ЛУТы и фоторезисты ушли в небытие. Жалею, что лет 10 назад не начал по человечески делать, все выглаживал.
  11. Усилитель По Идее Семигора (Семынина)

    Приветствую любителей однотактов! Сделал себе УМ, по мотивам выходного каскад "Семынинина". Для столь простой схемы и конструкции звучит великолепно: глубоко, прозрачно, мягко, я доволен. Недостаток, конечно, низкий КПД, нагрев. ( У меня какая-то боязнь переходить на AB усилители, сомневаюсь, что они будут звучать так-же прозрачно, вот и живу с небольшим калорифером. ) Semigor AMP схема.pdf
  12. Делаем ЦАП

    Не в характеристиках счастье Данный ЦАП при минимальных вложениях имеет очень приятный, субьективно воспринимаемый звук, во всяком случае лучше, чем у звуковых карт массового потребительского сегмента. У самого был когнитивный диссонанс: ожидал нечто "мутное", а в итоге, мне его даже приятнее слушать нежели карту-ЦАП на PCM1792. Ну а те, кто судят по звуку читая даташиты (типа, не слушал, но осуждаю), что же-это их выбор, сам таким был несколько лет назад. В любом случае, для начинающих самое то, считаю.
  13. Делаем ЦАП

    Здравствуйте! Делаю свои первые шаги в ЦАПострое. Возникла потребность в простом цифровом устройстве при этом на не модном нынче в среде самодельщиков параллельном ЦАП ( самом простом-TDA 1543). В то же время, на смежном околотехническом ресурсе, поднималась тема создания ЦАП начального уровня и благополучно затихла. Но статью я написал, поэтому выложу ее и здесь, может кому-то пригодится. ЦАП начального уровня.pdf
  14. Эта мода, захлестнувшая в последнее время конструкторов, ставить вентиляторы, где без них можно спокойно обойтись мне никак не понятна. Вентилятор-это механическая штуковина устанавливаемая исключительно в крайних случаях. Хорошо, если вентилятор качественный с продуманной конструкцией, он будет длительный срок бесшумно и надежно работать, а если фуфло(крыльчатка неотбалансирована, подшипниковый узел слабенький)? Повышенный уровень шума,биения-нафиг это терпеть? )))
  15. Усилитель Нельсона Пасса

    О, я смотрю, моя простенькая схема уже по рукам пошла Никаких хитростей с разводкой земель не надо, просто земли двух каналов обьеденить на общей плате. Класс А имеет преимущество, что ток потребляет постоянно, а значит БП можно самый простой, огромные емкости даже вредны. С входным буфером, конечно, получше звучать будет да и входное сопротивление повыше. "Где-то я уже видел эту схемку...и ЛМ-ка как ИТ...." Вконтакте я ее выкладывал, у нас было обсуждение подобных схем однотактных усилителей