Jump to content

harvester

Members
  • Content Count

    541
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

48 Обычный

About harvester

  • Rank
    Завсегдатай

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

1957 profile views
  1. Первая была сделана на коленке осенью, и проработала полтора года, включая обогреватели, сверлильный станок, болгарку и сварочник в гараже Хотя, теоретически выглядит ни ахти. Единственное что меня не устраивало - это гистерезис. Но я считаю, что надежность высокая. А слегка уплывающие параметры в угоду простоте никто не отменял. Компараторы с гистерезисом в LM3914 есть + транзисторы вносят корректировку, а как же иначе. Можно заморочиться и поставить на выходы микрухи стабилитроны, в данной схеме 24-22-20... вольт Так можно тоже смещать пороги срабатывания. Как назло лето и в гараже стабильно 210-220в. А регулятор переменки делать пока лениво... По первой ступени, если срабатывание настраиваем на 200в, выходное становится 230. Где-то при 235-237 щелкает назад, хороший результат. При включении реле есть маленькая просадка, но она не вызывает ложного срабатывания второго реле, я потому и выбрал 24в, обмотка реле 320ом. С 12в было хуже. трансформатор 3-4вт, мощный здесь не нужен. Реле даже при 39ма может сработать. Вторую ступень в реале на 160-180 не проверял проверял просто выкручивая подстроечник до срабатывания второго реле. С выходом вы правы, потому я и задумался о защите на случай тревоги. Хорошо было бы еще задержку на секунду сделать при включении, и только потом подавать напругу на выход. Бум думать Защита на тиристоре мне что-то не понравилась, наверно я не умею их готовить. Пока решил замутить на биполярнике+полевик. Да, керамика есть и на 5 ноге тоже, что ж я зверь На схеме забыл указать. Не нашел в соседних коммутацию, может плохо искал...
  2. Таких трансов у меня нет Я универсальную под трансы от UPS хотел сделать. Да, там еще параллельно D1 и D2 нужно электролиты поставить 10-47мкф, а то при граничных режимах переключения реле оно иногда становится слишком музыкальным. Осталось только приделать защиту от перенапряжения. Как-то так.
  3. Проверил работу реле (24в). Срабатывает оно при 14.5в, а отпускает при 5 Поэтому сваял новую схему.
  4. Мне кажется для тестов проще всего взять аккумулятор на 12в + простейший регулятор на LM и подавать напряжение прямо на 20ом. Делов на 10 минут и целый день экспериментов. Рассеиваемая мощность будет порядка 1 Вт, на большом радиаторе температурная нестабильность при нагреве будет минимальна. И все равно, отловить 1мВ будет очень трудно. Даже напрямую у тестера с разрешением 0.0001в, замеряя акум 1мв туда-сюда гуляет.
  5. Простой "механический" стабилизатор из трансформатора от UPS. Работает по принципу автотрансформатора. Рисовал по памяти, номиналы подстроечников могут немного отличаться, резисторы многооборотные. Вторичка не задействована, т.к. там у меня выход на точечную сварку. Да и запитывать от нее управу не имеет смысла. Поэтому был взят дополнительный минитрансформатор 3вт. При включении, если напряжение 220в - все реле включаются (переключатели уходят вниз). Если входное 160-170 - реле не включаются. На моем трансе 2 шага по 20в, т.е. +40в при самом плохом раскладе. Настраивается RL1, чтобы при 200в управляющая обмотка реле обесточивалась. Аналогично настраивается RL2. Есть небольшой гистерезис, это связано с напряжением размыкания реле, которое ниже напряжения включения. Это нужно учитывать при настройке. Напряжения срисовал с одного из трансформаторов для примера. Исторически сложилось так, что все входы первички TR1 идут через пакетники, теперь служат дополнительной защитой, за время работы ни разу не срабатывали. Сам TR1 дополнительно охлаждается вентилятором. Расчет мощности автотрансформатора отличается от обычного расчета, учитывайте это. Его габаритная мощность будет равна трансформируемой мощности, в этом большой плюс. ps Схему при желании можно нужно доработать. Кстати, есть такой замечательный драйвер светодиодов LM3914, внутри 10 компараторов, настраиваемый хоть под 10 отводов. Вот думаю, а не приделать ли его сюда...
  6. Цифра оно, конечно, хорошо, но качество средненькое. Да и подтормаживают они периодически, особенно за 150км от первопрестольной. Там то один мультиплекс отваливается, то второй... HD нет. Я еще несколько лет назад попробовал IP телевидение, наверно на нем и останусь. Да, стационарная коробочка для старых телеков в 3 раза дороже, но 400 каналов
  7. Почему закрыта Выкладывайте скрины с и без снаббера. Посмотрим результат. Резистор должен греться, он же работает...
  8. А может дело в кабеле от магнитолы к УМ? И вышибает именно предки УМ. При работающем двигателе идет наводка, которая постепенно сажает входной канал. Нужно проверять что именно сгорело в усилителях мощности - входы или выходы канала.
  9. 500 000мкф я где-то минуту 8а заряжал, на 50в и через ограничитель тока. При разряде провода 25кв.мм просто подпрыгивали. Ну это так, баловство - 3-4мм болт-гайку приварить. Приблизительная формула Т=R*C, но заряд идет по кривой, так что пик тока будет в начале и еще на 2-3 нужно будет умножать. Для 900 000мкф это будет через 20ом и 15а минуты 2 и на резисторе в пике выделится ~4500вт. Ток разряда будет сильно зависеть от времени, все формулы для точечной сварки есть в инете. Да и можно прикинуть по фабричным. 5-10кА можно получить легко, но тиристор нужен с лавинообразной характеристикой и хорошие конденсаторы. Иначе, будет большое время разряда и "маленький" продолжительный ток - будете иметь просто сильный нагрев деталей. Чтобы не было дыр, ток легко подобрать временем заряда.
  10. Скрестил со сварочником, собственно, для чего все это и затеивалось. Все не было времени записать видео. На выходе защитный конденсатор 0.33мкф, тут каждый под себя настроит. Кнопка на держаке, кратковременно нажимается при поднесении электрода к поверхности. Короткое ззз - дальше сварочник подхватывает. Электрод 2.5мм УОНИИ, специально давал электроду остыть, чтобы эмулировать способ "с отрывом" с большой паузой и кристаллизацией обмазки на конце. Можно быстро варить тонкий металл точками или с отрывом, поджигая аккуратно именно в той точке, которая нужна. Для тех, кто не в курсе что образовывается на конце электрода (стекло):
  11. Откуда вы это взяли? Возьмем 4квт. Первичка/вторичка здесь 27/9. КПД возьмем за 100%. Значит, чтобы получить 160а, первичка по вашему должна выдавать 53а? А напряжение первички составит 4000/53= 75в?
  12. Бред несете вы, ибо не в курсе как работает трансформатор. Григорий, как же ты был прав Если ток контролируется только по первичке, это значит только одно - контролируется только отдаваемая мощность в первичку. Поумножайте вашу трансформацию с R на выходе 0.05 ом и 0.15.
  13. Если общее, тогда проще и разумнее поставить 1 шунт по земле и с него снимать напругу. Но @musa56 прав, так что думайте...
  14. @supercelt Для срабатывания защиты по трем напряжениям нужно делать три независимых компаратора (триггера и тд), которые будут давать сигнал на общий блок отключения. Или у вас другая задача?
×
×
  • Create New...