Перейти к содержанию

harvester

Members
  • Постов

    590
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент harvester

  1. В центре внизу - друг на друга наползают линии. Ключи просто встречаются, какой там трансформатор... оно не доходит до него. А по бокам все более-менее чисто. Это тоже было через лампу, но без нее уже видно что стремно будет включать.
  2. Это для примера... подай 100-200-500ма. Конечно, лучше больше. Нихромку используй или типа того, но показания будут плыть. Мерить нужно быстро, следить за нагревом и ключа тоже. А ток для испытаний есть в datasheet. Вместо 740, там скорее всего, типа IRFBC20 или подобные с сопротивлением 4-8ом. Вот и думай потом о максимальной мощности и перерасчете/перемотке транса
  3. Во, правильно! Я себе даже такую тестовую плату сделал на разъемах, чтобы проверять реальные значения.
  4. Ирка очень требовательна к разводке. Что там у вас творится без ослика понять нереально. Даже с лампой, увидев небольшого миллера можно было бы сделать вывод. Да и симметрия плеч очень важна. Читай, даже с китайчатиной можно было бы подобрать пары. Здесь очень маленькое время dead time. Ключи просто встречаются и все... на 10 раз им уже достаточно сгореть без значительного перегрева. Даже если они будут до 50а предохранитель не спасет. У него время срабатывания очень большое. Я сделал десяток таких бп и без ослика, НО я подбирал витки транса, детали были исправные, дул на воду. Конечно, потом с осликом я увидел ЧТО наваял, где огрехи, но оно работает и сейчас. Начните с нормальной платы, без использования smd элементов.
  5. Почти опередил. Раз ключи с али, то по закону подлости могут быть все 10 и разные. А с разными Rds трансформатор по любому через некоторое время насытится и все... Ну хотя бы нужно подобрать пары из оставшихся ключей, чтобы иметь некую симметрию плеч.
  6. Я бы начал с новой проверенной печатки с обязательным вытравливанием ненужных участков. Если нет опыта, то лучше взять из профильной темы, там в разных форматах много плат. Предохранитель на 8а сгорел, а остальное осталось живое? Убери дроссель со входа. А лампочку обратно))) Для маломощных и 25-40вт будет достаточно.
  7. Это смотря на сколько нужно сгладить звон. Одно дело когда его нужно подавить до следующего полу/периода, а другое когда сгладить неравномерность на выходе. Но в любом случае теорию придется подкреплять набором сопротивлений и конденсаторов. Нормально качается, запрещено - это видно настройки качалки...
  8. За неимением галетного переключателя на большой ток, напряжение и кучу позиций, он был сделан. Был распечатан трафарет для разметки во FrontDesigner, взят кусок текстолита и клеммы. Поводок - какая-то запчасть от принтера. Там железяка запрессована во втулку, внутренний диаметр чуть больше М4. В качестве ползунка используется такая же клемма, по краям слегка изогнутая лодочкой. Это обеспечивает хорошее скольжение и отсутствие замыкания соседних лепестков. Получился переключатель на 15 позиций.
  9. Я бы не сказал, что 70 - это холодный. 40-50 еще приемлемо. Нужно под нагрузкой проверить. Изоляция у ПЭТВ-2 до 130гр выдерживает, ПЭТ-155 - 155. Но держать температуру на грани нехорошо. Он же еще все вокруг будет греть. Правильно было сказано, снижайте частоту.
  10. Не совсем, при большой длине он будет собирать наводки + появится емкость. И для передачи данных уже может не подойти. Для питания сойдет. Но падение все равно будет, 0.25мм 1м имеет сопротивление 0.35ом - это 1 метр. Посчитайте падение. Здесь сечение нужно выбирать не с точки зрения "выдержит и будет холодным", а с точки зрения падения напряжения.
  11. Да. Я так USB по RJ45 до 7 метров удлинял для копирования файлов. Все дело в сопротивлении проводов. Но если вы будете удлинять родной + переходник, а "родной" выдает уже сопротивление на грани, то ничего не получится.
  12. Слегка отойду от темы. В связи с тем, что все же нужно будет как-то отладить аварийное отключение, решил собрать маленькую схемку для получения более-менее приличной синусоиды. На вход будет подаваться ~650в + обычный параметрический регулятор. В дальнейшем, подавая на вход любую постоянку можно получать переменку. Да и полный мост в хозяйстве всегда пригодится. Параллельно R1 и R2 стоят обратные диоды. Q3 и Q4 идут на вторую 2113, думаю, тут все понятно, тут обратных диодов нет. На выходе стоит 100мкф неполярник для сглаживания + трансформатор 15/220 . На хх: Трансформатор под нагрузкой, ток через ключи около 1а: Синусоида уже не та... но значение действующего напряжения находится близко к 1.41, что и было нужно.
  13. Разводка, конечно, ни ахти... Есть специальнообученная тема: там и схемы и печатки есть. Возьмите на вооружение какую-нибудь рабочую, с нее и начинайте учиться разводить платы для ИИП. Или просто скопировать. Правильно разведенная плата (намотанный трансформатор и тд) будут работать практически без настройки. Однако, перемаркированная китайчатина может преподнести массу сюрпризов. Поэтому без нормальных транзисторов собирать бесполезно. Хотя, могут быть варанты, и все будет работать, но жутко греться под нагрузкой.
  14. Записал короткое видео, переключения при работе сварочника. Сорри за качество, телефон далеко висел на проводе. Имеем напряжение 220в, которое проседает до 200 при начале сварки. 200 превращается в 230, варим. По окончании на выходе становится больше 230 - повышающая обмотка отключается.
  15. Дык, как же его ставить, если там тоже потери начинаются от 3.8. Разве что с жидкостным охлаждением, @gyrator все подробно описал, там есть над чем подумать. А еще затвор в 4300 умножаем на два... чтобы уложиться в 40нс управление нужно менять. Иначе, потери будут еще больше. IRG4, упомянутые выше, и то наверно лучше будут себя вести.
  16. FGH нормальные ключи, ток держат хорошо, не сильно греются. FGH40N60 до 70а держат. А то что бахнуло, так может "несвежие" были или обмотка размагничивания плохо сработала. Ампер на 40 они вообще еле теплые должны быть на среднем радиаторе от PC.
  17. Кстати, правильно. Сам как-то наступил на эти грабли. И когда нужно было слегка увеличить мощность БП - и те два запаяны были, и рядом два не поставить. Кто его знает, во что превратится этот БП в недалеком будущем...
  18. Хорошо, но можно еще подвинуть. Ирку максимально приближать к затворам. Здесь было под электролит, нужно еще сократить, чтобы от ноги до ноги миллиметров по 8 было. Тогда оно не будет собирать помехи по пути.
  19. Схему чего? Просто выкинуть стабилитрон и R20. Кстати, по схеме получается, что у вас верхнее плечо будет по напряжению выше нижнего на величину падения на R20. И вынос питания ирки за входной дроссель. Теоретически смысл в этом есть, но таким образом мы будем собирать не фильтрованные помехи из сети. Что лучше? обвесы - посчитайте ток вашей подтяжки... Они просто не работают, чему там греться. А если есть ослик, то просто сравните результат подтяжек. И до кучи - работу снаббера под нагрузкой
  20. А куда-то мой пост делся Там по схеме R7 и R9 с такими номиналами абсолютно бесполезны. Внутри у ирки стабилитрон на 15.6в, а до нее стабилитрон на 15в стоит, смысл? 1N4148 он на 150ма.
  21. Еще баг, если пользоваться старой мозилой: если нажать на полоску или пустое место (а иногда там не на что нажать как на этой странице), то картинки открываются.
  22. Первая была сделана на коленке осенью, и проработала полтора года, включая обогреватели, сверлильный станок, болгарку и сварочник в гараже Хотя, теоретически выглядит ни ахти. Единственное что меня не устраивало - это гистерезис. Но я считаю, что надежность высокая. А слегка уплывающие параметры в угоду простоте никто не отменял. Компараторы с гистерезисом в LM3914 есть + транзисторы вносят корректировку, а как же иначе. Можно заморочиться и поставить на выходы микрухи стабилитроны, в данной схеме 24-22-20... вольт Так можно тоже смещать пороги срабатывания. Как назло лето и в гараже стабильно 210-220в. А регулятор переменки делать пока лениво... По первой ступени, если срабатывание настраиваем на 200в, выходное становится 230. Где-то при 235-237 щелкает назад, хороший результат. При включении реле есть маленькая просадка, но она не вызывает ложного срабатывания второго реле, я потому и выбрал 24в, обмотка реле 320ом. С 12в было хуже. трансформатор 3-4вт, мощный здесь не нужен. Реле даже при 39ма может сработать. Вторую ступень в реале на 160-180 не проверял проверял просто выкручивая подстроечник до срабатывания второго реле. С выходом вы правы, потому я и задумался о защите на случай тревоги. Хорошо было бы еще задержку на секунду сделать при включении, и только потом подавать напругу на выход. Бум думать Защита на тиристоре мне что-то не понравилась, наверно я не умею их готовить. Пока решил замутить на биполярнике+полевик. Да, керамика есть и на 5 ноге тоже, что ж я зверь На схеме забыл указать. Не нашел в соседних коммутацию, может плохо искал...
  23. Таких трансов у меня нет Я универсальную под трансы от UPS хотел сделать. Да, там еще параллельно D1 и D2 нужно электролиты поставить 10-47мкф, а то при граничных режимах переключения реле оно иногда становится слишком музыкальным. Осталось только приделать защиту от перенапряжения. Как-то так.
×
×
  • Создать...