harvester

Members
  • Публикации

    534
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя harvester

  1. 500 000мкф я где-то минуту 8а заряжал, на 50в и через ограничитель тока. При разряде провода 25кв.мм просто подпрыгивали. Ну это так, баловство - 3-4мм болт-гайку приварить. Приблизительная формула Т=R*C, но заряд идет по кривой, так что пик тока будет в начале и еще на 2-3 нужно будет умножать. Для 900 000мкф это будет через 20ом и 15а минуты 2 и на резисторе в пике выделится ~4500вт. Ток разряда будет сильно зависеть от времени, все формулы для точечной сварки есть в инете. Да и можно прикинуть по фабричным. 5-10кА можно получить легко, но тиристор нужен с лавинообразной характеристикой и хорошие конденсаторы. Иначе, будет большое время разряда и "маленький" продолжительный ток - будете иметь просто сильный нагрев деталей. Чтобы не было дыр, ток легко подобрать временем заряда.
  2. Скрестил со сварочником, собственно, для чего все это и затеивалось. Все не было времени записать видео. На выходе защитный конденсатор 0.33мкф, тут каждый под себя настроит. Кнопка на держаке, кратковременно нажимается при поднесении электрода к поверхности. Короткое ззз - дальше сварочник подхватывает. Электрод 2.5мм УОНИИ, специально давал электроду остыть, чтобы эмулировать способ "с отрывом" с большой паузой и кристаллизацией обмазки на конце. Можно быстро варить тонкий металл точками или с отрывом, поджигая аккуратно именно в той точке, которая нужна. Для тех, кто не в курсе что образовывается на конце электрода (стекло):
  3. Тема поднималась многократно, но простого решения без разрядника я так и не нашел. Дело вот в чем. Так как мы сами делаем сварочник, мотаем к нему трансформатор, то городить отдельную приблуду как-то нерационально. А по сему, не добыть ли высокое напряжение прямо из сварного транса? Высокая частота у нас уже есть. Понадобится дополнительная обмотка на основном трансе и плюс намотать высоковольтный. Был намотан трансформатор с выходом 100-1000в с шагом по 100, им и пробовал высекать искру. Его первичка подключалась к выходу транса моего лабораторного на ирке. Более-менее хорошая искра получалась уже при 400в. При 1000в через 30ком - см. фото. Зажигается при прикосновении и тянется на 5мм. Обмазку искра не пробивает - тоже хорошо против козыряния. Специально взял оплавленный конец уони, сварщики поймут. С параллельным подкллючением осциллятора, как я понял, нужен "очень индуктивный" дроссель на выходе, для сварочника это будет проблематично. А все схемы, которые я встречал с последовательным подключением с разрядником. Тогда был намотан второй трансформатор 12/600 витков, с ним дело пошло веселее - уже при 1мм зажигается искра. На вторичке напругу не мерял, но при почти 50в входном на выходе должно быть около 2.5кв. При касании одного из выходов отверткой/электродом искра есть. Поэтому и родилась схема с подключенным одним концом. На сварном пока не пробовал... зажжет ли оно основную искру Нужно еще согласовать обмотки, сейчас на хх TR1 ест 10вт, с разрядником - 20вт. Интересует пара вопросов. Первое - это безопасность. С1 уже рукой немного потрогал Какое выбрать сопротивление или конденсатор для подключения в точке держака? 1мкф на выходе у меня уже стоит, для защиты диодов будет достаточно? osc-1.pdsprj
  4. Откуда вы это взяли? Возьмем 4квт. Первичка/вторичка здесь 27/9. КПД возьмем за 100%. Значит, чтобы получить 160а, первичка по вашему должна выдавать 53а? А напряжение первички составит 4000/53= 75в?
  5. Бред несете вы, ибо не в курсе как работает трансформатор. Григорий, как же ты был прав Если ток контролируется только по первичке, это значит только одно - контролируется только отдаваемая мощность в первичку. Поумножайте вашу трансформацию с R на выходе 0.05 ом и 0.15.
  6. Схема защиты от перегрузки БП

    Если общее, тогда проще и разумнее поставить 1 шунт по земле и с него снимать напругу. Но @musa56 прав, так что думайте...
  7. Схема защиты от перегрузки БП

    @supercelt Для срабатывания защиты по трем напряжениям нужно делать три независимых компаратора (триггера и тд), которые будут давать сигнал на общий блок отключения. Или у вас другая задача?
  8. ИИП на IR2161

    Нужны не фотки, а осциллограммы. Или только тестер в наличии? Микруху напрямую от сети - нехорошо это. Что там из сети полезет при 2-3 включении кто его знает... Ну и на защиту особо не надейтесь, см. доку, кривая она. Вот и бахает, а не уходит в защиту. 4400uf значит много, даже софт-старт не справляется.
  9. Причем здесь ток через ключ Я про выходной ток 100-150а, как ТТ его будет ограничивать?
  10. Нетрезвые разговоры

    Эх, шляпа, микрофон ведь по блютуз работает! План А - Он слушает детекторный приемник, остальное для бутафории. План Б - работает от батареек. План С - Ребенок в середине под столом крутит динамо-машину. План D - общается с потусторонними силами.
  11. Потому, что рассеиваемая мощность будет равна току * падение на LM.
  12. Это какие же элементы по схеме будут делать обратную связь, чтобы выходной ток ограничивать?
  13. Сварочник, конечно У меня другой, не в этом суть. Суть в основе горения дуги. Почитайте теорию сварки. С увеличением диаметра электрода напряжение тоже нужно увеличивать, чтобы дуга не гасла. Все защиты на основе ТТ - это регуляторы общей потребляемой мощности. Учитывайте это. При кз на выходе будет 300а х 10в, 3квт ключ выдержит, но диоды скажут прощай По отдаваемой мощности и формуле выше можете откалибровать переменник (20-40-60а и тд).
  14. Vslz все правильно описал. Я как раз недавно изобретал велосипед осциллятор и наэкспериментировался вдоволь. Неважно какая частота, важна длительность/крутизна и сила импульса передаваемого в первичную цепь. А начинал тоже с разрядника и заполнения 50/50 с разными частотами. Где-то на 6500в получил даже на стерженьках М600. Схема и видео здесь - Там 200гц, но пачка импульсов укладывается в 100нс и искрит хорошо.
  15. Я калибровал по такой формуле: Для сварки при 105а должно быть 24.2в. А если выставить 105, то в процессе сварки будет 85-90.
  16. Да ладно, бывает
  17. Схема тут уже выкладывалась, интересует только левая часть. Скважность регулируется не очень хорошо (пробовал разные TL494 от разных производителей). С максимальным заполнением все хорошо, а вот на минимуме... Напряжение 15в, частота 40-75кгц. При уменьшении до 2-3мкс работает (при полном 5-9мкс), а вот дальше начинается свистопляс. Срывается, бегает туда-сюда, двоится-троится и тд. На скрине 11.8в - это для чистоты эксперимента запитывал от акума. Уменьшаем еще - иногда успокаивается. Убирал цепочку с 3 до 2 вывода. С 4 вывода конденсатор можно просто на землю - результат такой же (уменьшается свистопляс), С4 можно исключить. С2 - 0.01мкф для расширения пределов регулировки частоты. С повышением напряжения до 20-25в на 3мкс беготня по экрану уменьшается, уже можно стабильно наблюдать 2мкс, но это не выход. Что здесь не так?
  18. Ну так на резисторе ведь тоже напруга падает, что тут удивительного
  19. И где полтора вольта на диоде или выходе с микрухи?
  20. Нетрезвые разговоры

    Возраст дожития составит -1 год. Средняя пенсия около 14 тыс, следовательно, пенсионные накопления не должны превысить 14х12= -168тыс