diod

Members
  • Публикации

    177
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-1 Плохой

О diod

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 17.11.1990

Контакты

  • ICQ
    329-787-055

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

8 344 просмотра профиля
  1. Взял акб для этих целей http://www.securitypower.by/spec/Spec Security Power SP 12-7 (12V7AH).pdf . Про какие то проблемы при работе в циклическом режиме в паспорте никакой информации нет. Написано "Долгий срок службы в циклическом и буферном режимах".
  2. Колонка больше используется для мобильного прослушивания музыки на небольшом звуке, потребляя при этом не более 1-го ампера. Точнее этот аккумулятор будет использоваться для этих целей. На полную мощность или ближе к этому, колонка будет использоваться редко, и для этих целей в ней будет предусмотрен разьем для подключения внешнего аккумулятора, а туда можно подключить аккумулятор хоть на 50ач хоть на 120ач. Использование колонки на максимум это скорее исключение чем норма. Пока меня интересует один вопрос, как правильно заряжать акб 12в 7ач. Использовать его как в бесперебойнике в буферном режиме, постоянно подавая на него напряжение я не хочу, так как колонка часто просто стоит на месте подключенная к розетке. Я хочу использовать его в циклическом режиме, чтобы акб когда зарядится отключался от питания и напряжение на его не поступало и не кипятило его зазря. Пока мысли такие, берем реле с нормально замкнутыми контактами подключаем через него акб на зарядку. По мере зарядки, когда ток заряда будет маленьким (аккумулятор заряжен), реле включается и размыкает контакты. А в случае если потом напряжение на акб упадет ниже напряжения полностью заряженого акб, тогда реле выключается и контакты замыкаются и продолжается зарядка. Вот только как это реализовать? Может уже есть готовые схемы? Максимальный ток потребления для интереса потом замеряю и отпишусь.
  3. С акб я уже определился, это будет акб на 12в, 7ач. Вопрос какую автоматическую схему для зарядки акб использовать?
  4. Была такая мысль, купить боксов на 4 батарейки 18650 3 штуки, в боксе 4 батареи запаралелить и подключить боксы последовательно и добивать так старые акумы 18650 (все равно обычно слушаю на небольшом звуке и потребление тока минимальное), но под рукой сейчас ни бмс ни боксов нет, а паять или сваривать батареи то же не хочется, хочется "модульности". Пока остановился на варианте с акб от ups. Переделать под литий и потом без проблем можно будет. В любом случае придется напряжение с бп 12в подымать до 14в китайским преобразователем, им же потом и до 12,6в для лития поднять будет легко, подкрутив немного переменик.
  5. Есть колонка состоящая из 2х 50вт вроде, динамиков и китайским усилителем с aux, usb и bluetooth входами, потребляющая не более 4х ампер (не замерял если честно). Питается она сейчас от сети от импульсного БП на 12в 5а. Иногда появляется необходимость пользоваться ей вдали от розетки, для этих целей хочу добавить в неё модуль ups, и обычный акум на 12в 7ач от ибп. С модулем ups определился, но возникли вопросы по зарядке аккумулятора, хочется что бы он жил долго, счастливо и особо не напрягался. 1) В ups акум постоянно под напряжением 13,хх вольт, это насколько я понимаю пагубно сказывается на жизни аккумулятора, выкипание, нагрев и всё такое? 2) Если первое верно, то наверное в моем случае лучше заряжать акум полностью и отключать его от питания. Как реализовать это автоматически, может посоветуете схемы? И до какого напряжения в этом случае заряжать акум? Наверное не до 13,ХХ вольт а до 14,5? 3) В ups обычно для зарядки используют максимально допустимый ток. А какой ток зарядки максимально безопасный для акб? Пусть и зарядка будет происходить дольше.
  6. Задержка отключения освещения

    В общем получилось в итоге так. Когда дверь открывается, контакты включателя на двери замыкаются, питание с литий ионной батареи поступает на транзистор, попутно заряжая конденсатор подключенный параллельно эмиттеру и базе транзистора через резистор в 10кОм. Транзистор открывается и срабатывает реле, которое включает светильник и БП к сети 220в. В итоге при срабатывании реле светильник работает, а батарея в это же время заряжается, от блока питания через китайский модуль. После закрытия двери включатель двери размыкает свои контакты, ток от БП и батареи прекращает поступать на базу транзистора и он медленно закрывается благодаря заряду оставшемуся на конденсаторе. И постепенно вместе с закрытием транзистора размыкаются контакты реле и светильник вместе с бп отключаются. При использовании реле SRD-05VDC-SL-C , и двух конденсаторов на 3300uF время задержки получается примерно 2 минуты. Наверняка мудрено и можно было сделать проще, но к сожалению подходящего решения, решающего все мои задачи, мне здесь не предложили. Может кому поможет.
  7. Появилась необходимость сделать в шкафу задержку на отключение освещения около 1-10мин. Свет должен сразу же включаться после открытия двери и отключатся через 1-10 мин. после закрытия двери. В качестве датчика положения двери будет использоваться либо концевой выключатель либо датчик хола, последнее предпочтительнее. В случае концевого выключателя, на нем желательно коммутировать не сетевое напряжение а пониженное, 3-12 вольт. Нужно обойтись без использования дежурного напряжения от БП 220- 3-12в., на крайняк возможно использование литий ионного аккумулятора небольшой емкости 1000мач для дежурного напряжения. Шкафом могут не пользоваться около месяца поэтому ток потребления в режиме покоя желательно что бы отсутствовал. В начале хотел использовать транзистор с конденсатором и реле. задержка осуществлялась за счет конденсатора который, после пропадания тока на затворе, разряжался бы на затвор, тем самым держа его какое то время закрытым и коммутируя нагрузку через включенное реле. В данном случае предполагается что управляющий сигнал на транзистор будет идти от сети 220в через БП который будет включатся после открытия двери. Собрал я как то схему подобной задержки и благополучно забыл через месяц, как я это делал. Буду благодарен если подскажете такую схему на транзисторе конденсаторе и реле что бы можно было сделать задержку до 10 минут. Но это схема не не очень нравится ем что нужно комутировать сетевое напряжение. Вторая схема на ne555 но эта микросхема в режиме покоя потребляет около 2,5ма, за 30 дней она потребит 2,5*24*30=1800ма и полностью разрядит аккумулятор. Буду благодарен за ваши предложения
  8. Перегорает таймер NE555

    На mosfet транзисторе не заработала схема, пробовал менять сопротивление r4 не помогло, лампочка в начале загоралась в пол накала и потом в полный накал и никаких морганий не было, видимо дело в моих транзисторах. Собрал для теста на биполярном транзисторе bd139 сразу заработала. Для более привычной частоты моргания, резистор r3 поставил на 2,2ком, стало 60 вспышек в минуту, против 78. При пониженном напряжении 5 вольт, схема работает, правда частота моргания увеличивается до 70 вспышек. Наверное такая схема более оправдана, по идее она не будет так сильно боятся всплесков как с микросхемой ne555. Если использовать такую схему то стоит ли в неё ставить какие либо защиты? Как мне кажется транзистор а733 всплесков боятся не должен, у него на всех ножках килоомные сопротивления, а vt2 он по идее не страшны. Или я не прав?
  9. Перегорает таймер NE555

    Возможно ещё просадка на проводах идет, а то все на макетке собрано, провода тонкие, греются сильно. Плюс ко всему если питать таймер через крен5, то на затвор доходит не 5 вольт а 3,8в, при этом напряжении на затворе он отдает ток 3,5а, правда слегка греется, но не сильно, видимо при таком напряжении и вправду до конца не открывается. Позже попробую проверить на более толстых проводах и большем напряжении. А что эти диоды дадут? Там нету 12 вольт, на холостых с включенными фарами. Конденсатор большой емкости как то ненадежно получится, можно же и минуту и две стоять на перекрестке, питание просядет и реле может не корректно работать. Мотоцикл чаще используется в сельской местности, для города редко, но иногда приходится, поэтому нужно чтобы все работало ) Позже попробую собрать и сравнить, только катушка меня смущает, не факт что найду в своих закромах ). На кренке просадка будет минимальна как мне кажется, для микросхемы же ток нужен мизерный, эта будет совсем незаметна как мне кажется. Я об этом не задумывался. Сейчас посмотрел у себя, в наличии есть из более менее мощных только bd139 и bd140. Поищу ещё. Ток 4-5а мне нужен, чтоб запас был, может ещё аварийку сделаю
  10. Перегорает таймер NE555

    Нет, напряжение на нагрузке подключенной через транзистор (лампочке) 10,5в, напряжение на источнике питания с 12в проседает до 11,5в, а 1в это разница между напряжением питания (просевшим от нагрузки) и напряжением на нагрузке включаемой транзистором 11,5-10,5=1в. То есть 3,5а*10,5в= 36,75ват. Транзистор без радиатора чуть теплый, тут ещё стоит учитывать что транзистор открывается и закрывается примерно каждую секунду, он как бы в импульсном режиме работает, это же реле поворотов ). Транзистор покупался в через али, видимо не оригинальный они вроде открываются от меньшего напряжения, скоро должен придти транзистор тестер постараюсь померять и отписать. Просто в этом мотоцикле нет аккумулятора, и если стоять на повороте с включенными фарой, стоп сигналом и поворотами, то напряжение сильно просядет и вообще будут большие колебания, техника это такая, своеобразная ), а колебания явно не пойдут на пользу микросхеме, поэтому и хочу питать её стабильным током, ниже 5в на генераторе просадки думаю не будет. Почитаю что такое супрессор, врятли его у себя найду. Реле поворотов можно купить и в магазине, стоят недорого, но они хуже, и это скорее спортивный интерес, лучше сделать самому, вложить частичку себя )), приятно и полезно. А по поводу не ездить по дорогам с машинами, это недорешение, техника всегда должна быть в максимально исправном состоянии, сегодня на повороты забил, завтра на свет, послезавтра с толкача заводишь, а через месяц она и развалится. За техникой нужно своевременно смотреть и всё будет нормально, и пользоваться её конечно по мере её возможностей и уместно.
  11. Перегорает таймер NE555

    Вместо резистора 4.7ком между затвором и истоком установил резистор на 200ком транзистор не греется, схема действительно стала работать лучше. Раньше без него, если отключить провод идущий от микросхемы к затвору, транзистор иногда оставался все равно открытым, сейчас эта проблема ушла .
  12. Перегорает таймер NE555

    Да 460 Ом, сейчас поставил 56 ом. Транзисторы я покупал на али, у китайских не оригинальных ток открытия как правило меньше, по крайней мере так утверждает ака касьян, видимо в этом дело. Сейчас замерял, напряжение на затворе 4,3 вольта (микросхема питается через крен5). При токе нагрузки (лампочка 12в) в 3,5а транзистор чуть теплый, просадка напряжения на транзисторе 1 вольт. То есть общее напряжение питания изначально 12 вольт, при включении нагрузки общее напряжение питания просаживается до 11,5в, в это же время напряжение на подключенной через транзистор нагрузке 10,5, просадка 1в на цепи транзистора это нормально? Транзистор можно считать полностью открытым?
  13. Перегорает таймер NE555

    Попробовал между затвором и истоком установить резистор на 4,7 при питании микросхемы от 12 вольт работает как и раньше. Сейчас попробовал питать микросхему через крен5, если через неё питать то транзистор irf3205 не открывается нормально ,а с резистором между затвором и истоком на 4,7ком он практически вообще не открывается, без резистора приоткрывается но не до конца, поэтому греется как кипятильник и не держит нагрузку. Установил вместо его irfz44n с резистором 4,7ком между затвором и истоком транзистор открывается не полностью сильно греется и не держит нужную нагрузку, без этого резистора открывается до конца и стабильно держит нагрузку в 3,5а вообще не греется. Без него вроде как и лучше, зачем он нужен?
  14. Перегорает таймер NE555

    В начале попробовал установить только диод между стоком и затвором, после дребезга проводов таймер снова сгорел. позже установил диод для гашения эдс в паралель нагрузки на + и сток, проблема пропала, сколько не создавал "дребезг" контактов, таймер всё выдержал. Реле делается для мотоцикла минск, там нет аккумулятора и напряжение на холостых оборотах, особенно при включенной фаре сильно просаживается. Как я понимаю микросхему лучше питать стабильным напряжением и как вы говорили избавится от повышенного напряжения. Микросхема работает от 4.5 вольт, если питать её через стабилизатор крен5а то это ведь будет лучше чем предложенный вами выше вариант? Мы стабилизируем напряжение на таймере, так как ниже 5 вольт на холостых просадки вроде нет, и стабилизатор по идее будет гасить всплески повышенного напряжения? И если ставить крен5а то хватит её стандартной обвязки или лучше после ней ещё добавить конденсаторы 100 и 0,1мкф?