diod

Members
  • Публикации

    185
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-1 Плохой

О diod

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 17.11.1990

Контакты

  • ICQ
    329-787-055

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

8 479 просмотров профиля
  1. Люстра с радио пультом

    Буду знать на будущее, емкость там была ~0,9-0,95 мкф. при номинально 1мкф.
  2. Люстра с радио пультом

    Напряжение до стабилизатора около 10в. Пробовал допаивать в параллель балластному конденсатору ещё один на 1мкф, напряжение подымается до 16, и всё работает точно также, без изменений, только стабилитроны начинают сильно греться. На реле 12 или 14 вольт, светильник уже повесил, точно не помню.Дело тут точно не в напряжении. А какой ESR должен быть у конденсатора 1мкф 400в? У моего около 4 ом был.
  3. Может кто то сталкивался с подобными радио блоками. У моего блока схема такая же, только декодером является другая 4 пи новая микросхема sunto-8, на плате подписана как jy1190. В начале у этой люстры перестал работать пульт, но включателем она включалась, потом примерно через месяц, ночью выключил светильник, и при включении его на следующий день он стал просто моргать, включался и выключался. Проблема оказалась в стабилизаторе 7808, он сильно грелся, и на его выходе напряжение было примерно как и на входе. При попытке реле включиться, напряжение просаживалось, потом подымалось, реле снова пыталось включиться и так по кругу После замены стабилизатора светильник снова стал нормально работать от выключателся (выключателем, короткими нажатиями, можно выбрать 3 режима работы). Но с пульта светильник так и не стал включаться. Может кто то знает как проверить этот радио модуль RF (зеленный на схеме). У него всего 3 вывода. 2 питание 5в и ещё один 3-тий. Какой сигнал должен быть на 3тем выводе при нажатии кнопок на пульте? Как проверить этот модуль, без осцилографа? На этом зеленом радио модуле, есть только одна микросхема lm358s, остальное на SMD рассыпухе собрано, может эта информация поможет. Если пульт от него поднести вплотную к компьютерным колонкам и по нажимать кнопки, тогда колонки начинают издавать однородный сигнал типа как "азбука морзе" звучит в фильмах, только быстро и однородно, этакое "однородное быстрое пиканье", (объяснил как мог...). Поэтому пульт скорее всего рабочий.
  4. А как она поможет? Все равно ведь транзистор будет открываться постепенно и ток на обмотке реле будет увеличивать постепенно, следовательно и точности включения никакой не будет, насколько я понимаю. Я не прав?
  5. Собственно нужно схема для этих целей. Собрал вот эту схему, но реле включается не корректно, большой разброс включения реле, около вольта, а любые вибрации заставляют реле включаться ещё раньше. Добавление стабилитрона между r3 и vt1 особо не помогло. Может эту схему можно доработать, что бы отключение было более точным и четким и была "виброустойчивость"? Или может вы знаете другую схему для этих целей, может не на реле а на мосфете? Или может можно переделать эту схему? Она отключает нагрузку при понижении напряжения, может её можно переделать чтобы она отключала акб при превышении напряжения на акб?
  6. Модуль ups сделал такой Работает отлично, реле переключает источники питание мгновенно, устройство при этом не выключается, просто и надежно. Модуль ограничивающий переразряд акб вот такой. Стабилитрон в нем использовал на 9,1в, вместо зачеркнутого резистора на 10ком использовал переменик на 20ком для удобства настройки напряжения срабатывания защиты. Так же как видно на схеме пришлось добавить конденсатор, без него при подключении к колонке акб отключался, с лампочкой не отключался, а с усилителем отключался. Видим при подключении конденсаторы усилителя начинали заряжаться и потребляли сильно большой ток. Добавил конденсатор для инертности срабатывания. С ним работает нормально. Конденсатор можно поставить и на 0,5-1мкф, он буде наверное даже лучше, можно будет ещё получить что то вроде защиты от кз, нужно тестировать, у меня для тестов конденсаторов не было. С моим номиналом конденсатора, при кз транзистор сгорает. В целом работа схемы мне нравится. Вот только возникла проблема с защитой от перезаряда акб. Делал по такой схеме. Правда спаял без диодов, не до конца понимаю зачем они нужны? С vd1 всё понятно, для гашения эдс от реле, а vd2 и vd3 зачем? Схема с ними и без них работает одинаково. Вот с этой частью есть проблема, реле срабатывает не точно, иногда при 13,5 вольтах иногда при 14,4. Стоит положить на стол где лежит схема кружку с чаем реле включается от вибрации. И тут возникает вопрос, чем её можно заменить или лучше как её доработать для более точного срабатывания реле?
  7. Насколько я понимаю, контролеры на 500вт и 250вт например, отличаются максимально отдаваемым током. То есть в моем случае контролер на 500вт 50 вольт должен брать от батареи около 10а, а контроллер на 250вт около 5а. 500вт контролер просаживает мою батарею до минимума и бмс отрубает нагрузку. А после переделки, бмс не отключает нагрузку от акб, так как просадка уменьшилась до 50 вольт, но уже контролер мотор колеса отключает мотор колесо. По нормальному при уменьшении мощности контролера я должен нормально трогаться с места но уже с меньшей скоростью (усилием), так как ток уже не 10а а 5а. Или может я как то неправильно понимаю как работает контролер мотор колеса?
  8. Есть электро велосипед с мотор колесом на 500вт, 54 вольта , аккумулятор в нем деградировал (напряжение проседает одновременно на всех ячейках и все ячейки заряжаются до максимума). При большой нагрузке напряжение на акб просядает до нижнего придела 42в, и bms отключает акб от нагрузки. Хочу уменьшить мощность контролера, что бы уменьшить просадку напряжение и ещё хоть и на меньшей мощности но поездить на этом акб. Схема у него примерно такая https://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,783.0.html . По идее, подумал я, можно поменять шунт и таким образом уменьшить мощность контролера. Поставил вместо шунта другой, в качестве шунта использовал длинный провод, подобрал его таким образом что бы напряжение просаживалось максимум до 50в. Сейчас, если разогнать велосипед педалями а потом включить электро тягу то всё работает мощность контролера действительно уменьшилась. Но тягя с места пропала напрочь, с места на электро тяге уже не тронутся. При попытке тронутся ощущается небольшой рывок и контролер отключает мотор колесо. Раньше, со старым шунтом было в этом плане немного лучше. Проблема в принципе не большая, но может кто сталкивался и знает как её решить, или поймет по схеме что нужно допилить?
  9. Взял акб для этих целей http://www.securitypower.by/spec/Spec Security Power SP 12-7 (12V7AH).pdf . Про какие то проблемы при работе в циклическом режиме в паспорте никакой информации нет. Написано "Долгий срок службы в циклическом и буферном режимах".
  10. Колонка больше используется для мобильного прослушивания музыки на небольшом звуке, потребляя при этом не более 1-го ампера. Точнее этот аккумулятор будет использоваться для этих целей. На полную мощность или ближе к этому, колонка будет использоваться редко, и для этих целей в ней будет предусмотрен разьем для подключения внешнего аккумулятора, а туда можно подключить аккумулятор хоть на 50ач хоть на 120ач. Использование колонки на максимум это скорее исключение чем норма. Пока меня интересует один вопрос, как правильно заряжать акб 12в 7ач. Использовать его как в бесперебойнике в буферном режиме, постоянно подавая на него напряжение я не хочу, так как колонка часто просто стоит на месте подключенная к розетке. Я хочу использовать его в циклическом режиме, чтобы акб когда зарядится отключался от питания и напряжение на его не поступало и не кипятило его зазря. Пока мысли такие, берем реле с нормально замкнутыми контактами подключаем через него акб на зарядку. По мере зарядки, когда ток заряда будет маленьким (аккумулятор заряжен), реле включается и размыкает контакты. А в случае если потом напряжение на акб упадет ниже напряжения полностью заряженого акб, тогда реле выключается и контакты замыкаются и продолжается зарядка. Вот только как это реализовать? Может уже есть готовые схемы? Максимальный ток потребления для интереса потом замеряю и отпишусь.
  11. С акб я уже определился, это будет акб на 12в, 7ач. Вопрос какую автоматическую схему для зарядки акб использовать?
  12. Была такая мысль, купить боксов на 4 батарейки 18650 3 штуки, в боксе 4 батареи запаралелить и подключить боксы последовательно и добивать так старые акумы 18650 (все равно обычно слушаю на небольшом звуке и потребление тока минимальное), но под рукой сейчас ни бмс ни боксов нет, а паять или сваривать батареи то же не хочется, хочется "модульности". Пока остановился на варианте с акб от ups. Переделать под литий и потом без проблем можно будет. В любом случае придется напряжение с бп 12в подымать до 14в китайским преобразователем, им же потом и до 12,6в для лития поднять будет легко, подкрутив немного переменик.
  13. Есть колонка состоящая из 2х 50вт вроде, динамиков и китайским усилителем с aux, usb и bluetooth входами, потребляющая не более 4х ампер (не замерял если честно). Питается она сейчас от сети от импульсного БП на 12в 5а. Иногда появляется необходимость пользоваться ей вдали от розетки, для этих целей хочу добавить в неё модуль ups, и обычный акум на 12в 7ач от ибп. С модулем ups определился, но возникли вопросы по зарядке аккумулятора, хочется что бы он жил долго, счастливо и особо не напрягался. 1) В ups акум постоянно под напряжением 13,хх вольт, это насколько я понимаю пагубно сказывается на жизни аккумулятора, выкипание, нагрев и всё такое? 2) Если первое верно, то наверное в моем случае лучше заряжать акум полностью и отключать его от питания. Как реализовать это автоматически, может посоветуете схемы? И до какого напряжения в этом случае заряжать акум? Наверное не до 13,ХХ вольт а до 14,5? 3) В ups обычно для зарядки используют максимально допустимый ток. А какой ток зарядки максимально безопасный для акб? Пусть и зарядка будет происходить дольше.
  14. Задержка отключения освещения

    В общем получилось в итоге так. Когда дверь открывается, контакты включателя на двери замыкаются, питание с литий ионной батареи поступает на транзистор, попутно заряжая конденсатор подключенный параллельно эмиттеру и базе транзистора через резистор в 10кОм. Транзистор открывается и срабатывает реле, которое включает светильник и БП к сети 220в. В итоге при срабатывании реле светильник работает, а батарея в это же время заряжается, от блока питания через китайский модуль. После закрытия двери включатель двери размыкает свои контакты, ток от БП и батареи прекращает поступать на базу транзистора и он медленно закрывается благодаря заряду оставшемуся на конденсаторе. И постепенно вместе с закрытием транзистора размыкаются контакты реле и светильник вместе с бп отключаются. При использовании реле SRD-05VDC-SL-C , и двух конденсаторов на 3300uF время задержки получается примерно 2 минуты. Наверняка мудрено и можно было сделать проще, но к сожалению подходящего решения, решающего все мои задачи, мне здесь не предложили. Может кому поможет.
  15. Появилась необходимость сделать в шкафу задержку на отключение освещения около 1-10мин. Свет должен сразу же включаться после открытия двери и отключатся через 1-10 мин. после закрытия двери. В качестве датчика положения двери будет использоваться либо концевой выключатель либо датчик хола, последнее предпочтительнее. В случае концевого выключателя, на нем желательно коммутировать не сетевое напряжение а пониженное, 3-12 вольт. Нужно обойтись без использования дежурного напряжения от БП 220- 3-12в., на крайняк возможно использование литий ионного аккумулятора небольшой емкости 1000мач для дежурного напряжения. Шкафом могут не пользоваться около месяца поэтому ток потребления в режиме покоя желательно что бы отсутствовал. В начале хотел использовать транзистор с конденсатором и реле. задержка осуществлялась за счет конденсатора который, после пропадания тока на затворе, разряжался бы на затвор, тем самым держа его какое то время закрытым и коммутируя нагрузку через включенное реле. В данном случае предполагается что управляющий сигнал на транзистор будет идти от сети 220в через БП который будет включатся после открытия двери. Собрал я как то схему подобной задержки и благополучно забыл через месяц, как я это делал. Буду благодарен если подскажете такую схему на транзисторе конденсаторе и реле что бы можно было сделать задержку до 10 минут. Но это схема не не очень нравится ем что нужно комутировать сетевое напряжение. Вторая схема на ne555 но эта микросхема в режиме покоя потребляет около 2,5ма, за 30 дней она потребит 2,5*24*30=1800ма и полностью разрядит аккумулятор. Буду благодарен за ваши предложения